vendredi 17 janvier 2025

Galette cacao & noisette (pate feuilletée inversée au cacao & frangipane noisette)

Je reviens après 2 mois sans poster de recette avec ma galette 2025 : une pate feuilletée inversée au cacao avec une frangipane à la noisette. Faire soit même sa galette à 100% demande un peu de temps mais le résultat en vaut le coup. La pâte feuilletée peut facilement se faire 2 à 3 jours à l'avance et même se congeler!


Pâte feuilletée inversée au cacao (inspirée d'ici) (quantité pour environ 2 galettes) : 
1ère détrempe : 375 g de beurre mou, 75 g de farine T45, 75 g de farine T55, 10 g de cacao amer 
2ème détrempe : 175 g de farine T45, 175 g de farine T55, 15 g de caco amer, 110 g de beurre fondu refroidi, 15 cl d’eau, 1 cc de vinaigre blanc, 11 g de sel 
  • 1ère détrempe: mélanger le beurre mou et les farines pour avoir une boule homogène. Étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. Filmer et réserver au frais au moins 2h. 
  • 2ème détrempe: mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple mais non molle, en ajoutant l'eau petit à petit. Étaler cette pâte en un petit carré de 2 à 3 cm d’épaisseur. Filmer et réserver au frais au moins 2h.
  • Après ce temps de repos, sortir les deux détrempes. Les laisser revenir un peu à température  car les détrempe ne doivent pas être trop dures. Poser la 2ème détrempe (le petit carré) au centre de la 1ère (le grand rectangle) et rabattre les quatre bords pour l'enfermer parfaitement. Placer la fermeture dessous, puis, étaler la pâte en un long rectangle. Fariner légèrement le plan de travail. Donner un tour double en rabattant le quart inférieur vers le milieu, puis faire de même avec le quart supérieur. Enfin, plier la pâte en deux par le milieu. Filmer et réserver au frais au moins 2h.
  • Placer la pâte sur le plan de travail pliure sur le côté, et redonner un tour double. Filmer et réserver au frais au moins 2h. 
  • Placer la pâte sur le plan de travail pliure sur le côté, et donner un tour simple: rabattre le tiers inférieur vers le milieu puis le tiers supérieur sur ce dernier. Filmer et réserver au frais. 

Frangipane à la noisette d'Aurélien Cohen
Crème pâtissière : 125 g de lait de noisette, 10 g de Maïzena, 20 g de miel à la noisette, 20 de jaune d’œuf, 10 g de beurre
Crème de noisette : 70 g de beurre, 70 g de sucre glace, 65 g de noisette en poudre, 28 g de poudre d’amandes, 70 g d’œuf  
Crème frangipane : 285 g de crème de noisette + 140 g de crème pâtissière, 1 poignée de pépites de chocolat et une fève!

