Cuisine — Riesling
Cuisine — Riesling
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Rouleaux de saumon fume, salsa d'avocats
Source : un vieux cuisine Actuelle pour 6 personnes : Préparation : 30min sans cuisson Ingrédients : 6 galettes de riz - 6 grandes tranches de saumon fumé... Lire la suite
Le 24 décembre 2014 par Sl88
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La sélection de crémant, cava et prosecco des Vins du Soir
A l’occasion des fêtes de fin d’année, le tandem en charge du site Les Vins du Soir, Eric Boschman et Marc Vanel, n’ont pas ménagé leurs papilles afin de... Lire la suite
Le 23 décembre 2014 par Elmarco
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Femems actives! Un menu six plats en une heure et vingt minutes de préparation!
Le plaisir des retrouvailles à Noël peut vite devenir un stress ou un angoisse pour l'hôtesse, notamment s'il s'agit d'organiser le réveillon alors même que... Lire la suite
Le 22 décembre 2014 par Daniel Sériot
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Femmes actives! Etonnez avec un menu à six plats préparés en 1h20 ! le vademecum...
Le plaisir des retrouvailles à Noël peut vite devenir un stress ou un angoisse pour l'hôtesse, notamment s'il s'agit d'organiser le réveillon alors même que... Lire la suite
Le 22 décembre 2014 par Daniel Sériot
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En attendant les CR s'accumulent...
Bonjour à tous,Tandis que mes notes de WE bourguignon s'entassent sur mon bureau à force de repousser le moment d'écrire, les bouteilles, elles, continuent... Lire la suite
Le 21 décembre 2014 par Matlebat
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Deuxieme diner vignerons bourguignons
Bonjour à tous,Si le vendredi les vins ne se sont pas goutés au top de leur forme, ce ne fut pas le cas le samedi. Avec Daniel Rebourgeon et Jean Pierre Charlot... Lire la suite
Le 20 décembre 2014 par Matlebat
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Tradition ça a du bon, premier diner
Bonjour à tous,Après les visites en cave, le soir c'est le réconfort avec des diners vignerons toujours passionnant et chaleureux, merci à nos amis vignerons.... Lire la suite
Le 18 décembre 2014 par Matlebat
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La tradition ça a du bon, mais c'est long, WE Bourguignon
Bonjour à tous,Retour de notre WE Bourguignon traditionnel. Cette année, une organisation au cordeau, bien préparée, nous a évité les quelques inconvénients... Lire la suite
Le 13 décembre 2014 par Matlebat
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Pastillas au confit de canard, champignons et foie gras
Une entrée qui va enchanter vos invités de Noël sans aucun doute ! Source : La cuisine de Doria Pour 2 pastillas : 4 feuilles de brick 1 cuisses de canard confi... Lire la suite
Le 02 décembre 2014 par Sl88
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LPV Haute-Normandie se met à l'heure de la mondialisation (#30)
Déjà la 30 ème rencontre officielle avec les collègues de goulot normands. Que le temps est passé depuis nos premiers échanges via le ouèbe ! Lire la suite
Le 09 novembre 2014 par Maigremont
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Repas avec Juver
Juver, un sommelier péruvien que bon nombre de "facebookiens" connaissent bien vient nous rendre visite. Il apprécie les commentaires de Daniel et aime suivre... Lire la suite
Le 21 octobre 2014 par Daniel Sériot
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Oeufs a la neige aux oeufs de saumon, creme anglaise au parmesan
Source : Cuisine actuelle n°286 Pour 4 personnes :Préparation : 25minCuisson : 20min Ingrédients : 4 oeufs + 2 jaunes - 50cl de lait - 3 cà s de parmesan... Lire la suite
Le 10 octobre 2014 par Sl88
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Visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr (Alsace) : Pinot Gris et...
