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Matinée des oenologues. 5. "Dialogue entre terroir et vin"
Dans mon précédent billet j'évoquais l'une des conférences au programme de la dernière édition de la matinée des œnologues de Bordeaux.Elle m'avait laissé sur m... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2018 CUISINE, LE VIN -
Matinée des oenologues 2017. 4. "La microflore du sol : une alliée de choix...
Moebius "l'Homme est-il bon ?"1977 - Edition originale En bien des endroits de ce blog il y a des billets dans lesquels je ne fais pas toujours dans la... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2018 CUISINE, LE VIN -
Les grands crus, les pesticides : un accord classique avec le Canard
Couverture du "Que Choisir" n°565 (Janvier 2018)Les mots clefs essentiels sont là : "vins de Bordeaux" / "grands crus" / "accros aux pesticides", ça s'annonce... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2018 CUISINE, LE VIN -
Chasser la dinde en meute
L. Boilly - "La gourmandise"(collection personnelle)Elle est quand même très con cette vidéo.Non, pas par le registre lexical choisi (encore que) : à savoir le... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2017 CUISINE, LE VIN -
Je suis un fantasme
La plateforme blogger a des faiblesses qui m'insupportent (en particulier la mise en page des billets et la gestion des polices) mais il y a toutefois deux ou... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2017 CUISINE, LE VIN -
La tête contre les murs
Je l'évoquais en clôture de mon précédent billet : un joli Jurançon sec (qui est bien bio) dont la fraîcheur bienvenue a remis les compteurs à zéro. Lire la suite
Publié le 10 décembre 2017 CUISINE, LE VIN -
Sud Ouest, vraiment très très à l'Ouest ...
Ça attaque fort :"L’offre des vins dépourvus de produits chimiques se multiplie. Voici ce qu’il faut savoir pour s’y retrouver dans le casse-tête des... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2017 CUISINE, LE VIN -
Bakán, Bach, mais sans bacchanale.
Le vrai gros avantage des réunions pédagogiques en DNO, au moins au Centre d’œnologie de Toulouse, c'est que parfois tu en reviens avec du travail personnel. Lire la suite
Publié le 03 décembre 2017 CUISINE, LE VIN -
La cristallisation, le sensible (et la marmotte)
Ma première cristallisation, ou plutôt ma première rencontre avec la cristallisation et son processus, c'était au Lycée.Non, pas un amour de jeunesse, enfin... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2017 CUISINE, LE VIN -
"C'est vous qui avez voulu faire une dégustation de Beaujolais"
La sortie du Beaujolais Nouveau (cette année encore mise en avant par l'agence New Compact) est un bon gros marronnier.C'est rigolo l'origine de cette expressio... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2017 CUISINE, LE VIN -
Mes cantines : Le P'tit Marais (La Roche sur Yon)
En plein centre de La Roche sur Yon, dans une petite rue qui donne sur la Halle (et qui a finement été nommée "rue des Halles") il y a une foultitude de... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2017 CUISINE, LE VIN -
Voici des fruits, des fleurs, des feuilles et des branches. Et puis voici...
La fin des vendanges, la relative proximité de l'équinoxe d'automne, l'humidité ambiante : tout ceci (et quoi d'autre encore ?) semble se conjuguer pour... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2017 CUISINE, LE VIN -
Le pain, le vin, la levure et la santé publique.
Mes deux derniers billets sur ce blog sont consacrés au truc qui a fait le buzz vinique de ces derniers jours : une vidéo qui, sous prétexte de défense des... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2017 CUISINE, LE VIN -
Un verre de pesticides ? non, juste un doigt.
Rappel des épisodes précédents :1. une vidéo est postée par L'Obs, on y voit et - surtout - on y entend A. Iommi-Amunategui nous expliquer sa vision du vin.Le... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2017 CUISINE, LE VIN -
12 pesticides
"le vin normal contient 12 pesticides. Le vin naturel aucun"C'est l'accroche de la vidéo que Nicolas m'a fait suivre. Et il a bien fait, car c'est vrai que ça... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2017 CUISINE, LE VIN -
1917 : le chemin des Dames
C'était hier, le 23 septembre 2017.Pierre Bernault nous ouvrait les portes de sa demeure en nous conviant à une verticale de son 1901. Lire la suite
Publié le 24 septembre 2017 CUISINE, LE VIN -
Verticale du Château Pédesclaux - 5ème Cru Classé de Pauillac.
Je suis passé, et continue à passer, de nombreuses fois devant Pédesclaux. Le plus souvent je le fais avec un questionnement qui n'a rien d'essentiel et peut... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2017 CUISINE, LE VIN -
Wine trip
Je suis passé à plusieurs reprises en Croatie.Pour le boulot à chaque fois.Là aussi, mais pas que. Bien sur il y avait cette conférence à FestiWine Dubrovnik :... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2017 CUISINE, LE VIN -
Le vin, la côte de boeuf, les vegan et les pissotières.
Rendons à Jules ce qui est à César : c'est Marion Bazireau (La Vigne) qui m' a mis le truc sous le nez, et c'était sur Twitter.Oui : je suis sur Twitter.... Lire la suite
Publié le 26 août 2017 CUISINE, LE VIN -
Le loup et la cigogne
"Les Loups mangent gloutonnement.Un Loup donc étant de frairie,Se pressa, dit-on, tellementQu'il en pensa perdre la vie.Un os lui demeura bien avant au gosier. Lire la suite
Publié le 21 août 2017 CUISINE, LE VIN