Cuisine — Pinot Noir
Cuisine — Pinot Noir
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Bulles roses...
Rosés bis, le sujet est toujours d'actualité. Plus brûlant, de plus en plus controversé. Même si l'Europe a tranché! En faveur du vrai rosé, le seul, le... Lire la suite
Le 09 juin 2009 par Olif
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L’AOC pour le vignoble de Saint-Pourçain
Le premier vin d’Auvergne à obtenir l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) provient du vignoble de Saint-Pourçain dans l’Allier... Lire la suite
Le 08 juin 2009 par Philauvergne
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La Liaudisaz, 20 ans de cave, la dégustation
Insaisissable Marie-Thérèse! Pas simple de la prendre en photo sans qu'elle ne bouge! 20 ans, c'est l'âge de la cave, mais c'est aussi celui de ses artères. Lire la suite
Le 02 juin 2009 par Olif
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vigne heureuse et premières fleurs
Après une perturbation orageuse pendant la journée de hier, le beau temps est revenu. Une promenade dans la vigne s'imposait ce matin, pour contrôler l'état... Lire la suite
Le 01 juin 2009 par Irislisson
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Domaine de L'Arbre Blanc
Il ne faut pas longtemps pour savoir que l’on va se sentir très bien, mais alors très bien, en compagnie de Frédéric Gounan, l’heureux propriétaire du Domaine d... Lire la suite
Le 21 mai 2009 par Altervino
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Un champagne à mon nom...C'est possible avec J. de Telmont!!!
Plus proche de mesvignes que de jesuisvigneron, Bertrand Lhopital - chef de file de la quatrième génération de la famille Lhopital et Responsable de la Maison... Lire la suite
Le 20 mai 2009 par Dc Dc
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Grégory Monnier, l'histoire du chimiste devenu vigneron sans chimie
Ça bouge dans le Jura! Les jeunes poussent à la roue, s'impliquent, s'engagent. Et ça fait du bien! Le parcours de Grégory Monnier est à ce point... Lire la suite
Le 16 mai 2009 par Olif
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Comment produit-on le vin rosé?
On a beaucoup parlé ces dernières semaines de l’intention de Bruxelles d’autoriser la production de vin rosé par mélange de vins blanc et rouges. Lire la suite
Le 09 mai 2009 par Ochato
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Lisson, la colline aux Iris
Du haut de sa colline de Lisson, qui domine le superbe village médiéval d'Olargues largué au loin, Iris Rutz-Rudel se sent pousser des ailes. Lire la suite
Le 07 mai 2009 par Olif
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Un repas dégustation Exceptionnel !
Je me considère comme un petit veinard. "Le jour J, l'heure H et le bon endroit pour le spermatozoïde élu" : c'est ce que je me dit à chaque fois que j'ai de... Lire la suite
Le 28 avril 2009 par Maigremont
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VDV 23: c'est l'printemps!
Voici donc la 23ème session des Vendredis du vin, session pour laquelle il va falloir se trouver en phase avec le cycle des saisons, qui, pour la première fois... Lire la suite
Le 24 avril 2009 par Olif
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Bû du côté des Vignes (the CR)
Bû, Eure et Loir département 2-8. Son épicerie, son aéroport international, son église, son quartier d'affaires, la place de la mairie, son périph, son... Lire la suite
Le 21 avril 2009 par Maigremont
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Soirée dégustation du 27 Mars 2009 : Épilogue
Lors de cette soirée dégustation, le thème était l’Alsace ; voici la sélection de vins et fromages que nous avions sélectionnés : As de B : mélange de différent... Lire la suite
Le 17 avril 2009 par Larondedesfromages
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Saucisses Lentilles Gratinées
Le nom « saucisses lentilles » évoque pour nombre de personnes, la bouillie insipide de notre enfance, servie à la cantine de l’école. Lire la suite
Le 14 avril 2009 par Tartinejeanne
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Tour d'horizon bourguignon
Retranché à la veille du début du sommet de l'OTAN à Strasbourg, quelques élus se sont retrouvés dans la cave souterraine fortifiée des Domaines pour une... Lire la suite
Le 02 avril 2009 par Altervino
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Sul Q ...
