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Collioure : retour à l'Ambroisie
A Collioure, une fois visitée l'église Notre Dame des Anges et son impressionnant rétable du maître autel, on devra sans risque ni regret fuir le Boulevard du... Lire la suite
Publié le 14 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
La biodynamie, c'est bien avec une guitare au bord de l'eau
Un an après être officiellement devenu œnologue (diplômé, quoi) je commençais à intervenir en DNO. C'était rigolo de venir parler bestioles aux promotions... Lire la suite
Publié le 04 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Quand l'oenologie et la musicologie se rencontrent
Je sais bien que c'est snob à en crever (pédant, aussi) mais arrivé à un certain âge, franchement, ce genre de considération ...C'est donc en écoutant... Lire la suite
Publié le 30 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
A propos de ma visite à Reignac pour les primeurs 2015
Me décidant récemment à sortir ce blog de sa torpeur j'ai pondu quelques billets, dont certains faisant référence à des moments vineux qui commençaient à dater. Lire la suite
Publié le 29 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
1985
!?Pour moi, 1985 c'est avant tout la fin d'un cycle. Tout bien considéré, 1985 a marqué plusieurs fins de cycle, ainsi que le début d'un autre.Le 1985 calendair... Lire la suite
Publié le 27 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2015 à Reignac (et autres bouteilles)
La veille il y avait eu une soirée picole primeurs à Mangot.Le lendemain, les Gamma GT au taquet, on remettait çà au Château de Reignac. Lire la suite
Publié le 22 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Primeurs à Mangot et quelques digressions
Forcément je suis tombé sur la récente interview de Lalou Bize-Leroy dans le figaro vins. On la trouvera en suivant ce lien. Mais autant le dire de suite : sa... Lire la suite
Publié le 21 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Le cantique du quantique
? Oui : c'est que la recette du saumon cuit au lave-vaisselle ou celle des spaghetti alle vongole, ça va deux minutes mais guère plus. Lire la suite
Publié le 14 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Spaghetti alle vongole
Je sais : le terroir naturel des spaghetti alle vongole, c'est Venise. N'empêche, le week-end dernier, lorsque j'ai croisé les bestioles ci contre sur le... Lire la suite
Publié le 13 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Nicolas, le saumon et le lave-vaisselle
Sur ce blog (et ailleurs) je parle souvent de Nicolas et là, c'est reparti pour un tour.Mais cette fois il ne s'agira pas de Nicolas, ni de Nicolas mais bel et... Lire la suite
Publié le 03 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Un peu de sommeil vous remet de bien des choses
Ce blog fonctionne selon le principe du stimulus / réponse. Et encore seulement quand j'en ais le temps et l'envie.Du coup j'ai régulièrement un tas de billets... Lire la suite
Publié le 19 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Sous le charme des bacchantes
Le premier des silènes dont je me souvienne, je l'ai croisé au Muséo civico d'arte de Bologne.Quand je dis que je l'ai croisé, je devrais plutôt dire que je sui... Lire la suite
Publié le 27 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
VdV83 : 100% Vigneronne
"Votre mission pour ce VdV N°83, qui tombe près du 8 Mars et de la journée Internationale des Femmes, est de nous parler d’une cuvée « 100 % Vigneronne »". Lire la suite
Publié le 25 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
En Mars, c'est Cornas !
La dégustation mensuelle chez Isabelle et Daniel Sériot est devenue un incontournable. Cette fois ci le thème retenu était : Cornas.Et y avait du monde ! Lire la suite
Publié le 20 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Mignonne allons voir si Larose
L'avantage d'avoir une fille qui s'est décidée à bosser dans le pinard, c'est que çà ajoute des trucs plausibles à mes prétextes à la picole. Lire la suite
Publié le 19 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Une petite histoire du greffage
L'arrivée, dans la seconde moitié du XIXème siècle, du phylloxéra et ses ravages amènent 3 experts à se pencher sur le problème : Gaston Bazille, Félix Sahut... Lire la suite
Publié le 11 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Du vin, du caviar, des amis.
Pour samedi soir j'avais préparé quelques bouteilles, et quelques trucs à manger.Recevoir quelques amis et en profiter pour faire un tour d'horizon franco... Lire la suite
Publié le 07 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
La maman chèvre, les 7 chevreaux et le biodynamiste
Qui me lit de temps en temps peut légitimement croire que mon animal totémique est la marmotte : c'est une erreur fréquente, qu'hier soir encore certains de... Lire la suite
Publié le 06 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Le bon, le bio, le belge.
Par les temps qui courent, il est de bon ton de dire tout le bien que l'on pense du bio et, à l'instar d'un Stendhal qui cristalliserait, dès lors qu'une vertu... Lire la suite
Publié le 04 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
VdV82 : un vin trembleur comme une flamme (le bilan)
Oops : j'ai un compte rendu à écrire moi ...Le thème du mois, j'étais allé le chercher chez Guillaume Apollinaire avec le début de ses Rhénanes d'automne.La... Lire la suite
Publié le 04 mars 2016 CUISINE, LE VIN