Cuisine — Brillat-Savarin

Cuisine — Brillat-Savarin

  • Chaource, Brillat-Savarin et Dugat-Py, crème de litchi et Vendanges tardives de...

    Chaource, Brillat-Savarin Dugat-Py, crème litchi Vendanges tardives Mann, Altenbourg 2008

    Pour accompagner le Dugat-Py, nous avons opté pour du Chaource et du Brillat-Savarin. Toutefois, le vin a été anticipé sur le pigeon, en parallèle avec le... Lire la suite

    Le 05 mars 2014 par   Daniel Sériot
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  • Dîner à l'Auberge Saint Jean (Saint Jean de Blaignac : Gironde)

    Dîner l'Auberge Saint Jean (Saint Blaignac Gironde)

    L'auberge Saint Jean est une de nos adresses préférées et de loin! La cuisine est remarquable, inventive, d'un grand professionnalisme et la technique des... Lire la suite

    Le 11 mai 2015 par   Daniel Sériot
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  • Préface du livre d’Hubert : Moi, Le Fromage Et Vous ?

    Préface livre d’Hubert Moi, Fromage Vous

    Ce livre autobiographique du Chef Hubert ventant le fromage et le chemin parcouru par Hubert pour devenir cuisinier a été préfacé par Robert Courtine et publié... Lire la suite

    Le 12 septembre 2014 par   Hubjo
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  • La Rochelle Les escapades de Petitrenaud

    http://www.france5.fr/emissions/les-escapades-de-petitrenaud/diffusions/16-02-2014_188470Bonjour à tous, aujourd’hui Jean-Luc Petitrenaud nous emmène à la... Lire la suite

    Le 17 février 2014 par   Blanchemanche
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  • Un dimanche pas vraiment comme les autres...

    dimanche vraiment comme autres...

    Notre bande de joyeux épicuriens s'est réunie une nouvelle fois dimanche dernier, en reprenant une formule que nous avions quelque peu abandonnée : chacun... Lire la suite

    Le 01 décembre 2013 par   Eric Bernardin
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  • Montpellier : L’épicerie fine & gourmande Au Père Simper

    Montpellier L’épicerie fine gourmande Père Simper

    Après avoir durement souffert de travaux d’aménagement interminables, le boulevard montpelliérain du Jeu de Paume est enfin en train de s’ouvrir à une nouvelle... Lire la suite

    Le 17 novembre 2013 par   Diana10
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  • La Physiologie du Goût

    Physiologie Goût

    La fabuleuse histoire de la cuisine française ( suite )Convive assidu à la table du Prince de Bénévent, Brillat-Savarin est né à Belley, le 2 avril 1755. Lire la suite

    Le 28 octobre 2013 par   Hubjo
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  • Béni soit Angélus

    Béni soit Angélus

    Les grandes familles bordelaises du vin ne sont pas comme les autres. C’est tant mieux. Que ferions-nous de la banalité ou du pareil au même. A une époque où... Lire la suite

    Le 23 novembre 2012 par   Gourmets&co
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  • Repas entre amateurs (3)

    Repas entre amateurs

    A l'occasion de la venue d'amis des Vignes de Léo, grands sportifs de la dégustation comme des marathons et celui du Médoc oblige, je propose un menu pour des... Lire la suite

    Le 11 septembre 2012 par   Daniel Sériot
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  • Le ratafia de champagne Pannier

    ratafia champagne Pannier

    par Blandine Vié Le ratafia est une boisson alcoolisée sucrée consommée habituellement comme apéritif. Traditionnel dans certaines régions de France (notamment... Lire la suite

    Le 18 juillet 2012 par   Gourmets&co
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  • Chez Zayna avec Hervé et Fethia

    Chez Zayna avec Hervé Fethia

    Salam la compagnie de Sourour et ses visiteurs, lors de son passage chez moi , Fethia du blog Art et Culture ainsi que son mari ont eu la gentillesse de me fair... Lire la suite

    Le 29 juin 2012 par   Sourour
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  • Rayé de la carte

    Rayé carte

    Le Goût des femmes à tableDéjà le titre est ambigu. On s’attend à connaître (enfin !) ce que les femmes aiment manger, au restaurant, à la maison, avec qui,... Lire la suite

