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DERNIERS ARTICLES (298)
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Les mots, la vie, les vins.
Qu'est-ce qu'être vivant ?A minima, c'est : se nourrir, en tirer l'énergie nécessaire pour sa propre croissance et se reproduire.Une bactérie est vivante, un... Lire la suite
Publié le 10 mars 2021 CUISINE, LE VIN -
Laurie la souris et le vin
Longtemps j'ai eu un chat.Elle s'appelait Mouek et le devait à Colette. Elle était, et reste encore, l'être vivant de sexe féminin avec lequel j'ai eu la plus... Lire la suite
Publié le 04 mars 2021 CUISINE, LE VIN -
Simagrées de canard
Je suis toujours étonné (lire "consterné") lorsqu'à la consultation d'un organe de presse qui jouit, à mes yeux, d'une longue et belle réputation je me rends... Lire la suite
Publié le 28 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Drywhite January #3 : Ciao Bello (2019)
DryWhite January #1DryWhite January #2Tous deux sont bordelais. Il est donc temps de voyager un peu, vers la Slovénie.Avant il y a eu une marche dans la forêt d... Lire la suite
Publié le 26 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Frankenmyces
Dans le dernier numéro de la Revue des Œnologues (n°303, Janvier 2021) on trouvera de nombreux articles d'intérêt.Le premier d'entre eux est écrit par Hervé... Lire la suite
Publié le 24 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Drywhite January #2 : Le Blanc de Fontenil (2019)
Mon DryWhite January #2 reste bordelais.Plus ou moins.En effet, si #1 est un Bordeaux blanc sec, ce #2 est un Vin de France.Élaboré à Bordeaux. A Fronsac. Lire la suite
Publié le 16 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Drywhite January #1 : le blanc de Reignac (2018)
Je n'ai aucune attirance pour les chaînes ou les transports en commun. Ni sur les réseaux sociaux, ni ailleurs.Partant : en Novembre je ne laisse pas ma... Lire la suite
Publié le 14 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Oenologo
C'est décidé : je me lance dans le grand bain !Je propose des ateliers d’œnologie de dégustation qui seront des moments de convivialité autour de cuvées à... Lire la suite
Publié le 12 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Le tour du Monde des idées reçues
Combattre les idées reçues est une noble cause. Parfois elle se révèle un rien piégeuse car il arrive que sous cet étendard immaculé se cache la tentation... Lire la suite
Publié le 08 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Les Diafoirus du vin et de la COVID 19
Les relations entre le vin et la médecine sont très anciens. Antiques.On les trouve dans la médecine des humeurs, au même titre que la saignée. C'est rassurant. Lire la suite
Publié le 07 février 2021 CUISINE, LE VIN -
A propos de vin nature, de curiosité et de reportage télévisé (épisode 3652).
J’ai reçu un message contenant un lien vers un récent« documentaire » du service public (France 2) dans la série« Tous comptes faits ». Lire la suite
Publié le 09 décembre 2020 CUISINE, LE VIN -
La classe à Dallas
Dans une tribune récemment publiée par le JDD, Elisabeth Badinter évoquait une certaine évolution du féminisme. Le lien ci-dessus permettra de consulter... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2020 CUISINE, LE VIN -
Voyage au bout de l'enfer oenologique
Sur ce blog il y a quelques bons clients.Le site « dans ma bouteille » est en passe de devenir l’un d’eux.Je m’y suis d’abord intéressé lors de son lancement,... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2020 CUISINE, LE VIN -
Trois En Magnum doivent faire un En Réhoboam
A deux reprises j’avais déjà été publié dans « En Magnum ».La première fois c’était avec « le cosmique de répétition », dans le cadre du numéro vert de la dite... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2020 CUISINE, LE VIN -
La BD qui se boit ...
Je suis entré dans la Bande Dessinée comme on entre chez sa grand-mère. Enfin surtout dans la chambre en haut à gauche : la chambre de Robert, mon plus jeune... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2020 CUISINE, LE VIN -
Terre devins
« On peut être sceptique mais l’important est le résultat final. Et s’il est une chose certaine, c’est que les vins de Lerclerc Briant ne manquent pas de... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2020 CUISINE, LE VIN -
L'OchraToxine A et le vin : revue de littérature
Sur ce blog, je me suis fait une spécialité de traquer les incohérences, voire les insuffisances, rencontrées sur tel ou tel media traitant (le plus souvent... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2020 CUISINE, LE VIN -
La vert macht et ses longues colonnes
Il y a deux ans sortait "En Magnum" #12.Sous le chapeau "le bio peut-il sauver le monde ?" on trouvait mon papier "la farce cachée des pesticides". Lire la suite
Publié le 17 septembre 2020 CUISINE, LE VIN -
Les savants flous de la biodynamie
Sur ce blog, très (trop ?) régulièrement je me laisse aller à divers commentaires ironico-acides portant sur la biodynamie dans le vin et ce qui se dit de ses... Lire la suite
Publié le 22 août 2020 CUISINE, LE VIN -
La pêche au Canard
Une fois de plus le Canard a pris la foudre. "Secret tropical". Le Journal de Mickey (2016) "Quoi encore ?"Rien, juste une série de papiers pinardiers sous le... Lire la suite
Publié le 13 août 2020 CUISINE, LE VIN