vendredi 7 mars 2025

Mon bibimbap à toute vapeur ou presque ! Bibimbap multicolore !

On pense souvent que certains plats de la cuisine asiatique sont longs à préparer et pour certains c'est vraiment le cas. Mais pour d'autres avec un peu d'organisation...
L'organisation est mot que je ne maîtrise par forcément, si je me fie à la réaction des miens qui finissent souvent hilares quand je prononce ce mot. Enfin ça c'est ce qu'ils pensent eux. Moi au contraire je pense que je la maîtrise très très bien mais que j'ai juste un léger problème qui produit entre la théorie et la pratique, une sorte de décalage qui fait que le mot prend un sens plus inattendu !
Donc avec un peu, juste un peu d'organisation on peut vaincre un bibimbap en un temps raisonnable !

 Bibimbap multicolore !
Ingrédients : 240g de riz – 4 œufs - 1 petit saladier de feuilles d'épinard – 1 belle carotte – 1 petite courgette jaune ou verte – 1 bol de chou rouge – 2 bol de champignon (j'ai utilisé moit'-moit' champignons de Paris et shitakés) – 1 bol de pousses de soja – 1 bol de kimchi (on trouve maintenant assez facilement le kimchi sur internet et dans les épiceries asiatiques) – 4 càs de gochujang (c'est la fameuse pâte de piment coréenne que vous trouverez aussi soit sur internet, soit dans les épiceries asiatiques) - de la sauce soja – de l'huile de sésame – des graines de sésame dorées - du poivre
Pour la viande et sa marinade : 120g de viande de bœuf en fines tranches – 1càs de sauce soja – ½ càc de sucre en poudre – ½ gousse d'ail – ¼ de càc de gingembre frais râpé très fin - poivre
Commencez en faisant mariner la viande. Coupez-la en petits morceaux, mettez la dans un saladier puis ajoutez tout les ingrédients de la marinade et mélangez bien.
Lavez le riz en insistant bien puis égouttez-le.
Mettez deux casseroles d'eau sur le feu, une d'eau salée pour le riz et une autre sans sel pour faire cuire les légumes à la vapeur.
Nettoyez les feuilles d'épinard en enlevant les tiges puis hachez-les très grossièrement.
Pelez puis taillez les carottes en bâtonnets, pour allez plus vite vous pouvez utiliser une râpe à gros trous.
Taillez la courgettes en 4 dans la longueur puis en quart de lune.
Émincez finement le chou.
Coupez éventuellement les pieds des champignons puis coupez-les en tranches.
Normalement les deux casseroles d'eau seront bouillantes.
Faites cuire le riz dans l'une et posez un panier vapeur sur l'autre et faites cuire les séparément les épinard, la carotte (à peine!), la courgette, les champignons, le brocoli et les germes de soja jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point. Là, je ne vous donne pas les temps de cuisson c'est la pointe d'un couteau ou votre bouche qui va vous dire ! En tout cas on cuit très rapidement pour que les légumes restent croquants.
Le seul légume qui ne cuit pas, c'est donc le chou !
Égouttez bien les légumes puis arrosez-les d'un filet de sauce soja et d'un autre plus léger d'huile de sésame. Si vous êtes joueur, vous pouvez ajouter un peu d'ail passé au presse-ail avec les épinards et les champignons. Ensuite réservez les légumes séparément à couvert.
Normalement le riz est cuit, égouttez-le puis réservez-le à couvert.
Faites chauffer une poêle à feu vraiment vif, versez un filet d'huile neutre et quand elle commence à fumer jetez-y la viande rapidement égouttée. Faites vite juste un aller-retour sinon elle va durcir.
Là, il ne reste plus que les œufs ! Faites chauffer une très grande poêle avec un fond d'eau dedans à peine 1 demi-centimètre. Mettez-y les œufs couvrez et faites cuire rapidement. Personnellement je dépose mes œufs dans des cercles mais chez moi on dit quand je fais ça que je suis un grand malade alors c'est vous qui voyez !
