France — Chardonnay
France — Chardonnay
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Champagne Veuve Clicquot - La Grande Dame 1998
Hommage à Madame Clicquot, la cuvée La Grande Dame provient de l’assemblage des 8 Grands Crus historiques de la Maison. Cette cuvée est dominée par le Pinot Noi... Lire la suite
Le 25 février 2008 par Marie Servagnat
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Risotto aux asperges & jambon cru
Ca y est, les asperges pointent leur drôle de petit nez! L'occasion de faire un risotto avec ce légume que j'aime beaucoup! J'ai coupé les asperges en deux... Lire la suite
Le 25 février 2008 par Eric Bernardin
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Champagne Veuve Clicquot - Vintage 1999
Le Vintage 1999 de la maison de Champagne Veuve Clicquot Ponsardin est un assemblage qui repose sur 21 Grands et Premiers Crus (55% de Pinot Noir, 33% de... Lire la suite
Le 24 février 2008 par Marie Servagnat
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Champagne Veuve Clicquot - Brut Rosé
Le Brut Rosé de la maison de Champagne Veuve Clicquot est un assemblage de 50 à 60 crus différents dont la structure est basée sur le style traditionnel du... Lire la suite
Le 24 février 2008 par Marie Servagnat
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Chazolif.com
19.01.2012 - restaurant-repas Baraque à frite de la D1083, Jura, Franche-Comté, déjeuner du samedi 19 janvier 2012 Invités par un grand restaurateur de la... Lire la suite
Le 23 février 2008 par Olif
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Champagne Pol Roger - Brut Réserve
Le Brut Réserve de la maison de champagne Pol Roger est élaboré à partir d’une trentaine de crus différents, eux-mêmes issus de millésimes différents.... Lire la suite
Le 15 février 2008 par Marie Servagnat
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Index des menus dispendieux
Un repas pour une occasion particulière Caviar sur huître en gelée de Vodka Escalope de veau sauce Cognac et jus de truffe Crème brûlée à l’orange Un menu du... Lire la suite
Le 15 février 2008 par France
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Mon vrai repas de Saint-Valentin, mésaventure comprise...
Je vous ai conseillé hier un repas pour la Saint-Valentin fait à partir de recettes parues précédemment dans mon blog. Ne refaisant que rarement deux fois la... Lire la suite
Le 15 février 2008 par Eric Bernardin
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Repas de Saint-Valentin
Aujourd'hui, il me paraissait plus indiqué de vous conseiller un repas pour la Saint-Valentin, avec les vins qui les accompagnent. Lire la suite
Le 14 février 2008 par Eric Bernardin
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Champagne Taittinger - Les Folies de la Marquetterie
La cuvée Les Folies de la Marquetterie de la maison Taittinger est composée de Chardonnay (55%) et de Pinot Noir (45%) venant exclusivement des vignes qui... Lire la suite
Le 13 février 2008 par Marie Servagnat
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La farandole des vins du Valais
La Cave St-Pierre à Chamoson présente sa gamme des vins du Valais. Le Fendant. Cultivé sur l'ensemble du Valais. Il est caractéristique des vignes de ce... Lire la suite
Le 13 février 2008 par Philippe Chappuis
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Champagne Veuve Clicquot - Rosé Vintage 2000
Le Vintage Rosé 2000 de la maison de Champagne Veuve Clicquot est un assemblage qui repose sur 21 Grands et Premiers Crus (57 % de Pinot Noir , 32 % de... Lire la suite
Le 07 février 2008 par Marie Servagnat
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Champagne Moët et Chandon - Millésimé 2000
Le Moët et Chandon Millésimé 2000 est le 67ème millésime de l’histoire de la maison, celui de la première vendange du 21e siècle. Lire la suite
Le 06 février 2008 par Marie Servagnat
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Paul Newman se met en bouteille
L'automne dernier, Paul Newman a fait son incursion dans le business du vin avec le lancement des marques Newman's Own 2006 California Chardonnay et Cabernet... Lire la suite
Le 06 février 2008 par Eparsa
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Charles Heidsieck - Brut Réserve
Le Brut Réserve de la maison de Champagne Charles Heidsieck est une très belle cuvée, comme seules les grandes maisons savent en faire. Elle est composée en... Lire la suite
Le 04 février 2008 par Marie Servagnat
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Champagne Georges Vesselle - Brut
Le Brut de la maison de Champagne Georges Vesselle est une cuvée composée de 90% de Pinot Noir et 10% de Chardonnay, des raisins issus du vignoble de la maison... Lire la suite
Le 03 février 2008 par Marie Servagnat
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Saint Valentin : l’idée (un peu courte) de Ruinart
Pour la Saint Valentin, nos amis créatifs rivalisent d’imagination pour concevoir des idées cadeaux à partager à deux… Chez Ruinart, c’est le concept (oh combie... Lire la suite
Le 01 février 2008 par Marie Servagnat
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Champagne Veuve Clicquot - Carte Jaune
Le Brut Carte Jaune est le reflet du style de la maison Veuve Clicquot Ponsardin . La dominance du Pinot Noir assure la structure typique des vins de la maison... Lire la suite
Le 01 février 2008 par Marie Servagnat
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Menu : Flan à la ricotta et à l'oseille, travers de porc aux épices thaïes et...
