Boljo

MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1271)
-
Gratin d’épinards au bleu (d’Auvergne)
Le fromager chez qui se servent D J en Auvergne a en référence un bleu dit « spécial sauce« . A vrai dire il est aussi bon en sauce, parce qu’il fond à... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2021 CUISINE, RECETTES -
Filet de julienne au citron confit et aux achards de légumes
J’achète de temps en temps de la julienne, ces grands filets allongés à la chair blanche, fine et délicate, sans jamais vraiment avoir envisagé à quoi... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2021 CUISINE, RECETTES -
Confiture de figues blanches aux épices douces
Je n’arrête pas, chaque année, de vous parler de mes figues. Enfin, celles que je vais cueillir chez des amis et qui résistent à l’envie toujours plus forte de... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2021 CUISINE, RECETTES -
Calamars ou encornets à la plancha
En Espagne, nous allons traditionnellement mangé des calamars à la plancha dans un restaurant donnant sur la mer. Le calamar arrive grillé et tendre à point,... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2021 CUISINE, RECETTES -
Gratin de courgettes au parmesan
Cette année les heureux propriétaires de potager, qu’ils soient du sud ou du centre de la France, ont galéré pour faire mûrir leur tomates. Lire la suite
Publié le 23 septembre 2021 CUISINE, RECETTES -
Coca de verdura
Bon allez, je vais être honnête, elles ne sont pas de moi ! Comment ? Tu as piqué les photos ? La recette sur internet ? La façon de faire ? Honte à toi !... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2021 CUISINE, RECETTES -
Chutney de figues, oignons rouge et fruits secs
Nous voilà à la belle saison des figues, et dés que possible nous allons ramasser ces petits fruits, souvenez-vous je vous en parlais l’année dernière en postan... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2021 CUISINE, RECETTES -
Empanada ou empanadillas de atun, chaussons au thon
En cherchant comment faire des empanadillas maison, on trouve pas mal de recettes utilisant de la pâte toute prête en paquet de 8, 12 ou 16. Lire la suite
Publié le 27 août 2021 CUISINE, RECETTES -
Crêpes au four finlandaises à l’abricot sans lactose
Au fond de mon placard trainait une bouteille de lait d’avoine, un peu périmé sans qu’on sache s’il s’agissait de la date limite de consommation : DLC ou de la... Lire la suite
Publié le 20 août 2021 CUISINE, RECETTES -
Aubergines farcies et gratinée à la fêta
Namour adore les aubergines ! Donc à la saison des aubergines, on profite un max de ce beau et bon légume, en ratatouille chaude ou froide type caponata, en... Lire la suite
Publié le 13 août 2021 CUISINE, RECETTES -
Boulettes de crevettes au combawa
Aujourd’hui, je tiens à fêter l’anniversaire de Naimerien même s’il n’est plus vrai qu’il n’aime rien. Ses goûts en matière de cuisine ont bien évolué depuis... Lire la suite
Publié le 05 août 2021 CUISINE, RECETTES -
Cake salé chèvre, olives, saucisses et d’autres…
Je ne suis pas fan de cake salé et j’en prépare assez rarement, je trouve ça assez pouf pouf et l’idée me paraît trop simpliste. Lire la suite
Publié le 30 juillet 2021 CUISINE, RECETTES -
Tarte à la crème pralin noix de pécan, ganache montée vanille
Voilà le dessert que j’aurais aimé refaire pour FilsAuLoin qui fête aujourd’hui son anniversaire. La situation s’étant salement compliquée depuis janvier 2020,... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2021 CUISINE, RECETTES -
Dip ou tartinade d’olives et frites de polenta
L’été c’est apéro, bon l’hiver également mais on ne présente pas les mêmes petits plats. A l’occasion de l’Euro, la France s’étant fait éliminer en 8ème de... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2021 CUISINE, RECETTES -
Terrine (pâté) de poulet au whisky
Vous êtes plutôt terrine ou pâté ? Quelle différence ?C’est la façon de cuisiner les viandes qui indique la différence ; pour la terrine la préparation est cuit... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2021 CUISINE, RECETTES -
Gâteau à la pâte de dattes
Quand ma belle mère préférée achète de la pâte de dattes sur un coup de tête et les conseils d’une amie mais demeure perplexe sur la manière de l’utiliser. Lire la suite
Publié le 02 juillet 2021 CUISINE, RECETTES -
Oeufs cocotte
De très bons œufs de la ferme et de jolis ramequins, il n’en fallait pas plus pour donner l’envie de faire un œuf cocotte. Dans le garde manger, nous avions... Lire la suite
Publié le 18 juin 2021 CUISINE, RECETTES -
Tatin aux pommes et magret de canard
On ne va pas se mentir, cette tarte tatin d’une réalisation très simple est un délice. Je ne l’ai pas inventée, j’aurais bien aimé en avoir eu l’idée mais elle... Lire la suite
Publié le 11 juin 2021 CUISINE, RECETTES -
Crêpes à la farine de pois chiche, farcies aux légumes
J’ai trouvé une très jolie farine de pois chiche dans une épicerie participative. En fait, je ne me souvenais plus que j’avais déjà pas mal de recette avec cett... Lire la suite
Publié le 04 juin 2021 CUISINE, RECETTES -
Epaule de sanglier en cuisson lente, sauce marchand de vin au cranberries,...
Non, non, non, je ne suis pas chasseuse, ni cueilleuse d’ailleurs, pécheresse à mes heures mais sans plus. C’est toute une histoire ce sanglier, mon D J (c’est... Lire la suite
Publié le 28 mai 2021 CUISINE, RECETTES