C'est prêt... enfin presque il faut maintenant faire joli !
Mettez dans chaque bol le riz puis au centre déposez une belle ças de pâte à piment ou moins si vous craignez le feu. Ensuite un œuf sur chaque bol puis en couronne, le kimchi, la viande, les épinards, la carotte, le chou, la courgette, le brocoli et les champignons.
Et pour finir parsemez quelque graines de sésame sur les champignons, la viande et les courgettes.
Et bien sûr, si vous voulez un bibimbap végétarien, enlevez... la viande !
Multicoloured bibimbap!
Ingredients: 240g rice - 1 small bowl fresh spinach - 1 big carrot - 1 small yellow or green courgette - 1 bowl red cabbage - 2 bowls mushrooms (I used 1 bowl button mushrooms and 1 bowl shiitake) - 1 bowl bean sprouts - 1 bowl broccoli florets - 1 bowl kimchi (you can now find it quite easily online or in Asian supermarkets) - 4 Tbsp gochujang (the famous Korean chilli paste, again that you can find online or in Asian supermarkets) - soy sauce - sesame oil - golden sesame seeds - pepper
For the meat and marinade: 120g finely sliced beef - 1 Tbsp soy sauce - 1/2 tsp caster sugar - 1/2 clove garlic - 1/4 tsp finely grated fresh ginger - pepper
Start preparing the meat. Cut it into small pieces, put it in a bowl with all the ingredients for the marinade and give a good mix.
Thoroughly rinse the rice and drain it well.
Put 2 saucepans of water on the hob. One with salted water for the rice, the other without salt to steam the vegetables.
Remove the stalks from the spinach leaves and chop them roughly.
Peel and cut the carrot into matchstick. Or to go faster, grate it very coarsely.
Cut the courgette in 4, lengthwise and then, in slices.
Finely slice the cabbage.
Cut off the stems of the mushrooms and slice them.
By now, the two pans of water should be boiling.
Put the rice in the salted boiling water. Place a steaming basket on top of the other. Steam, separately, the spinach, carrot (barely, though), mushrooms, broccoli and bean sprouts, until they’re done. I can’t tell you how long they each should cook, it depends on how you like them. The tip of a knife should help you know if they’re done or not. Just make sure they are firm with a bite to them. The only one that doesn’t need to be cooked is the cabbage, then.
Drain them well and drizzle some soy sauce on top as well as a tiny bit of sesame oil. You could also add some pressed garlic to the spinach and mushrooms. Keep each vegetable aside, separate from one another, covered to keep warm.
The rice should be done, now. Drain and keep it aside and covered as well.
Heat up a frying pan on very high heat. Pour a lug of neutral oil and when it starts to smoke, toss in the meat, quickly drained. Really just a toss, if you cook it for too long, it will become hard and chewy.
Now, all there is left to do is the eggs. Heat up a large frying pan and put barely half a centimetre of water in it. Crack in the eggs, cover and quickly cook. What I do is I put them in a pastry ring but when I do that, my family usually call me crazy so, do as you like.
It’s ready! or almost, it’s time to plate.
In each bowl, put rice with a tablespoon of chilli paste in the middle (or less, if you’re not into such hot foods), then an egg and around, forming a lovely crown, the kimchi, meat, spinach, carrot, cabbage, courgette, broccoli and mushrooms.
Put some sesame seeds on the mushrooms, meat and courgette.
And of course, you can discard the meat of a vegetarian version.

