Boljo
MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1241)
-
Coucous au foie gras parfumé à l’huile d’Argan
Nous avons mangé ce couscous à Marrakech dans un restaurant réputé pour sa cuisine fusion. Si fusion il y avait entre cette spécialité du Maghreb et le foie gra... Lire la suite
Publié le 25 mai 2015 CUISINE, RECETTES -
Brioche à effeuiller sans lactose saveurs italiennes pour l’apéro
Voilà un bon moment que je n’avais pas présenté une brioche à effeuiller. Il faut dire que depuis mon retour en France métropolitaine, je boulange nettement... Lire la suite
Publié le 19 mai 2015 CUISINE, RECETTES -
Pâte à pizza « pan » américaine, épaisse et moelleuse, bords fourrés au...
Belle-maman faisait la meilleure pizza du monde ! A ma connaissance, elle achetait la pâte à pain chez le boulanger, elle en garnissait le lèche frite et y... Lire la suite
Publié le 10 mai 2015 CUISINE, RECETTES -
Macarons à la ganache praliné sans lactose
Ah il est bien loin le temps où je ne savais pas faire les macarons ! Pas tant que ça, d’accord et je ne suis pas encore experte mais pour utiliser des blancs... Lire la suite
Publié le 04 mai 2015 CUISINE, RECETTES -
Verrines d’avocats et tomates marinées à la coriandre, brebis et crumble
Parce qu’on ne peut pas avoir regardé Top Chef et se dire qu’on va ouvrir son avocat en deux, le remplir de mayo et couper sa tomate en rondelles avant de... Lire la suite
Publié le 29 avril 2015 CUISINE, RECETTES -
Brownie, blondie et avec du caramel alors ? Crownie ?
Le chocolat noir étant l’ingrédient du brownie, la recette très américaine nommée blondie n’en contient normalement pas. L’arôme vient du sucre brun et de la... Lire la suite
Publié le 17 avril 2015 CUISINE, RECETTES -
Mérou sauce vanille et ce qu’il ne FAUT PAS FAIRE en photos culinaires
Que les photos ne vous empêchent pas d’acheter et de cuisiner du mérou si vous avez la chance d’en trouver et parfois à un prix raisonnable. Lire la suite
Publié le 13 avril 2015 CUISINE, RECETTES -
Muffins anglais farcis aux légumes asiatiques
Et voilà le challenge de la semaine : cuisiner les légumes restants dans le frigo des ceusses qui reçoivent des paniers de l’AMAP et qui n’ont pas tout écoulé... Lire la suite
Publié le 03 avril 2015 CUISINE, RECETTES -
Muffins anglais au lait de soja, pâte levée, pour le brunch ou le goûter
Pour trouver une recette de ces muffins idéaux pour bruncher et lit royal de l’oeuf bénédictine, il vous faudra taper muffins suivis d »anglais » dans votre... Lire la suite
Publié le 30 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Pizza à l’aubergine
Les pizzas, on les aime riches en goût et bien garnies. Elles naissent souvent sur un coup de tête, une envie de manger avec les doigts et permettent de passer... Lire la suite
Publié le 26 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Ambassadeur (pâtisserie), génoise, crème pâtissière aux fruits et pâte d’amande
Le chef a dit « Ambassadeur » ! Paf collée, je ne connais pas de gâteau nommé « ambassadeur » ! On connait le représentant d’un état qui fait le beau dans un... Lire la suite
Publié le 22 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Terrine ou pâté de foie de volaille et poulet, aux marrons et aux noix, parfumé...
Sur un buffet, il faut absolument un pâté, enfin, seulement s’il est maison. Celui-ci présente l’avantage de ne pas nécessiter de contenant particulier comme un... Lire la suite
Publié le 17 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Salade frisée, chèvre frais, grenade et oeuf poché
Bien sûr, il y a la traditionnelle frisée aux lardons à laquelle on peut adjoindre des croûtons, c’est toujours bien. La frisée n’est pas une salade très facile... Lire la suite
Publié le 12 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Lapin au cidre et aux pommes en deux façons
« Le lapin domestique est un animal de basse-cour, bah oui ! Il est donc communément rattaché au secteur de la volaille.Il doit être consommé jeune (3 à 4 mois... Lire la suite
Publié le 07 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Crème de persil à la purée d’amande et crème de soja, saucisses de veau et...
Oh là, la saucisse de veau elle n’est pas de moi, par contre la crème de persil, une illumination soudaine. J’étais partie sur un pistou de persil pour... Lire la suite
Publié le 02 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Saint Jacques au beurre truffé, Risotto aux truffes
Un dimanche à Lalbenque a eu lieu la fête de la truffe. Après une heure de route, un petit café s’imposait, bon d’accord il s’est transformé en un verre de vin... Lire la suite
Publié le 26 février 2015 CUISINE, RECETTES -
Cigares aux amandes
Pour l’anniversaire d’une amie, je me suis chargée du buffet et afin de rester fidèle à ma ligne de conduite : il n’y en a jamais trop et il en faut pour tous... Lire la suite
Publié le 21 février 2015 CUISINE, RECETTES -
Panna cotta au foie gras, poires, noix et coings – Short bread salé et épicé
Après avoir testé la crème brûlée au foie gras et trouvé cela bon mais légèrement écoeurant, j’avais quand même envie de foie gras et de présenter une entrée... Lire la suite
Publié le 15 février 2015 CUISINE, RECETTES -
Poulet à l’américaine, sauce estragon et fond blanc de volaille
Pourquoi poulet à l’américaine ? D’après la recette du livre « la cuisine de référence (française) » son nom tient autant à sa découpe particulière qu’au fait... Lire la suite
Publié le 10 février 2015 CUISINE, RECETTES -
Tuiles salées pour l’apéro (utiliser des blancs d’oeufs)
De temps en temps vous devez bien vous retrouver avec des blancs d’oeufs non utilisés. Il existe plusieurs alternatives aux financiers ou aux macarons et si on... Lire la suite
Publié le 05 février 2015 CUISINE, RECETTES