Anne-Charlotte
Le blog culinaire d'une grande gourmande, passionnée de cuisine, de vins, d'arts de la table... Un blog pour partager des passions et des coups de coeur.
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samedi 11 septembre 2010
TOmate MOzzarella et COnfiture de TOMates Vertes
J'adOOOOOOOOOOOOOOOre les plats sucrés salés. Fan inconditionnelle de tomates mozzarella, j'ai associé ce célèbre plat italien à une confiture de tomates vertes Alain Millat. Un accord parfait à recommencer.Tomate Mozzarella et Confiture de Tomates VertesIngrédients pour 1 personne: - 1 boule de mozzarella di buffala- 1 petite tomate coeur de boeuf- quelques feuilles de roquette- 1 c à soupe de confiture de tomates vertes- 2 c à soupe d'huile d'olive- 1 c à soupe de vinaigre balsamique de Modène- sel et poivre du moulinLaver la tomate et la couper en tranches fines. Egoutter la mozzarella et la couper elle aussi en tranches fines. Dans une assiette, alterner tomate, mozzarella et feuilles de roquette. Saler, poivrer. Arroser d'huile d'olive et de vinaigre et napper de confiture. Déguster aussitôt. Variante: Ajouter des tomates cerises, du basilic finement ciselé...Pour accompagner la tomate mozzarella: un Mâcon blanc, Montagny ou Mercurey (Bourgogne)
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vendredi 10 septembre 2010
Cake des Iles cOcO Ananas
J'ai rêvé d'un cake. Moelleux et hyper gonflé. Voici ce que ça donne en version des Iles pour se rappeler l'été le temps d'un goûter...Cake des Iles, Coco AnanasIngrédients: Streusel- 4 c. à café de beurre ramolli- 2 c. à soupe de farine blanche- 4 c. à soupe de cassonade- 2 c. à soupe de noix de coco rapéeIngrédients liquides- 265 ml de crème fraiche- 3 oeufs- 65 ml d'huile de colzaIngrédients solides- 320 g de farine blanche- 3 c. à café de levure chimique- 150 g de sucre- 1 boite d'ananas au sirop- 150 g de noix de cocoPréchauffer le four Th°7. Mélanger tous les ingrédients Streusel avec une fourchette pour former une poudre. Dans un autre plat, mélanger tous les ingrédients liquides. Faire de même pour les ingrédients solides sans les ananas. Mélanger les préparations solides et liquides ensemble sans trop travailler la pâte, pour que le cake gonfle bien. Remplir un moule à cake beurré à mi hauteur. Couper les ananas en petits cubes et en enfoncer dans la pâte. Remplir le moule avec le reste de pâte et parsemer le haut du reste d'ananas. Pour terminer, ajouter la garniture Streusel. Mettre au four environ 45 minutes. Piquer avec un couteau le cake pour savoir s'il est cuit. Il est cuit si la pointe ressort sèche.
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jeudi 9 septembre 2010
Samoussas de Truite à la CibOulette
Aussi appelés sambossa, samosa, samsa ou samusa, les samoussas sont originaires du Nord de l'Inde. C'est à Comme des Chefs maintenant devenu Cook&Go que j'ai découvert une recette de Samoussas au Saumon, que j'ai adapté à ma façon. Au poisson, à la viande ou même en version sucrée, les samoussas sont originaux de l'apéritif au dessert! Et pour les fans de feuilles de brick, rendez vous ici pour découvrir ma recette de Nems Nutella Banane.Samoussas de Truite à la CibOuletteIngrédients pour 4 personnes:- 3 feuilles de brick- 2 pavés de truite- quelques brins de ciboulette- quelques branches de persil plat- 1/2 jus de citron bio- 3 c à soupe d'huile d'olive- sel et poivre du moulinPréchauffer le four Th°6. Couper les pavés de truite en petits cubes. Les arroser de jus de citron. Ciseler la ciboulette et le persil. Dans une jatte, mélanger le