Cuisine — Pinot Noir
Cuisine — Pinot Noir
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Accession à l'AOC des Côtes d'Auvergne ...
L'Appellation AO VDQS Côtes d'Auvergne devait disparaitre en 2011 . Vingt et un ans après , l' INAO ( Institut des Appellations d'origine ) vient de rendre un... Lire la suite
Le 18 novembre 2010 par Sauvat
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Les vieilleries des Jardins...
Nouveau. Vieux. Nouveau. Après les nouveautés des Jardins et avant le Beaujolais (surtout pas) nouveau, Stéphane "Saint-Vernier" Planche, le jardinier de... Lire la suite
Le 17 novembre 2010 par Olif
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Rétrospective des Vendanges 2010
Bien sur , comme vous le savez , les vendanges sont un des moments clés de l'année et les vignerons n'ont pas toujours le temps d'écrire sur le bon déroulement... Lire la suite
Le 10 novembre 2010 par Sauvat
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Les accords mets et vins à la mode cantonaise par @idealwine
Cette semaine, iDealwine vous enmène à la découverte des accords sur la cuisine cantonaise 2 novembre 2010 par Véronique Raisin sur le blog de iDealwine Cette... Lire la suite
Le 03 novembre 2010 par Elmarco
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Evénement
UN NOUVEAU CHAMPAGNE : JASON DE PHERES Un nouveau Champagne vient d'être lancé sous le nom de Jason de Phères. Créée par un jeune entrepreneur, Dave Tshiaini,... Lire la suite
Le 26 octobre 2010 par Carnet De Bulles
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Le roi des couteaux : mon couteau en céramique...
... ou quand couper, trancher, émincer devient un véritable plaisir... Tous les blogs en parlent depuis quelques temps et tous sont unanimes : il n 'y a rien... Lire la suite
Le 22 octobre 2010 par Corelie
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Terrine de lapin aux herbes potagères et à la lavande
Un régal pour les amateurs de terrine et de lapin, ainsi que de lavande. Une fête pour le palais et les ami-e-s. J'ai présenté samedi dernier lors d'une... Lire la suite
Le 21 octobre 2010 par Margau
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Le guide des cépages
Après le guide du Bordeaux, Oz Clarke – secondé par Margaret Rand - nous invite dans le monde magique des cépages car l’amateur qui s’intéresse au vin et à ses... Lire la suite
Le 08 octobre 2010 par Dc Dc
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C’est l’heure des vendanges 2010
Thierry Goddet de Cavissima nous parle des vendanges du millésimes 2010. L’année 2010 : une année d’exception ? Alors que depuis quelques années, le... Lire la suite
Le 05 octobre 2010 par Elmarco
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Avoir une idée, c'est bien, mais....
Imaginer un plat, c’est une chose, le réaliser en est une autre ! Petite histoire d’une belle idée qui s’est transformée en un beau raté par la suite.J’avais... Lire la suite
Le 04 octobre 2010 par Claudeoliviermarti
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Badouxthèque Vinothèque Aigle
La Badouxthèque, un endroit convivial où Henri Badoux SA présente ses meilleurs crus. Ouverte tous les jours de 10h à 20h, elle offre un vaste choix de plus de... Lire la suite
Le 01 octobre 2010 par Philippe Chappuis
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Soutirage des barriques
Avant de commencer les vendanges , les barriques de 2009 de Pinot Noir , Gamay et Chardonnay doivent être soutirées. C'est en général , une journée assez... Lire la suite
Le 23 septembre 2010 par Sauvat
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Le marquis
C’est un jeune couple qui a repris cette adresse, anciennement bistrot périgourdin. Le Marquis propose maintenant une cuisine classique française maison. Lire la suite
Le 23 septembre 2010 par Vava22
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Bottega Diamond is girl's best friend
Quand j’ai découvert cette bouteille, elle m’a tout de suite fait penser à de vieux articles que j’avais écrits et qui avaient tous comme « mot » commun :... Lire la suite
Le 21 septembre 2010 par Dc Dc
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Contrôle maturité ...