Crème pâtissière :  
  • Dans un cul de poule fouetter les jaunes puis ajouter la maïzena et fouetter à nouveau. Réserver. 
  • Dans une casserole, amener à léger frémissement le lait et le miel. Lorsque le lait commence juste à bouillir, retirer du feu et verser alors le lait chaud dans le cul de poule avec les jaunes d’œufs tout en fouettant pour éviter que les jaunes ne cuisent. Reverser alors le contenu du cul de poule dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de fouetter le temps que la crème épaississe (environ 1-2 minutes). Retirer du feu. 
  • Ajouter alors le beurre froid coupé en morceaux. Fouetter pour bien faire fondre le beurre. Débarrasser la crème dans un plat creux ou un saladier et filmer au contact avec du film pour éviter qu’elle ne croûte. 
  • Placer au frigo pendant 2h mini ou jusqu'à complet refroidissement de la crème.
Crème de noisette :
  • Dans la cuve du robot muni du fouet plat, mélanger le beurre bien mou avec le sucre. Quand le mélange est homogène, ajouter la poudre de noisette et d’amande et mélanger à nouveau. 
  • Ajouter ensuite l’œuf et finir de mélanger. La crème de noisette est prête. 
Crème frangipane
  • Dès que la crème de noisette est prête, s’assurer que l’on a obtenu la quantité nécessaire de crème de noisette ajouter la crème pâtissière refroidie dans la cuve du batteur et mélanger pour obtenir une crème bien homogène. 
  • Placer la crème frangipane noisette dans une poche à douille et l'étaler dans un cercle à tarte de 18/20 cm de diamètre (ou sur une feuille de papier sulfurisé sur lequel vous avez dessiné un cercle). Répartir sur le dessus les pépites de chocolat puis cacher une fève. 
  • Placer au congélateur au moins 1h.
Montage et cuisson :
  • Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm et y découper 2 cercles de 24 cm de diamètre. Remettre les abaisses de pâte feuilletée sur une plaque et les disposer au réfrigérateur pendant 15 minutes avant de manipuler de nouveau la pâte pour éviter qu’elle ne se rétracte. 
  • Placer la première pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson et y déposer la frangipane congelée au centre. Badigeonner légèrement les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau humide pour pouvoir souder les deux disques de pâte. 
  • Placer la seconde abaisse de pâte feuilletée sur la frangipane et souder les bords en appuyant légèrement avec les doigts pour bien chasser l’air. Placer la galette au réfrigérateur pendant 15 min. 
  • Dorer la galette en la badigeonnant avec de la dorure (mélange jaune d’œuf-crème) à l’aide d’un pinceau sur toute la surface. Préchauffer le four à 230°C et placer la galette 15 min au réfrigérateur. 
  • Repasser un coup de dorure et décorer la galette avec la partie tranchante d’un couteau pour réaliser le motif de son choix. Attention à ne pas entailler trop profond la pâte feuilletée. Piquer la galette en son centre et à quelques endroits dans les motifs de manière à laisser échapper la vapeur d’eau formée durant la cuisson. 
  • Enfourner la galette et abaisser immédiatement la température à 180°C. Cuire pendant 40-50 min environ. Laisser refroidir sur une grille. 
  • Déguster tiède ou froid!

Il ne vous reste plus qu'à choisir son roi & sa reine!

mercredi 30 octobre 2024

Croquettes de butternut au cœur coulant

Nous sommes en pleine saison des courges. Il en existe plusieurs variétés et une multitude de façon de les cuisiner. J'ai trouvé l'idée des croquettes dans le vitalfood N°20 mais plutôt que d'ajouter du fromage râpé dans la pâte, j'ai préféré insérer dans les boulettes des morceaux de fromage pour obtenir un cœur coulant!

Pour 6 grosses croquettes : 200 g de butternut pelée, 1 œuf, 1 gousse d'ail, 3 feuilles de sauge, 25 g de poudre de noisettes, 1 cs de fécule, 6 petits morceaux de fromage (morbier ici), sel et poivre, 
Pour paner : 1 blanc d'œuf + chapelure
  • Râper la butternut crue puis presser a chair dans un linge pour extraire un maximum de liquide.
  • Mélanger la chair avec l'œuf battu, l'ail pressé, la sauge ciselée, la poudre de noisettes, la fécule, sel et poivre.
  • Former 6 croquettes en mettant au centre un morceau de fromage. Rouler les croquettes dans le blanc d'œuf puis dans la chapelure.
  • Vaporiser les croquette d'un peu d'huile d'olive puis enfourner 20 min à 200°C (ou 15 min à 200°C à l'airfryer) en retournant en à mi-cuisson.
  • Servir bien chaud avec une salade verte.

J'ai mis de la poudre de noisettes car je trouve que cela se marie bien avec les courges mais vous pouvez mettre de la poudre d'amandes.

dimanche 1 septembre 2024

Charlotte au skyr & aux mûres

Lors d'un repas avec la famille j'ai eu envie de préparer une charlotte aux fruits pour le dessert. J'ai utilisé les mûres récoltées quelques jours plus tôt avec numéro bis et pour changer du fromage blanc j'ai utilisé du skyr! Cela donne un repas frais, fruité et léger!