truite, les herbes fraiches et l'huile d'olive. Saler, poivrer. Couper des bandes de feuilles de brick de 6 cm de largeur environ. Placer une c. à café de garniture en haut de la bande et plier le samoussa comme indiqué sur le schéma ci joint. Badigonner les samoussas d'huile d'olive. Enfouner une vingtaine de minutes le temps que les samoussas dorent bien. Si besoin, retourner les samoussas à mi cuisson. Déguster tièdes en apéritif ou en entrée accompagnés de salade verte.Variantes: Remplacer la ciboulette par de la menthe fraiche. Remplacer la truite par du saumon ou du thon frais.Pour accompagner les samoussas: Un Bordeaux Rosé
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mercredi 8 septembre 2010
Lecture GOurmande: Terre de Vins
Lectrice assidue de la Revue du Vin de France, je viens de découvrir une autre revue pour les passionnés de vin: Terre de Vins. Depuis maintenant 1 an, ce bimensuel est distribué en France mais aussi au Luxembourg, en Belgique, en Suisse et au Canada. La ligne éditoriale de Terre de Vins est très qualitative. Les articles sont complets, pointus et rédigés par des experts passionnés. Les sujets sont abordés de manière pédagogique pour s'adresser aussi bien aux professionnels qu'aux amateurs. Si certaines revues portent toutes leur attention sur le produit, Terre de Vins s'attarde sur le terroir, les viticulteurs, les appellations peu connues, les vignobles et surtout l'oenotourisme. Mention spéciale aux dessins de Geluck qui dans chaque numéro abordent le vin avec un humour subtil.Si le contenu de cette revue est très travaillé, la forme l'est tout autant. Terre de Vins est un bimensuel comme on retrouve rarement dans les kiosques. Sa couverture glacée et son papier de haute qualité en font un magazine très agréable à lire.Et ce mois ci? La Foire aux vins est à l'honneur du dernier numéro de Terre de Vins (N°7 Septembre-Octobre). Au programme, les conseils de pros pour acheter malin. Si l'achat de grands crus est intéressant en Septembre, Terre de Vins nous montre que des bonnes affaires sont aussi possibles dans les appellations même peu connues. Une lecture qui montre que l'accès aux bons vins est accessible à tous les prix.Sur le net: Terre de Vins c'est aussi sur le web avec un portail du vin et de l'oenotourisme à la hauteur de la revue: www.terredevins.comLe bon plan: En ce moment, retrouvez Elle à Table et Terre de Vins pour 4,90€!
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mardi 7 septembre 2010
Nems CrOustifOndants Nutella Banane
Elles sont croustillantes et nous font craquer. Les feuilles de brick, on a plutôt l'habitude de les cuisiner salées (samoussas, aumonières...). Mais elles sont aussi délicieuses en dessert. C'est donc en version sucrée que j'ai concocté des petits nems Nutella Banane. Quand le croustillant de la feuille de brick rencontre le fondant du Nutella et de la banane, le mariage est détonnant!Nems CrOustifOndants Nutella BananeIngrédients pour 12 nems:- 6 feuilles de brick (rayon pâte feuilletée des GMS)- 1 banane- Nutella (à volonté...)Préchauffer le four Th°7. Couper les feuilles de brick en 2. Plier chaque feuille de brick sur la longueur. Couper la banane en 4 sur la longueur et la couper ensuite en tronçons pour en former 12. Tartiner le haut de la feuille de brick et déposer y un tronçon de banane. Former le nem en roulant la banane dans la feuille de brick. Mettre tous les nems dans un plat et enfourner une quinzaine de minutes le temps qu'ils soient dorés.Si la gourmandise vous prend, plongez les nems dans le pot de Nutella...