Nous terminons ce compte rendu de dégustation par les vins de cépages Pinot Gris et Gewurztraminer. Ces vins sont bons à excellents, avec naturellement moins... Lire la suite
Le 07 octobre 2014 par Daniel Sériot
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Un repas, un soir en semaine
Une fois n'est pas coutume mais c'est en pleine semaine que nous sommes conviés à un repas « à la bonne franquette » (paraît-il). Lire la suite
Le 10 septembre 2014 par Bobosse92
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Des vacances, des séries partagées ! Puis orgie de vins grecs....
Bonjour à tous,Ce CR est écrit en deux parties, car à peine rentré de vacance avant d'avoir eu le temps de finir d'écrire cet article, un évènement inattendu m'... Lire la suite
Le 31 août 2014 par Matlebat
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Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) :...
Cette deuxième partie est consacrée au cépage Gewurztraminer, aux Vendanges Tardives, et aux Sélections de Grains Nobles.La gamme du Domaine de l’Agapé se... Lire la suite
Le 12 août 2014 par Daniel Sériot
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Les vins les plus chers au monde
Nicolas de Rouyn, dans son dernier billet, cite le dernier classement de Winesearcher sur les vins les plus chers au monde.C'est ICI. Lire la suite
Le 07 août 2014 par Mauss
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Visite-dégustation au domaine Albert Mann à Wettolsheim ( Alsace) : fin
Le domaine Albert Mann , situé à Wettolsheim ( près de Colmar) est exploité et géré par Jacky et Maurice Barthelmé. Le vignoble est d’une superficie de 21... Lire la suite
Le 05 août 2014 par Daniel Sériot
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Visite-dégustation au domaine Albert Mann à Wettolsheim ( Alsace) (1)
Toujours dans le cadre du voyage en Alsace organisé par notre Club, nous sommes reçus au Domaine Albert Mann par Jacky Barthelmé lui-même. Lire la suite
Le 04 août 2014 par Daniel Sériot
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Repas d'avant les vacances
Jamais les vacances n'auront été aussi attendues que cette année, la faute sans doute à un début 2014 plutôt chaotique. Pour ne pas rompre à la tradition, et... Lire la suite
Le 19 juillet 2014 par Bobosse92
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Les pieds sous la table de Fred
Attendez vous au pire, à du lourd avec ce qui suit : ce repas dégustation proposé par Frédéric, fut à n'en pas douter, un très grand moment, aussi bien dans le... Lire la suite
Le 13 juillet 2014 par Maigremont
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Un quart de 2-0 en huitième !
Bonjour à tous,Avant ce soir, au moins aura-t'on connu une belle soirée lors de ce mondial ! En effet, par le plus grand des hasards, notre petite bande... Lire la suite
Le 13 juillet 2014 par Matlebat
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On revient au vin
Comme tout secteur économique, le vin connaît ses hauts et ses bas.Ces derniers jours, la grêle a frappé durement Volnay et Pommard, et pour la troisième année... Lire la suite
Le 07 juillet 2014 par Mauss
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Champagne Francis Boulard : Grande Montagne: Extra Brut et Alsace : Domaine Loui...
Nous avons reçu à dîner au cours du mois de juin, ma fille et son époux. Elle est amatrice de vin de Champagne, j’ai ouvert une Grande Montagne Extra Brut de... Lire la suite
Le 04 juillet 2014 par Daniel Sériot
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Thon frais a la tomate, poivron vert et rouge
Source : notre invention ! Ingrédients pour deux personnes : 2 tranches de thon frais - 4 c à s d'huile d'olive - 1 boite de tomates pelées au jus - 150ml de vi... Lire la suite
Le 26 juin 2014 par Sl88
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Visite dégustation au domaine Josmeyer à Wintzenheim ( Alsace) : fin
Nous avons eu l’opportunité de venir au domaine, cinq jours après le passage d’un journaliste canadien qui a bénéficié d’une large et belle dégustation. Lire la suite
Le 24 juin 2014 par Daniel Sériot
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Visite dégustation au domaine Josmeyer à Wintzenheim ( Alsace) : première partie
C'est Céline Meyer qui nous reçoit. Fraîche, pétulante, elle anime la dégustation avec passion, conviction et intelligence.Céline rend émouvante la relation... Lire la suite
Le 23 juin 2014 par Daniel Sériot
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Visite-dégustation au domaine Kientzler à Ribeauvillé (Alsace)
Nous avons profité du long week-end de l’Ascension pour nous rendre en Alsace, avec des membres de notre club de dégustation, interessés par cette région. Nous... Lire la suite
Le 12 juin 2014 par Daniel Sériot
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Grappillages 2014 (7)
Qu'il me soit permis d'évoquer d'abord le décès de Jean-Pierre Haeberlin. Ce nom ne doit pas dire grand chose aux nouvelles... Lire la suite
Le 06 juin 2014 par Mauss
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Dos de cabillaud pane au rapidoats
Une panure qui change de la traditionnelle chapelure ! Préparation : 10minCuisson : 10min Pour 2 personnes Ingrédients : 2 dos de cabillaud - 4 c à s de farine ... Lire la suite
Le 31 mai 2014 par Sl88
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Immense série chez Mathieu : Rayas, Rostaing, Chambertin...