Pour 6/8 personnes : 500 g de skyr, 40 g de sucre, +/- 150 g de mûres, une 30aine de biscuits cuillère, sirop de fruits rouges
  • Mélanger le sucre avec le skyr.
  • Diluer le sirop dans un peu d'eau. Tremper rapidement un biscuit dans le sirop puis le placer au fond du moule. Procéder ainsi avec d'autres biscuits jusqu'à recouvrir intégralement le fond et le tour du moule en les serrant bien.
  • Au fond étaler un peu du skyr puis un peu de mures. Je mets d'abord du skyr sans mûre pour bien "obstruer" le fond.
  • Mélanger le reste de mûres au skyr. En étaler un tiers sur les mûres puis déposer une couche de biscuits. Etaler le reste de skyr et fermer la charotte en déposant le reste de biscuits en les serrant bien.
  • Fermer le moule avec le couvercle et conserver au frais une nuit avant de démouler et de déguster.
Vous pouvez remplacer les mûres par des framboises. Le temps de prise au froid est important, il faut laisser la charlotte reposer plusieurs heures. 

lundi 1 juillet 2024

Burger à l'effiloché de porc au cidre, pickles & ketchup aux pommes

Voici une recette bien sympa que j'ai réalisé il y a quelques semaines et que je ne vous avais pas encore partagée. Il s'agit d'une recette d'un des magazines "Breton en cuisine". Si vous aimez le sucré/salé cette recette va vous ravir. Elle demande un peu de temps de préparation mais ça change et c'est délicieux! 



Pour 6 personnes : 6 buns (fait maison ici), mâche ou autre salade, avocat (optionnel)
Effiloché de porc : 1 gousse d'ail, 2 oignons, 20 ml d'huile d'olive, 800 g d'échine de porc, 75 cl de cidre, 20 ml de vinaigre de cidre, 2 cs de miel

Pickles de pommes : 30 cl d'eau, 15 cl de vinaigre de cidre, 3 cc de gros sel, 120 g de sucre roux, 2 cc de poivron en grains, 2 pommes acidulées

Ketchup aux pommes : 4 pommes, 1 oignons, 15 ml d'huile de tournesol, 10 ml de vinaigre de cidre, 50 g de sucre en poudre, poivre, 2 cc de graines de moutarde, 1 cc de curcuma en poudre


Pour l'effiloché de porc (peut être fait la veille) :
  • Peler et hacher l'ail, peler et émincer les oignons.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à feu vif et y faire revenir la viande 3 à 4 min de chaque coté. Enlever la viande et la réserver dans un plat.
  • Verser le cidre dans la cocotte et mélanger en raclant le fond pour décoller les sucs. Ajouter le miel, le vinaigre de cidre et la viande. Couvrir et enfourner 4h à 140°C.
  • Sortir la viande, retirer les os et l'effilocher avec une fourchette. Ajouter 2 louches de jus de cuisson et mélanger. Réserver.
Pickles :
  • Mettre le vinaigre, l'eau, le sel, le poivre et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  • Couper les pommes en fines tranches ou demies-tranches et les réserver dans un bocal. Verser le liquide encore chaud sur les pommes et refermer le bocal. 
  • Laisser refroidir complètement avant utilisation.
Ketchup :
  • Éplucher les pommes et les coupes en gros morceaux. Peler l'oignon et l'émincer.
  • Faire chauffer l'huile dans une casserole et y verser les pommes, les oignons et faire cuire 10 min environ à feu doux.
  • Ajouter le sucre, la moutarde, le vinaigre, 2 pincées de poivre, le curcuma et poursuivre la cuisson environ 10 min. Il faut obtenir une compote.
  • Mixer la préparation et verser dans un récipient. Laisser refroidir avant de garder au frais.
Burger : 
  • Couper les pains en 2 et les toaster/réchauffer. 
  • Tartine de ketchup puis garnir avec la viande (préalablement réchauffée si besoin), la mâche, les pickles de pommes et éventuellement de tranches d'avocat.
  • Servir aussitôt.

