Cépages — Sauvignon
Cépages — Sauvignon
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Château Léoville Poyferré, Moulin Riche et Château Le Crock
C’est la famille Cuvelier, négociants en vins à Lille depuis 1804, qui préside depuis 1920 aux destinées du prestigieux Château Léoville Poyferré, 2ème Cru... Lire la suite
Le 09 septembre 2008 par Elmarco
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Une salade de pourpier à la fleur de bourrache pour célébrer, feu, notre ban...
Cette belle assiette de salade verte, agrémentée de feuilles de pourpier, ramassées dans nos vignes, éclairée par des fleurs de bourrache du jardin de... Lire la suite
Le 06 septembre 2008 par Cyril Dubrey
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Le vin français s’exporte : mais à quel prix !
UbiFrance, qui est l’Agence française pour le développement à l’international des entreprises, sort régulièrement des chiffres et des analyses à propos des... Lire la suite
Le 01 septembre 2008 par Showvin
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La Bodega Poesia présentée par 1jour1vin
Bodega Poesia est l’aventure Argentine débutée en 2000 d’Hélène Garcin et Patrice Lévêque, expatriés volontaires des vignobles Garcin, regroupant le domaine du... Lire la suite
Le 24 juin 2008 par Elmarco
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Langouste rôtie aux pêches blanches et jaunes
Des langoustes aux pêches, quelle drôle d'idée??!! Beuh non, j'vois pas le blème, les marins font bien de la pêche à la langouste ;o) Plus sérieusement, le... Lire la suite
Le 18 juin 2008 par Eric Bernardin
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carpaccio de thon blanc mariné & mangue fraîche, germes de poireau
Cela faisait un petit bout de temps que je voulais appliquer au thon la recette que j'applique habituellement au saumon. Le résultat final est fort différent,... Lire la suite
Le 17 juin 2008 par Eric Bernardin
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Un beau repas sous le signe de l'amitié!
Samedi dernier, nous avons accueilli Jean-Michel et Corinne Comme à la maison. J'avais parlé de ce couple de vignerons il y a deux mois lors d'une visite au... Lire la suite
Le 16 juin 2008 par Eric Bernardin
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Strasbourg.. la ville rose !
Grande dégustation de rosés à la cave des Domaines à Strasbourg en compagnie du maître des lieux, Johan Valleton. Au programme une quinzaine de rosés à déguster... Lire la suite
Le 05 juin 2008 par Altervino
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RE-VE-VIN 2008 : Off Loire
Toujours en quête de poivron, les ReVeVineurs® ont remis le couvert en fin d'après-midi, pour une série de 20 vins ligériens. Millésimes, cépages et provenance... Lire la suite
Le 29 mai 2008 par Olif
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Cabillaud fumé aux feuilles de kumbawa, purée à l'ortie & citron
La ressemblance avec une recette précédente n'est pas une coïncidence. Sauf qu'il y a pas mal aussi de dissemblances. Voyons dans le détail. Les pavés de dos d... Lire la suite
Le 27 mai 2008 par Eric Bernardin
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Coup de Coeur de Foudre au Jonc Blanc
Coup de Coeur, Coup de Foudre, Coup de Coeur de Foudre... Voluptueux, sensuel et charnel Vin de Table du bergera quoi?, ce Coeur de Foudre 2005 est un... Lire la suite
Le 18 mai 2008 par Olif
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Plus d'un tour dans son Agassac!
Château d'Agassac, Ludon-Médoc. Encore une propriété placée sous le signe du renouveau! Plus de 10 années qu'une nouvelle équipe dirigeante a été mise en place... Lire la suite
Le 12 mai 2008 par Olif
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Saumon mariné et fumé au Sel Viking
Depuis que j'ai découvert comment il était facile de faire du saumon mariné, j'ai tendance à en faire à chaque fois que j'ai un invité à la maison (en essayant... Lire la suite
Le 09 mai 2008 par Eric Bernardin
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Fraises sur lit de Kadaïf, espuma coco & chocolat blanc
J'ai déjà publié une recette de nids de kadaïf aux fraises. Je ne reviendrai donc pas ici sur ce qu'est le Kadaïf, son démêlage, sa cuisson, etc... L'intérêt... Lire la suite
Le 08 mai 2008 par Eric Bernardin
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Desmorosso : le vin par Ducatti
Ducati, la marque italienne des prestigieuses motos se lancent dans le développement de produits dérivés et se met notamment à produire du vin en collaboration... Lire la suite
Le 05 mai 2008 par Eparsa
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Verrine d’épinard, crème de ricotta épicée et julienne de viande des grisons
Verrine d’Epinard, Crème de Ricotta Epicée et Julienne de Viande des Grisons Lire la suite
Le 29 avril 2008 par Lacuisinedefabrice
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Dégustation de Printemps en images
Si vous étiez parmi les oenophiles présents à Genappe le week-end dernier, voici de quoi vous replonger dans l'ambiance de notre Dégustation de Printemps. Lire la suite