Alors que les vendanges ont débuté depuis quelques semaines en France , à Boudes les raisins continuent leur maturation . La pluie de ces derniers jours tant... Lire la suite
Le 13 septembre 2010 par Sauvat
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Une grosse claque dans le bedon!
Très certainement la grosse découverte lors de Vinéa 2010! Des vignes dans le ciel, des vins célestes, une grosse claque dans le bedon. Le nom de Beudon vient d... Lire la suite
Le 11 septembre 2010 par Olif
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Guide HUBERT des Vins 2010
Le Guide Hubert , une référence depuis 30 ans des amateurs de bons vins et de bonnes tables. Pierre Casamayor et Hélène Durand, grands experts vinicoles, ont... Lire la suite
Le 11 septembre 2010 par Sauvat
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Guide HACHETTE des Vins 2011
1985 , édition du 1 er Guide Hachette des Vins . Depuis , sa réputation impartiale ne s'est jamais démentie ; il reste la référence des Vins Français . Lire la suite
Le 08 septembre 2010 par Sauvat
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Un risotto sucré-salé...
Voici une recette qui sent bon l’été, ou du moins ce qu’il en reste (pas grand-chose parait-il…). Encore quelques melons sur les étals de nos magasins, il faut... Lire la suite
Le 06 septembre 2010 par Claudeoliviermarti
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Champagnes préprandiaux...(2)
Les champagnes dégustés et bus, à l'exception d'une bouteille, se situent dans une gamme de prix de 28 à 36 euros, avec comme objectif, de regoûter les première... Lire la suite
Le 03 septembre 2010 par Daniel Sériot
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Domaine Vincent Stoeffler
Rien de tel que pour se remonter le moral (voir visite du matin ci-dessous), que de rendre visite au domaine Vincent Stoeffler à Barr. Lire la suite
Le 20 août 2010 par Altervino
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Mon tour de France à moi
Par Jean-Michel Peyronnet La saison est aux découvertes. Dans les vignobles, of course ! Je ramène de mes flâneries de ces dernière semaines une belle moisson... Lire la suite
Le 18 août 2010 par Edonys
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Un cerisier bien garni
Comme les femmes qui attendent chaque année les soldes, les hommes attendent le Tour de France, la Coupe du Monde, le 1er samedi du mois sur Canal + ;-), les... Lire la suite
Le 17 juillet 2010 par Maigremont
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Hello Kitty Wine et Champagne
Continuons à retourner en enfance avec LE chat le plus célèbre du monde : Hello Kitty !!! La marque japonaise créée par Ikuko Shimizu en 1974 a récemment... Lire la suite
Le 06 juillet 2010 par Dc Dc
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Hotel du Parc et Bistrot du bord de l'eau à Levernois
. Soirée à l'Hotel du Parc et au "Bistrot du Bord de l'Eau" à Levernois. . Sans doute influencé par CECI, nous avons décidé d'établir notre QG dans cet hotel... Lire la suite
Le 26 juin 2010 par Bobosse92
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Champagne!!!
