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DERNIERS ARTICLES (298)
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Bordeaux et Bordeaux supérieur : primeurs 2019, crise et rappels historiques.
Dans mon précédent billet "Primeurs, trimeurs et frimeurs" j'évoquais les primeurs (au sens bordelais du terme) des points de vues historique, organisationnel e... Lire la suite
Publié le 11 août 2020 CUISINE, LE VIN -
Le vin rosé : quelques siècles en terrasse
Selon le Chevalier de Plaigne qui cite Théopompe de Chios (l'auteur des Helléniques et des Philippiques) : "Théopompe assure que ce fut Oenoppion, fils de... Lire la suite
Publié le 11 août 2020 CUISINE, LE VIN -
Primeurs, goûteurs et buveurs (à gauche).
J’en termine avec les primeurs 2019 en commentant quelques bouteilles de la rive gauche. Sauf mention contraire elles ont été dégustées au Laboratoire Rolland,... Lire la suite
Publié le 05 août 2020 CUISINE, LE VIN -
Primeurs, goûteurs et buveurs (à droite).
Dans mes précédents billets j'évoquais tout d'abord les primeurs (au sens bordelais du terme) des points de vues historique, organisationnel et marketing avec... Lire la suite
Publié le 02 août 2020 CUISINE, LE VIN -
La brigade du goût
Le récent remaniement ministériel a permis de redistribuer les maroquins et, en conséquence, de voir fleurir les déclarations de tel ou tel.Occasion inespérée d... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2020 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : ses vignes, ses vins, ses polars à lire d'urgence.
L'été, c'est le moment des rosés au bord de la piscine (ou sur une terrasse), mais aussi du polar estival.A l'impossible nul n'est tenu : je n'ai pas trouvé de... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2020 CUISINE, LE VIN -
Primeurs, trimeurs et frimeurs
Comme chaque année tant le mondovino que la presse grand public commentent diversement les primeurs bordelais.Presque comme chaque année, puisque l'évènement... Lire la suite
Publié le 26 juin 2020 CUISINE, LE VIN -
Devenir aveugle lui ouvre les yeux
Tout fout le camp, même Paris-Match !Paris-Match c'est, visiblement c'était, "le poids des mots, le choc des photos"Et là quel titre nous proposent-ils ?"La... Lire la suite
Publié le 03 juin 2020 CUISINE, LE VIN -
Le carbamate d'éthyle et le vin : revue de littérature.
Ce billet s'inscrit dans la lignée de ceux que j'annonçais dans : "les roquets aboient et la Master Class passe". Il fait donc suite à : "Les amines biogènes... Lire la suite
Publié le 28 avril 2020 CUISINE, LE VIN -
La Peste, les épidémies et comment s'en préserver
Il se trouve que je possède l'intégrale de : "Toutes les œuvres charitables" de Philibert Guybert.Je cherchais avant tout à me procurer sa "Méthode pour faire... Lire la suite
Publié le 25 avril 2020 CUISINE, LE VIN -
Les amines biogènes et le vin, revue de littérature.
Sur ce blog je me fais souvent l'écho un peu désabusé, beaucoup énervé, parfois énervant de ceux qui ici ou là demandent (exigent !) l'information du... Lire la suite
Publié le 22 avril 2020 CUISINE, LE VIN -
Les roquets aboient et la Master Class passe
J'ai tout récemment croisé le flyer du prochain Salon Buvons TerroirS de Paris.Que nous propose-t'il ?Oui : il y a des master class.La master class, pardon :... Lire la suite
Publié le 06 avril 2020 CUISINE, LE VIN -
La réhabilitation du vin
J'avais déjà croisé Edouard Barthe dans tel ou tel de mes livres des années 30 et 40 qui le citaient. Rien de plus normal pour celui qui fut à l'origine de... Lire la suite
Publié le 04 avril 2020 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux, ses cépages, ses vins ... avant, quand c'était mieux.
Divers organes de presse et autres réseaux sociaux (non, spas la même chose) se font irrégulièrement - mais depuis un moment déjà - l'écho de la communication d... Lire la suite
Publié le 29 mars 2020 CUISINE, LE VIN -
A votre santé !
« A ta santé », « A votre santé » expression consacrée qui accompagne nos apéritifs, du moins tant que l’ANPAA ne fera pas supprimer cette pratique... Lire la suite
Publié le 22 mars 2020 CUISINE, LE VIN -
Environnement, Santé, Société ... et oenologues.
En 2019, j’ai eu le plaisir d’intégrer la commission technique des œnologues de Bordeaux. Dire que j’ai été formé à Bordeaux c’est témoigner de l’hospitalité... Lire la suite
Publié le 04 mars 2020 CUISINE, LE VIN -
Défense du consommateur ? rions un peu ...
Alliance de circonstance : hygiénistes et promoteurs des vins « méthode nature » se retrouvent sur la demande insistante d’un étiquetage du vin plus complet... Lire la suite
Publié le 02 mars 2020 CUISINE, LE VIN -
Dupont Lajoie et Dupont Lascience
Sur internet, pas que sur internet mais sur internet surtout, les titres sont faits pour générer du clic.Récemment l’un d’entre eux en a généré, au moins le mie... Lire la suite
Publié le 21 février 2020 CUISINE, LE VIN -
Nature et (viti)culture
Un récent article de Vitisphère annonce l'adoption d'une charte des "vins méthode nature". Petit rappel préalable : la chose est dans les tuyaux depuis un momen... Lire la suite
Publié le 16 février 2020 CUISINE, LE VIN -
L'acidité volatile en vain
Dans mes deux précédents billets j'essayais tout d'abord d'amener quelques éléments objectifs en rapport avec l'acidité volatile du vin avant d'en venir au cas... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2019 CUISINE, LE VIN