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MARC ET SYLVIE

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Blog créé le 26/04/2010

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"De la femme vient la lumière
 Et le soir comme le matin
 Autour d'elle tout s'organise".
Louis Aragon

Coups de coeur des hôtels; restaurants; voyages; recettes.
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BOULETTES DE DINDE

 02/04/2025
Les boulettes de viande se retrouvent dans tous les livres de cuisine de nos mamans.
Ce classique de la cuisine familiale se prépare de bien des manières....aujourd'hui, j'ai décidé de réaliser des boulettes de dinde !


Les ingrédients pour cette recette:
(4 personnes - préparation 10 minutes - cuisson 20 minutes)

-800g de blancs de dinde
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-persil
-huile d'olive
-sel, 4 épices
-piment en poudre, sarriette


Coupez les blancs de dinde en morceaux.
Pelez, lavez oignon et ail.
Lavez et séchez le persil.
Dans un robot, placez blancs de volaille, oignon, ail et persil et mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Salez, saupoudrez de 4 épices, de sarriette et de piment en poudre.
Mélangez bien puis en faire des petites boulettes.


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir les boulettes 15 à 20 minutes en les retournant régulièrement.


J'ai accompagné mes boulettes de riz blanc et d'un peu de sauce tomate.

Bon appétit !

Vous pouvez retrouver d'autres recettes de volaille sur ce lien.



Iwakuni est une petite ville japonaise qui date du XVIIe siècle, située dans la préfecture de Yamaguchi au sud-ouest d'Hiroshima.

Cette cité est notamment connue pour l'architecture singulière du pont Kintai-kyo, ainsi que pour son château perché sur les hauteurs du mont Shiroyama.

Vous pouvez suivre les aventures de Nicolas au Pays du Soleil Levant depuis le début en cliquant sur ce lien !

(11 clichés)


Pont Kintai-kyo à 5 arches !

Formé de cinq arches en bois, le pont Kintai enjambe le fleuve Nishiki. Il fut originellement construit pour que les samouraïs du fief puissent se rendre de l'état-major à leur résidence chacun sur une berge de la rivière. 


Érigé en 1673, une inondation le détruit en 1950. Sa réplique date de 1953.


La vue sur le château d'Iwakuni y est unique !
En effet, ce célèbre pont est, à l'origine, un pont vers l'entrée principale du château.


Le château d'Iwakuni !

Le donjon de cinq étages surplombe la ville, dressé à 200 mètres d'altitude au sommet du mont Shiroyama et entouré d'une forêt assez dense que l'on survole en téléphérique.


Ce château est construit par Kikkawa Hiroie de 1601 à 1608 pour son propre usage.


Kikkawa est un serviteur d'un vassal d'un shogun du clan Mōri. Cependant ce château est démoli sous l'autorité de la loi dite, « un château par province »), ordre établi par le shogunat Tokugawa en 1615.


Après la destruction du château, Kikkawa utilise une partie de l'ancien château comme bureau résidentiel.


Une réplique de la tour du château se trouve au sommet d'une colline qui domine la rivière Nishiki et le pont Kintai dans la ville d'Iwakuni.


La balade dans son parc y est bien agréable.


À bientôt pour la suite de ce voyage !



La recette du rôti de porc mariné au vin rouge est une excellente manière d'avoir un résultat moelleux et parfumé.

Suivez-moi en cuisine, je sens que nous allons nous régaler.


Les ingrédients pour cette recette:
(6 personnes - préparation 10 minutes - marinade 24h - cuisson 2h)

-vin rouge
-20cl de vinaigre
-grains de poivre
-baies de genièvre
-1 càc de cumin
-1 gousse d'ail
-1 bouquet garni
-sel, 4 épices


Préparez la marinade.
Mettez-y le rôti et gardez-le 24 heures au réfrigérateur tout en le retournant de temps en temps.


Bien faire sécher le rôti.
Posez-le dans un plat allant au four, thermostat à 220°.
Faites-le cuire pendant 2 heures et arrosez-le avec le jus de la marinade tout au long de la cuisson.