Passage rapide mais printanier dans la Combe de Rotalier, pour y retrouver un étonnant caviste en goguette et se reformater le palais à la minéralité jurassienn... Lire la suite
Le 31 mars 2009 par Olif
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Accords met/vin spécial fromage: quel vin avec quel fromage??
Ce soir vous recevez. Belle maman, votre patron ou vos amis. Et comme vous n'êtes pas du genre à faire les choses à moitié, vous vous êtes procuré, chez votre... Lire la suite
Le 31 mars 2009 par Ochato
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L'autre versant de la Bourgogne...
Depuis Bonnencontre, sur la rive droite de la Saône, près de l'abbaye de Citeaux, le domaine du Val de Saône regarde fièrement, les yeux dans les yeux, ses... Lire la suite
Le 11 mars 2009 par Olif
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Foire aux vins de printemps: Delhaize 5+1 gratuite
Il y a quelques jours, nous retenions quelques offres de vin proposée par le guide du vin du Cora. Aujourd’hui, nous nous arrêtons sur quelques offres de vin... Lire la suite
Le 09 mars 2009 par Elmarco
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Dégustation les 14 et 15 mars à la Maison des vins (Bruxelles
Ces 14 et 15 mars, Jean-Claude Joncour de La Maison des Vins vous propose une nouvelle série de coups de coeur et de découvertes. Lire la suite
Le 06 mars 2009 par Elmarco
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Jurassique Park
Un Mont d'Or fondu fût l'occasion hier au soir, voire même le pretexte, d'une petite réunion entre amis, autour de quelques bouteilles. Pas de prise de notes... Lire la suite
Le 05 mars 2009 par Bobosse92
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Passage chez Bruno Schueller, Husseren-les-Châteaux, Alsace
Le domaine est logé à Husseren-les-Châteaux, situé à quelques pas au sud de Colmar, sur un petit mont qui se trouve être le plus élevé des villages de la route... Lire la suite
Le 03 mars 2009 par Maigremont
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Un coffret (un peu trop) classique chez Canard-Duchêne
La maison Canard-Duchêne, propriété du groupe Thienot, vient de lancer un nouveau coffret : le Coffret Duo. J’avoue ne pas avoir bien compris l’intrêt de ce... Lire la suite
Le 03 mars 2009 par Marie Servagnat
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Les rougets à la purée de patate douce et coppa chipsée. Ré mi fa sol sol ré
Gros coucou, les aminches Les Rougettes de Rochefort, portrait posé, Estèbe 2009. La mirette était vive, la robe joliment argentée et la moue espiègle. Lire la suite
Le 02 mars 2009 par Estebe
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Poulet Rôti au Citron et aux Olives Vertes
Il y a quelques années, ma belle-mère Romarin qui cuisine divinement, nous avait préparé une épaule de chevreuil simplement rôtie au four, entourée... Lire la suite
Le 10 février 2009 par Tartinejeanne
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Un petit air de tome ? Pas tout à fait…
On me disait l’autre jour que je ne parlais pas souvent des plats de mon pays, la Suisse. Petit contrôle dans mon index et en effet, les recettes typiquement... Lire la suite
Le 09 février 2009 par Claudeoliviermarti
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Terrine de Faisan aux Pistaches et aux Abricot Secs
Ce qui me plait dans la terrine, c'est sa flexibilité. Elle peut tout aussi bien être servie avec panache, en entrée accompagnée d'une confiture d'oignons, par... Lire la suite
Le 04 février 2009 par Tartinejeanne
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Boeuf bourguignon avec Volnay caillerets Bouchard 99 et Nuits Argilières Rion 89
Bonjour à tous, L'hiver, le plat préféré à la maison, c'est boeuf bourguignon, mais à ma façon ! Samedi, le plat de côte, le paleron, la macreuse, le collier... Lire la suite
Le 27 janvier 2009 par Matlebat
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Paradoxes de la Bourgogne
La Bourgogne est une terre de paradoxes. En effet, je lui dois parmi mes plus grands souvenirs de dégustation ... mais également mes plus grandes déceptions.. Lire la suite
Le 25 janvier 2009 par Bobosse92
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VDV en N-Z
Le thème de cette 21ème rencontre des vendredis du vin nous fait sortir de la liste des dix premiers pays producteurs de vins. Lire la suite
Le 22 janvier 2009 par Oenotheque
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Visite au domaine Valentin Zusslin (Orschwihr)
Visite au domaine Valentin Zusslin à Orschwihr. Accueilli très sympathiquement par Marie, nous allons passer 1h30 en sa charmante compagnie et déguster 11 vins... Lire la suite
Le 22 janvier 2009 par Altervino
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Visite du domaine Julien Meyer (Nothalten, Alsace)
Notre deuxième visite nous transporte depuis le kiosque du Kastelberg à Nothalten village du Bas-Rhin d'à peine un demi millier d'âmes. Lire la suite
Le 19 janvier 2009 par Maigremont
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La Clé des Champs, toujours et encore
De retour toujours et encore au merveilleux restaurant La Clé des Champs à Nordhouse. Après deux autres visites mémorables (lire ici ou encore ici), cap a été... Lire la suite
Le 17 janvier 2009 par Altervino
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L'"Arbre Blanc" revient...pour commencer l'ann??e en beaut??!
