Cuisine — Pinot Noir

Cuisine — Pinot Noir

  • Penne integrale et ses champignons de paris tomate-basilic

    Penne integrale champignons paris tomate-basilic

    Vous n'avez pas le temps d'aller en commissions, ou vous êtes préssés ou tout simplement pas envie de faire de la grande cuisine... voici la recette idéale,... Lire la suite

    Le 24 mai 2014 par   Sl88
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  • Sélectionné par le guide Hubert des vins 2014

    Sélectionné guide Hubert vins 2014

    Anthéus 2012 - Chardonnay 4/5 verres Un nez d'acacia , pêche blanche , vanille , petites épices fumées , avec un bon équilibre. Nymphéa 2012 - Pinot noir 4/5... Lire la suite

    Le 19 mai 2014 par   Sauvat
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  • Grappillages 2014 (5)

    Grappillages 2014

    En ouverture, toujours le mien ami soucieux des extensions de ma culture si primaire: filez visualiser in petto ce magnifique moment musical : ICIUne belle... Lire la suite

    Le 17 mai 2014 par   Mauss
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  • Fondue bourguignonne au vin et déclinaisons de mayonnaise et de sauces maison

    Fondue bourguignonne déclinaisons mayonnaise sauces maison

    Vous voulez faire pousser des "AHHHH" de contentement à vos invités, enfin, ceux qui en ont très envie ? Dites leur : Ce soir on mange une fondue bourguignonne ! Lire la suite

    Le 30 avril 2014 par   Boljo
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  • Le Monde selon Etienne Klein

    Monde selon Etienne Klein

    Armand Borland, coutumier de France Culture connaît ces émissions où Etienne Klein aborde des sujets variés, pas seulement... Lire la suite

    Le 22 avril 2014 par   Mauss
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  • Grappillages 2014 (4)

    Grappillages 2014

    On va quitter le maelström des primeurs bordelais qui ont suscité sur ce blog bien des interventions : l'avenir nous dira dans deux ans, quand les... Lire la suite

    Le 13 avril 2014 par   Mauss
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  • Deux merveilles allemandes

    Deux merveilles allemandes

    Non, je ne veux pas évoquer ici Benz ou BMW.Mais après une bonne semaine de bordeaux, il est toujours intéressant de partir ailleurs. Lire la suite

    Le 04 avril 2014 par   Mauss
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  • Médaille d'OR pour Nymphéa 2011

    Médaille d'OR pour Nymphéa 2011

    A l'occasion du 25 ème concours des vignerons indépendants qui s'est déroulé les 21 et 22 mars 2014 à Paris , notre cuvée Nymphéa 2011 en pinot noir s'est vue... Lire la suite

    Le 27 mars 2014 par   Sauvat
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  • Gratin de champignons de paris frais

    Gratin champignons paris frais

    Source : le blog de Ô délices.com et j'ai ajouter des tranches de bacon pour faire un plat complet. Préparation : 10minCuisson : 20minFour : 220°C Pou... Lire la suite

    Le 26 mars 2014 par   Sl88
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  • Beau comme un Grand jour...

    Beau comme Grand jour...

    C'est le printemps, les jours rallongent, le soleil refait son apparition, la douceur se réinstalle. En Bourgogne un peu plus qu'ailleurs, peut-être. C'est le... Lire la suite

    Le 25 mars 2014 par   Olif
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  • Onglet à l'échalote

    Onglet l'échalote

    Dimanche midi, on recevait nos amis. Et comme j'avais envie d'un repas sans prise de tête, après un passage chez mon boucher préféré, le plat était tout trouvé. Lire la suite

    Le 25 mars 2014 par   Undeuxtrois
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  • Cuisses de poulet au four et sa poelee de legumes anciens au miel

    Cuisses poulet four poelee legumes anciens miel

    Source : recette du paquet de lègumes anciens Préparation : 10minCuisson : 10min Préchauffer le four à 230°C. Badigeonnez à l'huile d'olive les deux cuisse... Lire la suite

    Le 21 mars 2014 par   Sl88
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  • Le Vin Du Mois par Nicolas Rebut – Pommard Les Vignots 2010 Domaine Rodolphe...