En fin de cuisson, vous pouvez dégraisser le jus de cuisson et y ajoutez un peu de crème.


Bon appétit!

Vous pouvez retrouver d'autres idées de plats de porc sur ce lien.



Himeji est une petite ville de la préfecture de Hyogo située dans la région du Kansai, à 60 kilomètres à l’ouest de Kobe.
Son splendide château blanc récemment rénové et célèbre pour être l’un des douze derniers en bois de l’archipel, constitue le lieu le plus fréquenté de cette destination touristique.

Vous pouvez suivre les aventures de Nicolas au Pays du Soleil Levant depuis le début en cliquant sur ce lien !

Je vous invite aussi à voir ou à revoir la première visite du château de Himeji sur ce lien !

(6 clichés)


Cette petite ville, la deuxième plus peuplée de la préfecture de Hyogo, est réputée pour son grand château, Himeji-jo, aux airs du magnifique héron blanc, l'un des derniers et sans doute le plus majestueux des donjons authentiques au Japon.


Construit en 1609 et surnommé le château du Héron blanc, il a été rénové entre 2010 et 2015 et se visite de l'intérieur jusqu'à son sommet, au sixième étage.


De nombreux films ont été tournés dans ce cadre magnifique, dont "Shogun" et "Kagemusha", et de ce fait le château de Himeji vous paraîtra peut-être déjà familier.....qui sait ?


Au fur et à mesure de la montée, les niveaux se restreignent, les marches sont de plus en plus raides et les plafonds plus bas.
En haut, des petites fenêtres offrent une vue intéressante sur toute la ville.


Le puits de Okiku !

Le Japon est riche en légendes fascinantes, et parmi les plus célèbres se trouve l’histoire tragique du puits de Okiku.

Je vous invite à lire cette légende sur ce site !

À bientôt pour la suite de ce voyage !



Souvenez-vous ! Il y a quelques temps j'ai réalisé deux T-shirts pour l'été à venir.
L'article, (ici).



J'ai donc eu l'idée de me faire un pantalon flou, léger pour aller avec !

Et vive le printemps et le soleil !



Nicolas a eu le loisir de repartir au Japon en 2024 et je vais avoir la chance de parcourir les photos qu'il en a ramenées en votre compagnie.

Aujourd'hui, je vous propose quelques clichés de la ville d'Osaka, clichés qu'il a pu prendre à la sortie de l'avion et juste avant de regagner son hôtel !

Vous pouvez suivre les aventures de Nicolas au Pays du Soleil Levant depuis le début en cliquant sur ce lien !

(10 clichés)


Les plaques d’égout japonaises constituent un art urbain original et poétique.


Les plaques d’égout japonaises font partie de ces petits détails pleins de charme, qui participent à rendre le Japon si attachant.


Décorées de motifs fleuris, de mascottes ou de paysages colorés, elles rendent hommage à l’identité des lieux où elles se situent.
Impossible de résister à la tentation de sortir son appareil photo pour les immortaliser !


La plus célèbre de ces plaques d'égout, représentant le château d'Osaka sous les cerisiers en fleurs.


Les galeries marchandes sont emblématiques de la ville.


Pas besoin de traduction pour comprendre que Nicolas a pris en photos quelques enseignes de restaurants bien spécifiques.


La rue commerçante Tenjinbashi-suji s'étend sur plus de deux kilomètres, ce qui en fait la plus longue galerie marchande du Japon.


Le voyage fut long.....la première balade agréable....mais il est l'heure de passer à table !


La journée se termine par un repas dans un des meilleurs restaurants de Bento d'Osaka.....pas de doute, nous sommes bien au Japon !

À bientôt pour la suite de ce voyage !



La patate douce a de nombreuses utilisations, principalement comme aliment.

L'agronome américain, George Washington Carver, qui faisait la promotion de la patate douce, entre autres plantes cultivées, avait recensé dans son Sweetpotato bulletin de 1922 des dizaines de recettes à base de patates douces et plus de 118 produits dérivés.....

