Anne Xiradakis
MES BLOGS
-
Assiettes
http://assiettes.canalblog.com/
un site de cuisine et d'art de la table
DERNIERS ARTICLES (162)
-
Un produit : le Yuzu
Source photo : fruitseasons.comLe yuzu c'est une sorte de citron vert japonais, plus gros que notre citron vert, il a aussi la peau moins lisse.On dit que son... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES -
Asperges no shiro ae
Asperges no shiro aé / asperges en sauce tofuPour 4 personnes 8 asperges vertesSauce shira-aé : 1 Tofu mou japonais3 cuillère à soupe de grains de sésame... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Confiture de Pomme-Yuzu
pour 2 pots de confiture 3 grosse pomme (pelés 400gr à 500gr)1 Yuzu ou deux petits citrons vert400 à 500 gr de sucre (selon le poids de pomme) Zester votre yuzu... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Tsukemono : une nouvelle recette de yuka
Depuis quelques temps j'échange des recettes de cuisine avec Yuka qui habite dans le sud du Japon à Fukuoka.Le tsukemono sont ces légumes fermentés ou marinés... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Salade Kinpira-gobo
Kinpira-Gobo135 grammes de gobo15 grammes de carottes1 cuillére d'huile de colza100 ml de dashi1 cuillère à soupe de sauce soja1 grande cuillère de sucrePhoto d... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
confiture de mikan, pamplemousse et pomme
La seule chose qui est restée occidentale dans mon alimentation est le petit-déjeuner.Le thé est ici bien sur vert, mais a coté il y a toujours ma tartine de... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
L'anguille
Il y a quelques jours, j'ai passé quelques heures dans un restaurant spécialisé dans la préparation de l'anguille. Les Japonais adorent les anguilles surtout... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Sakana Don à Kanazawa
Kanazawa est une ville côtière du centre du Japon, donc un très bon lieu pour manger du poisson. Cette ville a un très beau marché, dans lequel on peut... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2007 ASIE, CUISINE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES -
La cuisine des temples Zen à koya san
Koya san est une montagne à deux heures au sud de Kyoto, le village est un regroupement de monastères qui sont ouvert au public (au femme depuis peu), les... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, SAVEURS DU MONDE -
Kabocha Gohan
Sur le même modèle que le kinoko gohan voici le Kabocha gohan : Riz aux potirons japonaisPour 4 personnes200g de kabocha400g de riz rond570ml de dashi 1 c.s. d... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
un produit : l'umeboshi
Umeboshi (prune au vinaigre)Les japonais utilisent des prunes vertes en salaison. (Fermentation lactique)Ils les laissent tremper dans du sel sous un poids, pou... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Marché à Takayama
Nous sommes au marché juste avant de prendre le bus pour Tokyo, il est 7h00 du matin, les vendeuses prennent leurs petits déjeuners... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES -
Aubergines et okras en salade sauce umeboshi
Aubergine et okras en salade sauce umeboshi 1 aubergine2 okras (aussi appelé gombos)Sauce :2 umeboshi hachés (prune au vinaigre trés utilisées au... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
un autre plat d'été les somens
SomenPour deux personnesUn demi paquet de somenUn bol de dashi (fait à partir de poudre de dashi)un demi-bol de shoyu (sauce soja)Puis aprés tous les autres... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Quels genre de glace mangent-on au Japon ?
Au Japon, en été si vous voyez ce signe, arrétez-vous, vous êtes devant l'endroit où vous pourrez déguster de la glace pilée au matcha...les japonais adorent... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Des restaurants installés sur une riviére
Les japonais aiment admirer la nature, les japonais aiment manger...Mais quand les japonais peuvent manger et admirer la nature....Des images de restaurants... Lire la suite
Publié le 31 août 2007 ASIE, CUISINE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES -
Zaru soba
C'est un plat typique de l'été, l'hiver on mange ces mêmes pâtes en soupe...mais avec 39°, on apprécie cette variation.Zarusoba3-4 personnes 450g de nouilles... Lire la suite
Publié le 30 août 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
La spécialité de Kyoto
C'est une spécialité que l'on mange en hiver, malgré les 35°C à Kyoto, nous l'avons testé...Le Yudofu, tofu mitonnée dans un bouillon...à tremper dans une... Lire la suite
Publié le 29 août 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE -
Voyage à Kyoto
Nous avons fait un parcours de quinze jours dans cinq villes du Japon, je vais petit à petit vous racontez toutes nos découvertes culinaires. Pour commencer... Lire la suite
Publié le 28 août 2007 ASIE, CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RÉGIONS DU MONDE, SAVEURS DU MONDE, VOYAGES -
Masihiro Mori
Masihiro Mori, designer japonais Lire la suite
Publié le 09 août 2007 CONSO, CUISINE, DESIGN ET ARCHITECTURE, DÉCORATION