Bonjour à tous,En ce 8 mai, date d'armistice, une fenêtre d'organisation nous a permis de nous retrouver chez Mathieu pour un déjeuner "gourmand". Lire la suite
Le 10 mai 2014 par Matlebat
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De celles dont on ne sait jamais quand, ni avec qui les ouvrir... La Turque
Bonjour à tous,Chaque début d'année, je rapporte de la cave certaines "grandes" bouteilles eu égard à leur réputation ou à leur étiquette. Lire la suite
Le 03 mai 2014 par Matlebat
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Domaine de Valensac, du bien-être au cœur du Languedoc authentique
Posted by: olivier lebaron, 30 avril 2014 Il est des découvertes de domaine comme des parenthèses, inattendues. Valensac se pose ainsi, isolé sur une vaste... Lire la suite
Le 30 avril 2014 par Showvin
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Avis de tempête en Bretagne
C'est bien connu, en Bretagne il pleut souvent. Pour notre plus grand plaisir, cette semaine de vacances s'est passée presque sans pluie ni humidité. Lire la suite
Le 12 avril 2014 par Bobosse92
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Domaine Rietsch à la maison, ou l'Alsace qui fait bon débarque dans ton salon
Troisième rencontre du genre avec les amis de Maigremont. Le principe est simple : un vigneron vient présenter son domaine et une partie de son oeuvre en terre... Lire la suite
Le 23 mars 2014 par Maigremont
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Grappillages 2014 (3)
Jamais les vignobles n'ont attendu les "SAINTS DE GLACE" (ICI) avec autant d'attention anxieuse, eu égard à l'évolution rapide... Lire la suite
Le 22 mars 2014 par Mauss
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Et au mois de mars, c'était quoi le programme
Bonjour à tous,Plutôt du bon parce que y'a pas de mal a se faire du bien....Saint-Emilion, Château Gaillard 2010 : Un nez séduisant de cassis mûr, note... Lire la suite
Le 15 mars 2014 par Matlebat
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Pour l'anniversaire d'Alex
Bonjour à tous,Quelques bouteilles aux Vieux Chênes pour l'anniversaire d'Alex.Pour commencer un très bon champagne millésimé de Drapier dont je n'ai rien... Lire la suite
Le 02 mars 2014 par Matlebat
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Aldo Vajra
Parmi les grands producteurs européens, il y a quelques noms qui sortent de l'ordinaire et qui méritent d'être mis en valeur non seulement... Lire la suite
Le 23 février 2014 par Mauss
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Soirée anniversaire
Une soirée surprise organisée par un couple d'amis pour mon anniversaire, avec comme fils rouges l'amitié, le partage et la bonne humeur, c'est un peu ça... Lire la suite
Le 21 février 2014 par Bobosse92
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Liebster award
A la demande de DocADN dont le blog figure parmi ma liste de lecture favorite, me voilà donc en lice pour participer au Liebster Award, qui repose sur les... Lire la suite
Le 11 février 2014 par Bobosse92
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Prague, J3
La visite du ghetto juif de Prague, superbement organisée, peut laisser un sentiment bizarre : à la fois la mémoire des divers pogroms... Lire la suite
Le 03 février 2014 par Mauss
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Dégustation de retour d'Alsace, des 2012 de haute volée !