Mais pourquoi, bon et si je trouvais un autre mot pour dire que je suis organisé... est-ce que je vous raconte ça...

mercredi 5 mars 2025

Barres aux céréales très chocolat ! Parce que le nouveau livre d'Amandine est arrivé !

Il y a des autrices culinaires, comme Amandine @amandinecooking dont je collectionne les livres avec bonheur parce que je sais qu'il me suffit de les ouvrir au hasard pour trouver une recette à mon goût. Et c'est encore le cas avec son tout dernier "90 recettes pour remplacer les aliments ultra-transformés !" paru chez @laroussecuisine . C'est un thème qui me parle particulièrement, à moi, qui essaye de cuisiner maison jour après jour.

Vous trouverez dans son livre aussi bien du salé, apéros, petits plats, pains et sauces... que du sucré, du p'tit dej' au dessert en passant par de nombreux goûters. Et j'ai déjà corné de nombreuses recettes qui vont vite passer à la casserole chez moi ! Comme c'est le cas des barres que je vous propose aujourd'hui, que j'ai mises un peu à ma sauce et que j'ai fini en les enchocolatant comme le conseille Amandine !

Barres aux céréales très chocolat !
Les courses :
90 g de noisettes torréfiées – 120 g de flocons d'avoine – 45 g de quinoa soufflé comme moi (j'en avais acheté un sachet énorme et je n'arrive toujours pas au bout...) ou autant de riz soufflé comme Amandine – 10 g de cacao en poudre – 45 g d'huile de coco – 60 g de sirop d'agave – 60 g de pépites de chocolat noir – 120 g de chocolat au lait – 20 g de chocolat blanc (facultatif)
La cuisine :
Mélangez dans un saladier le quinoa ou le riz soufflé, les flocons d'avoine, les noisettes grossièrement hachées et le cacao. Ajoutez l'huile fondue mélangée au sirop et mélangez encore. Terminez en ajoutant les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
Remplissez à moitié des moules à barres, tassez avec le dos d'une petite cuillère, remplissez les moules et tassez de nouveau. Hop, au four 15 min à 180°C.
Petite précision : j'ai fait 12 barres et il me restait du mélange avec lequel j'ai fait 12 autres petites bouchées (dans un petit moule à mini-muffins) que j'ai fait cuire 12 minutes à 180°C.
Faites fondre le chocolat au lait et le chocolat blanc. Une fois sorties du four, couvrez les barres de chocolat au lait et faites dessus quelques zibouibouis de chocolat blanc. Un coup de spatule ou deux pour lisser et on laisse refroidir !

Mais pourquoi, et vous vous êtes barres au céréales ? est-ce que je vous raconte ça...



mardi 25 février 2025

Mes gaufres au pain de mie perdu orange et chocolat ! Parce que j'adore les gaufres !

J'avais repéré l'année dernière, chez Karine @coupsdefood son panini banane & pâte à tartiner passé au gaufrier et je m'étais déjà dit que je lui ferais bien la peau. Et quand j'ai vu que cette fois elle remettait ça il y a quelques jours avec une gaufre pain perdu choco/banane... je n'ai pas résisté à me lancer dans ma version de sa jolie recette. 

D'ailleurs, n'hésitez pas à passer chez elle parce que des recettes comme ça, il y en a plein dans ses posts... plein, plein, plein !
Et donc, à mon tour je vous propose une gaufre au pain de mie perdu, vite et bien faite, à l'orange et au chocolat !
Mes gaufres au pain de mie perdu orange et chocolat !
Les courses :
8 tranches de pain de mie sans la croûte - 1 œuf - 12 cl de crème liquide entière - 8 càc de marmelade d'orange - 4càc de cassonade - 90 g de chocolat noir - 1 càs d'huile neutre - Des écorces d'orange confites
La cuisine :
Faites fondre le chocolat mélangé avec l'huile au micro-ondes.
Tartinez la moitié des tranches de pain avec la marmelade d'orange, vous pouvez être plus généreux que moi sur le réel... Refermez avec les autres tranches de pain. Réservez-les.
Fouettez dans une assiette creuse l'œuf et la crème.
Trempez rapidement une première gaufre des deux côtés, puis parsemez dessus 1 càc de cassonade et hop, au gaufrier. J'ai utilisé un gaufrier pour gaufres liégeoises et j'ai laissé cuire 6 minutes. Attention : trempez-les une par une et parsemez la cassonade juste avant de les passer au gaufrier, c'est ce qui va donner du croustillant !
Après, on recommence avec les trois autres, on laisse tiédir, on parsème les écorces d'orange et on arrose avec le chocolat fondu !
Je sens que vous allez trouver plein d'autres versions !

 Mais pourquoi, et vous ça serait quoi votre version ? est-ce que je vous raconte ça...

samedi 8 février 2025

Mon p'tit curry tarbais... parce que j'ai une passion pour ce haricot là !

