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DERNIERS ARTICLES (298)
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La lettre à Estelle (et aussi un peu à Maurice) : le SAV d'En Magnum 4
Avertissement :Le billet qui suit est une réponse à "Estelle" (peut-être aussi à "Maurice"), et ce qui que soient Estelle et Maurice.Cette réponse aurait dû se... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
Chaptal, le sucre, et les bacchantes
(Les illustrations qui émaillent ce billet peuvent être consultées dans un format plus agréable par un simple clic.Toutes proviennent d'ouvrages qui font... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
Comme un devoir de mémoire.
J'ai déjà, ici, parlé de la première bouteille. Bien sur elle n'était pas vraiment la première, elle était mieux que la première : elle était la première à... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
Zweig, l'utopie et l'Utopia
Longtemps j’ai joué aux échecs enfin, j’ai essayé. Je rodais aussi dans les librairies, pour les échecs mais fort heureusement pas que. Lire la suite
Publié le 28 août 2016 LE VIN -
Pere Blaise et le mildiou
"C est cadeau mon pouletÉcoute ça : c'est pour toi"Le bon côté des réseaux sociaux c'est que quand tu y es, quand tes potes y sont aussi, et que tel ou tel des... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
La Soupe aux schtroumpfs
Peyo - "L'apprenti Schtroumpf" © Dupuis Pour des raisons diverses plusieurs personnes m'ont récemment interrogé sur un truc qui semble faire un peu de buzz. Lire la suite
Publié le 24 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Domaine Charton Vachet (Montagny)
Le séjour bourguignon était prévu de longue date. Depuis un an en fait : la précédente édition duFestival de musique baroque de Beaune avait été un tel... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
L'auberge des Isles (Montreuil Bellay)
Forcément, passant à Montreuil-Bellay, si l'on a un tant soit peu de curiosité on s'éloignera des abords immédiats du Château pour aller faire un tour en... Lire la suite
Publié le 20 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Rozier Morillons : Bordeaux Rosé
Le Rosé de Rozier a-t'il un lien avec l'Abbé Rozier, célèbre écrivain du vin qui a sévi au XVIIIème siècle et a - entre autres ouvrages - écrit un bouquin qui... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
En remontant la Loire avec du popcorn sans gluten
Depuis le temps que Sylvain et Leslie devaient venir vider quelques godets, il fallait bien que cela finisse par se faire.Cela s'est donc fait.Etait ce avant... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins de terrasse, un carambar et quelques gravures
L'invitation à déguster les inclassables lors de la soirée organisée par Terre de Vins le 23 Juin tombait à pic pour re-goûter quelques vins perdus de vue... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Et le soutien vint des vegans ...
Sur ce blog et, plus rarement, sur d'autres supports je fais régulièrement état de mes doutes à propos de la Biodynamie.Des doutes qui sont suscités tant par le... Lire la suite
Publié le 03 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
"En Magnum" numéro 4 : à torts et à Raisin
Je l'ai déjà indiqué dans un précédent billet : l'idée de mon article dans "En Magnum" N°4 (le numéro vert) était de mettre le pied dans la porte au milieu d'un... Lire la suite
Publié le 29 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Passe prendre l'apéritif
"Passe prendre l'apéritif", est la phrase que Daniel m'a dite lorsque je lui ai proposé de passer poser les 2 caisses de Clos Manou (2014) que je leur ramenais... Lire la suite
Publié le 28 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Les vins racinaires.
Les vins racinaires ?Les vins racinaires, c'est le thème retenu par le Président du mois des Vendredis du Vin de Juin 2016.On trouvera sur son blog le pourquoi... Lire la suite
Publié le 24 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
En attendant En Magnum n°4 ...
L'idée a fini de prendre forme à Catusseau (et non pas à Saint Emilion comme je l'avais d'abord et très approximativement suggéré), autour d'une belle quille... Lire la suite
Publié le 21 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Je te dis que c'est pas mûr (et qu'on est en jour racine)
Quand je suis allé chercher mes Clos Manou (2014) achetés en primeur, Françoise Dief m'a signalé qu'ils n'avaient été mis en bouteille que 2 ou 3 semaines... Lire la suite
Publié le 21 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Cotes de Castillon 2012 en jour racine, avec des marmottes
Les jours racine c'est quand la Lune passe devant un signe de terre. Autrement dit quand la Lune est en Taureau, Vierge ou bien Capricorne. Lire la suite
Publié le 20 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Mortelle biodynamie
Jeudi dernier j'avais une journée médocaine : quelques clients à voir et des vins à goûter.Alors il fallait en profiter pour prendre l'air de tel ou tel chai. Lire la suite
Publié le 18 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Retour en Slovénie avec un passage à Jeruzalem
Je n'étais pas retourné en Slovénie depuis de nombreuses années : ma dernière visite remonte sans doute à 2007, peut être 2008 ?Et c'est dommage car tant le pay... Lire la suite
Publié le 18 juin 2016 CUISINE, LE VIN