    Le 02 avril 2012 par   Gourmets&co
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  • Un gros mangeur…

    gros mangeur…

    La fabuleuse histoire de la cuisine française ( suite )Louis XVI est fort gros mangeur à l’instar de son aïeul Louis XIV, mais il est ignare en matière culinair... Lire la suite

    Le 27 mars 2012 par   Hubjo
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  • Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph (3)

    Repas mars avec Christophe Joseph

    Les fromages présentés sont le Brillat-Savarin et le Saint Nectaire, les deux laitages qui répondent toujours bien aux accords avec les rouges. Lire la suite

    Le 09 mars 2012 par   Daniel Sériot
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  • Le Cassoulet

    Cassoulet

    Cassoulet (Photo credit: Benjamin Harrison) Cassoulet Le cassoulet (de l'occitan casolet) est une spécialité régionale du Languedoc, à base de haricots secs et... Lire la suite

    Le 07 mars 2012 par   Dominique44
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  • Fromages ET desserts... ET pré-desserts!

    Fromages desserts... pré-desserts!

    J'aime beaucoup après les fromages, que Daniel et moi sélectionnons pour leur capacité à s'adapter aux vins rouges, servir un pré-dessert pris pour lui-même san... Lire la suite

    Le 18 août 2011 par   Daniel Sériot
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  • Deux vins de la rive droite et un vin jaune avec les fromages

    Deux vins rive droite jaune avec fromages

    Les deux vins de la rive droite, qui ont commencé à être servis avec les viandes, ont accompagnés une partie du plateau de fromages : Maroilles, Brillat-Savarin... Lire la suite

    Le 13 mai 2011 par   Daniel Sériot
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  • Repas de passionnés de Rive Droite (4) - fromages et dessert!

    Les différents fromages qui ont constitué le plateau étaient des pâtes pressées d'Auvergne et des Pyrénées, fermier et de production confidentielle. Lire la suite

    Le 30 mars 2011 par   Daniel Sériot
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  • Baba au rhum à l’orange

    Baba rhum l’orange

    Savarin ou baba ? Levure chimique pour l’un, levure de boulanger pour l’autre, encore une recette à controverse ! Pour d’autres, la composition des deux pâtes... Lire la suite

    Le 23 mars 2011 par   Boljo
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  • Pavie-Macquin et Guiraud, pour Fromage ET dessert...

    Pavie-Macquin Guiraud, pour Fromage dessert...

    Le Pavie-Macquin a été offert sur le Brillat-Savarin et sur le Saint Félicien, que nous avions choisis affinés. L’accord est convaincant : nous nous sommes... Lire la suite

    Le 28 février 2011 par   Daniel Sériot
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  • M.F.K. Fisher: la goûter, la décorer, la vénérer, la regretter

    M.F.K. Fisher: goûter, décorer, vénérer, regretter

    Coucou les coquelets L’autre jour, on farfouillait dans la bibliothèque, à la recherche de la Biographie Sentimentale de l’Huître, le roman de MFK Fisher. On... Lire la suite

    Le 17 février 2011 par   Estebe
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  • Le vin à table, le vin de table...

    table, table...

    L'article mis en ligne dans le blog Boottle (ICI) écrit tout haut ce que beaucoup de dégustateurs postent tout bas, soit dans les forums, soit sur leur blog : u... Lire la suite

    Le 07 janvier 2011 par   Daniel Sériot
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  • Des CRs à la Queneau : Exercices de Style...

    Queneau Exercices Style...

    Pour terminer notre année de dégustation, et en hommage à tous les contributeurs amateurs, qu'ils soient blogueurs ou non, nous nous sommes essayés à des... Lire la suite

    Le 01 janvier 2011 par   Daniel Sériot
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  • Le Cassoulet .

    Cassoulet

    Image via Wikipedia Cassoulet Le cassoulet (de l'occitan casolet) est une spécialité régionale du Languedoc, à base de haricots secs et de viande. Lire la suite

    Le 19 décembre 2010 par   Dominique44
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  • Jean d’Alos - fromager

    Jean d’Alos fromager

    D’après J.P. Coffe, « Jean D'Alos appartient au peloton de tête des grands fromagers de France »*. On ne peut qu’adhérer à la formule tant le plaisir est grand... Lire la suite

    Le 29 novembre 2010 par   Seti2m
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  • A la table de la littérature

    table littérature

    Existe-t-il un principe commun entre le plaisir de la table et celui de la littérature?Je le crois.Ce credo est le socle du cycle de six séances que j'ai eu la... Lire la suite

    Le 23 novembre 2010 par   Apollinee
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  • Laurence Salomon faisait un menu-conférence à Belley, et j’y étais !