    Mois Nicolas Rebut Pommard Vignots 2010 Domaine Rodolphe Demougeot

    Pommard Les Vignots 2010 Domaine Rodolphe DemougeotOriginaire de la Haute Côte de Beaune, Rodolphe Demougeot s’est installé à Meursault en 1998 avec pour... Lire la suite

    Le 18 mars 2014 par   Gourmets&co
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  • Francesco Valentini

    Francesco Valentini

    Il est des vignobles dont l'accès n'est pas si facile, en termes de temps. Depuis des années, j'attendais bêtement l'occasion de visiter... Lire la suite

    Le 12 mars 2014 par   Mauss
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  • Loiseau des Ducs

    Loiseau Ducs

    Dijon (21) par Patrick Faus : cuisine banale : cuisine d’un bon niveau : cuisine intéressante et gourmande : cuisine de haut niveau… à tous les niveaux : cuisin... Lire la suite

    Le 25 février 2014 par   Gourmets&co
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  • Les bons plans vins de février 2014

    Chaque début de mois, le guide du vin Vinogusto analyse les promotions de vin en cours et repère quelques bons plans qui vous permettront de mettre la main sur... Lire la suite

    Le 12 février 2014 par   Elmarco
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  • Liebster award

    Liebster award

    A la demande de DocADN dont le blog figure parmi ma liste de lecture favorite, me voilà donc en lice pour participer au Liebster Award, qui repose sur les... Lire la suite

    Le 11 février 2014 par   Bobosse92
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  • Vinidôme 2014

    Vinidôme 2014

    Comme tous les ans , vous nous retrouverez au stand H7 à la grande Halle d'Auvergne du 31 janvier au 3 Février au salon Vinidôme . Lire la suite

    Le 14 janvier 2014 par   Sauvat
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  • Le petit pays des grands vins [vins et crémants du Luxembourg]

    petit pays grands vins [vins crémants Luxembourg]

    Bonne année!!! Que 2014 vous apporte tout ce dont vous rêvez et bien plus encore... Et quoi de mieux que des "bulles" pour bien commencer l'année?... Lire la suite

    Le 07 janvier 2014 par   Ness55555
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  • Le Vin Du Mois par Nicolas Rebut – Riesling Dragon 2011 Domaine Josmeyer

    Mois Nicolas Rebut Riesling Dragon 2011 Domaine Josmeyer

    Le Vin Du Mois par Nicolas Rebut*  Riesling Dragon 2011 Domaine Josmeyer Situé à Wintzenheim en Alsace, localité viticole proche de Colmar, ce domaine viticole... Lire la suite

    Le 30 décembre 2013 par   Gourmets&co
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  • Préparation aux fêtes de fin d'année

    Préparation fêtes d'année

    La table est prête, parfaitement dressée pour notre repas dégustation de fin d'année en équipe réduite. Attention, ce qui va suivre n'est pas à montrer à... Lire la suite

    Le 29 décembre 2013 par   Maigremont
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  • Phoremidable!

    Phoremidable!

    2013, année de l'amphore dans le Jura. Tant pis pour la rime. L'une d'entre elle a fait son apparition chez un futur producteur d'Octavin de France du Jura. Lire la suite

    Le 21 décembre 2013 par   Olif
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  • Des diners dégustations

    diners dégustations

    Bonjour à tous,Bien sûr, lors du WE, des diners dégustations en compagnie de quelques amis vignerons avec comme d'habitude de nombreuses bouteilles ! Lire la suite

    Le 21 décembre 2013 par   Matlebat
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  • Croûte d'escargots a l'alsacienne

    Croûte d'escargots l'alsacienne

    Source : une invention de Papoune !Pour 2 personnes :Ingrédients : 1/4 de litre de Pinot Noir - 3 douzaines d'escargots en boite - 60g de lard fumé cuit - 2 c... Lire la suite

    Le 20 décembre 2013 par   Sl88
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  • Sélection de bons plans Vintageandco.com pour vos vins de fête… et Champagne...