.....amidon, tapioca, mélasse, divers aliments pour le petit-déjeuner, teintures pour la soie et le coton, de la farine.....

Aujourd'hui, je vais cuisiner tout simplement une poêlée.....


Les ingrédients pour cette recette:
(4 personnes - préparation 15 minutes - cuisson 25 à 30 minutes)

-2 ou 3 patates douces
-quelques pommes de terre
-oignon, ail
-sel de l'himalaya, sarriette et un peu ail pimenté en poudre
-huile d'olive


Pelez et émincez oignon et ail.
Pelez, lavez et coupez patates douces et pommes de terre en dés.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y colorer oignons et ail jusqu'à ce qu'ils soient un peu translucides.

Incorporez patates douces et pommes de terre et faites dorer le tout sur toutes les faces, en les faisant sauter ou en les retournant délicatement avec une spatule.
Salez, saupoudrez de sarriette et d'ail pimenté.
Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les patates et les pommes de terre soient cuites.


Bon appétit !



Je me suis inspirée du site "Ôdélices" pour réaliser ce gratin....gourmand à souhait !


Les ingrédients pour cette rectee:
(4 personnes - préparation 20 minutes - cuison 25 minutes)

-400 g de pâtes
-1 poivron vert
-1 poivron jaune
-1 oignon
-ail
-1 chorizo doux
-1 boîte de coulis de tomate de 500 g
-2 boules de mozzarella


Faites cuire les pâtes le temps indiqué pour une cuisson al dente. Réservez-les.
Hachez l’ail et l’oignon.
Coupez les poivrons et le chorizo en dés en veillant à retirer la peau.
Dans une poêle chaude, versez les dés de chorizo. Ajoutez ensuite l’ail, l’oignon et les poivrons.
Une fois que la garniture est cuite, versez le coulis de tomate et laissez mijoter 3 minutes.


Coupez les boules de mozzarella en tranches.
Versez 1 boule dans la garniture et mélangez avec les pâtes.
Versez les pâtes dans le plat à gratin.
Disposez le reste de la mozzarella sur le dessus.
Enfournez pour 15 minutes à 200°C.

Le gratin est prêt lorsque la mozzarella commence à dorer.


Bon appétit!

Vous pouvez retrouver d'autres menus italiens sur ce lien.



Terminons ce voyage en Angleterre par une visite à la Tour de Londres.

La tour de Londres est une forteresse historique située sur la rive nord de la Tamise à Londres en Angleterre à côté du Tower Bridge.

Vous pouvez voir ou revoir les balades de Nicolas en Angleterre depuis le début sur ce lien !

(9 clichés)


Sa construction commença vers la fin de l'année 1066 dans le cadre de la conquête normande de l’Angleterre.


La tour Blanche, qui donna son nom à l'ensemble du château, fut construite sur l'ordre de Guillaume le Conquérant en 1078 et fut considérée comme un symbole de l'oppression infligée à Londres par la classe dirigeante. 


Le château fut utilisé comme prison dès 1100. 


Il servait également de grand palais et de résidence royale.


Dans son ensemble, la tour est un complexe composé de plusieurs bâtiments entourés de deux murailles défensives concentriques et d'une douve.


La porte des traitres est l'entrée fliviale la plus importante et la plus tristement célèbres de la Tour.
En effet, de célèbres prisonniers comme Lady Jane Grey seraient passés par cette porte pour accéder aux tribunaux et être jugés.


Le Tower Bridge n'est pas très loin de la Tour !


Les corbeaux de la Tour de Londres sont un groupe de Grands Corbeaux qui vivent en captivité à la tour de Londres.
Leur présence est censée protéger la Couronne britannique.

Une superstition veut en effet que « si les corbeaux de la Tour de Londres sont perdus ou s'envolent, la Couronne tombera et la Grande-Bretagne avec elle ».
C'est pourquoi l'une de leurs ailes est taillée, ce qui ne les empêche pas cependant de quitter les lieux sans permission.

