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L'acidité volatile est à 20
Mon précédent billet essayait de poser de façon simple et compréhensible ce qu'est l'acidité volatile, d'où elle vient, ce que sont ses effets sur la qualité... Lire la suite
Publié le 30 août 2019 CUISINE, LE VIN -
L'acidité volatile et le vin
Avertissement :Ce billet est le premier d'une série de trois dans laquelle je me propose d'aborder la question de l'acidité volatile du vin sous différents... Lire la suite
Publié le 28 août 2019 CUISINE, LE VIN -
Les Javert du jaja vert
J'ai commencé par la lecture des propos de Nicolas Joly repris par la RVF avant de donner mon sentiment à ce sujet (dans mon précédent billet). Puis j'ai fait... Lire la suite
Publié le 12 août 2019 CUISINE, LE VIN -
La génétique c'est pas Joly
L'avantage d'avoir ranimé ce blog c'est que des gens m'écrivent. Et 3 honorables correspondants m'ont - à peu près simultanément - fait parvenir un papier paru... Lire la suite
Publié le 09 août 2019 CUISINE, LE VIN -
Punkovino #10 : prendre la route
Et voici (enfin) venir le dernier opus de Punkovino.Le documentaire peut être visionné ici.Mes billets de blog s'y référent commencent par là."Le vin naturel es... Lire la suite
Publié le 08 août 2019 CUISINE, LE VIN -
Punkovino #9 : Allô ?
Allez, encore un dans mma série "Punkovino", celle qui a été initiée avec ce billetJe suis (enfin ?) arrivé au 9ème épisode, qui pourra se visionner en... Lire la suite
Publié le 01 août 2019 CUISINE, LE VIN -
Punkovino #8 : Fume, c'est du Belge !
Et hop : encore un billet de la série "Punkovino"Il s'agit cette fois de l'épisode 8, qui peut être visionné ici : clickLe premier épisode de ma série se... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
Punkovino #7 : les garagistes
A l'instar des 6 qui le précèdent, ce billet fait partie de ma série "Punkovino", initiée en réaction à la série documentaire du même nom.Cette série de... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
Punkovino #6 : le vin génial
(ce billet fait partie de la série "Punkovino" qui commence juste là) France = berceau du vin ?Ben non. C'est ainsi que débute Punkovino #6 : Gogo wine en... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
Punkovino #5 : le vin sauvage (Groââââârrrr)
(ce billet fait partie de la série "Punkovino" qui commence juste là)"Mon surnom c'est RAF, c'est rien à foutre"Merci de ton aide, un instant j'ai failli... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
La recette du canard à l'avocat
Daffy Duck a bercé mon enfance et ma préadolescence. Vil Coyote et Gros Minet aussi.Vil Coyote c'est parce que j'ai une faiblesse coupable pour les loosers, et... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
Punkovino #4 : pas cons les cochons
L'épisode 4 de Pukovino nous ramène en France, la preuve ici Nous sommes avec Alban Michel, et les infographies sont toujours aussi ineptes "Pour faire du vin... Lire la suite
Publié le 12 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
Punkovino #3 : le triangle des bermudas
J'enchaine avec le 3ème opus de Punkovino.Il peut être visionné en cliquant précisément iciRien de nouveau sous le soleil puisque, très rapidement, on nous... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
La frênette la plus chère du monde
Ces jours ci il semble de bon ton de commenter la mise en marché du vin le plus cher du monde.On pourra se faire une idée de la chose en allant voir ici : click. Lire la suite
Publié le 10 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
Punkovino #2 : ne pas confondre presser et être pressé ...
Après avoir commis : "Punkovino #1 : l'homme qui utilisait du guano de chauve-souris et en faisait un concept philosophique", c’est compliqué de démarrer le... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
Punkovino #1 : l'homme qui utilisait du guano de chauve souris et en faisait un...
"Le caca de batman", c'est ainsi qu'est (finement) sous titré le premier opus de Punkovino.Un épisode dont le pitch nous annonce : "Des vignes en ville ? C’est... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
Groundhoug Day : Punkovino et Télérama (il me fallait au moins çà)
Forcément, quand Télérama chante les louanges d'un documentaire Arte, un documentaire baptisé "Punkovino", je m'inquiète et la marmotte sort de son hibernation. Lire la suite
Publié le 06 juillet 2019 CUISINE, LE VIN -
Les ravages de l'alcool ...
Il était évident que commenter la récente déclaration d'A. Buzyn, l'actuelle Ministre de la Santé, n'était pas une bonne idée dès lors que ce commentaire... Lire la suite
Publié le 25 février 2018 CUISINE, LE VIN -
PestiCid : une tragi comédie
Dans un précédent billet, j'expliquais qu'à la lecture du compte rendu expérimental de la dernière facétie de GE Séralini j'avais hésité entre rire et pleurs. I... Lire la suite
Publié le 07 février 2018 CUISINE, LE VIN -
Matinée des oenologues 2017. 6. "Impact des métaux lourds sur l'élaboration des...
C'est con hein, les codes et leur respect ? Ou pas ...Car sans préjuger de la qualité et du fond de ce qui va suivre (ni d'ailleurs de ce qui a précédé), dès le... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2018 CUISINE, LE VIN