Vendredi Saint 18 avril 2025
Vendredi dernier je me suis rendue avec mon fils et ma belle fille au centre historique de Perpignan pour assister à la procession de la Sanch. La procession part de l'église Saint Jacques à Perpignan.
Cuisine, photo, voyages
Vendredi Saint 18 avril 2025
Vendredi dernier je me suis rendue avec mon fils et ma belle fille au centre historique de Perpignan pour assister à la procession de la Sanch. La procession part de l'église Saint Jacques à Perpignan.
23 octobre 2024
Nous sommes un groupe d'amis survivants de l'Association Images et Vins d'Anges qui avait comme but de visiter les domaines viticoles du coin que nous combinions avec un repas au restaurant où nous consommions sur place les vins achetés chez le vigneron en versant un droit de bouchon. L'Association a rendu l'âme, mais pas nous ! Et pour ne pas perdre cette amitié on a décidé que chacun à tour de rôle prendrait l'initiative d'organiser un repas au restaurant.
Cette fois-ci c'était mon tour et j'ai choisi le Restaurant La Galinette à Perpignan, que je connaissais de nom bien sûr, mais je n'y étais jamais allée. Donc pour moi il était temps que je découvre ce restaurant Toque Blanche, étoilé Michelin qui a obtenu en plus une étoile verte Michelin (de gastronomie éco-responsable). Le chef Christophe Comes a créé son potager et produit en plus son propre huile d'olive qui est en vente dans son restaurant.
En dehors des menus gastronomiques il propose un menu unique "Récolte du Jour" le midi du mercredi au vendredi qui change tous les jours : entrée, plat, dessert pour seulement 35 €, sans les vins. Comme le chef change tous les jours son menu je ne peux plus retrouver les noms des mets servis....Je suis désolée. Mais je peux quand même vous les montrer ! En dehors des 3 plats on nous a servi en complément une amuse et avec le café des mignardises.
Mon citronnier quatre saisons est encore rempli de citrons et il est en même temps en fleur. J'ai encore plusieurs oranges à mon oranger et pour ce dessert j'ai utilisé mes derniers citrons verts.
Ingrédients :
3 citrons jaunes
3 citrons verts
6 œufs
20 cl de crème fraîche
200 g de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 150° en y glissant un bain marie
Râper le zeste des 3 citrons verts
Presser tous les agrumes jusqu'à obtention de 25 cl de jus
Battre les oeufs avec le sucre sans trop faire mousser
Incorporer la crème et les jus des citrons
Répartir le mélange dans les ramequins
Placer les ramequins au dans le bain marie au four
Enfourner et laisser cuire 20 minutes, la crème doit être prise mais légèrement tremblotante
Laisser refroidir et réserver au moins 2 h au frigidaire
Au moment de servir décorer avec les zestes râpés des citrons verts.
J'ai trouvé cette recette emblématique de la cucina povera de la Campanie dans une émission d'Arte Family consacrée à cette région.
Ingrédients :
200 g de haricots borlotti
2 branches de céleri
250 tomates entières pelées en boîte
3 gousses d'ail
saindoux
100 g de guanciale
2 feuilles de laurier
un mélange de pâtes Gragnano
Préparation :
Mettre les haricots à tremper la veille
Le lendemain égoutter les haricots
Cuire les haricots à peu près 80 minutes avec 2 feuilles de laurier
Couper le céleri très fin
Eplucher et écraser les gousses d'ail entières
Dans le saindoux mettre le céleri, l'ail et le guanciale émincé
Laisser cuire sur feu doux en mélangeant
Ajouter ensuite la boîte de tomates
Bien mélanger
Ajouter les haricots cuits ainsi que leur eau de cuisson (écarter les feuilles de laurier)
Continuer la cuisson encore une petite heure
Passer ensuite la moitié dans le moulin à légumes et rajouter ensuite dans la casserole
A la fin on ajoute un mélange de pâtes Gragnano et cuire encore 10 minutes.
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"Smorfia" |
Anecdote : Les haricots font partie de la vie napolitaine et figurent même sur la "Smorfia", c'est une carte avec 90 images accompagnées chacune d'un numéro. Les Napolitains sont très superstitieux et consultent la "Smorfia" pour jouer à la loterie par l'interprétation des rêves. Si vous avez rêvé de haricots alors il faut jouer le 10. Mais sachez que selon la Smorfia utilisée le numéro pour les haricots peut être différent...
Dean Martin, d'origine italienne, chante dans cette ode à l'amour : "Quand les étoiles te font baver comme pour la pasta e fasule (= napolitain pour pâtes et haricots), c’est amore !
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La plage de Sant Feliu de Guíxols |
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Restaurant Las Dunas à Sant Feliu de Guíxols |
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Logo Toucan de la chaîne van der Valk |
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Pain de coco avec tomate, escalivada et anchois |
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Salade de concombres avec feta et olivada |
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Croquettes de viande rôties |
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Petits calmars frits avec romesco |
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Filets de bar grillés avec crème d'asperges |
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Gâteau au chocolat |