À bientôt pour une nouvelle balade !



Une petite balade du côté luxembourgeois nous a permis de découvrir une nouvelle adresse bien sympathique, "Le Bistrot Gourmand" à Remerschen au Luxembourg.

Remerschen est une charmante commune luxembourgeoise située à la frontière franco-luxembourgeoise, non loin de Remich avec d'un côté la Moselle et de l'autre les coteaux de vignes.

(5 clichés)


En entrée, Marc et Nicolas choisissent un potage chou rave et chou fleur...bien crémeux selon notre serveur.
En effet, ils se sont régalés.


Pour ma part, je préfère goûter à leurs croquettes de fromage.
Elles sont accompagnées d'une salade composée. J'ai beaucoup aimé.


La suite du repas est tout aussi gourmande.
Marc et Nicolas, qui ont choisi le menu du jour, savourent des boulettes de viande accompagnées de sauce tomate, de riz et de carottes croquantes.


Quant à moi, je suis impressionnée par cette assiette composée d'une brochette de volaille marinée, d'une salade composée, d'une petite salade de carottes et de frites.

Pas de dessert, les plats étant bien copieux, nous étions repus !

Ce restaurant, à l'accueil bien sympathique et aux plats bien gourmands, nous a beaucoup plu. Nous y retournerons !




Un petit tour dans mes placards....et je m'aperçois que j'ai tout ce qu'il me faut pour réaliser une poêlée périgourdine !

Alors !  Allons-y !


Les ingrédients pour cette recette :
(4 personnes - préparation et réalisation 30 minutes)

-300g de gésiers de canards confits
-un restant de petites pommes de terre cuites
-une boîte de haricots verts
-oignon, ail
-sel, 4 épices


Égouttez les haricots verts et réservez-les.
Dans une poêle anti adhésive faites revenir les gésiers avec oignon et ail hachés.
Réservez.


Dans la même poêle faites revenir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Ajoutez alors les haricots verts, bien mélanger.
Ajoutez les gésiers et faire cuire le tout 10 minutes.
Assaisonnez.

C'est prêt !


Bon appétit !



POISSON PANÉ AUX NOIX

 05/03/2025
Les grands classiques de la cuisine faits maison sont les meilleurs ! Aujourd'hui, je vous prépare du poisson pané façon Laurent Mariotte.


Les ingrédients pour cette recette:
(4 personnes - préparation 15 minutes - cuisson 30 minutes)

-4 filets de poisson ou un beau morceau de lieu
-2 oeufs
-150g de farine
-100g de noix en poudre
-100g de chapelure panko
-sel, 4 épices, persil
-huile


Préparez 3 assiettes creuses, une avec les oeufs battus, une avec la farine et une avec la chapelure panko mélangée avec les noix en poudre.
Après avoir épongé le poisson, passez-le dans la farine puis dans les oeufs battus enfin dans la chapelure aux noix.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et plongez-y le poisson.
Faites-le cuire 2 minutes sur chaque face jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Saupoudrez de persil et dégustez aussitôt.

Bon appétit !

Vous pouvez voir ou revoir nos petits plats façon Laurent Mariotte sur ce lien !



Poursuivons la visite du palais de Blenheim, château anglais située à Woodstock dans l'Oxfordshire en Angleterre.

Vous pouvez voir la viste du château de Blenheim depuis le début sur ce lien !

(12 clichés)


La clé du palais !


Salon vert !
De part et d'autre du salon se trouvent des suites d'appartements d'apparat, diminuant en importance mais augmentant en intimité.
La première pièce est une salle d'audience pour recevoir des invités importants.


Salon rouge !
La pièce suivante un cabinet privé.


Salon d'écriture vert !
La pièce suivante est la plus intime.
L'une des petites pièces entre la chambre et la cour intérieure est destinée à servir de garde-robe. 


Grand Hall !
Les appartements d'État sont destinés à être utilisés uniquement par les invités les plus importants, telsqu'un souverain en visite.