    En tant que site marchand d’un grand négociant bordelais, Vintageandco.com a ce qu’il faut pour faire de vos repas de fin d’année une... Lire la suite

    Le 18 décembre 2013 par   Elmarco
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  • Un peu de retard dans les compte-rendu

    retard dans compte-rendu

    Fin d'année difficile et surtout occupée, ce qui explique un certain retard à l'allumage dans mes compte-rendu de dégustation. Essayons de rattraper un peu le... Lire la suite

    Le 08 décembre 2013 par   Bobosse92
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  • CNDP : promis, je ne dirai plus "vin de chasseur"

    CNDP promis, dirai plus "vin chasseur"

    Dîner entre amis (9) hier soir au Laurent où le Grand Jacques, zwingliste notoire à son corps défendant, nous porta deux topettes qui furent servies à l'aveugle... Lire la suite

    Le 07 décembre 2013 par   Mauss
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  • Du Nouveau dans les Caves

    Nouveau dans Caves

    par Corinne Vilder  … On croque le fruit, on prend du plaisir et on y revient… IGP Val de Loire-Vendée Moulin Blanc Pinot Noir 2012. Lire la suite

    Le 04 décembre 2013 par   Gourmets&co
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  • Nos Bonnes Bouteilles

    Bonnes Bouteilles

    Du Nouveau dans les Caves par Corinne Vilder  … On croque le fruit, on prend du plaisir et on y revient… IGP Val de Loire-Vendée Moulin Blanc Pinot Noir 2012. Lire la suite

    Le 04 décembre 2013 par   Gourmets&co
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  • Prétaillage et filtration ...

    Prétaillage filtration

    Aujourd'hui dimanche , pas de repos dominicale .... Programme chargée : prétaillage ce matin filtration toute la journée de la cuvée Anthéus ( Chardonnay Bois... Lire la suite

    Le 01 décembre 2013 par   Sauvat
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  • Immersion en Chambertin

    Immersion Chambertin

    Jeudi 14 novembre 2013, 16 heures. Hôtel Arts et Terroirs, Gevrey-Chambertin. Chambre Chambertin, tout un programme. Une fois le baluchon déposé, direction... Lire la suite

    Le 24 novembre 2013 par   Olif
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  • Vendanges 2013 au Domaine de la Romanée-Conti

    Comme les années précédentes, nous publions le rapport de vendanges rédigé par le Domaine de la Romanée-Conti.Pour mémoire :Rapport 2010 : ICI Rapport 2011 : IC... Lire la suite

    Le 23 novembre 2013 par   Mauss
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  • Frédéric Simonin – Gibiers et autres délices

    Frédéric Simonin Gibiers autres délices

    Frédéric Simonin Gibiers et autres délices par Corinne Vilder et Patrick Faus : cuisine banale : cuisine d’un bon niveau : cuisine intéressante et gourmande :... Lire la suite

    Le 23 novembre 2013 par   Gourmets&co
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  • Conchiglies farcis au jambon cru, tomates séchées, pignons et basilic

    Conchiglies farcis jambon cru, tomates séchées, pignons basilic

    Caprice Gourmand n°51 Fin de semaine ! Si vous êtes comme moi : diet’ la semaine et long plat traditionnel le week-end (pire encore si vous avez la belle... Lire la suite

    Le 22 novembre 2013 par   Capricesgourmands
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  • Saint-Glou 2013 en Alsace: les bonnes adresses, yoppla! (1)

    Saint-Glou 2013 Alsace: bonnes adresses, yoppla!

    © VincentLe concept de Saint-Glou ne serait pas grand chose sans le Saint-Miam. Découvrir une région viticole ne se conçoit qu'au travers de sa gastronomie. Lire la suite

    Le 17 novembre 2013 par   Olif
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  • Petit bilan vendange 2013

    Nous venons de terminer les vendanges 2013 à la vigne et nous sommes encore en pleine vinification . Ce que nous pouvons dire c'est qu'elles ont été tardives (... Lire la suite

    Le 28 octobre 2013 par   Sauvat
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  • Un petit tour dans le Vully pour des grands vins!

    petit tour dans Vully pour grands vins!

