Il y a quelques années, j’étais abonnée à une chaîne télé cuisine. Depuis 2015, elle a cessé d’émettre, et même si à présent on trouve facilement des vidéos de cuisine, présentant multitude de recettes en tout genre, le concept d’une chaine diffusant en permanence des émissions, des interviews, des recettes, me manque un peu. Alors lorsque Cyril Lignac a commencé à mettre en place ses émissions « Tous en cuisine » au moment du premier confinement, j’ai retrouvé avec bonheur, ces moments de cuisine facile devant mon grand écran. Depuis, même s’il a modifié quelques détails du concept, l’essentiel est là : des idées de repas rapides, faciles, à la portée de tous. Pas le temps de regarder toutes ses émissions, mais lorsque les ingrédients me plaisent, je note et j’essaie les jours suivants. Comme ici !
Linguines à la bolognaise de chou-fleur
Voici une recette végétarienne qui nous a bluffés. Il est vrai que depuis quelques temps, mes menus comportent moins de viande, et parfois pas de tout. Une expérience à tenter pour les hommes de la maison, un vrai mode de vie en devenir pour moi.
Carrés aux myrtilles
Aujourd’hui, un gâteau facile à faire hyper gourmand, déjà réalisé quatre fois tellement on a adoré : le croustillant sur le dessus et les fruits compotés avec une touche de zeste de citron, donnent un dessert à tomber !
Brioche au mascarpone

Pas de beurre dans cette brioche qui se rapproche de très près de la recette de la butchy, cette généreuse brioche allemande. Pas plus légère, il faut bien l’avouer, mais terriblement moelleuse et avec ce petit goût très doux qui fait que l’on a du mal à s’arrêter quand on commence. De quoi se faire plaisir en fin de semaine, et de quoi faire déjeuner tous vos ados réticents !
Mijoté de poulet aux lentilles corail et aux épinards
Il est des recettes que je refais souvent (et elles ne sont pas nombreuses, tellement il y a de possibilités chaque semaine), et celle-ci est l’une de mes préférées en salé. Parce que c’est un plat complet très coloré et plein de saveurs, et qu’il regroupe épices, féculents (lentilles et patates douces) et légumes (carottes, oignons et épinards). A tester absolument pour régaler vos papilles !
Petits clafoutis au chorizo
Banana cake très moelleux aux noix de pécan
C’est l’histoire de deux bananes qui ont fait un voyage à Montpellier … et qui sont revenues ! Je crois qu’il faut se rendre à l’évidence, les bananes n’aiment pas voyager en sac à dos, ni en voiture. Ou alors était-ce un acte manqué de ma part parce que l’hôtel où nous logions servait un délicieux banana cake au petit dej. … ? Et que ça m’a donné envie de pâtisser, vous savez l’une de ces envies soudaines, de celles qui vous envahissent au détour d’un joli blog rempli de photos qui vous font lécher l’écran de votre ordi, mais qu’il vous faut attendre, parce que là vous êtes en voiture, et même dans cette voiture qui parle et qui peut tout trouver, il n’y a pas encore de four.
Riz au lait au chocolat et à l’orange, compotée de poires
Le riz au lait est l’un de mes desserts préférés, l’un de ceux que l’on peut improviser le matin pour le déguster à midi. C’est tiède que je le préfère, mais il en reste toujours pour les jours suivants, et nous le terminons froid, agrémenté de fruits, de compote, ou juste ainsi.
Crêpes de l’empereur
De leur petit nom : Les Kaiserschmarrn, ou crêpes autrichiennes. La chandeleur est là, une excellente excuse pour refaire ces crêpes épaisses et moelleuses, qui nous ont longtemps servi de goûter à tout moment de l’année.