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Vin nature : le rire salutaire
Assez régulièrement on me fait parvenir tel ou tel article, accompagné d'un commentaire sur le mode : "tu as vu ? tu as lu ? t'en penses quoi ?".Parfois j'en... Lire la suite
Publié le 12 juin 2022 CUISINE, LE VIN -
En fait, on tourne dans un sens, puis dans l'autre.
Le premier bouquin à être entré dans ma collection est l'un des tomes de la seconde édition du "Gentilhomme cultivateur" de Dupuy Demportes. Lire la suite
Publié le 25 avril 2022 CUISINE, LE VIN -
Informer le consommateur : les étiquettes et l'éthique.
Dans son numéo de Mars 2022, la RVF se penche sur la réforme de l'étiquetage des vins, et nous promet "les dessous du compromis de Bruxelles".Le sujet est... Lire la suite
Publié le 22 février 2022 CUISINE, LE VIN -
Le consensus sur le classement des vins de Saint-Emilion
Le classement des vins de Bordeaux est une longue histoire. Riche en rebondissements.Mais je devrais dire leS classementS. Des "S" ? Lire la suite
Publié le 02 février 2022 CUISINE, LE VIN -
L'œnologue et le déontologue.
Non, il ne s'agit pas d'une fable de Lafontaine retrouvée au fond d'un livre de recettes ayant appartenu à ma grand-mêre mais plutôt d'une réaction mi amusée... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2022 CUISINE, LE VIN -
L'aile ou la cuisse ?
Mon précédent billet s'intéressait à un récent article paru dans "Le Figaro" et prétendant faire un cours de relativité appliquée aux défauts du vin. Lire la suite
Publié le 13 novembre 2021 CUISINE, LE VIN -
Le vin et ses défauts : petite leçon de relativité.
"Sans liberté de blâmer, il n'est point d'éloge flatteur"Cette phrase de Beaumarchais, mise dans la bouche de Figaro, est mise en exergue dans le journal qui a... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2021 CUISINE, LE VIN -
L'aveugle et le sulfitique
Lors de ma préparation au diplôme national d’oenologue, Pierre Casamayor était dans l’équipe pédagogique. C’était mon prof de dégustation (mais pas que), et il... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2021 CUISINE, LE VIN -
A propos de volcans, de vendange ... et de Révolution !
Selon l'actualité vitivinicole, il m'arrive de feuilleter tel ou tel de mes vieux bouquins traitant de la vigne et du vin .La dernière fois c'était à propos... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2021 CUISINE, LE VIN -
Les petits censeurs à La Croix de Bois
Ce n'est pas la Sainte Inquisition : tant les moyens mis en oeuvre que le pouvoir de nuisance sont absolument incomparables.Il n'en reste pas moins que nos... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2021 CUISINE, LE VIN -
Fact and furious
Certains de mes billets provoquent parfois des réactions, des réactions diverses. Voire contrastées. Quand bien même ils s'en tiendraient aux faits, les... Lire la suite
Publié le 05 août 2021 CUISINE, LE VIN -
Le bio, le bon, la note
Ainsi que l'écrivais dans "Le cosmique de répétition", mon article paru dans "En Magnum" #4 :"Pourtant, si l'on prend son parti de l'axiome, pour ne pas dire... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2021 CUISINE, LE VIN -
Sans soufre, je souffre.
L'idée de départ était une soirée Beaujolais, avec la Team Sulfites.Carte géologique des vignobles du Beaujolais "Les vignobles de France et de l'étranger"P. Lire la suite
Publié le 26 mai 2021 CUISINE, LE VIN -
La camomille et les forces de Mercure
Pour ce dimanche de Pentecôte il me fallait un billet célébrant le Saint-Esprit.Tout naturellement, c'est Nicolas Joly évoquant la biodynamie qui s'est imposé... Lire la suite
Publié le 23 mai 2021 CUISINE, LE VIN -
Adieu Versailles ; adieu la tour Eiffel ! Bonjour tristesse.
Parfois l'un ou l'autre de mes contacts me gratifie d'un article, une vidéo, un billet de blog traitant - le plus souvent maltraitant - du vin avec quelques mot... Lire la suite
Publié le 19 mai 2021 CUISINE, LE VIN -
Le grand retour de la Lune et du quartz dans la presse régionale
La presse n'en finit pas de me réjouir, et ce qu'elle soit nationale ou régionale. En particulier lorsqu'il s'agit du service public dont il me semble qu'il... Lire la suite
Publié le 15 mai 2021 CUISINE, LE VIN -
Pour tromper Le Monde, ressemblez au monde
Ces derniers temps je me suis beaucoup intéressé à l'Appellation d'Origine. Ce qu'elle est, d'où elle vient et pourquoi. Aussi ce qui la fonde et en quoi on peu... Lire la suite
Publié le 25 avril 2021 CUISINE, LE VIN -
Le renouveau du vignoble français : la guerre des clones.
Je ne voudrais pas avoir l'air d'insister, mais j'ai fait allemand première langue au Lycée. Ce qui m'a permis de constater qu'on ne parlait allemand qu'en... Lire la suite
Publié le 16 avril 2021 CUISINE, LE VIN -
Résiste, prouve que tu existes (c'est du vin, sur Arte)
"De nos jours la production viticole s'appuie toujours plus sur la technologie, éloignant les vignerons des savoirs séculaires transmis par les générations... Lire la suite
Publié le 05 avril 2021 CUISINE, LE VIN -
Cash Investigations : les stratégies pour nous faire croire
J'ai visionné le dernier opus de Cash Investigations : "Alcool, les stratégies pour nous faire boire"Il est encore visible, pendant quelques jours, sur leur sit... Lire la suite
Publié le 02 avril 2021 CUISINE, LE VIN