    Nul n’est prophète en son pays, paraît-il !?!? Cette maxime est une fois de plus respectée…je m’explique. Vous connaissez ma passion pour le vin et son monde. Lire la suite

    Le 12 octobre 2013 par   Claudeoliviermarti
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  • | Evénement

    Evénement

    LANCEMENT DU DOM RUINART ROSE 2002Le 17 septembre dernier, la Maison de Champagne Ruinart a lancé son nouveau millésime Dom Ruinart Rosé 2002 (80% Chardonnay,... Lire la suite

    Le 07 octobre 2013 par   Carnet De Bulles
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  • La rareté n'a pas de prix !

    rareté prix

    Je ne vais pas vous parler du prix des vins, en relation avec la rareté. Non, pas de énième débat là-dessus. Vous en voulez de la nouveauté ? En v'là ! Lire la suite

    Le 02 octobre 2013 par   Maigremont
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  • Bataille Food #5 : Tian de légumes aux couleurs de l’Italie

    Bataille Food Tian légumes couleurs l’Italie

    Mercredi 2 octobre alias jour de la Bataille Food#5 ! J’avais déjà participé à la #4 ici et je remets ça pour un thème qui m’a beaucoup inspiré... Lire la suite

    Le 02 octobre 2013 par   Capricesgourmands
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  • Champagnes de Vignerons - concours - Homard au chocolat blanc accompagné du...

    Champagnes Vignerons concours Homard chocolat blanc accompagné champagne Brut Tradition Florence Duchêne.

    "Les Champagnes de Vignerons" est une marque collective, créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne. C'est pas moins de 5000 vigneronne... Lire la suite

    Le 01 octobre 2013 par   Nicolas
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  • Visite au Clos des Fées

    Visite Clos Fées

    De passage en Catalogne, il était inconcevable de ne pas venir visiter Hervé et Claudine Bizeul à leur domaine du Clos des Fées à Vingrau. Lire la suite

    Le 12 décembre 2012 par   Dupere
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  • Quoi, mon vin? Quoi, ma gueule? (2)

    Quoi, vin? gueule?

    Crédit photo Eva Robineau, bravo l'IPhone 5!En y réfléchissant bien et longuement, on finit par se rendre compte que l'anagramme du Champagne Tarlant, c'est... Lire la suite

    Le 09 décembre 2012 par   Olif
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  • Saint-Glou 2012, Jurassic good trip...

    Saint-Glou 2012, Jurassic good trip...

    Jura: vignoble dont on a fait une montagne. Accessoirement, département immatriculé 39, de couleur plutôt verte. Par ailleurs, bouteille spécifique de forme un... Lire la suite

    Le 07 décembre 2012 par   Olif
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  • Ras la toque des bûches sucrées

    toque bûches sucrées

    Et si on changeait ?Pour Noël, si on abandonnait carrément la traditionnelle bûche sucrée, trop sucrée, au praliné, avec son biscuit bourratif et sa crème... Lire la suite

    Le 07 décembre 2012 par   Vava22
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  • Celle qui retournait à reims: chocolats blancs au foie gras et croûtons au pimen...

    Celle retournait reims: chocolats blancs foie gras croûtons piment d'espelette

    Un mois que mon blog est en mode silence. Une seule et bonne raison: les concours culinaires. J'ai atteint 3 finales et une demi-finale qui se sont tous... Lire la suite

    Le 05 décembre 2012 par   Misstiny
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  • Saint-Glou 2012, Jurassic good trip, Jour 4...

    Saint-Glou 2012, Jurassic good trip, Jour 4...

    Ouillage: opération qui consiste à remplir, scrupuleusement et sans se faire mal, les fûts de vin pendant leur élevage, pour éviter qu'ils ne prennent l'air. Lire la suite

    Le 02 décembre 2012 par   Olif
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  • Au sujet d'opinions différentes sur les mêmes vins

    Oliv vient de publier ses commentaires sur la dégustation comparative "Grands Echézeaux - Richebourg" avec un millésime choisi... Lire la suite

    Le 27 novembre 2012 par   Mauss
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  • Une maison hors du temps

    maison hors temps

    Sur ma route vers Castello della Sala où la Maison Antinori nous présente demain et lundi leurs nouvelles installations, un arrêt lombard... Lire la suite

    Le 24 novembre 2012 par   Mauss
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  • Saint-Glou 2012, Jurassic good trip, Jour 3...

