Boljo
MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1241)
-
Croissants feuilletés aux gambas marinées pour changer des croissants à la...
La gambas désigne en fait une grosse crevette de la famille des crustacés, particulièrement appréciée par les espagnols, elle tire d’ailleurs son nom du terme... Lire la suite
Publié le 12 mars 2016 CUISINE, RECETTES -
Grains de sarrasin aux légumes comme un risotto
J’ai langui pendant longtemps devant le quinoa, je me suis vengée en arrivant en métropole mais pas longtemps. Très vite, il a augmenté et renseignement pris... Lire la suite
Publié le 06 mars 2016 CUISINE, RECETTES -
Potage au cresson au chèvre frais
Le cresson possède un goût particulier, le plus courant de ces crucifères, le cresson de fontaine qui se cultive toute l’année a un goût poivré ou moutardé, bre... Lire la suite
Publié le 01 mars 2016 CUISINE, RECETTES -
Hachis parmentier, purée de carottes et cancoillotte
Faut pas que monsieur Parmentier se soit décarcassé pour rien à lutter contre la disette. Remettons le parmentier au goût du jour en faisant d’une pierre deux... Lire la suite
Publié le 22 février 2016 CUISINE, RECETTES -
Feuilletés d’escargots aux girolles et beurre d’ail persillé
Pour le réveillon, j’ai cherché une alternative aux traditionnels escargots. Vous savez ceux qu’on a pris le soin de remettre un par un dans leur coquille et... Lire la suite
Publié le 17 février 2016 CUISINE, RECETTES -
Couscous royal
Le couscous d’origine Berbère ou plutôt les couscous puisqu’il existe autant de variantes que de cuisinières du maghreb, juives ou méditerranéennes. Lire la suite
Publié le 07 février 2016 CUISINE, RECETTES -
Boudin blanc aux pommes, écrasée de pommes de terre et grenade
On peut encore profiter du boudin blanc, je me promets chaque année d’en faire maison mais je flemasse à chaque fois et en ce moment on en trouve facilement. Lire la suite
Publié le 02 février 2016 CUISINE, RECETTES -
Gâteau au chocolat presque sans lactose façon Laurence Salomon
La recette originale ne contient pas de lactose et pas de sucre ajouté, j’ai triché un peu en ajoutant quelques cuillères de caramel au beurre salé. Lire la suite
Publié le 28 janvier 2016 CUISINE, RECETTES -
Khobze eddar, pain algérien
De loin, on croit toujours à un autre eldorado et puis un jour on est face à la réalité.On ne va pas philosopher la-dessus surtout devant un plan de travail et... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2016 CUISINE, RECETTES -
Riz au lait de coco et crème de soja
Alors oui, il y a les intolérances au lactose, merci j’ai ce qu’il me faut à la maison, et puis il y a les gastro ou toutes sortes de désordres intestinaux, où... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2016 CUISINE, RECETTES -
Pizza aux poivrons confits et mozzarella
Vous connaissez un truc mieux que la pizza pour mettre tout le monde d’accord ? Ouais ok, il y a le hamburger, maison j’entends, bien sûr ! Lire la suite
Publié le 14 janvier 2016 CUISINE, RECETTES -
Cabillaud (morue fraîche) croûte tomates séchées, ail, persil et noix en...
J’ai gardé, de mes années à Saint Pierre et Miquelon, un faible pour la « morue fraîche » nommée « cabillaud » en métropole.Si le poisson acheté ici n’a ni la... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2016 CUISINE, RECETTES -
Roulé salé ricotta légumes comme une bûche
D’accord on est en plein dans les bûches sucrées, les miennes sont prêtes et attendent sagement au congélateur leur glaçage et décorations. Mais comment... Lire la suite
Publié le 28 décembre 2015 CUISINE, RECETTES -
Courge butternut rôtie au four et 15 recettes à la butternut et autres courges
Quelle que soit la recette à laquelle vous destinez votre courge, une fois que vous aurez testé cette cuisson, toutes les autres courges vous paraîtront fades. Lire la suite
Publié le 22 décembre 2015 CUISINE, RECETTES -
Verrines médaillons de homard, chantilly au pistou
Une verrine produit toujours son effet sur un buffet ou une jolie table, en mise en bouche ou en entrée. Celles-ci sont festives et allient tout à la fois... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2015 CUISINE, RECETTES -
Cake salé au kefir de cabra et free style
Le kéfir, je kiffe grave, j’en trouvais assez facilement à Saint Pierre et Miquelon, bien plus facile à digérer, il remplace avantageusement le yaourt. Lire la suite
Publié le 12 décembre 2015 CUISINE, RECETTES -
Foie gras poché en ballottine ou ballotins de foie au Floc de Gasgogne et aux...
Pas la peine de grimacer « ballottine » prend bien deux « tt » et non pas un, à moins que les deux orthographes soient acceptées, on trouve, en effet, les deux... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2015 CUISINE, RECETTES -
Lasagnes roulées
Et voilà, on me montre une vidéo et, ma curiosité piquée, le lendemain je me lance dans la préparation des lasagnes roulées.Ce n’est certes pas la recette de... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2015 CUISINE, RECETTES -
Côtes de porc charcutière aux deux purées, carottes et panais
La côte de porc, reconnaissons le, n’a pas forcèment la cote dans les recettes de cuisine, il y a pourtant moyen de présenter un plat simple, rapide et goûteux... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2015 CUISINE, RECETTES -
Cèpes, boudin blanc, pommes de terre au gros sel, tartelettes pommes fleurs
La saison a été particulièrement généreuse en cèpes et c’est bien triste qu’elle soit déjà terminée, mais la cigale étant prévoyante elle a stocké quelques... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2015 CUISINE, RECETTES