Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs Aujourd'hui, j'ai testé
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Aujourd’hui, j’ai testé –un cake banane-sarrasin (sans gluten et végane)

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C’est avec beaucoup d’enthousiasme que je partage aujourd’hui la recette de ce cake à la banane sans gluten, car presque tous ceux qui l’ont goûté * l’attendent avec impatience. J’ai revisité la recette de “Maman ça déborde” et je trouve que le résultat est très plaisant, aussi bien dans le goût que dans la texture.

Ni trop humide, ni trop sec, il se tient bien tout en restant suffisamment moelleux. Les ingrédients secs sont dosés avec justesse. Plutôt connoté “céréale du nord”, le sarrasin se marie étonnement bien avec la banane. Il apporte un petit côté rustique et familier à nos palais français, sans être trop prononcé car équilibré par la farine de riz, à la saveur douce et discrète. Assez subtile mais perceptible, la poudre d’amande complète très bien le tableau.

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Aujourd’hui, j’ai testé –filet de bar croustillant sur piperade au chorizo

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Aujourd’hui, je vous relaie une super recette de saison, testée et dégustée à l’Atelier des Chefs entre midi et deux. Une recette 100 % approuvée, aussi bien pour le plaisir des yeux et des papilles que pour sa facilité et rapidité d’exécution.

Bar, loup ou perche : peu importe comment vous l’appelez, votre poisson prendra des accents du Sud-Ouest, posé sur sa garniture gorgée de soleil, sa fine peau dorée et croustillante à souhait. La piperade au chorizo se décline sur un beau camaïeu de feu, révélant d’agréables saveurs sucrées et épicées, comme une friandise.

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Aujourd’hui, j’ai testé –un clafoutis pomme citron myrtille light et sans gluten

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Connaissez-vous La ligne gourmande, de Rabia Combet ? C’est un blog de recettes placé sous le signe du plaisir et de la légèreté. Un site à consulter sans modération… dont le concept tombe à pic à la mi-mai ;) 

Ça fait un bon moment que je la suis –depuis ses débuts, en fait– mais ce n’est que très récemment que j’ai découvert son “Fondant Pomme & Citron, sans gluten, sans sucre, ni matière grasse ajoutés”. Une recette qui a retenu mon attention puisqu'elle est à base de poudre d’amandes (miam) et de farine de lentilles. Souvenez-vous, je vous avais parlé de cet ingrédient il y a presque un an, alors que je l’avais utilisé dans ces muffins à l’avoine… 

Bref, j’ai tenté la recette de Rabia, en intégrant quelques petites modifications. Alors que, d’après les photos en tout cas, sa version semble se rapprocher du cake, chez moi le résultat fut beaucoup plus humide –et ce malgré l’ajout de Maïzena et les 10-15 bonnes minutes des cuisson supplémentaires. 

En la servant, la texture de ce “fondant” m’a fait penser à celle d’une terrine, voire d’une mousse. Finalement, après dégustation, la décision collégiale est tombée : sera retenue l’expression “clafoutis healthy”, pour la texture et l’abondance des fruits !

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Aujourd’hui, j’ai testé –un fondant chocolat-coco vegan et sans gluten

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Une fois n’est pas coutume ces derniers temps, je m’empresse de partager une recette que je viens tout juste de tester. Ah ! Qu’elle semble lointaine, cette période où j’ai lancé un blog dont je pouvais littéralement tenir la promesse… Aujourd’hui jour férié, j’ai un peu de temps, et donc Aujourd’hui, j’ai testé une nouvelle recette qui m’enthousiasme vraiment.

D’abord, parce que c’est un gâteau gourmand, oui, mais healthy et même sugar-free. Ensuite, parce que la recette est toute simple et qu’il n’y a pas d’ingrédients compliqués. Et enfin, parce qu’elle conviendra à tout le monde : cœliaques, diabétiques, écolos, protecteurs des animaux et gens “normaux” pourront se retrouver autour d’un dessert qui sera particulièrement apprécié par les amateurs de cacao.

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Aujourd’hui, j’ai testé –une confiture du jardin de Lydie de l’Île de Ré

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Avant d’arriver au fond du pot –vous remarquerez qu’il est déjà à moitié entamé…– je me devais de prendre le temps de vous parler de cette petite merveille, généreux souvenir rapporté de l’Île-de-Ré par mon amie Virginie.

Abricot, pêche, amande : excellent choix ! La graine est citée en dernier, pourtant c’est bien elle qui vole la vedette, pour le plus grand bonheur des amateurs. Dès qu’on ôte le couvercle ou que l’on approche sa tartine du visage, on est en effet surpris par le fort et agréable parfum de l’amande, qui se diffuse et éveille les sens.

