Anh2
![](https://media.paperblog.fr/assets/images/profil-avatar.gif)
MES BLOGS
-
aux quat'Sardines
http://4sardines.canalblog.com/
le blog d'une galerie-librairie, un lieu convivial maritime livresque et coloré à Concarneau où se côtoient artistes, amis, auteurs, pourvu qu'ils soient curieux, gourmands, voyageurs.
DERNIERS ARTICLES (779)
-
piété maritime
l'ex-voto du marin, plus communément le modèle réduit d'un navire suspendu aux voûtes de l'église (un vitrail, une statue, un bas-relief, un tableau sont... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2011 -
après le Bengladesh et Gaza, Concarneau...
En escale aux Quat'Sardines Alain Connan, que nous avions reçu cet été pour la signature du livre Zeraq, évoque son embarquement à bord du Rainbow Warrior II.... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2011 -
25 et fin- menu : calypso
si vous n'avez pas d'inspiration pour le repas de NoëlDans les années 1970 à bord de la Calypso du Cdt Cousteau, le Bosco avait une façon toute particulière de... Lire la suite
Publié le 25 décembre 2011 -
gens de mer gens de Bretagne
Votre pavillon est arrivé aux Quat'Sardines, celui de l'Amirauté bretonne Kroaz-Du Erminiged produit par "Spered_Breizh", fabriqué en Europe. Lire la suite
Publié le 23 décembre 2011 -
23- menu : temps de guerre
1941 1000 soldats Anglais viennent d’embarquer à Liverpool sur le paquebot Hilary de la Booth Line, destination top secret c’est la bataille de l’Atlantique et... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2011 -
20- menu : et pour Médor
POUR VOTRE TOUTOU …..MADAME, POUR VOTRE FIDELE COMPAGNON ……MONSIEUR****************MENU LE PLAT DE TAYAUTConsommé de bœuf, toast et légumes LE REGAL DE... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2011 -
désordre chronologique
Avant que le Père noël ne débarque à Concarneau ce week-end, certain avait déjà déballé leur cadeau:(photos jean-Michel Robert - Surfer sur Slipway, coup de ven... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2011 -
19- menu : bicyclette et cure dents aux chargeurs réunis
A bord des bateaux de la Compagnie Maritime des Chargeurs Réunis en toutes occasions on servait au carré des Officiers un mélange de champagne et de vermouth... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2011 -
18- menu : tea time
Les Anglais ont toujours préférés embarquer sur nos paquebots tant pour le confort que pour la réputation de la table. Il fallu donc s’adapter aux horaires et a... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2011 -
17- menu : à bord des voiliers de pêche
1er repas 5h00 du matin pour ceux qui prennent le quart et pour ceux qui descendent se reposer: Café à discrétion, pain où quand il est épuisé des galettes... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2011 -
16- menu : pâté ou pâté
1929 A bord du Croiseur Cuirassé Edgar Quinet, commandé par le futur amiral Darlan, le menu du diner offert à l'équipage du croiseur-école par la Coopérative... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2011 -
15- menu : abondance
1929 L’ex paquebot Allemand Impérator saisi après la première guerre mondiale porte désormais le nom de Berengaria sous les couleurs de la Cunard Line. Lire la suite
Publié le 15 décembre 2011 -
la mini godaille du salon Nautique
Ramenés de Paris pour la galerie Aux Quat'Sardines des livres et des maquettes de papier crayonnés par François Denis un artiste voileux ou un navigateur... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2011 -
14- menu : au choix fayols ou pommes de terre
1927 A bord du Valparaiso de l'Armement Bordes de Nantesle MENU des officiers le MENU des équipagesLundi-Mardi-Samedi- Lard saléVendredi-MorueJeudi et... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2011 -
ce qu'en disent les sardines de Paris
vous ne le saviez peut-être pas mais le Django 7.70 est aussi un bateau de pêche !avec sa ligne de traine garnie de scintillantes (de celles qui flottent dans l... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2011 -
12- au menu : démocratie
un menu daté du 23 avril 1910 illustré par Gervaise à bord du cuirassé Démocratiehors d'oeuvreLangouste à l'américainePoularde de Bresse truffées sauce... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2011 -
11- au menu : superstition, café turc et autres considérations
A bord des anciens navires de la Marine Nationale (Française) on avait quasiment supprimé les salsifis, une mauvaise tradition les surnommaient doigts de morts... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2011 -
10- au menu : bataille navale au fourneau
1900 Les Anglais constatent que leur clientèle préfère le confort des bateaux Français et surtout la gastronomie.Réplique immédiate à bord des nouveaux paquebot... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2011 -
7- au menu : la chambre froide
1852 Le paquebot Cléopatra appareille pour son voyage inaugural vers l’Australie. Ce tout nouveau paquebot bénéficie d’une amélioration importante pour le... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2011 -
6- au menu : cuisine vapeur
1841 Charles Dickens et son épouse embarquent sur le premier vapeur à roue qui va traverser l’Atlantique entre Liverpool et Boston. Lire la suite
Publié le 06 décembre 2011