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DERNIERS ARTICLES (298)
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Et le moindre moment d'un bonheur souhaité vaut mieux qu'une si froide et vaine...
Je l'évoquais dans un précédent billet : ces derniers temps Vitisphère, site d'informations de la filière viti vinicole, a publié des articles qui m'ont étonné... Lire la suite
Publié le 14 juin 2023 CUISINE, LE VIN -
Les jeunes d’aujourd’hui
Quand elle m’a vu, à l’entrée de la salle de conférences, Nadine Franjus m’a dit « Tu viens râler ? ». Non, je ne venais pas pour râler. Lire la suite
Publié le 12 juin 2023 CUISINE, LE VIN -
Le bad boy sous la vieille lune
J'imagine que comme nombre de professionnels de la vigne et du vin je reçois régulièrement les publications de Vitisphère et y parcours les dernières nouvelles... Lire la suite
Publié le 31 mai 2023 CUISINE, LE VIN -
La radio, le micro trottoir et l'édification des masses populaires
D'abord j'ai écouté l'humoriste de service à propos des vins dits "nature", puis j'ai vu telle ou telle réaction à l'humoriste et plus généralement à... Lire la suite
Publié le 06 mai 2023 CUISINE, LE VIN -
Winestock Festival (28 - 30 Avril 2023, à Monestié (24))
Les blogs, en particulier le mien, c'est aussi fait pour parler des copains.Alors les copains, quand il y en a tout un tas qui se réunissent pour faire un truc... Lire la suite
Publié le 02 avril 2023 CUISINE, LE VIN -
Au milieu des mines de cuivre.
Depuis que j'ai un abonnement Cafeyn et y teste quelques mots clef, je suis envahi de publications ayant de près ou de loin trait au vin, à l'oenologie et autre... Lire la suite
Publié le 01 avril 2023 CUISINE, LE VIN -
Les couettes et la patte d'alligator
Il semble que nous soyons désormais bien ancrés dans un monde où l'on ne nous vend plus un produit pour ce qu'il contient, mais pour ce qu'il ne contient pas.Un... Lire la suite
Publié le 30 mars 2023 CUISINE, LE VIN -
Les femmes et le vin
Depuis quelque temps le monde du vin entend une petite chanson lui reprochant tantôt son (prétendu) vocabulaire, tantôt le peu de considération qu'il témoigne... Lire la suite
Publié le 17 mars 2023 CUISINE, LE VIN -
Sommeliers, concours des savoirs inutiles
Si j'en crois mon Lexis (édition de 1992) "sommelier" dérive de "saumalier" qui désignait la charge d'une bête de somme, et date des environs de 1250. Lire la suite
Publié le 11 mars 2023 CUISINE, LE VIN -
le vin taillé dans le marbre
Dès lors qu’on l’aborde avec un œil critique (disons le franchement : sardonique) la presse en général, et la presse vinique en particulier, est une source... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2023 CUISINE, LE VIN -
Adieu veau, vache, cochon, couvée.
Le vin n'échappe pas à la mode des labels et autres certifications censées informer et rassurer le consommateur.Il en existe tellement que l'on s'y perd un... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2023 CUISINE, LE VIN -
Carte blanche pour le numéro vert.
Honnêtement, je ne garde pas un souvenir très précis de ce moment.Si ce n'est que ce devait être lors de la semaine des primeurs, que c'était à "la Table de... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
"que feriez-vous d'un grand vignoble ?"
La crise que connait actuellement le vignoble bordelais (faiblesse des volumes vendus et niveau de valorisation historiquement bas lorsqu'il y a une vente) le... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Larmes fatales 2 : perseverare diabolicum
Mon précédent billet s'intéressait à un ouvrage récemment paru : le "Guide des vins bio 2023".En soi, ce blog n'a pas vocation à commenter un guide des vins,... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2022 CUISINE, LE VIN -
Larmes fatales
Nous le savons bien : aujourd'hui nous ne pouvons pas, ou plus, rêver d’un débat ou d'un documentaire sans ânerie. A minima pour ce qui concerne le vin. Lire la suite
Publié le 13 octobre 2022 CUISINE, LE VIN -
"Le vin, moins on le touche, mieux ça vaut"
"C'est pas pour t'exciter le matin de bonne heure, ni pour vérifier l'état de ton "armement", c'est juste pour info (et il m'a semblé à moi, à la lecture, que c... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Les poudres de perlimpinpin
Il arrive que tel ou tel de mes honorables correspondants me fasse suivre un article en mode : "as tu vu et lu ? qu'en penses tu ?"La semaine est faste puisque... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Les accords parfaits
Je n’ai jamais participé à ses « TupperWine », mais j’ai malgré tout été en contact avec Fabrice Le Glatin.Comme souvent c’était sur Facebook et, comme trop... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2022 CUISINE, LE VIN -
2021 ? c'est un millésime de vigneron
Un billet sur les primeurs 2021 à Bordeaux ?J'arrive bien tard.Bien tôt aussi, puisque les vins sont encore loin d'être livrables.La "semaine des primeurs",... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2022 CUISINE, LE VIN -
"C'est en graissant ton fusil avec respect et pour le fusil et pour la graisse,...
J'ai des contacts joueursL'un d'entre eux m'a fait suivre ce billet dont le prétexte est la graisse et sa maladie (dans le vin).Celle qui l'a écrit, nous... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2022 CUISINE, LE VIN