Plus connue pour ses fromages ou sa charcuterie que pour son vin, l'Auvergne renferme pourtant en son vignoble un vigneron de tr??s grand talent, bien d??cid??... Lire la suite
Le 03 janvier 2009 par Ochato
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Coulon, la surprise champenoise
Entre les Fêtes de Noël et la Saint-Sylvestre, le champagne est forcément de la partie. Pour jouer la carte de la prudence, nous sommes nombreux à privilégier l... Lire la suite
Le 27 décembre 2008 par Toinard
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Que vaut le classement de la RVF ?
Un titre clin d’œil à mon post sur le classement de 60 millions de consommateurs, mais il se trouve qu’effectivement c’est la saison des classements (celui du... Lire la suite
Le 08 décembre 2008 par Marie Servagnat
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Des Champagnes pour les fêtes (1)
J’ai eu l’occasion de déguster quelques vins de Champagne, chez un caviste d’Artigues, fort bien achalandé dans ce type de vin. Lire la suite
Le 07 décembre 2008 par Daniel Sériot
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Session Tupperwine 13.0 en compagnie de Benoit Tarlant: démocratiser et...
Plaisante, libérée, fraîche et animée... C'était la dégustation "Tupperwine 13.0" organisée par Fabrice Le Glatin, producteur de chroniques oenophiles sur son... Lire la suite
Le 04 décembre 2008 par Ochato
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Une inauguration réussie
Le 28 octobre , l'entreprise EO2 spécialisée dans les énergies renouvellables ouvrait la plus grande usine à granulés de bois en France dans le Puy de Dôme à... Lire la suite
Le 04 décembre 2008 par Sauvat
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Sans aucun prétexte
Il y a des soirs où l'on a besoin d'aucune excuse pour aller chercher une bouteille dans sa cave. C'était le cas aujourd'hui. Juste pour le fun, un Pinot Noir... Lire la suite
Le 02 décembre 2008 par Bobosse92
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CasaVino dans Le Point, édition nantaise
On parle de CasaVino dans l'édition papier du Point du jeudi 27 novembre ! On peut même la retrouver en ligne. Le carnet gourmand de Gilles Pudlowski -... Lire la suite
Le 01 décembre 2008 par Armel
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Dégustation de fête chez Vins et Terroirs
En ces journées hivernales avec peu de lumière et beaucoup de froid, Jean-Luc Lanoix de chez Vins Terroirs à Haguenau nous a concocté, comme il sait si bien l... Lire la suite
Le 28 novembre 2008 par Altervino
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Biojeaulais nouveau
Bon je vous l’accorde le titre est limite, mais VIVE LE BEAUJOLAIS NOUVEAU ET BIO D’abord, je tiens à préciser une chose, j’adore les vins de beaujolais…. Lire la suite
Le 27 novembre 2008 par Bio Nation
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Dégustation du nouveau millésime Mumm
Ce week-end se déroulait au Carroussel du Louvre à Paris, le Grand Tasting, un salon du vin où l’on peut vraiment déguster de nombreuses cuvées. Lire la suite
Le 25 novembre 2008 par Marie Servagnat
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Pierre Frick : Du Naturel de l’homme comme du vin
Un message de Pierre Frick, réputé pour ses vins en bio-dynamie en Alsace. Nous ne sommes pas seuls à vouloir partager. J’ai repris sa plume en intégralité : LE... Lire la suite
Le 20 novembre 2008 par Showvin
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Domaine Charriat AOC Irancy en Bourgogne
Sur douze hectares, le vignoble est presque entièrement planté de Pinot noir sur un sol argilo-calcaire. Un grand classique de la Bourgogne. La particularité... Lire la suite
