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  • aux quat'Sardines http://4sardines.canalblog.com/

    le blog d'une galerie-librairie, un lieu convivial maritime livresque et coloré à Concarneau où se côtoient artistes, amis, auteurs, pourvu qu'ils soient curieux, gourmands, voyageurs.

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    l'ex-voto du marin, plus communément le modèle réduit d'un navire suspendu aux voûtes de l'église (un vitrail, une statue, un bas-relief, un tableau sont... Lire la suite

    Publié le 29 décembre 2011
  • après le Bengladesh et Gaza, Concarneau...

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    En escale aux Quat'Sardines Alain Connan, que nous avions reçu cet été pour la signature du livre Zeraq, évoque son embarquement à bord du Rainbow Warrior II.... Lire la suite

    Publié le 29 décembre 2011
  • 25 et fin- menu : calypso

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    si vous n'avez pas d'inspiration pour le repas de NoëlDans les années 1970 à bord de la Calypso du Cdt Cousteau, le Bosco avait une façon toute particulière de... Lire la suite

    Publié le 25 décembre 2011
  • gens de mer gens de Bretagne

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    Votre pavillon est arrivé aux Quat'Sardines, celui de l'Amirauté bretonne Kroaz-Du Erminiged produit par "Spered_Breizh", fabriqué en Europe. Lire la suite

    Publié le 23 décembre 2011
  • 23- menu : temps de guerre

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    1941 1000 soldats Anglais viennent d’embarquer à Liverpool sur le paquebot Hilary de la Booth Line, destination top secret c’est la bataille de l’Atlantique et... Lire la suite

    Publié le 23 décembre 2011
  • 20- menu : et pour Médor

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    POUR VOTRE TOUTOU …..MADAME, POUR VOTRE FIDELE COMPAGNON ……MONSIEUR****************MENU LE PLAT DE TAYAUTConsommé de bœuf, toast et légumes LE REGAL DE... Lire la suite

    Publié le 20 décembre 2011
  • désordre chronologique

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    Avant que le Père noël ne débarque à Concarneau ce week-end, certain avait déjà déballé leur cadeau:(photos jean-Michel Robert - Surfer sur Slipway, coup de ven... Lire la suite

    Publié le 19 décembre 2011
  • 19- menu : bicyclette et cure dents aux chargeurs réunis

    menu bicyclette cure dents chargeurs réunis

    A bord des bateaux de la Compagnie Maritime des Chargeurs Réunis en toutes occasions on servait au carré des Officiers un mélange de champagne et de vermouth... Lire la suite

    Publié le 19 décembre 2011
  • 18- menu : tea time

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    Les Anglais ont toujours préférés embarquer sur nos paquebots tant pour le confort que pour la réputation de la table. Il fallu donc s’adapter aux horaires et a... Lire la suite

    Publié le 18 décembre 2011
  • 17- menu : à bord des voiliers de pêche

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    1er repas 5h00 du matin pour ceux qui prennent le quart et pour ceux qui descendent se reposer: Café à discrétion, pain où quand il est épuisé des galettes... Lire la suite

    Publié le 17 décembre 2011
  • 16- menu : pâté ou pâté

    menu pâté

    1929 A bord du Croiseur Cuirassé Edgar Quinet, commandé par le futur amiral Darlan, le menu du diner offert à l'équipage du croiseur-école par la Coopérative... Lire la suite

    Publié le 16 décembre 2011
  • 15- menu : abondance

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    1929 L’ex paquebot Allemand Impérator saisi après la première guerre mondiale porte désormais le nom de Berengaria sous les couleurs de la Cunard Line. Lire la suite

    Publié le 15 décembre 2011
  • la mini godaille du salon Nautique

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    Ramenés de Paris pour la galerie Aux Quat'Sardines des livres et des maquettes de papier crayonnés par François Denis un artiste voileux ou un navigateur... Lire la suite

    Publié le 14 décembre 2011
  • 14- menu : au choix fayols ou pommes de terre

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    1927 A bord du Valparaiso de l'Armement Bordes de Nantesle MENU des officiers le MENU des équipagesLundi-Mardi-Samedi- Lard saléVendredi-MorueJeudi et... Lire la suite

    Publié le 14 décembre 2011
  • ce qu'en disent les sardines de Paris

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    vous ne le saviez peut-être pas mais le Django 7.70 est aussi un bateau de pêche !avec sa ligne de traine garnie de scintillantes (de celles qui flottent dans l... Lire la suite

    Publié le 12 décembre 2011
  • 12- au menu : démocratie

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    un menu daté du 23 avril 1910 illustré par Gervaise à bord du cuirassé Démocratiehors d'oeuvreLangouste à l'américainePoularde de Bresse truffées sauce... Lire la suite

    Publié le 12 décembre 2011
  • 11- au menu : superstition, café turc et autres considérations

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    A bord des anciens navires de la Marine Nationale (Française) on avait quasiment supprimé les salsifis, une mauvaise tradition les surnommaient doigts de morts... Lire la suite

    Publié le 11 décembre 2011
  • 10- au menu : bataille navale au fourneau

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    1900 Les Anglais constatent que leur clientèle préfère le confort des bateaux Français et surtout la gastronomie.Réplique immédiate à bord des nouveaux paquebot... Lire la suite

    Publié le 10 décembre 2011
  • 7- au menu : la chambre froide

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    1852 Le paquebot Cléopatra appareille pour son voyage inaugural vers l’Australie. Ce tout nouveau paquebot bénéficie d’une amélioration importante pour le... Lire la suite

    Publié le 07 décembre 2011
  • 6- au menu : cuisine vapeur

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    1841 Charles Dickens et son épouse embarquent sur le premier vapeur à roue qui va traverser l’Atlantique entre Liverpool et Boston. Lire la suite

    Publié le 06 décembre 2011