Le 28 avril 2008 par Espacevin
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Château de Monbazillac
A 10km au sud de Bergerac, Monbazillac est à la fois, un vignoble, un château et une commune. Le vignoble, couvrant 3000ha, est planté de 3 cépages (sémillon,... Lire la suite
Le 28 avril 2008 par Cecile64pb
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Off de ouf aux Grands Jours (2): balade tourangelle
Off de Ouf, la suite! Que du beau monde sur place et j'ai eu le temps de (presque) tout goûter. Après la Champagne et la Bourgogne, cap à l'Ouest pour un petit... Lire la suite
Le 13 avril 2008 par Olif
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Du sorbet au Champagne (si, si ça existe…)
On n’arrête pas le progrès. La marque Wine Cellar Sorbet a lancé il y a quelques mois du sorbet au champagne. Créée par deux jeunes New Yorkais qui pensaient... Lire la suite
Le 08 avril 2008 par Marie Servagnat
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Premières côtes de Blaye et asperge
L’accord parfait !!Les 26 et 27 avril prochains, la Communauté de Communes de l’Estuaire organise la 9ème édition de la Fête de l’Asperge du Blayais à Etauliers... Lire la suite
Le 12 mars 2008 par Thierry Roussillon
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Dégustation en Médoc
Avant une visite au Château La Lagune, il y a une quinzaine de jours, j’ai rejoint des amis au Château Maucamps qui terminaient une visite, je me suis joint à... Lire la suite
Le 11 mars 2008 par Daniel Sériot
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Visite au château La Lagune (1)
Caroline Frey nous avait donné rendez-vous en début d’après-midi pour une visite du château La Lagune, qu’elle dirige avec dynamisme, passion,et compétence. Lire la suite
Le 02 mars 2008 par Daniel Sériot
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¡ VdV #11, los vinos ibericos !
Merci François pour ce thème qui est synonyme de vacances ! En ce qui concerne ces vins, je vais seulement les décliner à la sauce espagnole. Lire la suite
Le 29 février 2008 par Maigremont
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Risotto aux asperges & jambon cru
Ca y est, les asperges pointent leur drôle de petit nez! L'occasion de faire un risotto avec ce légume que j'aime beaucoup! J'ai coupé les asperges en deux... Lire la suite
Le 25 février 2008 par Eric Bernardin
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Saumon poêlé, fondue de poireau & crème au raifort
Couper deux blancs de poireau en fine lamelles (dans le sens de la longueur). Les faire revenir doucement dans un peu de beurre. Verser un filet d'eau. Couvrir... Lire la suite
Le 27 janvier 2008 par Eric Bernardin
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Hey, mon ami, tu aimes ça, le vin de Haute-Peutate?
"Hey, mon ami, tu aimes ça, manger des peutates? Des peutates pilées, des peutates frites, des peutates au cheez whiz..." C'est sur Têtes à Claques TV que ça... Lire la suite
Le 04 janvier 2008 par Olif
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VdV #9, le vin à l'affectif
Yop. C'est le dernier "dredi" du mois et même de l'année. C'est donc VdV's day. D'abord le thème de cette version 9, élaboré et murement pensé par... Lire la suite
Le 28 décembre 2007 par Maigremont
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Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (6)
Cette petite propriété ( 6 hectares) est située à Preignac, l’encépagement est constitué de 90% de sémillon et de 10 % de Sauvignon, l’âge moyen des vignes est... Lire la suite
Le 21 novembre 2007 par Daniel Sériot
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Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (3)
Cette propriété, d’environ 33 hectares, a un encépagement de Sémillon ( 80%), Sauvignon ( 18%), et de muscadelle (2 %), les sols et sous-sols sont constitués... Lire la suite
Le 18 novembre 2007 par Daniel Sériot
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Interview d'Olivier Magny, fondateur et dirigeant d'O Chateau
Olivier Magny a crée la société O chateau en 2005 avec un concept simple: faire découvrir aux touristes visitant la France les vins français. O Chateau... Lire la suite
Le 17 octobre 2007 par Hugues D'Antin
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Oeufs brouillés au saumon fumé, poireau & baies roses
Pour deux personnes 4 oeufs 100g de saumon fumé 1 poireau baies roses 20cl de vin blanc 20g de beurre Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire... Lire la suite
Le 17 octobre 2007 par Eric Bernardin
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Millésime "Triple 0"
Chose exceptionnelle depuis la création de notre petit cercle qui se réunit tous les mois, nous connaissons maintenant à l'avance le thème des 7 prochaines... Lire la suite
Le 15 octobre 2007 par Maigremont
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Beau repas à l'Auberge du Prieuré de Moirax, doublé d'une visite d'un monument...