Déjà jeudi, le rythme d'une semaine sur deux pour les menus, a l'air d'être aussi difficile à tenir pour Olif le pasticheur que pour moi. Lire la suite
Le 31 janvier 2008 par Mamina
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19 avril 2008, 11 vignerons !
Qui, à Bû, boira ? Journée de rencontre entre vignerons et amateurs de bons vins Samedi 19 avril 2008 entrée de 10h00 à 19h00 dégustations de 10h00 à... Lire la suite
Le 30 janvier 2008 par Laurent Baraou
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Saumon poêlé, fondue de poireau & crème au raifort
Couper deux blancs de poireau en fine lamelles (dans le sens de la longueur). Les faire revenir doucement dans un peu de beurre. Verser un filet d'eau. Couvrir... Lire la suite
Le 27 janvier 2008 par Eric Bernardin
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Goujonnettes de soles, mangue & piquillos, sauce orange
Au départ, je voulais farcir mes soles, et je dois reconnaître que je n'ai pas réussi à le faire correctement. J'ai donc au final prélevé 4 goujonnettes par sol... Lire la suite
Le 23 janvier 2008 par Eric Bernardin
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Les vins de Chablis de Daniel-Etienne Defaix
Je me suis intéressé à Daniel-Etienne Defaix suite à un article qu'Emmanuel a publié sur son blog. J'avais échangé un commentaire avec ce vigneron et convenu... Lire la suite
Le 08 janvier 2008 par Laurent Baraou
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Blanquette de veau à l'orange
J'avais fait un essai de blanquette classique il y a un bon bout de temps. Je n'avais été guère enthousiaste. Si bien que je n'en avais pas refait depuis... Lire la suite
Le 07 janvier 2008 par Eric Bernardin
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Tarte aux poireaux, lardons et fromage frais
La tarte aux poireaux est l'une de mes tartes salées préférées. J'ai tout de suite eu envie de tester cette version en en lisant la recette dans le mensuel... Lire la suite
Le 04 janvier 2008 par Elvira
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Des vins de fêtes à tous prix...(1)
Pour ces commentaires des flacons bus, pendant les fêtes de fin d’année, les vins seront présentés dans l’ordre de la dégustation des repas. Lire la suite
Le 02 janvier 2008 par Daniel Sériot
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Le champagne bling bling !