Pour la seconde fois, j'ai eu le privilège de faire partie de la petite poignée de blogueurs conviés par l'agence Oona à une dégustation de champagne de la... Lire la suite
Le 26 juin 2010 par Ness55555
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Information de base
L’histoire des vins de Champagne remonte à l’époque romaine, où la région de Champagne était surtout connue pour les vins tranquilles (non effervescents) de la... Lire la suite
Le 23 juin 2010 par Seiya82
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Diverzévarié
Voici une dégustation éclectique dans le cadre des rencontres de Maigremont. 10 vins + un bon repas + des amis = une bonne soirée et des gens contents ! Tous le... Lire la suite
Le 20 juin 2010 par Maigremont
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Désolation dans certains vignobles
Depuis quelques jours , la météo plus que défavorable notamment dans le Var , nous transmet des scènes de désolation . Inondations à tout va , personnes noyés o... Lire la suite
Le 18 juin 2010 par Sauvat
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Evénement
MOËT CHANDON ON THE ROCKS ! Moët Chandon lance aujourd’hui un Champagne, spécialement conçu pour se boire avec des glaçons.Baptisé Moët Chandon Ice... Lire la suite
Le 17 juin 2010 par Carnet De Bulles
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Edonys et les Vins de Pays d’Oc coproduisent le nouveau film des VDP d’Oc
Sélection des vins "Collection" par un jury de journalistes, oenologues et sommeliers, sur le Canal du Midi, le 14 juin dernier. Lire la suite
Le 17 juin 2010 par Edonys
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Le vin blanc pétillant Franciacorta
Il s'agit peut-être du must actuel de l'apéritif en Italie : Le Franciacorta est un vin blanc pétillant raffiné, proche du Champagne français. Il est produit... Lire la suite
Le 14 juin 2010 par Arturo
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Le Veuve Clicquot Frigde
La bouteille de champagne Veuve Clicquot Brut Carte Jaune 2010 a trouvé son nouvel écrin: le Veuve Clicquot Fridge !Dégustation… Avec des raisins provenant de 5... Lire la suite
Le 31 mai 2010 par Dc Dc
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VDV 26 : Les copains d’abord
Ce 26ème rendez-vous des vendredis du vin (oui, je sais, nous sommes dimanche, mais on ne va pas se fâcher entre copains) est donc consacré aux vins de copains. Lire la suite
Le 30 mai 2010 par Oenotheque
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Les différents vignobles suisses…
Le Canton de Genève Avec ses 1 288 hectares, le canton de Genève se place au troisième rang national. Ici, trois zones principales se distinguent : Le... Lire la suite
Le 28 mai 2010 par Pymichel
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Les chiffres 2009 du marché du champagne…
Facteurs humains 4 766 récoltants expéditeurs 66 coopératives ont une activité de commercialisation 293 négociants Surface de production 33 106 hectares dont :... Lire la suite
Le 26 mai 2010 par Pymichel
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Sélection des meilleurs vins produits en Allemagne…
Doctor Loosen Avec son visage à la Schubert et son allure d’intello dandy, le globe-trotter Ernst Loosen est devenu l’ambassadeur privilégié des vins allemands. Lire la suite
Le 22 mai 2010 par Pymichel
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La vigneronne suisse Marie-Thérèse Chappaz star d’Oenovidéo 2010
La 17ème édition d’Oenovidéo, festival des films sur la vigne et le vin, s’est déroulée du 13 au 16 mai 2010 à Aigues-Mortes, dans le cadre du Domaine... Lire la suite
Le 21 mai 2010 par Edonys
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Sélection des meilleurs vins australiens…
Grant Burge Grant Burge crée son domaine en 1988 dans la Barossa Valley. Il est réputé notamment pour ces belles cuvées rouges, comme Holy Trinity, assemblage d... Lire la suite
Le 12 mai 2010 par Pymichel
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Verticale de l’Appellation Irancy
Les vignerons d’Irancy nous ont offert aujourd’hui un tour horizon des plus intéressant en organisant une dégustation verticale de 2008 à 1990 au restaurant la... Lire la suite
Le 10 mai 2010 par Jgagnez
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Des vins de soif, enfin si on peut dire : Riesling Brand Mondeuse Dupasquier...