Je vois ces derniers temps que les féculents ont le vent en poupe, et tant mieux. Du coup, je me suis dit que c'était peut-être le moment de faire une 'tite recette avec un de mes haricots préférés, le haricot tarbais IGP Label Rouge.

 
Parce que cette petite merveille de là-bas, dans le Sud-Ouest, a bien des armes à faire valoir.
Son goût, bien plus complexe que d'autres, sa tenue, qui permet de choisir sa cuisson du plus ferme au plus fondant... et de pouvoir le mettre à bien des sauces de par ici ou de bien plus loin, comme je le propose aujourd'hui en le passant à la casserole sous forme de curry !
Mon p'tit curry tarbais
Les courses :
180g de haricots tarbais IGP Label Rouge (350 g cuits) – 2càs d'huile d'olive – 1càs généreuse de pâte de curry orange (pour certaines marques c'est curry jaune) – 1càc de cassonade – 4 petits oignons – 2 gousses d'ail – 30 cl de tomates concassées – 30 cl de lait de coco – 1 petit saladier de feuilles d'épinards – 1càs de jus de citron vert (facultatif) – sel et poivre
Pour servir : du riz thaï – des amandes effilées – des feuilles de coriandre hachées
La cuisine :
La veille, mettez les haricots à tremper. Faites-les alors cuire en réduisant légèrement le temps de cuisson indiqué sur l'emballage, al dente on va dire !
Déchirez très grossièrement les épinards.
Émincez les oignons et les gousses d'ail.
Dans une grande sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive jusqu'à ce que ça commence à colorer. Ajoutez la pâte de curry et la cassonade, et mélangez bien. Ajoutez les tomates concassées et le lait de coco, salez, poivrez et mélangez. Faites légèrement épaissir à feu moyen.
Ajoutez les épinards et remuez jusqu'à ce qu'ils tombent. Ajoutez les haricots et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient presque fondants.
Ajoutez éventuellement le jus de citron et mélangez une dernière fois.
Servez avec le riz, puis terminez en parsemant les amandes et la coriandre.


Mais pourquoi, et vous votre haricot préféré c'est... ??? est-ce que je vous raconte ça...

jeudi 6 février 2025

Ma pinsa Prosciutto di San Daniele gorgonzola et poire confite... parce que moi ce p'tit jambon là...

Depuis que j'ai découvert les pinsas, j'adore cette pâte toute prête qu'il suffit de garnir pour qu'en deux deux elle se retrouve devant mes mangeurs... Faut dire que mes vautours domestiques ne brillent pas par leur patience quand ils ont l'estomac vide !
Et donc en voilà une nouvelle que j'ai préparée avec de jolies tranches de Prosciutto di San Daniele, des tranches très très fines, comme elles sont les meilleures... enfin je trouve...


Ma pinsa Prosciutto di San Daniele gorgonzola et poire confite
Les courses :
1 pinsa précuite – 100g de Prosciutto di San Daniele en chiffonnade – 120g de gorgonzola – 1 poire – 30cl de jus de pomme – 20g de tranches fines de gingembre – 4 càs de sucre en poudre (n'hésitez pas à utiliser un sucre bien parfumé) – 1 càs de jus de citron – quelques feuilles de mesclun – de la crème de balsamique – poivre
La cuisine :
Commencez en pelant votre poire et déposez-la dans une petite casserole. Arrosez-la avec le jus de citron puis avec le jus de pomme mélangé au sucre en poudre. Ajoutez la tranche de gingembre dans la casserole et un peu d'eau si nécessaire pour couvrir la poire.
Portez le tout à ébullition, baissez le feu et laissez blobloter tout doucement jusqu'à ce que la poire devienne translucide sans se défaire. La mienne a cuit une trentaine de minutes mais comme elle était un peu trop ferme, vérifiez la cuisson au bout de 20 minutes. De toute manière, n'attendez surtout pas qu'elle se défasse !
Quand la poire est cuite à point, retirez-la du jus et laissez-la refroidir.
Faites rapidement chauffer le gorgonzola au micro-ondes et étalez-le sur la pinsa et hop au four à 240°, 5 petites minutes. Juste à la sortie du four, coupez-la en huit, déposez le Prosciutto di San Daniele, ½ poire coupée en petits cubes, quelques feuilles de mesclun, quelques gouttes de crème de balsamique et un tour de moulin de poivre et... à table !