Bonjour à tous,Alors, il donne quoi ces Rieslings 2012 de haute réputation :Riesling Pfersigberg Hertacker Ginglinger 2012 : Nez intense, d'une grande pureté,... Lire la suite
Le 19 janvier 2014 par Matlebat
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Retour en Bourgogne (à part pour quelques sucres)
Deuxième week-end de 2014 et deuxième repas bien arrosé en ce samedi soir en très belle compagnie, histoire de se rappeler de bons souvenirs et d'évoquer de... Lire la suite
Le 18 janvier 2014 par Bobosse92
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La routine quoi !
Un week-end particulièrement riche avec trois repas consécutifs. . En "before", pour fêter la fin de semaine, un Anjou rouge, 2010, domaine aux Moines : très... Lire la suite
Le 12 janvier 2014 par Bobosse92
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Réveillon de rêve pour le nouvel an à Colmar : beaucoup de plats, beaucoup de...
Bonjour à tous,RDV avait été pris cet été avec nos amis Alsaciens pour finir chaleureusement cette année 2013. Ces quelques jours à Colmar furent une vraie... Lire la suite
Le 04 janvier 2014 par Matlebat
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Boulard, et Sipp pour des écrevisses et du caviar - Menu de Noël (1)
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici (... Lire la suite
Le 31 décembre 2013 par Daniel Sériot
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Préparation aux fêtes de fin d'année
La table est prête, parfaitement dressée pour notre repas dégustation de fin d'année en équipe réduite. Attention, ce qui va suivre n'est pas à montrer à... Lire la suite
Le 29 décembre 2013 par Maigremont
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Une semaine d'agapes en Normandie
A l'occasion d'une semaine passée en Normandie en famille, quelques repas de fêtes ont été bien accompagnés. N'ayez crainte, je ne vais pas vous affubler d'une ... Lire la suite
Le 28 décembre 2013 par Bobosse92
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Vins de Noel : Las Cases 75, Lafaurie Peyragey 97, Schlossberg Bott Geyl 08
Bonjour à tous,Pour ce repas de Noel en petit comité, un menu simple : huitres, foie gras, saumon, salmis de faisans, fromage, tiramisu à ma façon (thé, fleur... Lire la suite
Le 28 décembre 2013 par Matlebat
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Trois beautés en liquoreux
Belle table de 13 convives hier soir. Sur un Mont d'Or encore jeunot, service de trois vins liquoreux, histoire de taster les diverses expressions que le monde... Lire la suite
Le 25 décembre 2013 par Mauss
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Des diners dégustations
Bonjour à tous,Bien sûr, lors du WE, des diners dégustations en compagnie de quelques amis vignerons avec comme d'habitude de nombreuses bouteilles ! Lire la suite
Le 21 décembre 2013 par Matlebat
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Sélection de bons plans Vintageandco.com pour vos vins de fête… et Champagne...
En tant que site marchand d’un grand négociant bordelais, Vintageandco.com a ce qu’il faut pour faire de vos repas de fin d’année une... Lire la suite
Le 18 décembre 2013 par Elmarco
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Un peu de retard dans les compte-rendu
Fin d'année difficile et surtout occupée, ce qui explique un certain retard à l'allumage dans mes compte-rendu de dégustation. Essayons de rattraper un peu le... Lire la suite
Le 08 décembre 2013 par Bobosse92
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Mises en bouche, langoustines et Noix de Saint Jacques, Pouilly Fuissé de Maille...
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire la suite
Le 26 novembre 2013 par Daniel Sériot
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RDV en terre granitique, le Nico rapplique !