Bonjour à tous, Des vins de soif bus ces derniers temps (ceci est écrit en toute bienveillance car certains sont de grands vins). Lire la suite
Le 09 mai 2010 par Matlebat
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Sélection des meilleurs vins de Nouvelle Zélande…
Te Awa Riche homme d’affaires californien, Julian Robertson a acquis deux des plus beaux joyaux de la Nouvelle Zélande : Dry River à Martinbourough et Te Awa... Lire la suite
Le 04 mai 2010 par Pymichel
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Nouvelle Zélande, un vignoble qui se distingue grâce à son climat diversifié…
Avec seulement 30 000 hectares de vignes exploitées, le vignoble néo-zélandais est un nain comparé à son voisin australien. Mais la taille ne joue aucunement su... Lire la suite
Le 04 mai 2010 par Pymichel
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Sélection des meilleurs vins d’Afrique du Sud…
Klein Constantia Située dans la vallée de Constantia, à l’entrée de la péninsule du Cap, cette propriété historique est l’une des trois qui constituaient... Lire la suite
Le 30 avril 2010 par Pymichel
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L’Afrique du Sud, un vignoble de grands terroirs…
Implanté principalement dans la région du Cap, le vignoble sud-africain renaît depuis la fin de l’apartheid en s’appuyant sur les grands terroirs découverts et... Lire la suite
Le 29 avril 2010 par Pymichel
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Les principales zones viticoles du Chili…
La vallée de l’Aconcagua La région est principalement dédiée au cabernet-sauvignon depuis le milieu du XIXème siècle. L’intégration de l’irrigation par des... Lire la suite
Le 22 avril 2010 par Pymichel
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La triple côte en cocote du printemps, ça veau le détour
Bien le bonjour, très chers «Demandez nos exquis mots, demandez nos exquis mots», piaille le Dr Slurp devant son stand de farces boiteuses. «Car qui mourra... Lire la suite
Le 15 avril 2010 par Estebe
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Vins de Loire - quelle diversité!
13 convives autour d'une table. C'était vendredi soir chez Vins Terroirs à Haguenau. Jean-Luc Lanoix nous avait concocté une belle dégustation à la... Lire la suite
Le 09 avril 2010 par Altervino
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Le domaine des Cavarodes, côté Jardins.
Le domaine des Cavarodes, c'est Etienne Thiébaud, un d'jeun, avec des dreads, et c'est une des grandes révélations-coqueluches-sensations vigneronnes... Lire la suite
Le 08 avril 2010 par Olif
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Plus de Bulles : le site marchand de référence du Champagne
Le site Plus de Bulles a été fondé en 2007 avec l’objectif avoué de proposer les meilleures cuvées aux meilleurs prix, que ce soit à travers la gamme des Grande... Lire la suite
Le 08 avril 2010 par Vinopsis
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La tronche en biais...?
"Petit ou grand, un bon vin a la gueule de l'endroit où il est né, et les tripes du bonhomme qui l'a fait." Cette petite phrase percutante de Jacques Puisais,... Lire la suite
Le 02 avril 2010 par Olif
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Concours Vignum – Semaine 7
En partenariat avec Vignum.com qui offre 10 coffrets de dégustation (1 par semaine), nous lançons un nouveau concours durant 10 semaines. Lire la suite
Le 24 février 2010 par Elmarco
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Dive bouteille 2010 : le grand plongeon
La Dive du Cru s'en retournant à Sau-mur,La Dive du Cru s'en retournant à Sau-mur,De Deauville à Saumur, la Dive la Di-ve,De Deauville à Saumur, la Dive du cru... Lire la suite
Le 13 février 2010 par Maigremont
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Terrine de marcassin
Pour 8 personnes 1 kg épaule de marcassin 350 g épaule de porc 100 g de lard paysan 25 g mélange forestier Persil 3 Sufs 75 cl de Riesling, 3 cl de cognac 3... Lire la suite
Le 06 février 2010 par Megane67
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Cornas
Une fois n'est pas coutume, je tiens à signaler un excellent article concernant l'appellation Cornas sur le site Vin-Terre-Net de mes amis Nicolas I, Nicolas... Lire la suite
Le 28 janvier 2010 par Bobosse92
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Champagne Boulard Millésime 2004 Brut
Arômes de pomme et de poudre d'amande. Bulles fines et légères. Bouche aérienne sur des saveurs d'amandes, de mousse aux pistaches et d'herbes printanières.... Lire la suite
Le 19 janvier 2010 par Laurent Baraou
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Dégustation de vins d’Alsace à l'Auberge du Beau Lieu
Les dégustations de vins d'Alsace de Jean-Marie et Françoise Klein à l'Auberge du Beau Lieu, c’est une tradition vieille de 20 ans. Lire la suite
Le 19 janvier 2010 par Aubergesbistrots
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Pommard, Sabre au clair!