    Saint-Glou 2012, Jurassic good trip, Jour 3...

    Ploussard: cépage autochtone jurassien, vénéré à Pupillin. Appelé également Poulsard (voir Poulsard) dans d'autres coins du Jura. L'important, c'est d'en boire. Lire la suite

    Le 21 novembre 2012 par   Olif
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  • Saint-Glou 2012, Jurassic good trip, Jour 1...

    Saint-Glou 2012, Jurassic good trip, Jour 1...

    Jura: vignoble dont on a fait une montagne. Accessoirement, département immatriculé 39, de couleur plutôt verte. Par ailleurs, bouteille spécifique de forme un... Lire la suite

    Le 11 novembre 2012 par   Olif
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  • Vinocamp caravaneige savoyard...

    Vinocamp caravaneige savoyard...

    Savoie : vignoble aux sports d’hiver.La Savoie, ses montagnes, ses stations, son fromage d’alpage, son vin blanc pour le faire fondre et l’accompagner. Lire la suite

    Le 28 octobre 2012 par   Olif
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  • Moscou et le vin

    Moscou

    Belle journée moscovite pour la seconde édition du MIWE, un salon professionnel du vin tenu à bout de bras par une femme au caractère bien trempé, Madame Elena... Lire la suite

    Le 22 octobre 2012 par   Mauss
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  • Le Domaine du Cellier aux Moines

    Domaine Cellier Moines

    par Blandine Vié Givry 1er cru Clos du Cellier aux Moines Un domaine monastique au cœur de la côte chalonnaise L’appellation Givry se tient à peu près à... Lire la suite

    Le 20 octobre 2012 par   Gourmets&co
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  • J'ai testé pour vous... My Evasion Box

    J'ai testé pour vous... Evasion

    Il y a 10 jours, j'ai été contactée pour tester une toute nouvelle food box : My evasion box. J'ai accepté avec plaisir, les caractéristiques de cette boîte... Lire la suite

    Le 15 octobre 2012 par   Lesrecettesdejuliette
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  • Question d'indulgence et grapillages

    De récents repas, allant d'un dîner avec une verticale de La Tâche (au Club Grand Cru créé au Park Hyatt à Milan. Immense La Tâche 2009. Lire la suite

    Le 08 octobre 2012 par   Mauss
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  • Dégustation gratuite de Vins Moldave Nantes

    Dégustation gratuite Vins Moldave Nantes

    vendredi 12 et samedi 13 octobre Le domaine du vigneron reçoit la jolie Carmen Pour une dégustation gratuite de 6 vins Moldave Venez a sa rencontre Domaine... Lire la suite

    Le 06 octobre 2012 par   Dominique44
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  • Celle qui se noyait dans les bulles: plateau-télé décliné autour d'un champagne...

    Celle noyait dans bulles: plateau-télé décliné autour d'un champagne agrumes

    "Mademoiselle,Vous trouverez dans ce colis 2 champagnes. L'un est un millésime 2005, champagne Waris-Larmandier, 100% Chardonnay, au nez agréable sur des... Lire la suite

    Le 03 octobre 2012 par   Misstiny
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  • Voyage au pays des bulles

    Voyage pays bulles

    Le programme qui nous était proposé en ce vendredi ensoleillé, une visite de la maison Krug, et de ses deux parcelles mythiques, le Clos d'Ambonnay et le Clos d... Lire la suite

    Le 28 septembre 2012 par   Bobosse92
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  • Vendange 2012

    Vendange 2012

    Depuis lundi dernier , les vendanges 2012 ont débuté . Comme tous les ans , une petite vingtaine de vendangeurs sont recrutés car la cueillette s'effecte... Lire la suite

    Le 24 septembre 2012 par   Sauvat
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  • De l'ardente nécessité d'apprendre le vin

    Un des récents sujets de ce blog a été la haute relativité des notes de dégustation, tant chacun a son palais, son goût personnel, et tant la dégustation d'un... Lire la suite

    Le 22 septembre 2012 par   Mauss
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  • Foire aux vins en avant toutes !!

