Altervino
MES BLOGS
-
Tiny Earth
http://tinyearth.blogspot.com/
Récits de voyage
-
Schnaeckele - Slow Food Alsace
http://schnaeckele.blogspot.com/
Convivium Culturogastronomique
-
altervino : 365 jours au coeur du vignoble d'Alsace
http://altervino.blogspot.com/
Une année consacrée au monde du vin. Depuis l'Alsace, reportages d'un outsider sur les vendanges 2006, les terroirs et autres aventures du vignoble...
DERNIERS ARTICLES (343)
-
La Ferme Klein reçoit le Schnaeckele
Samedi 30 mai 2008, Laurent Klein de la Tradition Fermière à Griesheim s/ Souffel a partagé avec nous ses valeurs d’entrepreneur. Lire la suite
Publié le 01 juin 2008 CUISINE -
Atelier au potager et pique-nique campagnard
14 Juin à 10h - Sortie à la ferme de Truttenhausen à Heiligenstein.Vous avez toujours rêvé d’avoir un potager, de cultiver vos tomates, de tout savoir sur le... Lire la suite
Publié le 29 mai 2008 CUISINE -
Sortie à la Ferme Klein
Pour s'inscrire, cliquez ici.Samedi 31 Mai 9h30 - Sortie à la ferme Klein au cœur du Kochersberg. Découverte des activités de la ferme et dégustation... Lire la suite
Publié le 22 mai 2008 CUISINE -
Domaine Lucien Boillot à Gevrey-Chambertin
Visite au domaine Lucien Boillot à Gevrey-Chambertin. Rendez-vous avec Pierre Boillot. Ici pas de grands panneaux "vigneron récoltant- cave ouverte". Juste une... Lire la suite
Publié le 12 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Le monde selon Monsanto
Jeudi 15 Mai 20h - Projection / débat du documentaire événement "Le monde selon Monsanto" de de Marie-Monique Robin avec victuailles auberge espagnole :: 13a,... Lire la suite
Publié le 05 mai 2008 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE -
Intimité de la tarte flammée
Pour ceux qui ne le sauraient pas, la tarte flammée (sans b !) a vu le jour dans le Kochersberg où il était le plat des jours de gros travaux à la campagne et... Lire la suite
Publié le 24 avril 2008 CUISINE -
Retour à la Clé des Champs à Nordhouse
(20 min de Strasbourg). C'est un véritable havre de paix où l'on vient passer une soirée on ne peut plus conviviale avec Franck et Aurélie. Lire la suite
Publié le 23 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Mettons la main à la pâte .. à tarte flammée
Pour s'inscrire, cliquez ici.Mercredi 23 Avril - Atelier culinaire : mettons la main à la pâte... à tarte flammée. Sous la houlette de Thomas chez L'Oncle... Lire la suite
Publié le 09 avril 2008 RESTOS & BARS, SORTIR -
Le riesling slovaque ne m'a pas convaincu... le restaurateur non plus !
Petite escapade gourmande au restaurant "R", grand' rue à Strasbourg. Non sans réticence je me suis laissétenter par un Riesling slovaque. Grave erreur !Rieslin... Lire la suite
Publié le 05 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Rien de tel qu'apprendre à regarder un tableau pour mieux déguster !
Autrement - Interview Olivier Breuil, artiste peintre Une fois n'est pas coutume, je vous emmène à quelques encablures du monde du vin pour mieux ... y revenir. Lire la suite
Publié le 29 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Les secrets du... risotto
Jeudi 3 Avril - Atelier culinaire - A la découverte des secrets du risotto à l'italienne. Atelier pratique de confection de 3 recettes différentes et... Lire la suite
Publié le 28 mars 2008 CUISINE -
C. Bourguignon de passage en Alsace
Dans le cadre de la semaine sans pesticides, Claude Bourguignon, microbiologiste des sols, a donné ce soir une conférence-débat à la Chambre d'Agriculture du... Lire la suite
Publié le 25 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Uberach - visite d'une brasserie artisanale
Jeudi 13 Mars - Fêtons la bière de mars. Visite d'une brasserie artisanale et dégustation sur place. Rdv à 19h à Uberach, 30 Grand'RueSortie... Lire la suite
Publié le 14 mars 2008 CUISINE -
Dîner à la bière
Jeudi 6 Mars - La grande Aline veut bien nous concocter un dîner cuisiné et arrosé à la bière. A une condition : que quelques petites mains l'aident. La chasse... Lire la suite
Publié le 09 mars 2008 CUISINE -
Découvrir le Porto en Alsace, c'est possilbe !
C'est à Haguenau hier soir à Vins et Terroirs chez Jean-Luc Lanoix que j'ai appris à découvrir les Porto, les vrais... C'est découvrir avant tout de vrais... Lire la suite
Publié le 01 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Domaine Olivier Père et Fils (suite et fin)
Après une rencontre désastreuse avec le domaine bourguignon Olivier Père et Fils sur la Salon de Vignerons Indépendants de Strasbourg (lire ici), je me suis... Lire la suite
Publié le 25 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Soirée auberge espagnole !
Jeudi 21 Février - Soirée auberge espagnole pour inaugurer notre quartier général à Strasbourg. Chacun apporte sa spécialité ou sa boisson préférée à partager... Lire la suite
Publié le 23 février 2008 CUISINE -
Un passionné de vins à Nordhouse (67)....
Voici une adresse à découvrir de toute urgence pour ceux qui ont la chance d'habiter en Alsace. C'est le restaurant La Clé des Champs à Nordhouse dans le... Lire la suite
Publié le 16 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Salon des Vignerons Indépendants de Strasbourg 2008
C'est le salon que tous les alsaciens attendent avec impatience chaque année et je ne pouvais pas manquer ce rendez-vous. Une sélection de vignerons en poche... Lire la suite
Publié le 15 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Des huiles bio... démodées comme on les aime !
Oleofactum à Offenburg en Allemagne. Nos palais auront été servis: huile de chanvre, de lin, de potiron, de graine de moutarde, de pavot blanc, de coco et bien... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2008 CUISINE