Vidéolif deuxième! On y prend goût, finalement! (P.S., en aparté: non, Aurélia, je te le promets, je ne cherche pas à piquer ta place à Bu sur le Web. C'est... Lire la suite
Le 17 janvier 2010 par Olif
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L'or et le caviar en un
Vous n'êtes pas encore rassasié de bons produits, malgré que les fêtes de fin d'année viennent de se terminr ? Alors n'hésitez pas à prolonger l'instant gourman... Lire la suite
Le 15 janvier 2010 par Degusto75
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Waltz at The Grill at the Dorchester
THE wood floor has been waxed and is now shining, the tension that announces an important night is floating in the air, some noise emerges from the back of the... Lire la suite
Le 11 janvier 2010 par Mathildescuisine
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Diner magique : Domaine Joseph Voillot, Volnay Champans Pommard Rugiens Las Cases
Bonsoir à tous,Après notre journée en CdN, retour vers vers la CdB ou nous attend Jean Pierre Charlot au domaine Joseph Voillot pour gouter le millésime 2008... Lire la suite
Le 14 décembre 2009 par Matlebat
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Le Nord découvre les Côtes d'Auvergne
Le weekend dernier a eu lieu les Portes Ouvertes des caves DELCROIX à Flines les Raches ( 59 ) Tel : 03.27.91.67.25 .Mr Jacques PLAISANT notre... Lire la suite
Le 08 décembre 2009 par Sauvat
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Le vin anglais, grand bénéficiaire du réchauffement climatique
Les viticulteurs anglais sont un rien embarrassés pour l'admettre mais ils bénéficient du réchauffement qui consterne la planète à l'occasion du sommet de... Lire la suite
Le 08 décembre 2009 par Ochato
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Un nouveau Clos chez Krug ?
Après le Clos du Mesnil, un blanc de blancs, et le très récent Clos d’Ambonnay, un 100% Pinot Noir, dont le second millésime, le 1996, sortira début 2010, la... Lire la suite
Le 06 décembre 2009 par Marie Servagnat
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Les variétés de theiers (品種)
Comme pour le vin il y a le Pinot Noir, le Cabernet-sauvignon, le Chardonnay, le Merlot, et j'en passe, pour le thé japonais aussi il existe de nombreuses... Lire la suite
Le 06 décembre 2009 par Florentw
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Henri Giraud de long en large
La semaine dernière, j’ai eu le bonheur d’assister à une dégustation de toute la gamme de la maison Henri Giraud, une maison installée à Aÿ, grande terre de... Lire la suite
Le 02 décembre 2009 par Marie Servagnat
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Quel Champagne acheter pour les fêtes?
Quel Champagne acheter pour les fêtes de Noël et réveillon de Nouvel An? Les médias l’ont clairement annoncé: la guerre des prix sur le Champagne a commencé. Lire la suite
Le 01 décembre 2009 par Elmarco
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Soirée monocépage à Toulouse
Au mois de juillet dernier, j'avais organisé et animé une soirée liquoreux à Toulouse à la demande d'un lecteur fidèle. Il m'a relancé il y a quelques semaines... Lire la suite
Le 20 novembre 2009 par Eric Bernardin
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Le vin en co-production
Deux news tombées récemment ont attiré notre attention sur une tendance actuelle (?): la co-production de vin. Lorsque l'on est jeune, naïf, ou ignorant des... Lire la suite
Le 19 novembre 2009 par Ochato
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Gentlemen-Cavistes : Cavistes oui, mais gentlemen avant tout…
Passionnés par la vigne, le vin, ses symboles et son histoire, les trois complices à l’origine des Gentlemen-Cavistes – Rodrigue, Harold et Eric - ont voulu... Lire la suite
Le 18 novembre 2009 par Dc Dc
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The Golden Ticket
Having the chance to attend a Dine with Dos Hermanos dinner is an experience in itself. With more than 300 people on the waiting list, the quest for the golden... Lire la suite
Le 17 novembre 2009 par Mathildescuisine
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"Vatan Boulay, je n'ai pas eu mon Cotat de Pinard Bourgeois" : quand Francky,...