Première chambre d'État !
Les appartements d'apparat sont conçus comme une enfilade de pièces d'importance croissante et d'usage public, aboutissant à la pièce principale.


Seconde chambre d'État !
Les plus grandes maisons, comme Blenheim, ont deux appartements d'État disposés en miroir.


Troisième chambre d'État !
Le plus grand, le plus public et le plus important est le salon central (« B » sur le plan) qui sert de salle à manger commune.


Bibliothèque !
La longue bibliothèque conçue par Nicolas Hawksmoor en 1722-1725, est la troisième salle remarquable, conçue comme une galerie de peintures.


L'orgue de la bibliothèque !
L'orgue de la Long Library (bibliothèque) a été construit en 1891 par la célèbre firme londonienne Henry Willis & Sons.


Chapelle !
La chapelle du palais de Blenheim, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, se trouve dans la partie basse du palais.
C’est un endroit isolé, de fait il faut même sortir a l’air libre pour ensuite re rentrer dans la chapelle, il n’y a pas d’accès direct depuis les appartements du palais.



Le palais de Blenheim est un château anglais située à Woodstock dans l'Oxfordshire en Angleterre.
Siège des ducs de Marlborough, il s'agit de la seule résidence de campagne d'Angleterre qui ne soit ni royale ni épiscopale à porter le titre de palais.
Ce palais, l'une des plus grandes demeures d'Angleterre, a été construit entre 1705 et 1722.

Cet article servira de récapitulatif à cette visite:
-Palais de Blenheim, l'extérieur ((ici)
-Palais de Blenheim, visite guidée (ici)

Vous pouvez voir ou revoir les balades de Nicolas en Angleterre depuis le début sur ce lien !

(7 clichés)


Après l'achèvement du palais, il est devenu la maison de la famille Churchill (plus tard Spencer-Churchill ) pendant les 300 années suivantes, et divers membres de la famille ont apporté des modifications aux intérieurs, au parc et aux jardins.

Winston Churchill, petit-fils du septième duc de Marlborough, y naquit en 1874.


Les jardins à la française entourent le palais et comprennent les majestueuses terrasses d'eau, le jardin italien privé du duc, le jardin secret tranquille et isolé, le jardin commémoratif Churchill et la magnifique roseraie délicate.


Le temple de Diane, construit pour le 4ème duc par Sir William Chambers et où Sir Winston a demandé en mariage sa bien-aimée Clémentine en 1908.


Statue de bronze de Sir Winston Churchill située dans le domaine du Palais de Blenheim et réalisée par Oscar Nemon.


Les jardins, créés au fil des siècles par des concepteurs de jardins réputés tels que Henry Wise et Achille Duchêne, reflètent un voyage à travers les styles des époques.


Colonne de la victoire, 1727-1730 !

La Colonne de la Victoire est achevée après la mort du 1er duc.
Elle mesure 40 m de haut et termine une grande avenue d'ormes menant au palais, qui ont été plantés dans les positions des troupes de Marlborough à la bataille de Blenheim.



C'est sur une idée de Laurent Mariotte que je cuisine, aujourd'hui, des nouilles à la tomate, thon et olives !


Les ingrédients pour cette recette:
(4 personnes - préparation 15 minutes - cuisson 20 minutes)

-500g de nouilles
-6 ou 7 tomates bien mûres
-une bîte de thon au naturel
-1 boîte d'olives dénoyautées (farcies au poivron)
-câpres
-ail
-sel, 4 épices
-huile d'olive


Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Égouttez-les et réservez.

Lavez, pelez, coupez et faites revenir les tomates dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et une gousse d'ail hachée.
Ajoutez les câpres, les olives.
Salez et saupoudrez de 4 épices et laissez cuire 20 minutes.
Incorporez le thon égoutté puis les pâtes.

C'est prêt !


Bon appétit !

Vous pouvez voir ou revoir nos petits plats façon Laurent Mariotte sur ce lien !



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