Après le mousseux en canette vantée par Paris Hilton, on reste dans le bling bling avec la cuvée Armand de Brignac, présente sur le site depuis quelques jours.... Lire la suite
Le 02 janvier 2008 par Marie Servagnat
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Repas de fêtes
Réveillon du 31 décembre 2007 Bollinger - La Grande Année 1999 Champagne Brut Servi en bouteille à 9° avec du caviar de Gironde et divers œufs de poissons.... Lire la suite
Le 02 janvier 2008 par Laurent Baraou
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Mamina et son menu de fête du jeudi
C'est jeudi, jour du menu. Je vais vous la jouer une peu "vache"!Pour une fois, je passe la plume à Monsieur Mamina (d'habitude, quand il a le temps, il me reli... Lire la suite
Le 27 décembre 2007 par Mamina
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Sandre aux morilles & lardons fumés
Faire mijoter 30mn à feu très doux 15cl de crème liquide avec 3 morilles (surgelées ou séchées) et une dizaine de lardons. Filtrer le tout. Couper les morilles... Lire la suite
Le 16 décembre 2007 par Eric Bernardin
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Le Point note le Champagne 3 (Ch. Heidsieck, Lanson, laurent-Perrier, Mailly)
On poursuit ce feuilletage du dossier Champagne du Point avec aujourd'hui encore quelques grandes et belles Maisons. Charles Heidsieck 16/20 - Brut Réserve... Lire la suite
Le 14 décembre 2007 par Marie Servagnat
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Les vignerons reviennent à Bû
Ce salon organisé par les Vins de Saint Antoine et Laurent Baraou était une occasion privilégiée de rencontrer de près les faiseurs de vins mais surtout de... Lire la suite
Le 14 décembre 2007 par Maigremont
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Les coquillages - Les accords vins-mets - épisode 2
Autres grands classiques des fêtes : les huîtres et plateaux de fruits de mers. Les saveurs iodées et salées de ces coquillages appellent des vins blancs... Lire la suite
Le 07 décembre 2007 par Espacevin
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Médaillons de filet mignon & poêlée automnale (pommes et noix)
C'est au départ une histoire de vin. J'avais l'intention de donner une bouteille à un ami, mais je voulais m'assurer avant que le vin était toujours au top. J'e... Lire la suite
Le 04 décembre 2007 par Eric Bernardin
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Gambas aux deux choux, galettes aux noisettes à la vinaigrette balsamique
Encore une recette qui peut-être une entrée ou un plat.Cette classification dépend toujours finalement, du coup de fourchette des convives e... Lire la suite
Le 28 novembre 2007 par Mamina
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Tout beau, tout rose !
Délicieusement féminin, le nouvel étui cadeau de la Cuvée Brut Mosaïque Rosé rend hommage à l’Art Nouveau teinté de rose gourmandise ! Lire la suite
Le 14 novembre 2007 par Thierry Roussillon
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Qui veut la peau de French Rabbit ?
J’ai découvert le vin French Rabbit lors du dernier Ethical Fashion Show (rien à voir mais un échantillon nous avait été offert). Et je dois bien avouer que ma... Lire la suite
Le 13 novembre 2007 par Marcelgreen
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2003 by Bollinger
Ca y est nous avons enfin reçu à la boutique quelques bouteilles de la fameuse cuvée 2003 by Bollinger. Le coffret est vraiment joli, atypique puisque... Lire la suite
Le 01 novembre 2007 par Marie Servagnat
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Sandre juste poêlé et crème de topinambour
Tout est déjà presque dit dans le titre. Pour la crème de topinambour, ceux-ci ont été épluchés et cuits à l'eau salée 15mn. Puis passés au moulin à légume... Lire la suite
Le 30 octobre 2007 par Eric Bernardin
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Vendredi du Vin # 7: la synthèse (finale!) des "accords inratables"
Président de la 7ème édition des Vendredis du Vins, j'avais proposé comme thème "votre accord inratable". Si j'ai pu un peu m'inquiéter le vendredi matin -... Lire la suite
Le 28 octobre 2007 par Eric Bernardin
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Vendredi du Vin # 7: la synthèse des "accords inratables"
Pour tout dire, je suis assez déçu par le peu de participation. Je pensais que le thème de l'accord met-vin intéresserait beaucoup d'entre vous, car il est... Lire la suite
Le 27 octobre 2007 par Eric Bernardin
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Vendredis du Vin # 7: votre accord inratable!
7ème rendez-vous avec les Vendredis du vin et cette fois-ci, il y aura à boire et à manger!Eric B. a pris la présidence et sa première mesure a été que ses... Lire la suite
Le 26 octobre 2007 par Olif
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Gamme autrement, le bio par gérard bertrand
Qu’est ce qu’un “vin bio” ?Le vin bio est issu d'un sol qui n'a pas été traité par des engrais, des herbicides, des insecticides d'origine chimique ou de... Lire la suite
Le 24 octobre 2007 par Thierry Roussillon
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LPV Haute-Normandie, le retour !
C'est donc reparti pour un tour : le cercle LPV Haute Normandie renaît après quelques mois d'arrêt et le départ d'Eric en pays... Lire la suite
Le 23 octobre 2007 par Maigremont
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Accord mets & vins: Régal à votre secours ;o)
Il ne reste plus qu'une semaine avant que vous me donniez votre accord inratable pour les Vendredis du Vin. Le dernier numéro Hors-Série de Régal tombe bien:... Lire la suite
Le 20 octobre 2007 par Eric Bernardin
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Interview d'Olivier Magny, fondateur et dirigeant d'O Chateau
Olivier Magny a crée la société O chateau en 2005 avec un concept simple: faire découvrir aux touristes visitant la France les vins français. O Chateau... Lire la suite
Le 17 octobre 2007 par Hugues D'Antin
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Grand Tasting 2007 : Un programme exceptionnel !