Vous pouvez accompagner ces burgers de frites de patates douces. Tout peut être préparer en avance (la veille c'est même plus facile avec la durée de cuisson de la viande). Il suffira de faire réchauffer la viande quelques minutes au micro-ondes.

La viande peut se conserver quelques jours au frigo mais peut aussi se congeler. Les pickles se gardent longtemps, un peu comme les cornichons.

lundi 3 juin 2024

Tarte aux noix de pécan

J'avais cette recette de côté depuis pas mal de temps car elle me tentait bien mais j'ai peur de devoir la manger à moi toute seule car mes hommes ne sont pas fan des fruits secs. J'ai donc profité de préparer des gateaux à mes collègues pour mon anniversaire pour la réaliser ;-)

J'ai suivi la recette de Margaux du Meilleur Pâtissier saison 9 qu'elle a publié sur Instagram. Je n'ai rien changé elle est parfaite. J'ai juste utilisé un cercle de 20 cm de diamètre au lieu de 18 cm.

Pâte à tarte (à préparer 4h avant ou la veille) (la quantité permet de foncer 2 cercles) : 250 g de farine, 100 g de sucre glace, 30 g de poudre de noisettes, 1 pincée de fleur de sel, 150 g de beurre doux, 50 g d'œuf (1 gros œuf)

  • Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes et la fleur de sel dans le bol d'un robot muni de la feuille. Ajouter le beurre froid coupé en dés et mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf battu et mélanger.
  • Former une boule et réserver au frais 4 h.
  • Etaler la pâte finement en foncer un cercle à tarte de 18 ou 20 cm de diamètre. Précuire le fond de tarte 15 min dans un four préchauffer à 175°C jusqu'à obtenir une légère coloration. Réserver.
Appareil noix de pécan : 40 g de beurre mou, 50 g de cassonade, 1 pincée de sel, 80 g de sirop d'érable, 2 œufs, 95 g de noix de pécan + environ 150 g pour le dessus, 1 cc de vanille
  • Mélanger le beurre mou avec le sucre cassonade, le sel et le sirop d'érable. Ajouter les œufs et la vanille. Quand la préparation est bien homogène, ajouter les 95 g de noix de pécan grossièrement coupées.
  • Verser cette préparation sur le fond de tarte pré-cuit et disposer harmonieusement les noix de pécan dessus.
  • Enfourner 30 min à 160°C. Laisser refroidir un peu avant d'enlever le cercle et déguster tiède ou froid.

L'essayer c'est l'adopter!! Tout le monde a bien aimé. J'avais peur que ce soir un peu écœurant mais non c'est juste délicieux! Je pense que l'on peut pousser la gourmandise si on la déguste tiède en y ajoutant une boule de glace vanille...

Et le top c'est qu'il reste de la pâte pour en faire une seconde ...

mardi 21 mai 2024

Coffret fêtes des mères & pères Léonidas

À l'occasion de la fête des mères et de la fête des pères, Léonidas a sorti des coffrets de chocolats à offrir (ou à s'offrir!). De beaux assortiments qui devraient ravir tous les gourmands car il y en a pour tous les gouts : blanc, noir ou au lait garnis avec des pralinés ou des fruits!


Pour la fête des mères, Léonidas a créé une gamme de chocolats alliant chocolat & saveurs fruitées : la gamme Irrésistible. On retrouve par exemple un Irrésistible fraise rhubarbe composé d'une coque au chocolat blanc garni d'une crème au beurre à la fraise & à la rhubarbe ou bien des coques en chocolat noir garnies d'une crème au beurre cassis ou fruit de la passion.