Le 16 novembre 2008 par Showvin
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Dernier embouteillage de 2007
Après plus d'un an en barrique , le cycle touche à sa fin pour nos Pinot Noir et Chardonnay 2007 . Il vont être mis en bouteille à la propriété par nos soins . Lire la suite
Le 13 novembre 2008 par Sauvat
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VDV 19 : bienvenue au club des « naturistes »
19ème session des Vendredis du vin pour un thème qui me tient à cœur : le vin au naturel, comme le titre de l’excellent ouvrage de François Morel, paru aux... Lire la suite
Le 04 novembre 2008 par Olif
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Match amical France - Allemagne!
Si proche et si méconnu en France, le vignoble allemand s'étend sur près de 100,000 ha (pour comparaison l'Alsace fait environ 15,000 ha et Bordeaux 120,000... Lire la suite
Le 01 novembre 2008 par Altervino
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De l’adorable légèreté des vins naturels
Bien le bonjour, ça roucoule ? Les fidèles de ce blog le savent bien, on a un petit faible pour les vins naturels. Petit faible qui tourne d’ailleurs à la... Lire la suite
Le 31 octobre 2008 par Estebe
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Domaine de la Cadette : Les Montanet et leurs amis
Le domaine respire dans le bas, à Saint-Père, au pied de la basilique de Vezelay. Il se confond avec les autres maisons du village, dans une rue qui passe devan... Lire la suite
Le 23 octobre 2008 par Showvin
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Vin du nouveau monde : Chili, Pinot Laroche
Pour finir une série de vins étrangers, ce vin Chilien qui va s'avérer étonnant Lire la suite
Le 21 octobre 2008 par Matlebat
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Filet mignon aux quetsches et aux pommes
Une recette très marquée par ma région d’adoption, l’Alsace. A cette saison, les feuilles commencent joliment à se colorer et les fruits parfument les chemins d... Lire la suite
Le 21 octobre 2008 par Lacuisinedefabrice
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Quiche aux Olives, Jambon Cru et Parmesan
Voici une quiche rapide, délicieuse et simplissime qui sera parfaite pour un déjeuner léger ou à l’apéritif… Les ingrédients :● 1 rouleau de... Lire la suite
Le 15 octobre 2008 par Tartinejeanne
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Derain : Sage vigneron de Bourgogne en biodynamie
La Bourgogne a un point de chute, Derain, Domaine de Catherine et Dominique, à ne surtout pas manquer quand on est de passage à Saint-Aubin sur la voie royale d... Lire la suite
Le 14 octobre 2008 par Showvin
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Quiche Automnale
19h00, le dimanche soir.La perspective de la reprise du lundi plombe les esprits, aussi divertissant le week end fût-il. Bien souvent, la préparation du dîner... Lire la suite
Le 13 octobre 2008 par Tartinejeanne
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Ordem e progresso
Savoir trouver la bonne voie, le bon tempo, l'ultime geste, pour finalement retrouver les fruits, beaux à presser, beaux à croquer. Une année sans règle, où tou... Lire la suite
Le 27 septembre 2008 par Champagne
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Le vin pour les cruches
Ceci est un message réservé aux filles, femmes, demoiselles. ..Bref, toute personne de sexe féminin.Dans ma grande bonté, j'ai eu envie de vous filer un coup... Lire la suite
Le 26 septembre 2008 par Sand81
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VdV # 18, ça pinote-ti ?