Avec plus de 300 producteurs présents et de nombreuses animations, le Grand Tasting 2007 qui se déroulera les 30 novembre et 1er décembre... Lire la suite
Le 12 octobre 2007 par Thierry Roussillon
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Evangélisation jurassienne in situ
Nouvelle confrontation carabins-épiciers à l'Auberge des Montagnards, chez l'ami Walter, à Chaon, au bord du lac Saint-Point. Pas de chichis, à la bonne... Lire la suite
Le 09 octobre 2007 par Olif
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Gambas poêlées & purée au potimarron et à la noisette
Afin de vraiment vous régaler, je ne peux que vos inciter à trouver les gambas les plus grosses que vous puissiez trouver: la chair est un pur... Lire la suite
Le 08 octobre 2007 par Eric Bernardin
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Les Chalasses 2007 de Fanfan Ganevat: bourrues, mais affables!
Crédit photo: Pierre-Ivan Boos, pour L'alchimie Grâce à la réactivité de Pierre-Ivan Boos*, qui est allé superviser les vendanges dans la Combe de Rotalier ce... Lire la suite
Le 15 septembre 2007 par Olif
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Brandade de thon tiède au cerfeuil
Faire cuire une bonne livre de pommes de terre (épluchées), un oignon et deux gousse d'ail dans du lait. Filtrer (en gardant le lait) et passer au moulin à... Lire la suite
Le 08 septembre 2007 par Eric Bernardin
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Petits pots de légumes costauds!
Encore une recette époustouflante du livre "Trop mad!" à base de légumes et de flocons d'avoine. J'avoue qu'en lisant les étapes de préparation, j'ai... Lire la suite
Le 04 septembre 2007 par Lauriana
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Optimisme opportun chez Stéphane Tissot
A la veille des vendanges, l'optimisme est de mise chez Stéphane Tissot, malgré les aléas climatiques de ce millésime 2007. La... Lire la suite
Le 28 août 2007 par Olif
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Regards croisés (3)
Autre regard: celui de Laurent. Certainement le plus aguerri des dégustateurs du jour. Au point que j'étais un peu intimidé de l'inviter... Lire la suite
Le 25 août 2007 par Eric Bernardin
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Regards croisés (1)
Un certain nombre d'invités ont fait un compte-rendu sur mon repas d'anniversaire. Avec leur autorisation, je me permets de les publier, car je les trouve... Lire la suite
Le 24 août 2007 par Eric Bernardin
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Vino Américain de Cape May
Pendant mes vacances, j'ai visité un vignoble Américain Cape May Vineyard au New-Jersey. L'accueil était charmant, oui je suis une... Lire la suite
Le 23 août 2007 par Xxxxxx
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Le champagne craint une pénurie de raisin
Vu aujourd’hui sur l’AFP : Victimes de leur succès époustouflant, les maisons de champagne craignent que le manque de raisin ne vienne brider leur croissance,... Lire la suite
Le 22 août 2007 par Marie Servagnat
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Sur la route des vins en Valais Suisse
Profitant de quelques jours de vacances en Suisse toute proche de notre bonne vieille Alsace chérie, j'ai rendu visite à trois producteurs valaisans,... Lire la suite
Le 22 août 2007 par Altervino
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Le champagne craint une pénurie de raisin
Vu aujourd'hui sur l'AFP : Victimes de leur succès époustouflant, les maisons de champagne craignent que le manque de raisin ne vienne brider leur croissance,... Lire la suite
Le 22 août 2007 par Marie Servagnat
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Les vins de mon anniversaire: deuxième salve!
Comme je l'ai expliqué précédemment, les vins ont fait l'objet d'un choix difficile dans la cave. On voulait une grande variété de vins en style, région, âge. Lire la suite
Le 21 août 2007 par Eric Bernardin
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2 films à la gloire de la suprématie du vin californien sur le vin français: Le...