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lundi 6 septembre 2010
Tapenade d'Olives NOires
L'été touche a sa fin mais ne sonne pas l'arrêt brutal des apéritifs au soleil. Et puis quand bien même il ne ferait pas aussi beau que le week end dernier, il est toujours agréable de se rappeler l'été par les petits plats que nous cuisinons. La tapenade est la tartinade incontournable de la cuisine provençale et niçoise. Alors pour prolonger l'été de quelques jours ou tout simplement croquer un peu de soleil en plein hiver, tartinez!Tapenade d'Olives NoiresIngrédients pour 200 g de tapenade:- 175 g d'olives noires dénoyautées et égouttées- 5 anchois à l'huile- 8 câpres- 1 gousse d'ail- 5 c à soupe d'huilePeler la gousse d'ail, ôter son germe et la hacher grossièrement. Mixer au robot ou à la moulinette les olives, les anchois, les câpres, la gousse d'ail et l'huile. Rajouter un filet d'huile d'olive si la consistance de la tapenade ne convient pas. Conserver la tapenade dans un pot hermétique au frais. Pour la garder plus longtemps, l'arroser d'un filet d'huile d'olive, elle se conservera quelques jours de plus.Servir la tapenade sur du pain de campagne toasté.Pour accompagner la tapenade: un Côte de Provence Rosé ou un Crozes Hermitage blanc (Vallée du Rhône)
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vendredi 3 septembre 2010
Muffin aux Pralines St Genix
Pour sa couleur vive, son croquant irrésistible et l'amande qui se cache à l'intérieur, la praline se prête volontiers à de nombreux desserts.Dans la Loire, la praline connait ses heures de gloire avec la Praluline, brioche au beurre et aux pralines créee par Auguste Pralus en 1955. Aujourd'hui, plus besoin d'aller à Roanne, Renaison ou Charlieu pour acheter la Praluline. 2 autres pâtisseries à Paris et Annecy permettent désormais de trouver la fameuse brioche et bien d'autres gourmandises.De mon côté, ,j'ai voulu utiliser des pralines St Genix. St Genix, c'est le nom donné à la brioche savoyarde garnie de grosses pralines rouges. Voici donc un muffin à ma façon qui aurait presque un air savoyard...Muffin aux Pralines St GenixPour 8 gros muffins:Streusel- 4 c. à café de beurre demi sel ramolli- 2 c. à soupe de farine blanche ou semi complète- 4 c. à soupe de cassonadeIngrédients liquides- 265 ml de crème fraiche- 3 oeufs- 65 ml d'huile de colzaIngrédients solides- 320 g de farine blanche- 3 c. à café de levure chimique- 100 g de sucre- 125 g de pralines St GenixMélanger tous les ingrédients Streusel avec une fourchette. Dans un autre plat, mélanger tous les ingrédients liquides. Faire de même pour les ingrédients solides sans les pralines. Broyer les pralines grossièrement. Mélanger les préparations solides et liquides ensemble sans trop travailler la pâte (le secret pour des muffins extras gonflés!). Remplir des moules en silicone à mi hauteur. Y disposer des morceaux de pralines et les enfoncer dans la pâte. Remplir les moules avec le reste de pâte et parsemer le haut des muffins avec quelques éclats de pralines. Pour terminer, ajouter la garniture Streusel. Mettre au four une quinzaine de minutes à 220°C. Laisser refroidir les muffins avant de les démouler même si il est tentant de les croquer avant...
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jeudi 2 septembre 2010
Filet de plie en habit rOse et vert
Il y a des recettes transmises de génération en génération. Il y a des recettes tirées de magazines culinaires. Il y a des recettes de grands Chefs. Et puis il y a des recettes sorties tout droit de notre imagination, qui appellent notre créativité et certainement notre folie.Ce Filet de Plie en Habit Rose et Vert est une de mes créations. Filet de Plie en Habit Rose et VertIngrédients pour 2 personnes:- 2 filets de plie- 1 petite courgette- 4 grande tranches de saumon fumé- 1 c à café de fumet de poisson- 10 cl de crème liquide- jus de citron- poivre du moulinPréchauffer le four à 220°. Poivrer les filets de poisson et les plier en 2 sur la longueur. Rincer et essuyer la courgette sans la peler. Avec un économe, faire de longs rubans minces (environ 2 cm). Si besoin, couper la courgette en 2 sur la longueur pour que les rubans soient moins larges. Arroser de jus de citron les tranches de saumon. Découper des lamelles de saumon de la même largeur que les rubans de courgette.Sur un plan de travail, alterner les rubans de courgette et les lamelles de saumon fumé et les faisant se chevaucher. Disposer le poisson dessus et refermer le saumon et la courgette sur le poisson. Retourner le poisson et le disposer dans un plat passant au four. Enfourner une vingtaine de minutes. La lame d'un couteau doit facilement traverser le poisson.Dans une casserole, délayer le fumet de poisson avec la crème et mettre à chauffer sans faire bouillir. Ajouter éventuellement des tagliatelles de courgettes dans la sauce. Poivrer et servir avec le poisson.Attention: ne surtout pas saler le plat, le saumon fumé s'en charge à lui tout seul!Pour accompagner les filets de plie: Un Mâcon blanc (Bourgogne du Sud)