Pour la fête des pères, Léonidas propose des chocolats en forme de ballon de foot avec 8 saveurs différentes comme par exemple: chocolat au lait & pâte de noisette ou bien chocolat noir & praliné, chocolat lait & caramel salé, chocolat blanc & praliné riz soufflé... 


J'aime beaucoup les fruits mais j'ai une préférence pour les petits ballons de foot 100% chocolat qui sont bien gourmands ;-)

mardi 7 mai 2024

Muffins aux carottes, aux pommes & noix de pécan d'Ottolenghi

A défaut de manger des glaces on mange des gâteaux ;-) J'aime beaucoup les recettes d'Ottolenghi. Certes, elles sont plus ou moins longues avec une liste d'ingrédients parfois longue mais les saveurs sont toujours justes et équilibrées. Comme j'ai fait un stock de noix de pécan, j'ai enfin pu tester ces muffins faisant penser à du carrot cake.


Pour 10/12 muffins selon la recette, 16/18 pour moi (avec des moules 6cm de diamètre environ):

Garniture : 50 g de beurre doux coupé en petits morceaux, 75 g de farine, 25 g de sucre muscovado, 50 g de flocons d'avoine, 15 g de graines de tournesol, 25 g graines de potiron, 15 g de sésame noir (sésame doré pour moi), 1 cc d'eau, 1 cc d'huile, 1,5 cc de miel

  • Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine et le sucre. Travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une chapelure grossière. Ajouter les flocons d'avoine et les graines, puis l'eau, l'huile et le miel. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte humide et sableuse.
  • Réserver cette garniture.
Pâte à muffins : 300 g de farine, 2 cc de levure chimique, 2 cc de cannelle en poudre, 1 pincée de sel, 4 gros œufs, 16 cl d'huile de tournesol, 280 g de sucre en poudre, 1/2 gousse de vanille, 220 g de carottes épluchées et râpées, 200 g de pommes (Granny Smith) râpées grossièrement, 50 g de noix de coco  (+ 100 g de raisins secs si vous aimez)
  • Préchauffer le four à 170°C. Préparer des caissettes à muffins.
  • Mélanger la farine, la levure, la cannelle et le sel. 
  • Dans un grand saladier fouetter ensemble les œufs, l'huile, le sucre, la vanille, les carottes et les pommes râpées. Incorporer délicatement les noix de pécan, les raisins secs,, la noix de coco puis les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger même s'il reste un peu de grumeaux ou si la pâte n'est pas homogène.
  • Répartir la pâte dans les moules et parsemer généreusement le dessus de garniture aux flocons d'avoine et aux graines.
  • Enfourner 25 min. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de déguster. Ils seront meilleurs après 2 ou 3 h de repos.

J'adore! Ces muffins sont tout moelleux et les noix de pécan apportent une touche croquante et gourmande. 

dimanche 5 mai 2024

Wok de chou-rave & carottes au miel

Après deux mois sans poster (oups!) je reviens avec une recette printanière qui permet de faire manger du chou rave aux enfants mais également aux adultes récalcitrant aux choux ;-)

Pour 4 personnes environ : 1 petit chou-rave , 3 carottes, 1 petit oignon rouge, 1 gousse d'ail, 1 cc de miel, 1 cc de miso, 2 cs de sauce soja, 1 filet d'huile d'olive 

  • Couper en petits bâtonnets le chou rave et les carottes. 
  • Émincer l'oignon rouge et l'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les légumes et les faire suer 3 à 4 min en remuant de temps en temps. 
  • Ajouter un demi verre d'eau, le miso et le miel. Mélanger, couvrir et laisser cuire 5 min. Il ne doit plus rester de liquide. 
  • Enlever le couvercle et déglacer avec la sauce soja. Mélanger rapidement et enlever du feu. 
  • Parsemer de feuilles de coriandre et servir avec l'accompagnement de votre choix, riz et poisson ici. 
Le petit plus gourmand : saupoudrer d'oignons frits!