Mon petit conseil, préparez deux poires au lieu d'une et vous aurez le dessert en plus !

Mais pourquoi, et vous vous êtes pinsa ? est-ce que je vous raconte ça...

samedi 1 février 2025

Mes crêpes du dimanche après-midi même si la maison est bien vide...

Les crêpes du dimanche après-midi c'est un peu comme le poulet rôti de monsieur poulet du samedi après-midi, une sorte de petit rituel familial rassurant, réconfortant, un de ces trucs qui fédère la famille autour d'un plat. Sauf que depuis quelques temps si je veux voir tous mes enfants le même jour, faut que je me fasse une bonne pelletée de kilomètres qui me feraient passer du côté de Montpellier et de l'Ardèche avant d'aller je ne sais où pour retrouver mon emplumé coloré...
Du coup adieu veaux, vaches, cochons, poulet rôti du samedi et crêpes du dimanche ! Sauf que ce midi, comme pas mal de dimanches vers l'heure de la messe, j'écoutais la radio et quand Thierry Breton a commencé à raconter sa recette de crêpes, un peu de manière automatique, je me suis retrouvé à noter la recette sur un p'tit bout de papier.
Et à peine l'émission terminée j'avais déjà devant moi une montagne d’œufs, de la farine et du beurre, du lait et des zestes... et j'étais prêt à frapper la crêpière à la main comme aux meilleurs jours. Sauf qu'en passant par là j'ai entendu Marie me demander, qu'est-ce tu fais Chouchou ? Et comme si ce n'était pas une évidence je lui ai répondu, m'enfin une montagne de crêpes, m'enfin ça se voit non ! Là, elle a juste dit, montagne t'es sûr ? J'ai alors regardé autour de moi où il y avait seulement mes trois siamoises qui me regardaient étonnées de tant d'entrain dominical et je me suis dit alors que j'allais peut-être faire une petite montagne, une colinette de crêpes finalement...
Mes crêpes du dimanche après-midi
Ingrédients pour une belle douzaine de crêpes, une colinette : 6 œufs – 200g de farine - 50g de sucre en poudre -  90g de beurre demi-sel – ½ litre de lait entier – les zestes d'un citron vert et d'une orange
Commencez en faisant un beurre noisette avec le beurre. Pour cela mettez-le dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il bouillonne doucement et qu'il commence à prendre une jolie couleur noisette, attention noisette seulement si le beurre brûle, on jette et on recommence !
Filtrez-le alors pour enlever les impuretés qui sont tombées au fond et laissez-le refroidir.
Fouettez alors les œufs et le sucre en poudre, insistez bien il faut faire blanchir le mélange.
Ajoutez alors la farine tamisée et fouettez de nouveau puis ajoutez le lait en filet en continuant de fouetter. Ajoutez le beurre et mélangez encore. Ajoutez les zestes de citron vert et d'orange et laissez reposer une paire d'heures.
Retirez les zestes et faites vos crêpes en graissant la poêle avec un peu de beurre. N'hésitez pas à servir vos crêpes avec des quartiers de citron vert pour leur donner un coup de peps !
Mais pourquoi, d'ailleurs si j'allais faire un tour à Montpellier... est-ce que je vous raconte ça...

vendredi 31 janvier 2025

Mon pain d'épices gingembre et orange... parce que je suis fouuuuu du pain d'épices !

