Boljo

MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1271)
-
Côtelettes d’agneau à la Champvallon
D’après la recette de « C’est meilleur quand c’est bon« . Pour la marche à suivre et manger le plat des yeux, n’hésitez pas à visionner la vidéo. Lire la suite
Publié le 21 mai 2021 CUISINE, RECETTES -
Curry de pois chiche, achards de légumes indien
Après un couscous, il me restait une belle quantité de pois chiche. J’aurais pu en faire un houmous ou une salade épicée mais comme je les avais réchauffés... Lire la suite
Publié le 07 mai 2021 CUISINE, RECETTES -
Panade (soupe de pain) à l’ail au bouillon de canard
Après le canard rôti, on fait comme avec le poulet, on garde la carcasse et les os pour réaliser un bouillon qui va nous permettre d’obtenir un fond aromatique... Lire la suite
Publié le 30 avril 2021 CUISINE, RECETTES -
Cuisson rôti de boeuf parfait, cèpes et pommes de terre au four
On peut dire cuisson parfaite ou inratable, si vous êtes équipé d’une sonde ce sera bien plus pratique et plus sûr si vous respectez les températures suivantes... Lire la suite
Publié le 23 avril 2021 CUISINE, RECETTES -
Panettone aux cranberries, raisins secs et chocolat
Je stocke cette recette dans ma rubrique « A tester » depuis 2014, mieux vaut tard que jamais mais il était temps de l’essayer. Lire la suite
Publié le 16 avril 2021 CUISINE, RECETTES -
Epinards frais et pommes de terre, gratin à la mozzarella
Après avoir trouvé des épinards frais, j’étais partie sur une cream soup aux épinards, les deux boules de mozzarella esseulées depuis trop longtemps au... Lire la suite
Publié le 09 avril 2021 CUISINE, RECETTES -
Endives braisées, pommes sautées, gratin au bleu d’Auvergne
Puisqu’on parlait de salade d’endives inexistantes sur le blog, au beau jour je réalise une salade assez courante à base d’endives, de pommes, de bleu, de noix... Lire la suite
Publié le 02 avril 2021 CUISINE, RECETTES -
Poulet Yassa
Le poulet Yassa est une spécialité sénégalaise de poulet mariné au citron avec beaucoup d’oignons. La tradition veut que la cuisson se fasse au barbecue mais... Lire la suite
Publié le 19 mars 2021 CUISINE, RECETTES -
Comment préparer les couteaux, coquillages
Si j’ai un jour mangé des couteaux je ne m’en souviens plus, comme c’est quand même particulier et pas si facile à trouver, je pencherais pour jamais. Lire la suite
Publié le 12 mars 2021 CUISINE, RECETTES -
Endives braisées aux graines
L’endive, le chicon du nord, c’est quand même bien le plat d’hiver par excellence même si son petit goût amer ne fait pas l’unanimité. Lire la suite
Publié le 05 mars 2021 CUISINE, RECETTES -
Croque monsieur au four à la béchamel… mais alors ça !
Quoi de plus pratique avec le couvre feu à 18 h que d’inviter ses voisins ? Nous sommes devenus amis avec nos voisins voici quelques années, et leurs enfants... Lire la suite
Publié le 19 février 2021 CUISINE, RECETTES -
Terrine végétarienne de panais, bleu et noisettes ou Nut roast
Pour tout dire, on y trouve aussi des champignons et des châtaignes mais le goût de ces dernières est plutôt écrasé par la saveur incomparable du panais, ici... Lire la suite
Publié le 12 février 2021 CUISINE, RECETTES -
Canard au four, champignons, haricots verts et pommes de terre rôties
Tout est simple, comme toujours, il suffit d’y penser ! Parfois, l’envie peut prendre de faire un canard, oui… mais que faire en accompagnement ? Et comment ? Lire la suite
Publié le 05 février 2021 CUISINE, RECETTES -
Achards de citron à l’indienne
Souvenez-vous cette recette pour ma prof de danse préférée « Brioche à effeuiller à l’indienne ». Elle était notre professeur à Mayotte et donnait des cours à... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2021 CUISINE, RECETTES -
Porc mariné au curry, et aux légumes, facile
Je dis facile parce que j’ai utilisé une base du curry toute prête, la « mild curry past » de la marque « Patak’s ». Je me sers rarement de sauce toute prête... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2021 CUISINE, RECETTES -
Boeuf bourguignon et ses petits légumes rôtis au four
Dans sa plus grand simplicité et sans chichi, un boeuf bourguignon dans sa version classique sauf pour les petits légumes qui l’accompagnent. On peut y ajouter ... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2021 CUISINE, RECETTES -
Magret de canard sauce aux épices et coings, en cuisson lente et petits légumes...
Pour Noël, plutôt qu’offrir des objets dont on se croit obligé de les trouver sublimes, originaux et indispensables tout en disant merci en grinçant des dents,... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2021 CUISINE, RECETTES -
Voeux 2021
Suivant la tradition, nous avons tout janvier pour souhaiter nos voeux et cette année le coeur n’y étant pas j’ai tardé à vous les présenter. Lire la suite
Publié le 07 janvier 2021 CUISINE, RECETTES -
Fenouil confit aux olives noires et daurade royale
Une jeune amie vient de se mettre en colocation avec une prof de yoga, plus bio et végétarienne que nature, bon elle fait une exception pour le rougail mais ell... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2021 CUISINE, RECETTES -
Noix de Saint-Jacques, fondue d’épinards, sauce curry et girolles
Je leur avais promis dans l’après-midi : ce soir, je vous emmène au restaurant ! En ce moment, cela permet de faire comme si et on en profite pour ouvrir une... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2020 CUISINE, RECETTES