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mercredi 1 septembre 2010
Tartine VictOria: Chèvre, raisins et sirOp d'agave
C'est la rentrée et le rythme s'accélère! On a beau avoir moins de temps à consacrer aux fourneaux, ce n'est pas une raison pour se rabattre sur des plats tout cuisinés. Un plat simple et ultra rapide à réaliser: les tartines. Servie avec une salade en plat principal, la tartine appelle à la créativité. Jouer sur les couleurs, sur les saveurs, sur le cocktail sucré-salé, sur les produits de saison... A vos tartines!Tartine Victoria: Chèvre, raisins et sirop d'agaveIngrédients pour 1 tartine:- 1 ou 2 tranches de pain de campagne (suivant la grosseur du pain)- bûche de chèvre- raisin blanc victoria- sirop d'agave- poivre du moulinPréchauffer le four Th°220. Couper des tranches de bûche de chèvre et les disposer sur le pain. Laver le raisin et couper quelques grains en 2. Ajouter les sur le chèvre et poivrer. Arroser de sirop d'agave.Enfourner sur une grille pendant une dizaine de minutes le temps que le pain croustille et le fromage fonde. Pour éviter que du liquide tombe dans le four, mettre une plaque sous la grille sur four. Déguster à la sortie du four sur un lit de roquette.Pour accompagner la tartine: Un Sancerre blanc (Val de Loire)
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mardi 31 août 2010
WOk aux deux POissons sautés à l'Huile de Sésame
L'huile de sésame est peu connue et pourtant. Adepte de la cuisson au wok qui permet de réaliser des légumes et poissons de saison en un temps record, j'utilise très souvent de l'huile de sésame qui donne aux plats un petit goût de noisette très agréable. Outre son odeur et sa saveur inimitable, l'huile de sésame offre des vertus incroyables.Au passage, voici un article intéressant sur cette huile prodigieuse. Source: www.buddhaline.net Première huile de la macrobiotique, l’huile de sésame a, en Orient, la même ancienneté que l’huile d’olive autour du bassin méditerranéen. Le sésame et son huile étaient d’ailleurs tout aussi sacrés, symboliques et thérapeutiques que l’olivier.L’huile de sésame est extrêmement riche en vitamines et en sels minéraux, possède peu d’acides gras saturés, mais beaucoup d’acides gras insaturés, dont 30 à 50% d’acide oléique et d’acide linoléique, et de 40 à 60% d’acides gras essentiels.Cette composition exceptionnelle indique l’huile de sésame dans les troubles cardio-vasculaires, puisque son taux d’acide oléique s’avère capable de modifier favorablement le rapport entre le bon et le mauvais cholestérol.De plus, l’huile de sésame contient un fort taux de lécithine, un phospholipide fort utile aux jeunes enfants pour construire leur système nerveux, et qui, d’autre part, solubilise les matières grasses présentes dans la circulation sanguine, évitant ainsi tout dépôt de cholestérol.Wok aux deux poissons sautés à l'huile de sésameIngrédients pour 2-3 personnes:- 1 pavé de saumon- 1 filet de cabillaud ou lieu noir (colin)- 100 g de nouilles chinoises aux oeufs- 2 carottes- 1 petite courgette- 1 oignon rouge- 3 c à soupe d'huile de sésame- 2 c à soupe de sauce Nuoc Nam- 2 c à soupe d'huile d'olive- 1/2 jus de citron- sel et poivre du moulinLaver et raper les carottes. Les assaisonner avec l'huile d'olive et le citron. Saler, poivrer. Laver la courgette et la couper en cubes. Emincer l'oignon. Couper en cubes le poisson. Saler, poivrer. Faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet (la cuisson varie en fonction des marques). Faire chauffer l'huile de sésame dans un wok (ou une poêle à bords hauts). Quand l'huile est bien chaude faire sauter les légumes et l'oignon 4 minutes. Aouter le poisson et la sauce Nuoc Nam et faire sauter l'ensemble dans le wok le temps que le poisson soit cuit (environ 5 minutes). Ajouter les nouilles. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Faire sauter le tout 2 minutes et servir aussitôt.Variantes: Ajouter des crevettes, des graines de sésame, de la coriandre, des poivrons, des amandes émondées... Remplacer les nouilles aux oeufs par des nouilles de riz ou de soja plus fines. Pour accompagner le wok: Un Riesling (vin blanc sec d'Alsace)
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