Boljo
MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1247)
-
Pain au lait japonais : le shokupan
On ne va pas dire que j’étais restée sur ma faim lorsque j’ai proposé mes sandwichs japonais : tamago sando, d’ailleurs maintenant quand je pense sandwich... Lire la suite
Publié le 21 juin 2024 CUISINE, RECETTES -
Pesto ou pistou de noix de cajou et menthe, recette de tagliatelles de courgette...
Toujours à l’affût de nouvelles idées, de page en page depuis l’article sur les menus de printemps de Del’s cooking twist, mes papilles s’arrêtent sur un pesto... Lire la suite
Publié le 14 juin 2024 CUISINE, RECETTES -
Salade de pâtes, tomates confites, feta et concombre
Nous attendions des amis d’Espagne qui devaient arriver tout juste à l’heure pour repartir au Casino voir le spectacle d’Helena Nagapetyan. Lire la suite
Publié le 07 juin 2024 CUISINE, RECETTES -
Brioche Suisse au safran et moutarde de Bénichon
Dans le cadre d’un partenariat avec une école de langue, nous avons hébergé une jeune suisse allemande venant parfaire son français. Lire la suite
Publié le 31 mai 2024 CUISINE, RECETTES -
Velouté d’asperges aux queues et épluchures anti-gaspi
Suivant l’adage bien connue, rien ne se perd tout se transforme, pourquoi jeter les queues et les épluchures des asperges alors qu’on peut réaliser un... Lire la suite
Publié le 24 mai 2024 CUISINE, RECETTES -
Céréales croustillantes maison
Le matin, je mange un yaourt avec une compote de fruits maison ou un fruit, cela varie suivant les saisons et mes envies, en ce moment c’est pomme et kiwi. Lire la suite
Publié le 17 mai 2024 CUISINE, RECETTES -
Risotto aux asperges vertes
Pour préparer le riz, j’utilise toujours la même méthode, risotto ou pas. Elle est équivalente à la cuisson dans un cuiseur à riz mais sans la machine qui... Lire la suite
Publié le 10 mai 2024 CUISINE, RECETTES -
Sandwich japonais à l’œuf, Tamago Sando
Un dimanche, après une soirée du samedi très tardive, on se lève tard, on traîne et on regarde ses mails mollement affalé sur le canapé. Lire la suite
Publié le 03 mai 2024 CUISINE, RECETTES -
Blancs de poulet moelleux au four
J’ai vu cette idée sur les réseaux sociaux, oui j’avoue, il m’arrive parfois de faire ma swippeuse, scrolleuse en cas de désœuvrement, et l’entité qui voit tout... Lire la suite
Publié le 26 avril 2024 CUISINE, RECETTES -
Bricks au reste de viandes ou de légumes
La dernière publication de bricks ou samoussas date de 2013, ce qui laisse quelque peu rêveur pour plusieurs raisons. Nous sommes en 2024, je tiens donc ce... Lire la suite
Publié le 19 avril 2024 CUISINE, RECETTES -
Cretons, cretonnade ou rillettes québécoises ou d’ailleurs
Difficile de savoir où et qui à cuisiner en premier ces rillettes. On les retrouve au Québec comme dans la recette de la Petite Bette » cretons de la Petite... Lire la suite
Publié le 12 avril 2024 CUISINE, RECETTES -
Poulet, façon tajine, aux citrons confits maison et olives. Bonus : recettes...
JaimeTout ayant entamé un programme de rééquilibrage alimentaire parce que dans régime on entend privation alors que là il s’agit de manger mieux et moins de... Lire la suite
Publié le 05 avril 2024 CUISINE, RECETTES -
Poulet chinois aux oignons, pas totalement authentique
Marc Winner donne sa recette comme l’authentique poulet chinois aux oignons, j’avoue que la mienne s’en inspire largement tout en prenant quelques libertés... Lire la suite
Publié le 29 mars 2024 CUISINE, RECETTES -
Gratin de cèpes et épinards à la béchamel légère
A la saison des cèpes, si nous ne sommes pas par monts et par vaux, j’écume les marchés pour trouver le meilleur prix pour des cageots de cèpes que je prépare e... Lire la suite
Publié le 22 mars 2024 CUISINE, RECETTES -
Bœuf tigre qui pleure, recette asiatique, Thaïlande
J’ai rencontré sur la toile, un peu par hasard, comme souvent, le site de Marc Winner, passionné de cuisine asiatique dont les explications et les recettes... Lire la suite
Publié le 15 mars 2024 CUISINE, RECETTES -
Houmous, tartinade ou dip aux cœurs d’artichaut à la truffe
Question importante, peut-on qualifier d’houmous toute tartinade pour l’apéritif même si elle ne contient pas de pois chiches ? ah, alors ? Lire la suite
Publié le 08 mars 2024 CUISINE, RECETTES -
Gratin de pommes de terre cancoillotte et saucisses
Pas facile après toutes ces fêtes de s’en tenir à une cuisine légère mais néanmoins reconstituante, ni non plus à penser à prendre les photos du plat terminé,... Lire la suite
Publié le 01 mars 2024 CUISINE, RECETTES -
Steak tartare à la truffe, mayonnaise sans œufs, tuiles de parmesan
Chez nous tout le monde s’accorde pour aimer le steak tartare ET la truffe. Heureusement, personne n’est atteint de la variation génétique avec des récepteurs... Lire la suite
Publié le 23 février 2024 CUISINE, RECETTES -
Crème au chocolat deux versions light, lait ou végan, et en bonus mousse chocola...
Aujourd’hui c’est cadeau, pas moins de trois recettes tout aussi gourmandes les unes que les autres, on teste, on refait et on livre la version aboutit qui... Lire la suite
Publié le 16 février 2024 CUISINE, RECETTES -
Cake courgettes, cheddar, chorizo
On partait pour Split en famille, l’avion étant programmé pour 20h, comme il est prudent d’être à l’aéroport deux heures avant pour les vols internationaux, on... Lire la suite
Publié le 09 février 2024 CUISINE, RECETTES