Une invitation à pendre la crémaillère chez Marie et Franck dans leur tout nouvel appartement et c'est l'équipe rapprochée des normands de LPV qui se retrouve... Lire la suite
Le 06 novembre 2009 par Maigremont
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Repas / Dégustation à l'Alchimie le jeudi 18 novembre
Le jeudi 18 novembre, je vous invite à l'Alchime pour une soiré dégustation de haut vol. Sous les photos, vous trouverez le détail du menu ainsi que les vins... Lire la suite
Le 04 novembre 2009 par Ochato
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Décuvage à l'Octavin
On a retroussé nos manches pour jouer du coude, de la fourche et de la pompe Lire la suite
Le 03 novembre 2009 par Olif
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Dégustation 18 Octobre 2009 (Marseille)
Pour ma dégustation anniversaire (le mien cette fois) j’avais préparé une sélection attrayante “sur le papier” comme on le dit. Lire la suite
Le 28 octobre 2009 par 20divin
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Retour au domaine Laurent Barth (Bennwihr)
Promesse avait été prise en janvier dernier (lire ici) de retourner déguster les 2008 en bouteille. A l'heure où blanchit la campagne, nous partîmes.... Lire la suite
Le 24 octobre 2009 par Altervino
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Les Champagnes Léclapart (2)
Présentation et commentaires d'Isabelle Le nom de toutes les cuvées de David Léclapart commençe par la lettre A : L’Amateur, L’Artiste, L’Apôtre, et... Lire la suite
Le 20 octobre 2009 par Daniel Sériot
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Les champagnes Léclapart (1)
Texte et commentaires d'Isabelle Avoir la chance de déguster des Champagnes de David Léclapart est un privilège rare. Petite exploitation de 2 hectares et 95... Lire la suite
Le 19 octobre 2009 par Daniel Sériot
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Dégustation des vins d'Alexandre Bain (Pouilly Fumé) et de Philipe Gilbert...
Pour ceux qui ne pourront se joindre à nous mercredi pour la soirée accords mets/vins organisée au restaurant "l'Alchimie" (et pour les autres aussi d'ailleurs)... Lire la suite
Le 19 octobre 2009 par Ochato
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Les vins de Lorraine
ont connu leur apogée à la fin du 19ème siècle. Ensuite, la crise phylloxérique, la crise viticole de 1907 et les guerres successives ont causé le déclin de... Lire la suite
Le 16 octobre 2009 par Elmarco
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L'Alchimie d'un domaine : 21 octobre soirée accord mets et vins au restaurant...
Nous avons le plaisir de vous convier à une soirée Mets et Vins au restaurant l'Alchimie Paris XV ce mercredi 21 octobre 2009 (réservation obligatoire - nombre... Lire la suite
Le 16 octobre 2009 par Ochato
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Juste pour rire, en pleine semaine
L'ami Pierre qui veut nous faire connaître son père spiritueux, Gaby et c'est un nouveau prétexte pour se retrouver autour de quelques bouteilles et une bonne... Lire la suite
Le 12 octobre 2009 par Maigremont
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Philippe Bornard, ou un demi-siècle de grands vins d'Arbois, côté Jardins!
Une soirée spéciale concoctée par notre jardinier favori: la venue de Philippe Bornard aux Jardins de Saint-Vincent, pour une dégustation de vieux millésimes... Lire la suite
Le 11 octobre 2009 par Olif
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Promenons-nous dans les bois...heu non, dans les vignes...
Alors, elle ressemble à quoi cette nouvelle cuisine ? Je ne sais pas vraiment, j’ai un vague souvenir de mes visites dans mon nouvel appartement. Je suis pour... Lire la suite
Le 28 septembre 2009 par Claudeoliviermarti
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Domaine Christian Salmon, Sancerre
C'est une tradition : les Salmon cultivent la vigne sur Sancerre depuis 6 générations !Le domaine a été crée par Irènée, repris par Roland, transmis à... Lire la suite
Le 22 septembre 2009 par Maigremont
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Terrine de Faisan aux Pistaches et aux Abricots Secs – Concours Le Parfait
Voici revenue la saison de la chasse et avec elle, les joies de cuisiner le gibier. Me voici donc lancée dans la réalisation de délicieuses terrines et, par la... Lire la suite
Le 21 septembre 2009 par Tartinejeanne
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En direct des vendanges: des nouvelles de Henry et Jean-Sébastien Marionnet...
