22 mars 2025

Soupe de betterave et patate douce

La soupe betterave-poireau est l'une de mes soupes préférées. Ici j'ai voulu varier un peu en associant la betterave à de la patate douce. Carotte, oignon et persil forment également la base de la soupe. J'ai ajouté du tahin (purée de sésame blanc) pour apporter du crémeux et un peu d'amertume, et j'ai utilisé du jus de citron pour donner une pointe d'acidité. L'ensemble est bien équilibré, et cette soupe est gourmande et réconfortante. 
 
 
Ingrédients (pour 4 parts)
- 1 grosse betterave rouge crue (environ 400g)
- 1 carotte (environ 100g)
- 1 petite patate douce (environ 200g)
- 1 oignon
- une dizaine de branches de persil plat
- 1 grosse cuillère à café de tahin (purée de sésame blanc)
- 1/2 citron

16 mars 2025

Velouté aux lentilles vertes

Je fais régulièrement des soupes avec des lentilles corail, mais je n'avais pas encore essayé avec des lentilles vertes. J'ai utilisé des lentilles vertes du Puy pour réaliser cette soupe, en l'associant avec un morceau de potiron butternut et une carotte. J'ai également utilisé un oignon préalablement rôti au four, ce qui donne un bon goût caramélisé-fumé. A défaut on pourra simplement faire revenir dans la casserole l'oignon en lamelles dans de l'huile d'olive avant d'ajouter les autres légumes. J'ai ajouté également un peu de purée d'amande pour apporter du crémeux, on pourra utiliser une autre purée au goût léger (ou de la crème fraîche). Pour rendre la soupe veloutée, il faut utiliser un blender puissant, ce qui lui donnera une texture extrêmement mousseuse et agréable en bouche.
 
 
 

Ingrédients (pour 4 parts)
- 120g de lentilles vertes (préalablement trempée dans de l'eau pendant 2h)
- 1/2 butternut
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée d'herbes de Provence séchées 
- 1 cuillère à café de purée d'amandes blanches

22 févr. 2025

Râpé de chou-rave au basilic

Le chou-rave est un légume racine au goût délicat. On peut le manger cru ou cuit. Après avoir fait du tzatziki de chou-rave et du chou-rave au tahin, j'ai voulu essayé de le parfumer au pesto. J'avais fait mon propre pesto avec du basilic frais puis je l'ai congelé dans un bac à glaçons, mais du pesto en pot fera également l'affaire. A déguster frais.


Ingrédients (pour 2 parts)
- 1 chou-rave de taille moyenne
- 1 cuillère à soupe de pesto (j'ai fait mon pesto maison avec une vingtaine de feuilles de basilic, 2 noix et une petite gousse d'ail)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

15 févr. 2025

Mafé de poulet

J'ai mangé un délicieux mafé de poulet dans un restaurant africain et j'ai voulu en faire à la maison. J'ai élaboré cette version personnelle à partir de différentes recettes trouvées sur internet (en particulier chez Papilles et Pupilles). J'ai eu la main légère sur le gingembre, mais on pourra en mettre plus selon son goût pour le piquant. J'ai utilisé de la pâte de tamarin pour apporter un peu d'acidité et de la profondeur (je pense que l'on pourra utiliser du jus de citron à défaut de tamarin). J'ai utilisé des carottes dans le plat, et de la patate douce rôtie en accompagnement, mais on pourra faire l'inverse ou même mélanger carottes et patate douce dans la sauce. C'est un plat gourmand et réconfortant, à essayer pour tous les amateurs de poulet, de cacahuète et de saveurs dépaysantes.

 
 
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 cuisses de poulet désossées
- 80g de purée de cacahuète
- 500g de passata de tomate (coulis)
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
- huile neutre (tournesol pour moi)
- 4 carottes
- 1 petite cuillère à café de pâte de tamarin

8 févr. 2025

Biscuits apéritifs à la farine de châtaigne

Pour ces biscuits apéritifs, j'ai repris ma recette de canistrelli salés, mais j'ai préparé des biscuits assez fins et croquants. Je les ai parfumés avec du thym (on pourra aussi utiliser de l'origan ou du romarin), et j'ai ajouté du pecorino râpé ce qui apporte beaucoup de gourmandise. On sent bien la saveur de la châtaigne, et ces petits biscuits sont vraiment addictifs.
 

Ingrédients 
- 90 g de farine de blé
- 45 g de farine de châtaigne
- 25g de pecorino râpé (ou parmesan)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)
- 1 cuillère à café de thym séché
- 30g d'huile d'olive
- 40 ml d'eau

1 févr. 2025

Galettes de courge à la farine de pois chiche

J'ai improvisé cette recette pour utiliser un reste de purée de potimarron. Pour faire des galettes sans gluten et sans oeuf, j'ai utilisé de la farine de pois chiche ce qui donne une texture suffisamment ferme. J'ai ajouté des graines pour apporter du croquant et des protéines. J'ai cuit mes galettes au four, ce qui permet d'obtenir de belles galettes facilement. Pour une version vegan, on omettra le fromage râpé. Avec une salade verte ou une soupe, ces galettes sont parfaites pour un dîner léger.
 

Ingrédients 
- 150 g de purée de potimarron (ou autre courge)
- 4 cuillères à soupe de farine de pois chiche
- 2 cuillères à soupe de graines de courge (ou des noisettes concassées)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame (ou graines de tournesol)
- facultatif : 3 cuillères à soupe de fromage râpé 

25 janv. 2025

Tagliatelles de butternut au pesto

Le butternut est une courge qui se prête à toutes sortes de préparation grâce à sa texture assez ferme. Ici j'en ai fait des tagliatelles en utilisant un coupe-lanière. A défaut, on pourra simplement se servir d'un bon épluche-légume pour faire les lanières. Cette recette est simplissime et fera un belle entrée vegan ou végétarienne (si l'on rajoute du fromage râpé).
 
 
Ingrédients(pour 2 personnes)
- 1 petit butternut
- une poignée de graines de courge
- purée de basilic ou pesto
- huile d'olive
- facultatif : fromage râpé type parmesan ou pecorino

18 janv. 2025

Soupe de panais au citron noir

Voici une recette de soupe parfumée au citron noir, un citron séché du Moyen-Orient utilisé dans les ragoûts pour donner une saveur citronnée et acidulée. J'ai fait une soupe très simple panais-carotte. Le citron noir s'utilise pour aromatiser, il faut l'enlever avant de mixer la soupe. 


Ingrédients
- 3 panais
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 grosse pincée de graines de cumin 
- 1 dizaine de graines de coriandre
- 1 citron noir