    Laurence Salomon faisait menu-conférence Belley, étais

    Vendredi dernier, je me suis rendue à Belley dans l’Ain, ma ville d’origine et le Pays de Brillat-Savarin, pour participer aux 24ème entretiens de Belley. Ces... Lire la suite

    Le 11 octobre 2010 par   Nadoo
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  • N'oublions pas la rive gauche!

    J’ai retrouvé dans mon congélateur un civet de cerf, que m’avait offert une amie landaise, il a fallu choisir un vin pour l’accompagner, et comme j’avais un... Lire la suite

    Le 14 septembre 2010 par   Daniel Sériot
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  • Cent-dixième participation aux TWD - Savarins-bouchons express

    Cent-dixième participation Savarins-bouchons express

    Recette suggérée par Wendy de Pink Stripesdans le cadre de ma cent-dixième participation aux TWDRéputé avocat et politicien, Jean Anthelme Brillat-Savarin, fut... Lire la suite

    Le 29 juin 2010 par   Vibi
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  • L’architoque : la bonne surprise de vavin

    L’architoque bonne surprise vavin

    Situé dans le joli quartier Vavin aux nombreux ateliers d’artistes, l’Architoque a remplacé en février un restaurant camerounais après des mois de travaux… et d... Lire la suite

    Le 18 mai 2010 par   Vava22
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  • Bien présenter une table : la disposition, la composition

    Bien présenter table disposition, composition

    Myspace Falling Objects "Le plaisir de la table est une sensation réfléchie qui nait de diverses circonstances de faits, de choses et de personnes qui... Lire la suite

    Le 04 avril 2010 par   Sylvie95
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  • Sélection de vins pour Pâques

    Pour beaucoup, Pâques est l’occasion de se retrouver en famille dans une ambiance printanière. C’est également l’occasion d’ouvrir quelques jolies bouteilles... Lire la suite

    Le 25 mars 2010 par   Elmarco
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  • Salade d'épinards : plaisir gourmand du 3 mars

    Salade d'épinards plaisir gourmand mars

    Mercredi soir, délicieuse salade épinards / concombre / champignons de Paris émincés, fraîche et goûteuse. Cela ne suffisait pas, cela a donc été un repas... Lire la suite

    Le 04 mars 2010 par   Ariane_dt
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  • 5 pliages de serviettes avec schéma, pour une belle table

    pliages serviettes avec schéma, pour belle table

    "Le plaisir de la table est une sensation réfléchie qui nait de diverses circonstances de faits, de choses et de personnes qui accompagnent le repas. Lire la suite

    Le 23 février 2010 par   Sylvie95
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  • Pliage de serviette : le lotus

    Pliage serviette lotus

    "Le plaisir de la table est une sensation réfléchie qui nait de diverses circonstances de faits, de choses et de personnes qui accompagnent le repas. Lire la suite

    Le 08 novembre 2009 par   Sylvie95
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  • Biographie sentimentale de l'huître

    Biographie sentimentale l'huître

    de Mary Frances Kennedy FisherL'huître mène une vie terrible, mais palpitante. Quand on y songe, ses chances de vivre sont des plus minces, et si elle échappe... Lire la suite

    Le 27 mai 2009 par   Heroldboulevard
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  • Une flûte pour dire je t’aime…

    flûte pour dire t’aime…

    Aujourd’hui, on célèbre les amoureux… La Saint Valentin, une fête un rien gnangnan, mais qui est pour beaucoup de couples l’occasion de passer une vraie soirée... Lire la suite

    Le 14 février 2009 par   Marie Servagnat
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  • Bernard Loiseau

    cuisinier LES TROIS ***BERNARD LOISEAUcliquer sur la photo ci-dessus pour voir videoLe Parcours d’Entrepreneur de Bernard Loiseau1951 Naissance: le 13 janvier... Lire la suite

    Le 02 mai 2008 par   Tesco77
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