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L'eau de la Seine
Antoine-Auguste Parmentier nous est resté par la patate (encore qu'à son époque, la patate soit ce que nous appelons patate douce). Le hachis qui porte son nom... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2024 CUISINE, LE VIN -
Le bon sens paysan
Comme la plupart des gens je suis issu d'une longue lignée de paysans. De ceux qui n'ont jamais quitté leur pays car ils étaient plus des exploités que des... Lire la suite
Publié le 29 mai 2024 CUISINE, LE VIN -
Un oenologue bordelais (d'après le Figaro Vins)
C’est dingue, les stéréotypes ! De mon point de vue, Le Figaro est un canard qui s’adresse à des vieux mecs dans mon genre : 50 ans, voire 60, bien tassés.... Lire la suite
Publié le 30 mars 2024 CUISINE, LE VIN -
Il suffirait d'une étincelle pour allumer le feu ...
"Maintenant, la graisse suantait par les gerçures de la peau, activant la flamme qui gagnait le ventre. Et Félicité comprit que l'oncle s'allumait là, comme... Lire la suite
Publié le 23 mars 2024 CUISINE, LE VIN -
Voici (re)venir la nature, le soufre et le gaz carbonique.
Ils sont vraiment très forts !L'accroche de ce nouvel article publié par Le Figaro Vins ne pouvait que me donner envie d'y aller voir : "Alors que le vin... Lire la suite
Publié le 22 mars 2024 CUISINE, LE VIN -
Le Diable est dans les détails
Récemment, une publication faite sur Linkedin à propos de l'Histoire du vin de Champagne me laissait perplexe. J'y réagissais en faisant part de mes doutes,... Lire la suite
Publié le 14 mars 2024 CUISINE, LE VIN -
Pasteur, la pasteurisation et le premier oenologue
Le truc démarre sur Linkedin, avec un billet qui comme trop souvent cite mal Louis Pasteur et, ensuite, le pose comme le premier des oenologues.D'abord la... Lire la suite
Publié le 09 mars 2024 CUISINE, LE VIN -
"Pour les couillons"
?Mais de quoi s'agit-il donc ? De ceci :Masset P, Terrier L, Livat F. Can a wine be feminine? Gendered wine descriptors and quality, price, and aging... Lire la suite
Publié le 06 mars 2024 CUISINE, LE VIN -
« Les bons crus font les bonnes cuites. »
Nous sommes désormais entrés dans l’ère du "sans". Car l'argument de vente d'un produit, quel qu'il soit, n'est plus ce qu'il contient mais ce qu'il ne... Lire la suite
Publié le 22 février 2024 CUISINE, LE VIN -
"pas de conte absurde, qu'on ne fasse adopter aux oisifs d'une grande ville"
Tiens, le Figaro vin sort un papier intitulé :"Quelles sont les vraies différences entre vin bio, biodynamique et nature ?"Ca fait vraiment extrêmement envie... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2024 CUISINE, LE VIN -
La cuvée "Retour du déluge"
Il y a une paire d'années je proposais, à deux reprises, un papier à "En Magnum". Il s'agissait d'y aborder les convergences entre "vin méthode nature" et vin d... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2024 CUISINE, LE VIN -
La fermentation alcoolique, les gazospermes et les esprits acides
En 1677, à l’aide d’un microscope de sa conception, Antoniee van Loewenhoek observe un spermatozoïde. Il est le premier à le faire, et pense que la tête de... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2024 CUISINE, LE VIN -
"La biodynamie, cela ne veut rien dire."
Je parcours aussi souvent que possible ce qui se dit du vin dans la presse, tant grand public que professionnelle.Il faut croire que j'aime me faire du mal ...... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
"Le sommeil de la raison engendre des monstres"
Francisco de Goya a produit une série de gravures dans lesquelles il traite des questions morales.On connait en particulier celle qui est intitulée « Le... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Le terroir et le vin (et le renouveau des vins de Bordeaux ?)
Le terroir et le vin ? Transformons ces cinq mots en une question que l'on posera à Google ou, pire, sur les réseaux sociaux (voire lors d'une soirée... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Le terroir et le vin
?Transformons ces cinq mots en une question que l'on posera à Google ou, pire, sur les réseaux sociaux (voire lors d'une soirée dégustation) et nous partirons... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Le Guiguide des vins b(i)ob(i)o
2023 a vu la parution du très dispendable "Guide des vins bio 2023". Un guiguide que j'évoquais dans ce billet, avant d'en mettre une seconde couche (et de... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Racler les fonds de terroir
Je collectionne les vieux, voire très vieux, livres traitant de la vigne et du vin. Ce qui ne m'empêche pas, parfois, de m'intéresser aux parutions modernes.... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2023 CUISINE, LE VIN -
Les levures et les Diafoirus modernes
Dans un billet déjà ancien j’évoquais « l’affaire des pains à la Reine » et Guy Patin, le médecin qui inspira Molière pour son Diafoirus père. Lire la suite
Publié le 18 juillet 2023 CUISINE, LE VIN -
Documentons le documenteur
Crédit : "France Télévision - La 5"Le teasing de France Télévision nous annonçait : "Que cache le label "Haute valeur environnementale", encadré par les... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2023 CUISINE, LE VIN