J'adore le pain d'épices, je crois que je pourrais en préparer rien que pour l'odeur qui sort du four pendant sa cuisson. Bon en même temps, une fois sorti, il m'arrive de m'en couper une lichette... ou deux... ou trois... Enfin autant que me laissent mes vautours domestiques qui lui font la peau en deux deux !
Du coup, je fais des gros pains d'épices puisque je sais que le lendemain ou le jour d'après je peux de toute manière en refaire un. Mais rien ne vous empêche de faire plus petit en coupant les ingrédients en deux... à vous de savoir combien de vautours volent au-dessus de vous !
Mon pain d'épices gingembre et orange
Les courses :
240g de miel liquide (j'ai utilisé un miel de sarrasin... et dieu q'c'est bon!) - 300g de farine T45 – 1 sachet de levure chimique – 90g de beurre mou – 90g de vergeoise blonde - 2càc d'épices à pain d'épices – 2 jaunes d'œufs et 5 blancs – 90g de gingembre confit – 90g d'écorces d'orange confites – 1 pincée de sel – 1 tasse de thé chaud – ½ orange bio
La cuisine :
Coupez le gingembre en très fines tranches. Coupez les oranges confites en petits cubes et mettez-les dans le thé et oubliez une trentaine de minutes.
Mélangez (j'utilise mon robot rouge avec une feuille) la farine, la levure chimique, le miel, le sucre, le beurre, les épices, le gingembre et l'orange confite bien égouttée. Ajoutez les jaunes et mélangez jusqu'à obtenir une belle pâte.
Montez les blancs en neige ferme. Incorporez un tiers des blancs dans la pâte en mélangeant vivement puis le reste en incorporant délicatement
Versez le tout dans un moule beurré et fariné de 28 cm sur 14.
Coupez la demi-orange en deux puis en tranches très fines. Déposez les tranches sur le pain d'épices.
Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant une cinquantaine de minutes.
À la fin j'ai coulé dessus du sucre glace mélangé à une cuillerée à soupe de blanc d'œuf, 1càc de jus de citron vert et le zeste râpé très finement d'1/4 de citron vert.

 
Mais pourquoi, et vous vous êtes pain d'épices ? est-ce que je vous raconte ça...

lundi 27 janvier 2025

Ma tarte au citron voyageuse... parce que j'aime toutes les tartes au... citron !

Dites, vous êtes tarte au citron classique de chez classique comme moi, où bien...

Vous êtes tarte au citron dans tous ses états... comme moi ! Je ne sais pas choisir, vous le savez bien alors je vous laisse le faire... ou pas ! En tout cas voilà un des états de la tarte au citron que j'aime bien... aussi et j'espère que je ne serai pas le seul. 

Tarte au citron voyageuse...

Les courses :

Pour les fonds aux biscuits : 90g de biscuits bretons, 30g de beurre, 30g de vergeoise blonde, 30g d’amandes effilées

Pour la crème au citron : 45g de beurre fondu – 90g de sucre glace – 10g de Maïzena – 2 œufs –6cl de jus de citron moitié jaune, moitié vert – 10cl de crème liquide entière

Pour la meringue : 120g de sucre et 3cl d’eau, 2 blancs d’œufs

La cuisine :

Commencez par la crème au citron.

Mélangez dans une casserole le beurre, le sucre glace et la Maïzena en fouettant le tout. Ajoutez les œufs, mélangez de nouveau puis ajoutez le jus de citron et mélangez encore. Ne vous inquiétez pas si la crème obtenue n'est pas très homogène, même si c'est le cas elle va le devenir sur le feu. Mettez donc la casserole sur le feu, assez doux, et faites épaissir environ 5 minutes sans arrêter de la fouetter. Dès qu'elle a bien épaissi, elle doit avoir la consistance d'une crème pâtissière, versez dans une assiette, filmez au contact et laissez refroidir au frais.

Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la à la crème en deux fois, d'abord vivement puis délicatement.

Écrasez les palets bretons grossièrement, mettez-les dans un mixeur avec les amandes effilées et la vergeoise, et mixez le tout assez finement. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mixez de nouveau jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites cuire jusqu’à ce que la température du sucre atteigne 110°. Fouettez les blancs en neige assez ferme et versez le sucre fondu en filet tout en continuant de fouetter à vitesse moyenne. Continuez de fouetter toujours à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue soit tiède. Comptez environ 5 min.

Garnissez les pots. Versez d’abord le biscuit en le tassant un peu, puis la crème, puis on recommence, biscuit et crème, et enfin la meringue. Un petit coup délicat de chalumeau et hop ! 

Mais pourquoi, et vous votre tarte au citron de rêve c'est... ??? est-ce que je vous raconte ça...