Aujourd'hui, deux films hollywoodiens ont pris pour thème ce jugement légendaire. Cependant, l'un est l'adaptation du livre Le Jugement de Paris,... Lire la suite
Le 15 août 2007 par Hugues D'Antin
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Déjeuner et dîner en ville : Paris en terrasses
Direction les terrasses parisiennes, écrins de verdure, oasis de tranquillité et de bonheur, en 5 adresses typiques où déguster... Lire la suite
Le 01 août 2007 par Laurent Ballestra
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La vie en rose, VdV # 5, Chinons encore un peu...
Merci présidente Marsha d'avoir choisi un thème qui met enfin un peu de couleur dans ce cercle d'hommes et de brutes :-) (quoi que le cercle compte une femme). Lire la suite
Le 26 juillet 2007 par Maigremont
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Des affiches sensibles à la chaleur
Toujours plus de supports publicitaires ... c'est le lot de l'époque. Pour nous consoler, ils sont parfois ludiques. La société torontoise Outdoor Broadcasting... Lire la suite
Le 23 juillet 2007 par Béatrice Sutter
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T'as le bonjour des Fiefs
Voici une soirée improvisée en pleine semaine organisée par notre docteur en Chateauneuf du Pape, Philippe. Enfin, pas tout à fait improvisée, car notre monsieu... Lire la suite
Le 21 juillet 2007 par Maigremont
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Slurp in Geneva (3): Grand Cour magistral à Peissy
Une rencontre avec Jean-Pierre Pellegrin est un moment rare dont il faut savoir profiter. Nous ne tombons pourtant pas au mieux, il était fébrile le matin et a... Lire la suite
Le 20 juillet 2007 par Olif
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Slurp in Geneva (2): Domaine de la Comtesse Eldegarde et jazz à Satagny!
Ambiance jazzy au domaine de la Comtesse d’Eldegarde, en plein coeur du vignoble genevois, pour un tour de cave en musique et en compagnie de Nicolas Bonnet,... Lire la suite
Le 19 juillet 2007 par Olif
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Pavé de paleron "basse température", écrasée de pomme de terre au jus de viande
Enthousiasmé par la tendreté de mon paleron d'il y a une dizaine de jours, j'ai récidivé cette fois avec un morceau qui m'avait de l'oeil chez le boucher:... Lire la suite
Le 14 juillet 2007 par Eric Bernardin
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Chablis
Voici une soirée passée chez Manu, histoire de savoir ce que signifie le mot minéralité. 6 vins dégustés ce soir là dont 4 premiers crus pour 2 "villages". Lire la suite
Le 01 juillet 2007 par Maigremont
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Les Vendredis du Vin # 4: Oxydatif? Et alors? Allocution présidentielle.
Et voilà, c'est aujourd'hui qu'on ramasse les copies. Le vin oxydatif a coulé à flots durant tout ce mois de juin 2007, espérons que cela aura inspiré les... Lire la suite
Le 29 juin 2007 par Olif
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VdV épisode 4, les oxydatifs
Oui cher Olif, nous avons accédé à ta requête Présidentielle, énoncée lors de la parution au Journal Olifien du 2 juin dernier ! Et en plus, nous avons fait... Lire la suite
Le 29 juin 2007 par Maigremont
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Vendangé et dégusté en tongs
Il fallait bien un Champignon magique pour abriter les Nanus balustradus devant ce ciel jurassien menaçant. Lire la suite
Le 26 juin 2007 par Olif
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Mon terroir s'appelle Maury!
Rien à voir avec Chevallès et Laspalier, dont la femme de l'un s'appelait Maurice, à moins que ce ne soit celle de l'autre... Lire la suite
Le 26 juin 2007 par Olif
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Coup de Foudre à Molamboz...
... pour une boisson s'apparentant à la limonade, mais en bien meilleur! Un Pet Nat 2005 qui n'est évidemment pas élevé en foudre, mais qui permet de prendre... Lire la suite
Le 25 juin 2007 par Olif
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Dégustation des Gobeloteurs au Saint-James, Bouliac
Dimanche dernier se tenait au Saint-James un petit "off" de grand intérêt regroupant une quinzaine de vignerons, qui se définissent comme des "vignerons... Lire la suite
Le 23 juin 2007 par Eric Bernardin
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Effet Verre sur la dégustation (la suite)
Ce matin à Vinexpo, j'ai eu la chance d'assister à une conférence-dégustation organisée par Riedel pour mettre en évidence l'influence du type de verre sur la... Lire la suite
Le 20 juin 2007 par Altervino
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Vinexpo, petit tour de la planète vin à pieds!