"Pinoter, pinoter". Mouais, mais ça veut dire quoi finalement ? La même chose que "Sauvignoner" pardi sauf que là, c'est avec du Pinot noir ! Quand un vin... Lire la suite
Le 26 septembre 2008 par Maigremont
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Préparez prestement ce pinot qui pinote pour procéder vendredi
Voilà qu’on est déjà le lundi avant le 18e Vendredi du Vin, dont le thème est “Quand ça pinote dans le verre“. Avec un T. Sinon, ça serait vraiment autre chose... Lire la suite
Le 22 septembre 2008 par Vendredis
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Arbois côté terroir (3): La Mailloche
La voilà enfin, cette Mailloche, que je n'avais encore jamais foulée au pieds, épargnant à mes semelles cette argile jaune et collante qui marque de façon... Lire la suite
Le 22 septembre 2008 par Olif
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VDV 18 : Ça pinote en Alsace
Plus que le pinot noir, c’est le thème de ce 18ème rendez-vous des vendredis du vin est le pinotage, ou encore le pinotement. Entendez par là quand le vin... Lire la suite
Le 22 septembre 2008 par Oenotheque
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Champagne ou Crémant ?
Sub Rosa Vous voulez épater vos amis, osez ce crémant d’Alsace. Cachez la bouteille, servez dans des coupes et écoutez. « Bien, ton champagne, très agréable,... Lire la suite
Le 17 septembre 2008 par Toinard
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Arbois côté terroir (1): en Muzard
En Muzard, lieu-dit situé sur la commune de Montigny les Arsures, est un joli coteau exposé Ouest qui regarde la ville d'Arbois et sa collégiale qui... Lire la suite
Le 16 septembre 2008 par Olif
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Interview Veuve Clicquot, Le Rosé (6/8)
On continue à explorer la gamme Veuve Clicquot avec Dominique Demarville. Cette fois, il nous présente les cuvées rosées de la maison et évoque les... Lire la suite
Le 14 septembre 2008 par Marie Servagnat
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Interview Veuve Clicquot, La Gamme (5/8)
Suite de l’interview de Dominique Demarville, oenologue chez Veuve Clicquot, qui cette fois présente la gamme de la maison et évoque les spécificités de chaque... Lire la suite
Le 12 septembre 2008 par Marie Servagnat
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Le rap de Gérald Besse, le vigneron des Rappes
Patricia et Gérald Besse, artisans vignerons aux Rappes et amis des artistes Il n'en fallait pas plus pour que je dégaine mon gun et rentre en piste Avec mon... Lire la suite
Le 11 septembre 2008 par Olif
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Interview Veuve Clicquot, L’Art de l’Assemblage
Suite de notre entretien avec Dominique Demarville, oenologue de la maison Clicquot, qui évoque maintenant l’art délicat de l’assemblage, de perpétuer le style... Lire la suite
Le 08 septembre 2008 par Marie Servagnat
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Le programme d'Oenotropie pour septembre et octobre
Oenotropie vient de dévoiler son nouveau programme de dégustations, un voyage parmi certains des plus beaux vignobles du monde qui vous fera découvrir des vins... Lire la suite
Le 07 septembre 2008 par Anne Onyme
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Le cauchemar du vigneron...
Les vendanges à Lisson ont commencés - comme chaque année, elles débutent avec le Pinot Noir, les cinq terrasses du Clos du Curé en haut de la colline, qui... Lire la suite
Le 06 septembre 2008 par Irislisson
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Le Sud-Revermont côté terroirs (2): les Grands Teppes
Les Grands Teppes Les Grands Teppes VV 1920, celles de droite, coteau légèrement descendant exposé à l'Ouest. Les Grands Teppes VV 1919, celles de gauche,... Lire la suite
Le 03 septembre 2008 par Olif
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La nuit promet d'être belle...