Bonjour à tous,L'occasion d'un passage de Nico est un bon moment pour se rappeler combien l'Alsace fait de grand vin à prix abordable !La consigne, du granit :... Lire la suite
Le 02 novembre 2013 par Matlebat
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Un week-end chargé (2/2)
Deuxième soir de week-end, deuxième invitation et deuxième salve de belles bouteilles. Là encore, aucun prise de notes car l'objectif n'était point là, juste... Lire la suite
Le 19 octobre 2013 par Bobosse92
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Un week-end chargé (1/2)
Première salve d'un week-end chargé, mais pour la bonne cause, en essayant d'oublier les mesquineries de l'âme humaine. Nous voilà de nouveau réunis entre... Lire la suite
Le 18 octobre 2013 par Bobosse92
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Du vin en crème glacée !
Je ne connaissais pas du tout cette marque, ni ce concept ! Ça me parait vraiment étrange de déguster un petit Chardonnay sous forme de glace ! Lire la suite
Le 07 décembre 2012 par Flopie
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Une belle initiative du Castello della Sala
Deux groupes italiens, deux familles, ont puissamment initié l'internationalisation des vins italiens : les Antinori et les Gaja. Lire la suite
Le 01 décembre 2012 par Mauss
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le deuxième meilleur restaurant du monde : Celler de Can Roca
Je sais, les anglo saxons ont cette manie de tout noter, tout classer. Cela s'implifie les choses et surtout cela permet d'élaborer un marketing "rouleau... Lire la suite
Le 30 novembre 2012 par Dupere
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Un repas d'anniversaire et des grands vins (fin)
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici:(... Lire la suite
Le 28 novembre 2012 par Daniel Sériot
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Au sujet d'opinions différentes sur les mêmes vins
Oliv vient de publier ses commentaires sur la dégustation comparative "Grands Echézeaux - Richebourg" avec un millésime choisi... Lire la suite
Le 27 novembre 2012 par Mauss
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Deux découvertes fascinantes
Réunion du Club "Vin al Vun" à Milan pour un dîner autour de quelques piémontais associés à la truffe blanche d'Alba dont le prix de folie (€ 6.000 le kilo... Lire la suite
Le 16 novembre 2012 par Mauss
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Buisson-Charles, Meursault Goutte-d'Or, et une mise en bouche, deux entrées...
Le menu que nous avons conçu pour cette rencontre de novembre s'est décliné autour de trois objectifs : une palombe offerte par un ami chasseur, Karl, un... Lire la suite
Le 08 novembre 2012 par Daniel Sériot
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Masnaghetti et le Piémont
Et voilà : Alessandro propose aux amateurs des vins du Piémont ses derniers commentaires, ses notes, ses chouchous, sans oublier une présentation de l'état des... Lire la suite
Le 29 octobre 2012 par Mauss
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Grappillages 2012 (12)
Le vin devient un peu une des locomotives de la presse papier, comme l'immobilier, les placements, les meilleures écoles de business, les... Lire la suite
Le 27 octobre 2012 par Mauss
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Un grand repas chez Cathy et Emile (3) : fromages et dessert et vins associés
Troisième partie de ce grand repas, avec les fromages et les desserts. Les vins se montrèrent être de beaux compagnons, remplissant de plaisir tant les verres... Lire la suite
Le 17 octobre 2012 par Daniel Sériot
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Question d'indulgence et grapillages
De récents repas, allant d'un dîner avec une verticale de La Tâche (au Club Grand Cru créé au Park Hyatt à Milan. Immense La Tâche 2009. Lire la suite
Le 08 octobre 2012 par Mauss
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Deux lectures majeures
Arrivées par poste, deux revues majeures pour tout amateur d'informations éclectiques sur le vin aujourd'hui.Le n° 37 de THE WORLD OF FINE WINELe FLORILEGE des... Lire la suite
Le 26 septembre 2012 par Mauss
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Loosen, La Tâche, Devialet et Fra Angelico