A Vinexpo, il suffit de prendre les jambes à son coup pour arptenter les quelques 4ha de stands pour profiter de goûter le maximum de vins étrangers, les plus... Lire la suite
Le 19 juin 2007 par Altervino
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Effet verre sur la dégustation
Vinexpo est un endroit formidable! j'ai eu l'occasion de parler avec les grands verriers du monde vin. A savoir Riedel et Mikasa (groupe crystal d'Arc). J'ai... Lire la suite
Le 19 juin 2007 par Altervino
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Bourgogne Acte 1...aux Jardins!
Acte 1, parce qu'en principe il y en aura d'autres, vive la Bourgogne lorsqu'on la goûte aux jardins de Saint-Vincent! De vraies découvertes, des nouveaux... Lire la suite
Le 12 juin 2007 par Olif
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Mardi - Retour sur une info
Paris en bouteille... Après Montmartre, attendez-vous à déguster du vin des vignes …de la Défense à Paris. Pour concurrencer le Clos Montmartre, ses 1800... Lire la suite
Le 12 juin 2007 par Aurelien Gandre
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Les Vendredis du Vin # 4: Oxydatif? Et alors?
Quatrième mouture de ces Vendredis du Vin de la blogosphère oenophile, et voila que m'échoit la présidence, tout juste un mois après l'avénement de Sarko 1er,... Lire la suite
Le 02 juin 2007 par Olif
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Six variations autour du sel et de la Saint-Jacques
Il y a deux mois environ, après avoir publié une recette utilisant du sel Viking, j'avais reçu un gentil mail de Terre exotique me proposant de me faire... Lire la suite
Le 01 juin 2007 par Eric Bernardin
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Lorsque design et vins font bon ménage
Ce qui est bien dans le monde virtuel, c'est finalement quand ça ne le reste pas, virtuel ;o) Ainsi Patrick, un lecteur de mon blog et propriétaire d'un... Lire la suite
Le 29 mai 2007 par Eric Bernardin
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A bon Chablis, bon rablis!
Chablis, dans l'Yonne, au coeur de la Bourgogne, profonde et historique. De l'Histoire et du vin. Voilà un lieu de séjour idéal pour s'enrichir culturellement e... Lire la suite
Le 08 mai 2007 par Olif
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Garden-Party surnaturelle à Molamboz
Premier salon de vins véritablement surnaturel, il faisait bon y flâner dans un esprit détendu, voire se vautrer dans l’herbe tendre, ce qui ne fatiguait quand... Lire la suite
Le 01 mai 2007 par Olif
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La Grande Dégustation
C’était le grand jour. On a fait la dégustation ce matin. Dans l’ordre, nous avons goûté le coffret Découverte, puis le Grandes Maisons et enfin le Vigneron. Lire la suite
Le 01 mai 2007 par Marie Servagnat
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La Grande Dégustation
C’était le grand jour. On a fait la dégustation ce matin. Dans l’ordre, nous avons goûté le coffret Découverte, puis le Grandes Maisons et enfin le Vigneron. Lire la suite
Le 01 mai 2007 par Marie Servagnat
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La nouvelle vague jurassienne...aux Jardins!
"A la Sainte EmmaReste dans le Jura" Eh bien, on ne va pas se faire prier, d'autant que c'est l'occasion de revenir aux Jardins de Saint-Vincent et de retouver... Lire la suite
Le 22 avril 2007 par Olif
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De l'eau et du vin!
A la recherche d'un peu de douceur après avoir grillé mes dernières cartouches hivernales, je n'ai pas tardé à prendre la direction de la plaine pour... Lire la suite
Le 20 avril 2007 par Olif
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Jeudi - Qu'est-ce qu'on boit ce week-end ?
Du Salon à la terrasse Le week-end de Pâques inaugure la saison des ponts du printemps. Pour fêter l'arrivée du soleil, des sorties entre ami(e)s, on fait saute... Lire la suite
Le 05 avril 2007 par Aurelien Gandre
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L'huître de bruyère
Les Bruyères et l'huître, l'argile et le calcaire, improbable association de la terre et de la mer, que d'aucuns n'hésiteraient pas à considérer contre nature.... Lire la suite
Le 29 mars 2007 par Olif
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