Une news du Domaine de la Charmoise, reçue au début du mois, et que je poste avec un peu de retard! Mea culpa!! "Le temps du mois d'août a été magnifique, mai... Lire la suite
Le 16 septembre 2009 par Ochato
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Un démarrage en douceur
Les premiers jus de Chardonnays sont délicieux à boire et sont déjà entonnés en barriques en début de fermentation alcoolique . Lire la suite
Le 15 septembre 2009 par Sauvat
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Franck Thomas s’engage pour la protection des terroirs contre le réchauffement...
Quatre… c’est le nombre de conférences/sommets/protocoles organisés par l’Organisation des Nations Unies pour parler d’environnement. Lire la suite
Le 10 septembre 2009 par Findawine
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Vinsurvin feat. Ochato: le coffret dégustation!
A force de se croiser et se recroiser, d'échanger les bons plans et les dernières découvertes, et de déguster moults bouteilles jusque tard dans la nuit (dans l... Lire la suite
Le 08 septembre 2009 par Ochato
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Bulles roses... (bis)
Suite et fin, il fallait bien achever l'écheveau dans lequel je me suis intriqué. - Champagne Dufour, Divins plaisirs brut: robe rose soutenu, bulle fine, u... Lire la suite
Le 02 août 2009 par Olif
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La minute de Tonton Philoche
Un peu, beaucoup de retard pour cette minute, quelques petits pépins ont tenus Tonton Philoche éloigné de ma coquerieC'est promis il va rattraper son retardCett... Lire la suite
Le 01 août 2009 par Chapot
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Oooh! Paléooo!
La dernière crêpe bretonne à peine digérée, tout juste le temps de reprendre le travail, et voilà que se profile la deuxième pause estivale devenue rituelle,... Lire la suite
Le 26 juillet 2009 par Olif
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Nicolas Joly's Birthday
Jeudi 16 juillet 2009. Jour chaud, jour solaire. Celui d'une sympathique rencontre impromptue, quasi-improvisée, avec deux journalistes, chez Stéphane Tissot,... Lire la suite
Le 17 juillet 2009 par Olif
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Bon anniversaire Vougeot !
C'est déjà le match retour ? Ce qu'il y a de bien avec les anniversaires, c'est que tous les ans à la même époque, ça revient ;-)L'ami Vincent (Vougeot pour... Lire la suite
Le 15 juillet 2009 par Maigremont
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Dégustation des vins du Domaine de la Moussiere, jeudi 16 juillet, à la...
En ces temps de grande chaleur, nous vous invitons à venir vous rafraichir en dégustant un Sancerre du Domaine de la Moussière, le jeudi 16 juillet à partir de... Lire la suite
Le 14 juillet 2009 par Ochato
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Semaine salée : Steak au vin rouge
N'ayant plus assez de vin pour refaire mon cake au vin rouge, je termine la bouteille en préparant comme d'habitude une sauce qui accompagne à merveille la... Lire la suite
Le 24 juin 2009 par Undeuxtrois
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Domaine Ostertag : ode aux terroirs
Un week-end chez les amis Brigitte et Luc en Alsace à Barr (Bas-Rhin, 67) et l'occasion était trop belle pour rendre visite à André Ostertag à Epfig ! Lire la suite
Le 22 juin 2009 par Maigremont
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Conservation du vin - Episode 4: Les vibrations
Souvent, les caves situées à proximité d’une ligne de métro, de tram ou de train, ou près d’un axe (auto)routier sont trop « agitées » pour le bon repos du vin. Lire la suite
Le 16 juin 2009 par Elmarco
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Champagne non dosé, garanti sans sucre ajouté!
Non dosé, ultra brut, brut nature, brut zéro : ces qualificatifs mystérieux appliqués au vin de Champagne désignent les lointains descendants du... Lire la suite
Le 13 juin 2009 par Ochato
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