Un anniversaire est parfois l’occasion de
tester une nouvelle adresse. Séduit par le discours présenté sur leur site
internet (une cuisine responsable, de proximité, « vi-gétale »,
laissant une grande place aux produits végétaux mais sans l’ostracisme du tout
végan J), j’ai donc réservé une table au restaurant Numéro 3 situé au Tremblay sur Mauldre près de
Montfort l’Amaury dans les Yvelines.
Dès l’arrivée, nous sommes pris par une
ambiance apaisante, avec des murs aux couleurs soutenues qui laissent
transparaître un effet « pastel » reposant, agrémentées d’un papier
peint nature du plus bel effet et de touches de bois réconfortantes et chaudes.
Bref, tout est en place pour passer un moment d’exception.
Le Menu en 6 services est décliné en classique
avec poisson et viande (« L’Orangerie ») et en végétarien (« Le
Vert Buisson »). On notera que les assiettes végétariennes sont réellement
construites pour elles-mêmes, et pas simplement réalisées en enlevant un
ingrédient. En revanche, l’ajout des protéines animales ne nuit en rien à l’équilibre
de chaque plat.
Amuse-bouche végétaux pour l’apéritif
Mise en bouche : le yolin (un sucré / salé élégant,
fin, avec un jeu de textures très salivant, le radis pickle apportant du peps
Asperges blanche, cabillaud fumé par Eric à la fumerie du
coin, ail noir, carotte au thé fumé, radis et mélisse
Œuf parfait et œuf dur de la Ferme de Brouville, émulsion
de pois cassés, blette, noisettes torréfiées de la Ferme St Jacques et courge
croquante
Veau français en cuisson longue et son jus, tempura de
chou-fleur, pleurote gris et chou frisé
Une sélection de fromages (dont un Maroilles et une Boulette d’Avesnes qui sont ici des incontournables, les propriétaires étant
originaires du Nord de la France)
Le tout chocolat et poire, Chocolat noir du Pérou 75% de
C. Thurmel
Biscuit sablé, glace au plumet de fenouil , feuille de
brick aux graines de la plaine de Versailles
Mignardises
Un
menu parfaitement équilibré, avec de belles associations de gouts et de
textures, une vaisselle originale et élégante, un service précis et
décontracté. Confirmation de notre impression initiale : nous avons ici une
très grande adresse qui reste sur un registre discret (et à prix doux).
Pour
accompagner ce repas, nous avons bu :
A
l’apéritif, le cocktail maison, composé de Crémant de Loire et liqueur de St Germain : une composition sur
un triptyque sucré / amer / acidité parfaitement équilibré, belle gourmandise
salivante, finale muscatée. Entrée en matière parfaite, qui éveille les
papilles
Chassagne Montrachet, premier cru Morgeot 2020, domaine
Lamy-Pillot : nez floral et très frais, légèrement
citronnée, une pointe fumée en complément. Bouche légèrement saline, bien dosée
pour devenir salivante. On retrouve une construction minérale fumée, avec de la
mâche. Finale laissant une longue empreinte riche et élégante, toujours sur un
registre salivant. Excellent
Givry, premier cru Clos Salomon 2020, domaine du Clos Salomon : nez profond sur les fruits noirs, assez
opulent. Notes fumées et impression d’amers fins. Bouche construite autour
d’une acidité fraîche et « acidulée ». Tannins de soie. Finale sur
une allonge fraîche et salivante, une pointe glycérinée et une persistance
veloutée. Très bel accord avec le veau. Excellent
VDN, Rasteau 2016, domaine de la Soumade : un nez expressif, très sudiste, aromatique,
fruits noirs et garrigue. Belle impression de rondeur. Bouche explosive,
finement sucrée, des tannins avec une belle granulosité, une longue acidité et
une rondeur de construction. Finale avec du caractère, entre tannins, sucrosité
et salinité. Très bel accord avec les pâtes persillées (peut être un peu en retrait
- un peu plus « raide » - avec le dessert au chocolat et à la poire).
Très Bien +
Mon
intuition ne m’avait pas dévoyée. Il s’agit là d’une adresse très fortement
recommandable. Nous y reviendrons.
Bruno