On ne peut pas dire que mon activité actuelle me rapporte des milles et des cents. Vendre du vin, qui est considéré actuellement comme une... Lire la suite
Le 15 octobre 2007 par Eric Bernardin
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Céteaux meunière & courgettes jaunes grillées
Il m'a fallu 40 ans pour connaître le céteau. Il faut dire que l'on en trouve pas si souvent que ça sur les étals. L'autre jour, il était à 6.50€ le kilo. Je... Lire la suite
Le 13 octobre 2007 par Eric Bernardin
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La compil de l'été : votre 20 tout 9
Nous y voici donc. Après un mois de relâche cet été (nous l'avions bien mérité), voici que les VdV repointent le bout d... Lire la suite
Le 02 octobre 2007 par Maigremont
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Les Vendredis du Vin # 6: votre 20 tout 9!
Les VDV, le retour, après une pause estivale propice aux découvertes. En principe, parce que la fraîcheur... Lire la suite
Le 28 septembre 2007 par Olif
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La cave Voltaire, au pays de Rabelais
La bonne adresse de ce week-end chinonais, si l'on excepte l'Hôtel de France, the Best western I ever see, et son restaurant Au chapeau rouge, que nous n'avons... Lire la suite
Le 26 septembre 2007 par Olif
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En Périgord pourpre, les acacias se vendangent en septembre
Je vous rassure, le Périgord pourpre n'est pas dans l'hémisphère sud ;o) Les acacias, c'est le nom d'une des cuvées du Domaine du Jonc Blanc: auparavant élaboré... Lire la suite
Le 21 septembre 2007 par Eric Bernardin
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Regards croisés (3)
Autre regard: celui de Laurent. Certainement le plus aguerri des dégustateurs du jour. Au point que j'étais un peu intimidé de l'inviter... Lire la suite
Le 25 août 2007 par Eric Bernardin
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Vino Américain de Cape May
Pendant mes vacances, j'ai visité un vignoble Américain Cape May Vineyard au New-Jersey. L'accueil était charmant, oui je suis une... Lire la suite
Le 23 août 2007 par Xxxxxx
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Eclectique de l'été : épisode 1
Pour ceux qui suivent depuis le début les ébats de ce blog, vous êtes habitués par ces éclectiques de l'été. Pourquoi fait-on cela ? Par manque de populasse... Lire la suite
Le 21 août 2007 par Maigremont
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Les vins de mon anniversaire: première salve!
Je viens d'avoir 40 ans. Evidemment, ça se fête, plutôt deux fois qu'une! Si le jour même de mon anniversaire (le 8 août), on a mangé et bu "à l'ordinaire",... Lire la suite
Le 14 août 2007 par Eric Bernardin
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Thon laqué au gingembre & biavetti aux noix de cajou
Ainsi que j'en parlais hier, j'ai acheté du thon blanc que j'ai fait mariné dans un mélange de shoyu (sauce soja japonaise), gingembre rapé, vinaigre balsamique... Lire la suite
Le 03 août 2007 par Eric Bernardin
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Slurp in Geneva (3): Grand Cour magistral à Peissy
Une rencontre avec Jean-Pierre Pellegrin est un moment rare dont il faut savoir profiter. Nous ne tombons pourtant pas au mieux, il était fébrile le matin et a... Lire la suite
Le 20 juillet 2007 par Olif
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Slurp in Geneva (2): Domaine de la Comtesse Eldegarde et jazz à Satagny!
Ambiance jazzy au domaine de la Comtesse d’Eldegarde, en plein coeur du vignoble genevois, pour un tour de cave en musique et en compagnie de Nicolas Bonnet,... Lire la suite
Le 19 juillet 2007 par Olif
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Effet Verre sur la dégustation (la suite)
Ce matin à Vinexpo, j'ai eu la chance d'assister à une conférence-dégustation organisée par Riedel pour mettre en évidence l'influence du type de verre sur la... Lire la suite
Le 20 juin 2007 par Altervino
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Vinexpo, petit tour de la planète vin à pieds!
A Vinexpo, il suffit de prendre les jambes à son coup pour arptenter les quelques 4ha de stands pour profiter de goûter le maximum de vins étrangers, les plus... Lire la suite
Le 19 juin 2007 par Altervino
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Initiales L de L
Loin des yeux, loin du coeur. Un dicton qui ne s'applique pas à Gaillac, fière cité millénaire du Tarn, où le Len de L'el est généralement vénéré. Lire la suite
Le 28 mai 2007 par Olif
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Nadia Lusseau: Miss Terre en Duras
C'est Franck Pascal du Jonc Blanc (appellation Bergerac/Montravel) qui est à l'origine de ma rencontre avec Nadia Lusseau. Il m'en a dit tellement de bien que j... Lire la suite
Le 14 mai 2007 par Eric Bernardin
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Franck & Isabelle, paysans vignerons au Jonc Blanc
(Photo Cuisine et Vins de France) J'ai connu Franck Pascal et Isabelle Carles il y a 3 ans au Château Laroque (où je vis actuellement NDLR). Lire la suite
Le 14 mai 2007 par Eric Bernardin
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Guiraud est arrivé...
Un sauvignon, qui surgit hors de SauternesCourt vers l'aventure à BordeauxSon nom, il le signe à la pointe d’un tire-bouchonD'un G qui veut dire Guiraud Guiraud... Lire la suite
Le 01 avril 2007 par Olif
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