    La période de la foire aux vins est toujours un moment privilégié pour les amateurs de cuisine cherchant à associer un vin à un plat par exemple. Lire la suite

    Le 19 septembre 2012 par   Dfred1
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  • Casavyc, des choix très osés en Toscane

    Casavyc, choix très osés Toscane

    Le domaine Casavyc se trouve à 9 km de Scansano, dans la province de Grosseto, c’est-à-dire le sud de la Toscane, la fameuse Maremma. Lire la suite

    Le 22 août 2012 par   Elmarco
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  • Une émotion supérieure : Echézeaux 2007 de Faiveley

    émotion supérieure Echézeaux 2007 Faiveley

    Servi à température parfaite (16°), ce grand cru de la côte de nuits de la Maison Faiveley fait partie incontestablement de ces très rares vins, qui, dès le nez... Lire la suite

    Le 19 août 2012 par   Mauss
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  • Grappillages 2012 (7)

    Grappillages 2012

    Gros dilemme ce jour avec Laurent Vialette (GJE) qui affirme haut et fort que le gâteau basque n'atteint son everest que lorsqu'il est à base de cerises... Lire la suite

    Le 04 août 2012 par   Mauss
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  • René Barbier ( Clos Mogador) à REVEVIN 2012 : les vins blancs

    René Barbier Clos Mogador) REVEVIN 2012 vins blancs

    Les vins blancs du Clos MogadorAprès avoir remis en état le vignoble consacré aux vins rouges, qui avait été travaillé à l’aide de désherbant et de pesticides,... Lire la suite

    Le 01 août 2012 par   Daniel Sériot
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  • Le vin en cuisine

    cuisine

    Ajouter à mon carnet de recette? (il se trouve sur votre droite)Qui d’entre nous n’a pas d’agréables et inoubliables souvenirs à la fois olfactif, visuel et... Lire la suite

    Le 02 juillet 2012 par   Miss_souba
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  • Ménetou Salon Domaine du Chatenoy /Nantes Dégustation

    Ménetou Salon Domaine Chatenoy /Nantes Dégustation

    Mon ami Pascal caviste à Nantes au Domaine du Vignerons propose un dégustation de Menetou Salon Pierre et Isabelle Clément Domaine de Chatenoy. Lire la suite

    Le 30 juin 2012 par   Dominique44
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  • VDV#47: Défiez votre chef favori!

    VDV#47: Défiez votre chef favori!

    "Défiez votre chef favori", c'est le thème de ces 47èmes VDV, sortis d'un brainstorming bruxellois monomaniaque particulièrement intense. Lire la suite

    Le 29 juin 2012 par   Olif
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  • De l'influence de la finance sur le monde des grands vins

    Lu sur un forum américain cette nouvelle notation des vins, en l'occurrence le millésime 2011 à Bordeaux :Note du millésime : B+Note des prix : COn est assez... Lire la suite

    Le 21 juin 2012 par   Mauss
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  • Le riesling alsacien dans toute sa gloire

    riesling alsacien dans toute gloire

    Mes amis connaissent mes côtés excessifs dont le plus discutable reste celui-là :"En matière de vins blancs, il y a le riesling, puis rien, puis les autres". Lire la suite

    Le 12 juin 2012 par   Mauss
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  • ça pousse doucement

    pousse doucement

    Encore une semaine mitigée annoncée ( alternance de pluie et éclaircie , baisse des températures ...) ayant une conséquence directe sur le ralentissement de la... Lire la suite

    Le 11 juin 2012 par   Sauvat
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  • REVEVIN 2012: les gens et les vins de Mogador

    REVEVIN 2012: gens vins Mogador

    Après l'ascension revevinesque de la Roche aux Moines la veille au soir, cap au Sud pour gagner des terres colonisées il y bien longtemps de cela, au XIIème... Lire la suite

    Le 03 juin 2012 par   Olif
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  • Déjeuner dominical bien arrosé

    Déjeuner dominical bien arrosé

    Ce dimanche midi, rendez-vous sur les hauteurs du Mont Valérien pour un déjeuner dominical en toute amitié, histoire d'oublier les choses qui fâchent. Lire la suite

    Le 03 juin 2012 par   Bobosse92
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  • REVEVIN 2012: l'Ardèche au chai

    REVEVIN 2012: l'Ardèche chai

    6 vignerons parmi tous ceux, d'obédience "nature", qui peuplent les vallées de l'Ibie et de Valvignères, 2 bouteilles par vigneron, Gilles Azzoni, délégué par... Lire la suite

    Le 28 mai 2012 par   Olif
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  • Totale Tissot...

