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DERNIERS ARTICLES (298)
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Monsant, Priorat et Haendel
Un relativement récent passage en Espagne - vers chez les catalans - a été l'occasion de beaucoup goûter (des vins mais aussi quelques huiles d'olives). Lire la suite
Publié le 19 août 2017 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2016 : "les Clés des Châteaux"
Photo : Jeff LeveSur ce blog, j'ai déjà évoqué (bien tard !) la dégustation en primeurs du millésime 2016, par exemple en Médoc celle des Crus Bourgeois puis... Lire la suite
Publié le 12 août 2017 CUISINE, LE VIN -
Hermann, le loir du val
Construite à l'approche de la première guerre mondiale, la jasse d’Armand est un peu plus que centenaire. Sa destination première, avant de devenir un livre,... Lire la suite
Publié le 06 août 2017 CUISINE, LE VIN -
When I am laid
Ici, théoriquement, c'est un blog pinardThéoriquement car il m'arrive régulièrement de parler d'autre chose. Par exemple de musique.Musicalement j'ai des goûts... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2017 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2016 : Crus Artisans
Parmi mes billets en retard il y a ceux consacrés aux primeurs 2016 ... depuis avril, il est plus que temps de commencer à me mettre en ordre ! Lire la suite
Publié le 25 juillet 2017 CUISINE, LE VIN -
Il faut sauver le soldat Reignac
Dans mon précédent billet j'annonçais la couleur à qui sait ne serait ce qu'un peu lire entre les lignes : "Ça piquait tellement que depuis l'exercice est... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2017 CUISINE, LE VIN -
De 1855 à 2017, en passant par 2001
Il y a un peu plus d'un an, j'étais au Château de Reignac (à Saint Loubès) à l'occasion de la présentation du millésime 2015 en primeur. Je me suis déjà fait... Lire la suite
Publié le 10 juillet 2017 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2016 : Crus Bourgeois
Tiens je n'ai encore rien publié sur les primeurs 2016 ?C'était la première semaine d'avril et la plaisanterie est donc finie de longue date.Il n'empêche : je... Lire la suite
Publié le 27 juin 2017 CUISINE, LE VIN -
Mes cantines. Pays Nantais : Au fil des saisons (Vallet)
Je rôde assez régulièrement tout au long de la Loire, et je ne fais qu'y picoler : j'y mange, aussi.Vers Vallet, tout à côté de Nantes, mon adresse de... Lire la suite
Publié le 24 juin 2017 CUISINE, LE VIN -
Zugzwang
Aux échecs, un joueur est dit en zugzwang lorsque la position dans laquelle il se trouve va se dégrader, et ce quel que soit le coup qu'il jouera. Lire la suite
Publié le 23 juin 2017 CUISINE, LE VIN -
"La nature apprend à l'homme à nager lorsqu'elle fait couler son bateau"
Il y a quelque temps déjà, un article des Inrocks avait été le support d'un de mes billets. L'article en question était signé par Olivier Joyard et traitait de... Lire la suite
Publié le 21 mai 2017 CUISINE, LE VIN -
Le poids des mots
Comme à chaque fois j'ai acheté En Magnum avec plaisir : c'est une belle revue.Une belle revue que je lis avec intérêt, même si je n'en partage pas toutes les... Lire la suite
Publié le 08 avril 2017 CUISINE, LE VIN -
Sur orbite
L'exercice très bordelais de la dégustation "en primeur" est un rien casse gueule.Casse gueule pour de multiples raisons.La plus évidente est qu'il n'est pas... Lire la suite
Publié le 26 mars 2017 CUISINE, LE VIN -
Si je me mettais au Yoga ?
Après un récent épisode dont la dialectique semblait directement liée à celles des commissaires politiques de la "Révolution culturelle" (on juge les "ennemis d... Lire la suite
Publié le 25 mars 2017 CUISINE, LE VIN -
Pourquoi il faut arrêter de dire n'importe quoi sur la Nature et sur le vin
Dans un récent billet, je m'étonnais de ce qu'une Master of Wine ait pu dire que le vin peut être "mélangé à des levures chimiques".C'était le grand retour de l... Lire la suite
Publié le 22 mars 2017 CUISINE, LE VIN -
Les levures, le Pauillac, le Vouvray et le caviar ...
Non, pas encore un truc sur les levures !?Non.Enfin si, un peu quand même.Un peu car, avec Laurent, nous nous sommes en quelque sorte rencontrés sur un... Lire la suite
Publié le 17 mars 2017 CUISINE, LE VIN -
Master of Whine
?Non, il ne s'agit pas de venir geindre et jouer les victimes (quoique ?) mais plutôt de faire un à peu près à la con, en réagissant à article consacré à une... Lire la suite
Publié le 13 mars 2017 CUISINE, LE VIN -
Ich hage genug
Tout a commencé le dimanche, avec la Passion selon Saint Jean dirigée par Jean Marc Andrieu, et c'était bien.La Saint Mathieu d'il y a deux ans aussi c'était... Lire la suite
Publié le 09 mars 2017 CUISINE, LE VIN -
Jules Guyot, le Champagne et le spasme génésique
Dans mon précédent billet, prétextant d'une dégustation récente autant que contrastée, j'évoquais le travail de Jules Guyot sur les vignes en général et les... Lire la suite
Publié le 24 février 2017 CUISINE, LE VIN -
Jules Guyot, le Médoc, Cantegric et le pumpet
(cliquer sur une photo permet de l'afficher dans un format supérieur)Dans un autre de mes billets j'évoquais René Branchu, celui de mes ancêtres qui fut retrouv... Lire la suite
Publié le 05 février 2017 CUISINE, LE VIN