Très belle soirée hier au Club "Bristol Grand Cru" où furent servis sur la cuisine *** d'Eric Fréchon un Comte de Champagne 1989, deux millésimes d'un riesling... Lire la suite
Le 25 septembre 2012 par Mauss
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De l'ardente nécessité d'apprendre le vin
Un des récents sujets de ce blog a été la haute relativité des notes de dégustation, tant chacun a son palais, son goût personnel, et tant la dégustation d'un... Lire la suite
Le 22 septembre 2012 par Mauss
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Les VDP à Trèves
La vente aux enchères ne commence que demain. Ce jour était dédié, au château de Trèves, à des producteurs VDP de la Moselle. Demain matin, dégustation des... Lire la suite
Le 21 septembre 2012 par Mauss
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L'évolution de la notion des AOC - AOP
En page 10 du supplément de l'EXPRESS, Michel Bettane publie un article qui doit être lu par tous les amateurs. Il y évoque l'évolution de cette création du... Lire la suite
Le 09 septembre 2012 par Mauss
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Ripailles avec Pampo dans le Pilat
Ce post aurait pu s'appeler "Sur les chemins de Saint Jacques de Compostelle", en référence à l'énorme bobard que nous avions montré à l'endroit de notre... Lire la suite
Le 02 septembre 2012 par Bobosse92
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Un bonjour du Piémont et une idée à creuser
Temps magnifique au Piémont avec des visites chez Sandrone, Voerzio, Vajra et Burlotto. Demain, à Barbaresco avant de partir pour la Toscane, au festival de... Lire la suite
Le 28 août 2012 par Mauss
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WE anniversaire, belles bouteilles et grosse déception
Bonjour à tous,Pour mon anniversaire qui tombait en plein WE, j'avais prévu quelques bouteilles dégustées en famille. Pas pris beaucoup de notes mais voici... Lire la suite
Le 04 août 2012 par Matlebat
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Quelques vins du week-end
En parallèle à notre virée touristico-culturelle, nous avons quand même dégusté et bu quelques vins. . Alsace, Riesling Grand Cru Eichberg 2005, domaine Paul... Lire la suite
Le 22 juillet 2012 par Bobosse92
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Recettes de brochettes rapides à faire, et raffinées - quelques accords mets/vin...
Les autres brochettes réalisées ont été des langoustines à l'ananas avec une sauce coco-curry, des filets de rouget entre des tranches d'aubergine confites,... Lire la suite
Le 11 juillet 2012 par Daniel Sériot
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Des brochettes raffinées pour de jolis accords mets/vins - recettes rapides. (1)
Les barbecues sont les repas d'été les plus appréciés qui permettent des invitations inopinées, de celles que les vacances autorisent lorsque l'on s'accorde la... Lire la suite
Le 09 juillet 2012 par Daniel Sériot
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De la nécessité des locomotives
Dans toutes les régions vinicoles, il y a des organismes de promotion, privés ou ± étatiques, qui reçoivent des subventions de membres ou qui doivent... Lire la suite
Le 11 juin 2012 par Mauss
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Le supplément de l'Express
Thierry Desseauve est un brillant homme d'affaires :-)Voilà que son équipe est chargée du supplément "VINS" de l'hebdomadaire L'EXPRESS. Lire la suite
Le 09 juin 2012 par Mauss
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Des vins d'Egon Müller à Anthocyanes
Egon MüllerEgon Müller possède 8,5 hectares de vignes situées sur la colline abrupte du Scharzhofberg, appartenant au vignoble Moselle-Saar-Ruwer. Lire la suite
Le 07 juin 2012 par Daniel Sériot
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VieVinum : commentaires d'Antoine Petrus (GJE)
Ou l'art de partager les tâches, et si possible, avec des compétents. Question niveau dégustateur : pas photo entre bibi et Antoine Petrus, sommelier d'origine... Lire la suite
Le 05 juin 2012 par Mauss
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Souffrons nous d'acédie ? Et 24 châteaux bordelais aux mains de chinois !