    Totale Tissot...

    Mardi 15 mai 2012, 16 heures, Montigny les Arsures, Jura, domaine André et Mireille Tissot, la totale. Si le calendrier Maya avait eu quelques cases en moins, l... Lire la suite

    Le 27 mai 2012 par   Olif
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  • Grappillages 2012 (3)

    Grappillages 2012

    Beau week-end de Pentecôte qui satisfait les amateurs de longues sorties en mai tout en énervant un tantinet les chefs d'entreprise, un peu fatigués de ces... Lire la suite

    Le 26 mai 2012 par   Mauss
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  • Quelques vins du week-end

    Quelques impressions à la volée de vins dégustés (et bus) ce week-end. . Saint Joseph blanc, 2009, domaine Faury : un vin opulent, sur une floralité capiteuse,... Lire la suite

    Le 20 mai 2012 par   Bobosse92
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  • Diverzévarié : des bulles et un peu de tout

    Une soirée éclectique avec les Maigremont, c'est étonnant, et en général ça marche du tonnerre ! Il existe une ambiance détendue et la qualité des bouteilles... Lire la suite

    Le 17 mai 2012 par   Maigremont
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  • En attendant le 6 mai : Sancerre, Nuits saint Georges, Janasse

    attendant Sancerre, Nuits saint Georges, Janasse

    Bonjour à tous,En attendant la grande soirée, quelques flacons pour se mettre en appétit :Sancerre Mellot La Moussière 2005 : Un nez séduisant d'iris, amande,... Lire la suite

    Le 08 mai 2012 par   Matlebat
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  • Grappillages 2012 (2)

    Grappillages 2012

    En ces temps où plusieurs nations se dotent de nouveaux dirigeants (Grèce, France et très vite USA), on balance entre le sentiment que rien ne va... Lire la suite

    Le 05 mai 2012 par   Mauss
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  • Pour se quitter, encore faut-il se connaître...

    Pour quitter, encore faut-il connaître...

    Il y a quelques jours, j'ai reçu un message de Guillaume, un lecteur normand : il avait appris mon départ de la région et regrettait de ne pas m'avoir contacté... Lire la suite

    Le 02 mai 2012 par   Eric Bernardin
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  • Les VDP allemands à Mayence

    allemands Mayence

    Deux journées consacrées aux Domaines faisant partie du Groupe privé VDP allemand (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). Un peu comme l'UGCB à Bordeaux, cette... Lire la suite

    Le 01 mai 2012 par   Mauss
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  • Le facteur sonne toujours trois fois

    facteur sonne toujours trois fois

    Le 1er mai est toujours l'occasion de célébrer la fête de ma mère. Cette année, nous avons été confronté à un dilemme de riches : tester une nouvelle adresse... Lire la suite

    Le 01 mai 2012 par   Bobosse92
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  • C'est sans doute cela l'amitié

    C'est sans doute cela l'amitié

    Il y avait longtemps que nous n'avions pas partagé un repas de midi 'sur le pouce', pour diverses raisons mais dont la principale est la course du temps contre... Lire la suite

    Le 25 avril 2012 par   Bobosse92
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  • Actus

    Actus

    Wolfberger par Corinne Vilder Fleuron du vignoble alsacien, (453 adhérents et 1200 hectares en exploitation) cette coopérative fête cette année ses 110 ans. Lire la suite

    Le 23 avril 2012 par   Gourmets&co
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  • GUIDE HUBERT des Vins 2012

    GUIDE HUBERT Vins 2012

    Le guide HUBERT des vins 2012 vient de paraitre pour sa 34 ième années. Une sélection d'experts épicuriens pour fins gourmets Deux cuvées sélectionnées : Pinot... Lire la suite

    Le 23 avril 2012 par   Sauvat
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  • Gourmandises de Pâques

