Boljo
MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1246)
-
Recettes sucrées et salées pour Halloween
Halloween semblant reprendre du poil de la mort en France, je vous poste une petite récapitulation de mes recettes réalisées à Saint Pierre et Miquelon. Lire la suite
Publié le 24 octobre 2014 CUISINE, RECETTES -
Tarte tatin à l’ananas et fruits de la passion (maracujas)
Bon les demoiselles Tatin se sont plantés avec une tarte aux pommes renversées qui est devenue un must, depuis on fait exprès de jeter sa tarte par terre, de... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2014 CUISINE, RECETTES -
Pâtes fraîches, sauce au jambon speck, oignons et tomates confites
Non, je n’ai pas fait les pâtes moi-même, j’ai écrit fraîches pas maison, notez j’aurais pu mais il est vrai que je cuisine rarement des pâtes et lorsque c’est... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2014 CUISINE, RECETTES -
Brioche traditionnelle maison pur beurre
Pour la brioche traditionnelle, il faut avoir un peu de temps devant soi, pour travailler la pâte, respecter les temps de pousse et façonner. Lire la suite
Publié le 10 octobre 2014 CUISINE, RECETTES -
Tarte bourdaloue ou poire amandine
Il était une fois un jésuite du nom de Louis Bourdaloue connu pour l’excellence de ses sermons et aussi leur extrême longueur qui mettait à mal les vessies de... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2014 CUISINE, RECETTES -
Pommes duchesse (appareil à)
Avec cet appareil à pomme duchesse vous allez pouvoir préparer tout un tas d’accompagnement pour changer de la simple patate à l’eau ou de la pomme frite :•... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2014 CUISINE, RECETTES -
Tarte à la rhubarbe
Je n’ai plus de rhubarbe dans mon jardin, enfin dans le jardin de ma voisine, alors un comble, j’ai du en acheter pour contenter mon irrésistible envie annuelle. Lire la suite
Publié le 23 septembre 2014 CUISINE, RECETTES -
Rôti de porc braisé au fenouil et pâtes fraîches
Dans le porc tout est bon sauf que le rôti de porc au four sur plaque à rôtir c’est bof, surtout il y a un risque certain de sécheresse même si vous l’arrosez... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2014 CUISINE, RECETTES -
Bouchées apéritives de tomates cerises caramélisées aux graines de sésame (ou...
Voilà tellement longtemps que je n’ai pas pris le chemin de mon blog que j’ai du demander à GG map où donc il se trouvait. Pour me faire pardonner, je vous offr... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2014 CUISINE, RECETTES -
Porc au caramel, cinq épices maison
Naimerien part une année en Chine étudié à l’université de Pékin et je vous le donne en mille, à la question que veux-tu pour ton repas d’anniversaire, la... Lire la suite
Publié le 05 août 2014 CUISINE, RECETTES -
Sablé roulé aux fruits confits et aux poires, vin et kirsch (recette suisse)
Après le repas du Honduras, comme je vous l’expliquais la semaine dernière, aujourd’hui je vous propose une recette hommage à la Suisse… pourvu que ça dure. Lire la suite
Publié le 24 juin 2014 CUISINE, RECETTES -
Céviché poissons et crevettes aux légumes, salade de mangues vertes : Spécialité...
Au cas où la chose aurait réussi à vous échapper on est en pleine coupe du monde, et que fait-on lorsqu’on ne s’intéresse que de très très loin au foot ? Lire la suite
Publié le 19 juin 2014 CUISINE, RECETTES -
Piccatas de veau à l’orange, asperges vertes et pommes de terre sautées
Les piccatas sont des tranches très fines détaillées dans le filet mignon de veau. Dans ce morceau très tendre on peut découper des médaillons de 3 cm... Lire la suite
Publié le 15 juin 2014 CUISINE, RECETTES -
Poulet korma, riz biryani, carottes raïta et chutney de coriandre
Ce plat indien sera parfait pour régaler 13 ou 14 personnes. Préparez devant vous tous les épices dont vous aurez besoin, le pilon et le wok, n’hésitez pas à... Lire la suite
Publié le 07 juin 2014 CUISINE, RECETTES -
Tajine de poulet et Gratin de pommes de terre façon dauphinois
Après un petit détour par le Maroc et un cours de cuisine pour connaître les recettes et secrets de la chef marocaine, j’ai refait ce tajine de poulet à mes... Lire la suite
Publié le 03 juin 2014 CUISINE, RECETTES -
Tarte aux poires et gorgonzola, façon bourdaloue
Je n’ai jamais fait de tarte bourdaloue, celle avec les poires joliment découpées et disposées en moitié sur de la crème d’amandes, j’ai d’ailleurs lu qu’on... Lire la suite
Publié le 28 mai 2014 CUISINE, RECETTES -
Sablés à la pistache et cranberry
J’avais craqué à Saint Pierre pour ces jolis tampons à biscuit mais je n’avais pas encore eu l’occasion de les essayer. Entre deux cartons, et histoire d’avoir... Lire la suite
Publié le 24 mai 2014 CUISINE, RECETTES -
Lapin aux cranberries et vinaigre de framboise, julienne de carottes et...
Il faut changer du lapin à la moutarde alors pourquoi pas une sauce concentrée en goût, avec un fumet de lapin dans lequel vos morceaux mijoteront doucement,... Lire la suite
Publié le 20 mai 2014 CUISINE, RECETTES -
Haggis, plat traditionnel écossais et promenade à Edimburg
On ne pouvait pas faire un court séjour en Ecosse et ne pas goûter au plat local, la fameuse panse de brebis farci. Pour ce qui est de la panse et pour des... Lire la suite
Publié le 16 mai 2014 CUISINE, RECETTES -
Beurre maison au thermomix
On vous a sûrement déjà expliqué que si vous battiez votre crème entière (35 % minimum de matière grasse) vous obtiendriez une crème fouettée, avec l’ajout de... Lire la suite
Publié le 12 mai 2014 CUISINE, RECETTES