Ce qui est bien dans les hôtels de la chaîne ACCOR, c'est d'y trouver beaucoup de publications… qu'on n'a pas forcément l'habitude d'acheter ou même de lire.En... Lire la suite
Le 26 mai 2012 par Mauss
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Une soirée en petit comité
Soirée en petit comité placée sous le signe de la chaleur sur Paris, pas forcément les conditions idéales pour bien goûter. Mais l'objectif était ailleurs,... Lire la suite
Le 24 mai 2012 par Bobosse92
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Avant un départ pour HK, il est sage de relire Gödel, Escher, Bach
Et oui, on va être un paquet de joyeux quasi-malfrats du côté de Hong Kong où Vinexpo, jouxtant heureusement le Grand Hyatt où officie notre ami Claudio... Lire la suite
Le 23 mai 2012 par Mauss
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Le Guide ZAWAQ des vins du Liban
Reçu ce jour le Guide ZAWAQ des vins du Liban, des éditions Tamyras (ICI).Cet ouvrage, français-anglais est plus qu'un simple Guide des domaines libanais. Lire la suite
Le 21 mai 2012 par Mauss
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Spätzles au Munster
Source: Bien Cuisiner Les spätzles, mais qu'est ce donc que ce nom bizarre ?? Les spätzles sont des petites pates alsaciennes à base de farine, d'oeufs et de se... Lire la suite
Le 18 mai 2012 par Morgane8484
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Le vin du mois, une Barbera d'Alba 1997 de Roberto Voerzio
On ne refuse pas une invitation à déjeuner à Sainte Colombe chez Stéphane et Christine Derenoncourt, d'autant plus que le solide Jacky Barthelmé et sa... Lire la suite
Le 13 mai 2012 par Mauss
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Des jeunes passionnés qui vous donnent une leçon
Dîner plus que sympa hier soir au Laurent où quatre jeunots m'avaient invité, histoire de faire connaissance autour de quelques topettes servies à l'aveugle.Un... Lire la suite
Le 19 avril 2012 par Mauss
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Agneau Pascal sous différentes formes
Il y a peu je comparais avec humour (et humilité) la cuisine de Bocuse et celle de ma mère ! voici pour le classique repas de famille de Pâques deux accords met... Lire la suite
Le 17 avril 2012 par Dupere
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Dégustation éclectique à Bu Baravin (2)
La deuxième partie de la dégustation a concerné les vins blancs : pour informations, Terres Millésimées dispose d'un site. Consulter ici.Pascal a réalisé un... Lire la suite
Le 27 mars 2012 par Daniel Sériot
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Un petit dîner entre amis
Pour bien débuter un week-end, rien de tel qu'un dîner entre amis accompagné de jolies bouteilles. Nous voilà donc en ce vendredi soir à une portée de tir de... Lire la suite
Le 23 mars 2012 par Bobosse92
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Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph
Nous profitons des vacances de février pour permettre à nos amis de nous rejoindre en temps de semaine plutôt qu'en week-end dévolu plus particulièrement aux... Lire la suite
Le 07 mars 2012 par Daniel Sériot
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Avalanche de 1971 : joyeux anniversaire Vincent !
Il l'avait dit, il l'a fait ! Vincent nous avait prévenu en 2011 : "je ne pourrai pas fêter mes 40 ans cette année, mais gardez donc un dimanche pour que l'on... Lire la suite
Le 20 février 2012 par Maigremont
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Pavie-Macquin 2001 et pigeons au foie gras.
C'est l'anniversaire de Florian. Il est féru de vins de Rive Droite, de certains vins de Rive Droite et nous savons précisément lesquels lui font plaisir. Lire la suite
Le 20 février 2012 par Daniel Sériot
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Les cinq ans du blog : mets et vins (2)
Pour nos trente convives, afin qu'il y en ait pour tous les goûts, et pour tous les accords, j'ai proposé un buffet froid - certes peu attendu en cette saison... Lire la suite
Le 09 février 2012 par Daniel Sériot
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Autour d'un Vieux Château Certan...
Le Vieux Château Certan est le vin idéal pour accompagner tous mets parfumés de champignons, de truffes, si possible. A Libourne, toutefois, les dernières se... Lire la suite
Le 06 février 2012 par Daniel Sériot
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Visite au domaine Josmeyer à Wintzenheim (2)
Comme je l’avais annoncé dans la chronique de lundi dernier, je termine aujourd’hui la présentation des rieslings dégustés chez Josmeyer, en vous présentant... Lire la suite
Le 01 février 2012 par Daniel Sériot
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