"... car voici qu'au fond du ciel Apparait la ... Saisis d'une sainte frousse Tout le commun des mortels Croit voir le diable à ses trousses! Lire la suite
Le 30 août 2008 par Olif
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Esprit - Henri Giraud
L’ Esprit est la cuvée d’entrée de gamme de la maison de Champagne Henri Giraud . C’est un vin d’apéritif moins vineux que les autres cuvées de la maison, mais... Lire la suite
Le 29 août 2008 par Marie Servagnat
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Relais & Chateaux "La Cheneaudière" (Alsace)
Située rue du Vieux Moulin à Colroy-La-Roche (Alsace), au pied du "Champ du Feu", cette grande demeure s'ouvre sur les montagnes et les forêts Vosgiennes.... Lire la suite
Le 28 août 2008 par Ciboulette21
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Eclectique de l'été 1 : saison 2008
Nous sommes de retour après quelques congés... Cette dégustation éclectique a eu lieu fin juillet : comme à l'accoutumée, chacun pouvait apporter ce qu'il... Lire la suite
Le 26 août 2008 par Maigremont
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Krug Clos d’Ambonnay, un Champagne hors-norme
La maison Krug a récemment lancé une nouvelle cuvée très exclusive, Le Krug Clos d’Ambonnay. Tout comme le célèbre Clos du Mesnil, qui est la seule cuvée de la... Lire la suite
Le 12 août 2008 par Marie Servagnat
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Cuvée des Caudalies Rosé - De Sousa & Fils
La Cuvée des Caudalies Rosé de la maison De Sousa & Fils est un Champagne d’exception, assemblage de 90% de Chardonnay et de 10% de Pinot Noir, tous deu... Lire la suite
Le 11 août 2008 par Marie Servagnat
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Cuvée des Caudalies Rosé - Champagne De Sousa & Fils
La Cuvée des Caudalies Rosé de la maison De Sousa & Fils est un Champagne d’exception, assemblage de 90% de Chardonnay et de 10% de Pinot Noir, tous deu... Lire la suite
Le 11 août 2008 par Marie Servagnat
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Sandre et foie gras poêlés, lentilles du puy aux pointes d’asperges vertes
Pour le bouillon de volaille, réaliser un bouillon maison (cliquer ici pour la recette) ou dissoudre un cube de bouillon de volaille dans de l’eau. Lire la suite
Le 08 juillet 2008 par Lacuisinedefabrice
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Une soirée dégustation ludique et instructive
Déjà, le cadre n'est pas banal: nous sommes dans le chai du Domaine de la Solitude. En effet, l'un des membres du Quinté Sens Club de Bordeaux travaille pour... Lire la suite
Le 29 juin 2008 par Eric Bernardin
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Rencontre avec des vignerons remarquables
Bien le bonjour, bipèdes joyeux Phil Darioli, le nez dans la petite arvine et le sourire au lèvres. Oui, les deux. Manière de ne pas rester le croupion... Lire la suite
Le 27 juin 2008 par Estebe
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Brut Majeur - Champagne Ayala
Le Brut Majeur de la maison Ayala est le résultat de l’assemblage d’une vendange particulière avec des vins de réserve. Le Pinot Noir domine largement cet... Lire la suite
Le 20 juin 2008 par Marie Servagnat
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Zéro Dosage - Champagne Ayala
La Cuvée Brut Zéro Dosage de la maison Ayala est un Champagne unique en son genre puisqu’il n’est pas dosé, c’est-à-dire qu’il n’y a pas d’ajout de liqueur au... Lire la suite
Le 20 juin 2008 par Marie Servagnat
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Brut - Delamotte
Le Brut de la maison de Champagne Delamotte est composé de 50% de Chardonnay, 30% de Pinot Noir et 20% de Pinot Meunier. Un assemblage qui donne à cette cuvée s... Lire la suite
Le 17 juin 2008 par Marie Servagnat
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Chapelle-Chambertin, ça n'est pas dans les Grisons pourtant...
Il fait sombre, l’air est légèrement humide et sent la terre. Je m’enfonce légèrement dans le gravier, mon regard perdu dans le vide. Lire la suite
Le 11 juin 2008 par Claudeoliviermarti
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Coups de coeur rosés
Comme le soleil, ils arrivent sur la pointe des pieds. Dans les starting-blocks depuis quelques semaines, ils n’osaient pas sortir sous la pluie. Lire la suite
Le 08 juin 2008 par Toinard
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Strasbourg.. la ville rose !