Cette “confiture extra” l’est vraiment : seulement 4 ingrédients, dont très peu (ou pas, au choix) de sucre ajouté –exit épaississants, gélifiants, acidifiants. On retrouve principalement de délicieux fruits d’été, soigneusement coupés en petits dés, pour un résultat aux textures parfaites et au goût très fruité.

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Aujourd’hui, j’ai testé –des sablés à la noix de coco

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Pour le premier billet de l’année 2017 (que je vous souhaite pleine et heureuse, même si elle est déjà bien entamée), je vous propose un moment de pure douceur. Par ces rudes journées d’hiver, les adeptes des petits-dej ou goûters en mode cocooning apprécieront ces biscuits qui vont de pair avec thés, infusions ou cafés fumants.

Des sablés un peu troublants, car à la fois exotiques et bien de chez nous. Quand on croque dedans, c’est d’abord le bon goût du beurre qui se sent. Vient ensuite la noix de coco, qui croustille agréablement sous la dent, et dont le parfum se diffuse progressivement en bouche… 

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Aujourd’hui, j’ai testé –un gâteau à l’amande et aux fruits rouges (sans gluten)

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174 ! … 174 jours que je n’avais rien publié. Il y a ceux qui m’ont oubliée, ceux qui m’ont relancée, ceux qui ont patienté. Presque six mois que je ne donne pas signe de vie… Et pourtant, il s’en est passé, des choses ! Une période mouvementée, compliquée, mais pendant laquelle je n’ai jamais cessé de tester, photographier, goûter, annoter, projeter ce que j’allais vous raconter.

Ce qui m’avait manqué, c’était de me poser. De prendre le temps de sélectionner, rogner, monter, ajuster, imaginer, rédiger, relire, corriger… Ce qui m’a vraiment manqué, c’est le plaisir d’écrire. D’écrire sur des sujets qui me passionnent. 

De publier, aussi. De publier pour partager avec vous mes expériences –réussies ou ratées–, mes envies et mes idées, et pour valoriser de belles initiatives, adresses, rencontres et découvertes.

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Aujourd’hui, j’ai testé –un gâteau poire chocolat sans gluten

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Pour inaugurer la 13ème édition de la Semaine pour la Qualité de Vie au Travail, et quelques jours plus tard pour la Fête des Pères, j’ai préparé ce gâteau gourmand et pourtant très léger, particulièrement apprécié des amateurs de cacao.

Claire (des Ressources Humaines) et maman évitant le blé, l’idée était d’une part de réaliser une variante sans gluten du Gâteau poire amande chocolat qu’Aurélia avait préparé pour mon anniversaire et, d’autre part, d’utiliser la farine de lentilles vertes * dans une nouvelle recette.

J’ai supprimé l’amande mais le résultat a beaucoup plu, aussi bien à la maison qu’au bureau. Bernadette, qui m’a fait découvrir cet ingrédient particulier, m’a dit avoir trouvé dans cette pâtisserie peu sucrée le juste degré d’amertume, bien équilibrée par la douceur des poires. 

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Aujourd’hui, j’ai testé –des muffins (sans gluten) à la farine de lentilles

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L’un des avantages des moyennes et grandes entreprises, c’est la diversité des femmes et des hommes qui les composent. Dans les ascenseurs ou les couloirs, au self ou à la machine à café, on peut aussi bien croiser des gens insipides ou individualistes que des êtres passionnants ou attachants, ayant la volonté de partager et d’aider, ou menant, hors des open spaces, une seconde vie insoupçonnée…

Qui eut cru qu’à l’approche du weekend, Bernadette –que vous apercevez la semaine face à d’épouvantables feuilles de calcul– quittait Paris pour le Berry et échangeait Excel et Word contre des cuves et des vignes ? Lors d’une pause café ou d’un déjeuner, elle vous racontera volontiers que son mari et elle ont récemment décidé de se lancer dans le vin, ou que son frère cultive du blé et produit de la farine de façon complètement artisanale.

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Aujourd’hui, j’ai testé –Le Grand Restaurant, de Jean-François Piège

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On n’a pas tous les jours 30 ans ! A cette occasion, Monsieur m’a promis une table exceptionnelle. Pour différentes raisons, notre repas n’a pas eu lieu le jour J ; il m’a donné une date ultérieure, que je me suis empressée de noter dans mes agendas. J’ai été patiente et il a réussi à maintenir la surprise sur l'adresse retenue jusqu’à ce que mes parents gaffent, il y a une dizaine de jours (quelle idée, aussi, de leur en parler avant…).

Monsieur n’avait pas réservé deux couverts dans un grand restaurant… mais dans Le Grand Restaurant. Après avoir goûté à la cuisine de Cyril Lignac et à celle de Florent Ladeyn (voir ici), nous allions donc découvrir celle d’un autre Chef étoilé, Jean-François Piège, à cette adresse très personnelle inaugurée il y a sept mois dans le triangle d’or.

Photo de Gilles Pudlowski

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