    Gourmandises Pâques

    ©Librairie Armand Colin, ParisOn ne fête pas Pâques sans casser des œufs, c'est une évidence. Pâques gourmand, Pâques facétieux, Pâques aux tisons,... Lire la suite

    Le 09 avril 2012 par   Olif
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  • Un livre essentiel : Le Gourou du Vin de Michel Rolland (2)

    On connaît un des principes qui règlent la vie des hommes publics : qu'on dise du bien ou du mal de vous, interdisez vous de répondre. Lire la suite

    Le 03 avril 2012 par   Mauss
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  • Le Vin du mois, NEJ d'Icardi 1996

    mois, d'Icardi 1996

    Très belle surprise trouvée en cave, comme quoi c'est bien d'avoir des coins cachés et une cave pas organisée à 100 %. Voilà une propriété que j'avais visitée e... Lire la suite

    Le 24 mars 2012 par   Mauss
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  • L’atelier de jacques

    L’atelier jacques

    C’est une petite adresse cachée. Dans ce coin du 19eme où les rues sont bordées de jolies maisons de ville, les chanceuses étant pourvues d’un petit jardin, se... Lire la suite

    Le 22 mars 2012 par   Vava22
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  • Foires aux vins de printemps made in belgium

    Les équipes marketing de nos grandes surfaces ont certainement un sixième sens. Les premiers dépliants publicitaires des foires aux vins de printemps... Lire la suite

    Le 16 mars 2012 par   Elmarco
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  • Cap sur Vins "nature" en Nord...

    Vins "nature" Nord...

    C'est devenu un cliché tendance pour apprécier le vin "nature", il faut souvent passer le cap du nez. Un écueil loin d'être insoluble, lorsque l'on a envie de... Lire la suite

    Le 15 mars 2012 par   Olif
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  • Toute l'Auvergne des saveurs en Périgord

    Toute l'Auvergne saveurs Périgord

    Une soirée Auvergnate gastronomique était proposée vendredi soir au lycée Hotelier Quercy - Périgord à Souillac . L'occasion de faire découvrir et de déguster... Lire la suite

    Le 11 mars 2012 par   Sauvat
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  • Une grande histoire d'amour M. Veau et Mme. Pistache !

    grande histoire d'amour Veau Mme. Pistache

    Je pense qu’il est temps de faire une petite pause dans mes billets consacrés à l’Asie, j’ai encore quelques recettes à vous présenter, mais je les publierai... Lire la suite

    Le 03 mars 2012 par   Claudeoliviermarti
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  • Visites 2012 en Bourgogne

    Visites 2012 Bourgogne

    Comme chaque année, nous sommes un petit groupe d'amis partant joyeusement vers la Bourgogne qu'on aime tant. Les visites 2012 ont été : Rousseau, DRC,... Lire la suite

    Le 03 mars 2012 par   Mauss
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  • Le chemise

    chemise

    Ce nom vous étonne ? C’est voulu ! Les deux jeunes hommes, Cédric Lacaze en cuisine (un ancien de la Tour d’Argent) et Fabien Demarty se sont rencontrés à... Lire la suite

    Le 01 mars 2012 par   Vava22
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  • Erwan Faiveley nous aide à comprendre la Côte de Nuits – 2/25

    En Bourgogne et particulièrement en Côte de Nuits, on parle de parcelles ou de « climats ». Nous allons tenter de démystifier un peu cette mosaïques de parcelle... Lire la suite

    Le 26 février 2012 par   Elmarco
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  • No contains sulphites

    contains sulphites

    Oui, je sais, ce n'est œnologiquement pas possible, car ça n'apporte que des défauts et ça mérite tout juste de ne pas être commercialisé, pour ne pas tromper l... Lire la suite

    Le 21 février 2012 par   Olif
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  • Domaine Annie SAUVAT à Vinidôme

    Domaine Annie SAUVAT Vinidôme

    Du vendredi 3 au lundi 6 Février , venez déguster en avant première , notre Côtes d'Auvergne Boudes " les Demoiselles 2011 " 1 er millésime AOC ... à Vinidôme... Lire la suite

    Le 22 janvier 2012 par   Sauvat
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