Grande dégustation de rosés à la cave des Domaines à Strasbourg en compagnie du maître des lieux, Johan Valleton. Au programme une quinzaine de rosés à déguster... Lire la suite
Le 05 juin 2008 par Altervino
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Réserve Rosée - Philipponnat
La Réserve Rosée de la maison Philipponnat est un Champagne intense, frais et élégant. Composé de 50 à 60% de Pinot Noir, de 25 à 30% de Chardonnay et de 15 à... Lire la suite
Le 02 juin 2008 par Marie Servagnat
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Marie-Thérèse Chappaz
Je m'étais juré de revenir déguster au domaine lors d'un passage express devant une cave vidée en juillet dernier.En effet, le domaine de Marie-Thérèse Chappaz... Lire la suite
Le 01 juin 2008 par Altervino
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Henri de Villamont - Grands vins de Bourgogne
Une visite chez Henri de Villamont à Savigny-lès-BeauneA la fin du 19ième siècle, Léonce Bocquet, alors propriétaire du Château de Vougeot, décida de créer une... Lire la suite
Le 24 mai 2008 par Philippe Chappuis
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Goldfinger, le champagne ultra marketé
J’ai découvert sur le site Fashions-Addict l’incroyable cuvée Goldfinger. Quand je dis incroyable, c’est que tout dans ce champagne respire le gros packaging... Lire la suite
Le 21 mai 2008 par Marie Servagnat
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Coups de Coeur de Mai 2008
Gewurztraminer Grand Cru Kitterlé 2002 « Le Brise – Mollets » « Brise – Mollets », en voilà donc un drôle de nom pour une cuvée. Lire la suite
Le 18 mai 2008 par Toinard
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Champagne Henriot - Cuvée des Enchanteleurs 1995
La cuvée des Enchanteleurs 1995 de la maison Henriot est un assemblage de 48% de Chardonnay et de 52% de Pinot Noir. Uniquement réalisée les années... Lire la suite
Le 15 mai 2008 par Marie Servagnat
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Champagne Henriot - Brut Rosé
Le Brut Rosé de la maison Henriot est un assemblage de 42% de Chardonnay et de 58% de Pinot Noir dont 20% vinifiés en vin rouge, et dont environ un tiers des... Lire la suite
Le 15 mai 2008 par Marie Servagnat
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Champagne Henriot - Brut Souverain
Le Brut Souverain de la maison de Champagne Henriot est un assemblage de 40% de Chardonnay et de 60% de Pinot Noir, dont environ un tiers des vins vient des vin... Lire la suite
Le 14 mai 2008 par Marie Servagnat
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Recette de Rillettes de Maquereaux à la Tomate et Coriandre
Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Ingrédients : 1 boîte de maquereaux au vin blanc 100g de beurre demi-sel 1 tomate 5 brins de coriandre fraîche Egoutter... Lire la suite
Le 28 avril 2008 par Toinard
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Champagne Gosset - Grand Rosé
La cuvée Grand Rosé de la maison de Champagne Gosset est une subtile alliance de Chardonnay (56%) et de Pinot Noir Grand Cru (35%), soulignée par la présence... Lire la suite
Le 25 avril 2008 par Marie Servagnat
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Champagne Gosset - Grand Millésime 1999
Le Grand Millésime 1999 de la maison de Champagne Gosset est cuvée racée, à la forte personnalité, riche et épanouie. Ce Champagne est issu d’une sélection des... Lire la suite
Le 25 avril 2008 par Marie Servagnat
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Champagne Lanson - Noble Cuvée 1998
La Noble Cuvée 1998 de Lanson représente la quintessence du style perpétué par la maison rémoise depuis près de 250 ans. Cette cuvée est un assemblage de 70%... Lire la suite
Le 25 avril 2008 par Marie Servagnat
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Le Fameux Coq au Vin et Ses Toasts à l’Ail
Le Fameux Coq au Vin et Ses Toasts à l'Ail Toute la délicatesse et la saveur de ce plat se jouent dans la sauce : le temps de marinade, la qualité du coq et du... Lire la suite
Le 24 avril 2008 par Lacuisinedefabrice
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