Boljo
MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1241)
-
Rouelle de porc braisée (en cocotte au four)
Vous recherchez un plat économique ? Vous l’avez trouvé, la rouelle de porc ce morceau mal aimé mais très économique. Il s’agit d’une tranche épaisse, avec un o... Lire la suite
Publié le 09 février 2018 CUISINE, RECETTES -
Veau marengo
Bonaparte, le 14 juin 1800, remporte la bataille de Marengo, dans le Piémont Italien contre les autrichiens. Pour fêter la victoire, son cuisinier Dunand, fort... Lire la suite
Publié le 02 février 2018 CUISINE, RECETTES -
Velouté de châtaignes aux épices
J’aime tellement les châtaignes sautées au beurre et aux échalotes que j’ai énormément de mal à les accommoder autrement. Ma compulsion d’achat ayant été sans... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2018 CUISINE, RECETTES -
Lotte sauce lait de coco passion
Voilà une recette qui fait manger du poisson et en reprendre même à ceux qui ne l’aime pas. La sauce douce et soyeuse aromatisée aux fruits de la passion se... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2018 CUISINE, RECETTES -
Galette des rois à la frangipane dite « parisienne » par les mangeurs de gâteau...
C’est pour qui ? C’est pour le roi d’un jour !C’est pour quand ? Pour le 6 janvier ! Oui je suis en retard, pas très grave, la galette qu’elle soit brioche ou... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2018 CUISINE, RECETTES -
Porc à la japonaise aux nouilles soba
J’ai acheté des escalopes de porc et puis je ne savais plus trop comment les cuisiner. Griller j’ai eu peur que ce ne soit un peu sec, je pouvais les... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2018 CUISINE, RECETTES -
Terrine au pain d’épices, roquefort, noix et figues
Ne cherchez plus votre entrée ou votre apéro de Noël, cette terrine fait toujours son petit effet. Bien sûr il faut aimer le sucré salé et le fromage mais vous... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Courgette farcie à la duxelle de champignons
Allez, on se réconcilie avec les légumes et une jolie présentation pour accompagner le poisson ou la viande.Cette recette fait partie du programme au CAP de... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Lotte au curry à la crème de coco
Pour Noël, pourquoi rester sur la volaille ou le rôti ? Ah et puis, c’est sûr, autour de la table il y en a forcément un ou une, voir même plusieurs, qui sont... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Bûche au nougat glacé, coeur orange au Cointreau
Chez nous, on fête plusieurs fois Noël, alors forcément il faut plusieurs bûches.Celle-ci est plus simple et bien plus rapide à réaliser mais elle fera son peti... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Bûche mousse orange au Cointreau, mousse au chocolat noir, biscuit cuiller,...
Il va être temps de penser à la bûche de Noël, plutôt roulée, plutôt crème au beurre et pourquoi pas une bûche façon pâtissier ? Lire la suite
Publié le 01 décembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Crozets au piment d’Espelette et fondue de poireaux comme un risotto
Ma collègue fait un truc dont tout le monde rêve, sans pour autant avoir ni l’occasion, ni le temps, ni sauter le pas, elle a un jardin partagé qu’elle cultive... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Curry d’agneau à l’indienne, pommes rissolées
Le curry d’agneau à l’indienne doit être fort en épices, on ne les met pas à la louche mais presque. Si vous en avez le courage préparez votre mélange vous... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Assiette apéritive : Foie gras, sable d’olives, chips de carottes et de butternut
Je trouve pour un moindre prix, à la conserverie, des chutes de foie gras sous vide. Elles sont moyennement présentables ou bien il faut les tartiner et comme o... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Filet mignon au basilic et risotto au four
Il existe mille façons de cuisiner le filet mignon, ce morceau très tendre situé en haut de la colonne vertébrale. En fait, cette pièce de choix est composé... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2017 CUISINE, RECETTES -
Risotto aux poireaux et à la Fêta
Tel Néron, surnommé le « porophage » mangeons des poireaux, cette plante dont le « fût » est tendre, fondant et doux si on le fait cuire doucement. Lire la suite
Publié le 24 octobre 2017 CUISINE, RECETTES -
Verrines au baba au rhum, mangue, fraise et chantilly maison
Alors là, on a affaire à un vrai dessert de feignasse comme on les aime. Ces petites verrines vont vous demander tout au plus 15 mn de préparation, hop au... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2017 CUISINE, RECETTES -
Tajine de merguez au fenouil, panais et carottes
Si vous recevez du monde et que vous n’avez pas trop le temps ou l’envie de vous lancer dans une cuisine compliquée, la tajine est faite pour vous. Lire la suite
Publié le 02 octobre 2017 CUISINE, RECETTES -
Salade de melon à la féta, concombre, tomate séchées et basilic
Une autre façon de manger du melon, en salade on y pense pas suffisamment. Et pourtant c’est juste idéale pour profiter du fruit de cette plante, sucré et... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Soupe de foie gras au tartare de boeuf à l’huile de truffe, sablé aux olives et...
Nous avons mangé ce plat dans un restaurant que nous affectionnons particulièrement. J’ai échangé avec le chef sur la recette et il m’a très gentiment donné... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2017 CUISINE, RECETTES