Altervino
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altervino : 365 jours au coeur du vignoble d'Alsace
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Une année consacrée au monde du vin. Depuis l'Alsace, reportages d'un outsider sur les vendanges 2006, les terroirs et autres aventures du vignoble...
DERNIERS ARTICLES (343)
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Palissage et rognage
La météo s'embale et les travaux de la vigne courent. Les viticulteurs sont en plein palissage et même rognage pour certains (ce qui ne me semble pas très... Lire la suite
Publié le 14 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
A l'ascension gustative des grands crus d'Alsace
Dimanche 1er juillet Avis aux sportifs et amateurs de bons vins! Rendez-vous est pris pour le dimanche 1er juillet pour un itinéraire sportif à vélo dans le... Lire la suite
Publié le 13 juin 2007 CUISINE -
Secrets et Mystères de la Fleur de Sel
Conversation avec Charles Petitgas, saunier à NoirmoutierLe marais salant de Bonne Pagne a été crée en 1939 par les parents de Charles. Aujourd’hui c’est son... Lire la suite
Publié le 13 juin 2007 CUISINE -
Olivier Gotorbe, premier apiculteur bio d’Alsace
Champenois, Olivier s’est installé à Fréland pour des « raisons sentimentales ». Avec un collègue il est en train de mettre en place une chouette structure en... Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE -
La chèvrerie du Bambois
est un endroit idyllique dans les hauteurs de Lapoutroie. Fred l’a décorée de chouettes mosaïques et de buissons fleuris, Franz y élève 150 chèvres. Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE -
Après les OGM voici les… OAM !
Bienvenus dans le monde des nanotechnologies et des Organismes Atomiquement Modifiés (OAM) !Si la recherche dans le monde du millionième de millimètre n’est... Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Les biocarburants démystifiés
Pour faire face à la diminution rapide des réserves en énergie fossile de la planète et pour lutter plus efficacement contre l’effet de serre, un mot est sur... Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Slow Food se dit désormais « Schnaeckele » !
Slow Food ®, ça vous dit quelque chose ? Bien que les grands médias commencent à en faire écho, peu savent ce qui se cache derrière cet anglicisme.Slow Food... Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
La guerre de l’eau douce et le cynisme de M. Peter Brabeck…
A l’heure du réchauffement climatique planétaire qui voit l’avancée des déserts sur les zones habitables et l’assèchement rapide des sources d’eau douce, une... Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Alsace et Viticulture Bio: je t'aime, moi non plus !
L'Alsace n'a pas fini de me dérouter. D'une part, l'Alsace est à la pointe de la viticulture bio (5% de ses surfaces viticoles contre 3% au national), est... Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Crise viticole et reforme de l’OCM – l’espoir renait a Montpellier
Le forum participatif Vignerons d’Europe organisé par Slow Food ® a réuni à Montpellier 500 vignerons européens les 14 et 15 avril dernier. Ce ne fut ni un nièm... Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
En attendant la Syrah en Alsace
Des essais sont menés par René Muré à Rouffach (68) pour implanter la Syrah en Alsace. Avec le réchauffement climatique, celà devient de moins en moins absurde. Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Les oiseax rares
Un laboratoire paysan de plantes sauvagesQui a déjà gouté un sirop de foin? Ou une gelée d’aspérule ? Ou une confiture de coquelicot et rhubarbe ? Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE -
Un pique-nique bon, propre et juste
Le bonheur est dans le pré, comme diraient à Truttenhausen. Et sans blagues, quel chouette moment de se retrouver à partager idées et mets lors d’un... Lire la suite
Publié le 12 juin 2007 CUISINE -
Un casse-tete pour un sommelier
Voici l'extrait du menu de ce soir ÄÂ L'Arnsbourg:Quel vin unique avec ce dîner?Note: tous les amuse-bouches et autres miniardises ne figurent pas sur ce... Lire la suite
Publié le 11 juin 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, LE VIN -
2007 année du cochon, et dans le cochon...
...tout est bon!L'AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysane) de viande de porc bio de Hélène Faust à Hatten, propose un abonnement sur 8... Lire la suite
Publié le 06 juin 2007 -
Les AMAP, des "fermes par actions"
Si un mardi soir vous passez par la rue Vauban à Strasbourg, devant l’école des tout petits d’Alsace, vous y verrez un étrange mouvement de poireaux et... Lire la suite
Publié le 06 juin 2007 -
Pour cultiver la solidarité
Les Jardins de la Montagne Verte, chantier de réinsertion par des jardiniers biologique, proposent des paniers hebdomadaires de légumes bio, de saison.Tél. 03 8... Lire la suite
Publié le 06 juin 2007 -
Rencontre avec Jean-Michel Deiss Ou La Mystique du vin
JM Deiss commence par expliquer clairement que sa recherche est plutôt une quête de sens et d’éthique qu’une recherche de qualité. La qualité d’ailleurs,... Lire la suite
Publié le 06 juin 2007 -
le Schnaeckele se lèche les babines
Déjeuner gastronomique du 18 mars 2007Le Schnaeckele vous donne rendez-vous dans le joli village de Bergheim: un repas gastronomique spécialement conçu pour le... Lire la suite
Publié le 06 juin 2007