Boljo
MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1247)
-
Courge butternut au four à la feta et aux noisettes
Ici, j’ai utilisé de la courge butternut mais pourquoi pas une autre cucurbitacée ? On peut aussi lui adjoindre des carottes, des pommes de terre ou autres... Lire la suite
Publié le 02 février 2024 CUISINE, RECETTES -
Curry pois chiche, patate douce, épinards
J’ai toujours une boite de pois chiche dans mes tiroirs, très pratique en cas d’apéro ou de repas imprévu pour faire un houmous vite fait bien fait. Lire la suite
Publié le 26 janvier 2024 CUISINE, RECETTES -
Quatre quarts
S’il est indiscutable que ce biscuit tire son nom des ingrédients qui le composent en parts égales, son origine contestée va de la Bretagne au Nord de l’Europe... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2024 CUISINE, RECETTES -
Salade de poulpe, avocat, fenouil
Cette recette est née d’un malentendu, au départ l’ami chez qui nous passions le jour de l’an souhaitait reproduire une salade de poulpe et fenouil qu’il avait... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2024 CUISINE, RECETTES -
Potage (soupe) aux verts de poireaux – pomme de terre façon grand chef
Allez n’ayons pas peur des mots quand on fait du bon et non n’a pas tout flanqué dans le robot. Il faut un peu plus de temps mais pas non plus la soirée, on... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2024 CUISINE, RECETTES -
Bonne année 2024
Nouvelle année. Prêts pour de nouveaux défis culinaires ? Que cette année 2024 soit riche de curiosités, de nouveaux goûts et surtout de plaisirs. Qu’elle soit... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2024 CUISINE, RECETTES -
Idées recettes pour les fêtes de l’apéritif au dessert
Et voilà, je comptais faire ma feignasse et aussi j’ai plein d’autres trucs à faire et vous ressortir un spécial fêtes avec des idées à la pelle de l’apéritif a... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2023 CUISINE, RECETTES -
Bûche bavarois chocolat blanc (ou pêche), coulant mûre (ou cassis), biscuit et...
Aïe, ce ne sont sûrement pas les photos les plus glamours de mes bûches, je vous jure que j’ai fait mieux au cours de ces dernières années mais celle-ci était... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2023 CUISINE, RECETTES -
Pintade à l’orange et pomme de terre fondante
Il y a la célèbre phrase « ici (demain) on rase gratis » reprise dans le dessin animé « Roger Rabbit » qui fait sortir le lapin alors que les hyènes ne vont en... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2023 CUISINE, RECETTES -
Nouilles soba aux petits légumes et tofu sauté
Je suis loin d’être une spécialiste du tofu, j’en achète de temps en temps pour mettre dans une salade dans un plat ou pour accompagner une fondue, à part ses... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2023 CUISINE, RECETTES -
Lapin à l’ail et à la moutarde
En prévision de la venue de FilsAuLoin, j’avais commandé un lapin fermier à un ami de JaimeTout. Par les temps qui courent j’avais aussi pris la précaution de... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2023 CUISINE, RECETTES -
Tarte ou gâteau au fromage blanc
Il y a des années de cela, une amie avait fait un gâteau au fromage blanc. J’avais adoré ça, la texture un peu mousseuse, le goût prononcé du laitage relevé... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2023 CUISINE, RECETTES -
Aubergines à l’ail et au yaourt comme au Monténégro
Dégustées au Monténégro, cette salade d'aubergines au yaourt et à l'ail est à déguster, dans la convivialité, tartinée sur du pain. Lire la suite
Publié le 10 novembre 2023 CUISINE, RECETTES -
Pain turc (Pide)
Quoi de mieux que ce pain turque pour ramasser les aliments comme dans les mezzé, ils étaient parfaits pour aller avec mes aubergines au yaourt à l’ail... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2023 CUISINE, RECETTES -
Melktert, Tarte au lait (Afrique du Sud)
Avec un nom pareil, on se doute que ce sont les colons hollandais qui ont laissé la recette de la melktert après être arrivés au Cap dans les années 1600,... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2023 CUISINE, RECETTES -
Beurre de cacahuètes maison (Peanut butter)
On ne peut plus faire un pas sur la toile sans tomber sur une recette à base de beurre de cacahuètes en vantant tous ses mérites, dont je vous fais grâce si... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2023 CUISINE, RECETTES -
Rugelach, biscuits aux noix de pécan et miel
Les Rugelach sont des « petits croissants » israéliens, c’est d’ailleurs leur traduction en Yiddish. Ils sont traditionnellement aromatisés au miel, cannelle,... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2023 CUISINE, RECETTES -
Muffins aux flocons d’avoine
Je cherchais une recette de petit déjeuner ou d’encas un peu léger et avec des fibres. L’avoine étant donnée pour avoir d’une part un IG bas et d’autre part... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2023 CUISINE, RECETTES -
Curry de patates douces, épinards
J’aime les épinards, cru en salade ou cuit, en potage, en tarte, en quiche, en lasagne, en gratin, en tartelettes, dans un dahl. (Clic, sur les mots en vert pou... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2023 CUISINE, RECETTES -
Navettes apéritives (petits pains à tartiner), et rillettes de chorizo
FilsAuLoin a souhaité fêté son anniversaire à la maison avec ses amis, j’ai donc organisé un repas en préparant tout à l’avance pour ne pas avoir à rester en... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2023 CUISINE, RECETTES