Cépages — Sauvignon blanc
Cépages — Sauvignon blanc
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Qu'il fleure bon mon sauvignon blanc 2010 !
Les raisins de sauvignon blanc, tous justes coupés, qui rentrent dans le chai embaument la table de tri. Le sauvignon blanc fait parti des cépages dit... Lire la suite
Le 11 septembre 2010 par Cyril Dubrey
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Le Sauvignon Blanc
Ce raisin à la peau verte est un des cépages "nobles". Le Sauvignon est un cépage blanc mondialement cultivé. Il est d’origine du Bordelais et de la vallée... Lire la suite
Le 11 février 2010 par Vinsdunouveaumonde
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Un dimanche à Château Fleur de Roques : Léoville Barton 1978 et Sauternes :...
La suite du repas est donc tout aussi gourmande et ajustée avec les vins qui sont offerts. Le Léoville Barton n'est pas de première jeunesse, il est donc... Lire la suite
Le 23 juillet 2015 par Daniel Sériot
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Sauternes : Yquem 2009 et Lafaurie-Peyraguey 2009
Nous nous rendons régulièrement au château La Tour Blanche où est organisée à l'occasion de Vinexpo ( France) une manifestation dénommée « Les Grands Liquoreux... Lire la suite
Le 03 juillet 2015 par Daniel Sériot
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Des vins rosés ( millésime 2014 ) : Bordeaux : Château Penin et Corse-Figari :...
Nous n'avons pas d'attrait particulier pour les vins rosés, que nous ne goûtons que rarement. En ces journées très chaudes de cette fin du mois de juin, qui... Lire la suite
Le 30 juin 2015 par Daniel Sériot
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Sancerre : Lucien Crochet : millésime 2012 et Saumur Champigny : Clos Rougeard...
J'ai fait l'acquisition chez un caviste libournais d'une bouteille de Sancerre 2012 de Lucien Crochet. Je n'ai pas le souvenir d'avoir déjà goûté les vins de... Lire la suite
Le 12 juin 2015 par Daniel Sériot
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Marathon de Sauternes! et Initial de Sélosse s'invite. Domaine de Chevalier blan...
Un excellent ami se rend à Sauternes pour le Marathon, qu'il remporte gaillardement, en dépit de ce que la manifestation se voulait normalement détendue et... Lire la suite
Le 01 juin 2015 par Daniel Sériot
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Les "Sleepers" Bordeaux 2014 d'Antonio Galloni
Antonio m'a donné la permission de mettre ici sur ce blog la liste des vins moins connus aux USA et pour lesquels il a eu un coup de coeur, section "sleepers",... Lire la suite
Le 13 mai 2015 par Mauss
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Le Reminet - 75 005 Paris
Intuition, spontanéité et sensibilité ! Et dire que ça dure depuis 1996 (mais pas avec les mêmes propriétaires) ! Pascal et Norbert, Norbert et Pascal, un binôm... Lire la suite
Le 01 mai 2015 par L'Instant Resto
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Quelques vieux Sauternes pour terminer un grand repas!
Toutes les fins de repas, entre gourmands gourmets dégustateurs, ses closent sur des Sauternes ou Barsac. On remonte encore davantage le temps avec un 1957 et u... Lire la suite
Le 27 avril 2015 par Daniel Sériot
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Quelques vieux Sauternes pour une fin de repas ; Sigalas Rabaud et La Tour...
Toutes les fins de repas, entre gourmands gourmets dégustateurs, ses closent sur des Sauternes ou Barsac. On remonte encore davantage le temps avec un 1957 et u... Lire la suite
Le 27 avril 2015 par Daniel Sériot
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Quelques vieux Sauternes pour une fin de repas
Toutes les fins de repas, entre gourmands gourmets dégustateurs, ses closent sur des Sauternes ou Barsac. On remonte encore davantage le temps avec un 1957 et u... Lire la suite
Le 27 avril 2015 par Daniel Sériot
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Sigalas Rabaud et La Tour Blanche, remontée dans le temps entre 1916 et 1957!
Toutes les fins de repas, entre gourmands gourmets dégustateurs, ses closent sur des Sauternes ou Barsac. On remonte encore davantage le temps avec un 1957 et u... Lire la suite
Le 27 avril 2015 par Daniel Sériot
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Domaine de Lintillac - 75 002 Paris
De la basse cour à votre assiette …Ici, on affichera clairement au-dessus de la porte que les plats faits maison seraient élaborés sur place à base de produits ... Lire la suite
Le 22 avril 2015 par L'Instant Resto
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Un barsac vs sauternes, un Meursault et Lynch Bages... Foie gras, pigeon et...
Un ami journaliste, venu pour les primeurs 2014 en rive droite convient avec nous de plusieurs rencontres afin de discuter de ce moment passionnant que nous... Lire la suite
Le 22 avril 2015 par Daniel Sériot
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Sauternes : primeurs 2014
SauternesLes vins ont été dégustés le mardi 31 mars au Château La lagune, en milieu d'après midi. Dans la première série (Crus non classés et Seconds Crus... Lire la suite
Le 21 avril 2015 par Daniel Sériot
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Primeurs 2014 : Sauternes
SauternesLes vins ont été dégustés le mardi 31 mars au Château La lagune, en milieu d'après midi. Dans la première série (Crus non classés et Seconds Crus... Lire la suite
Le 21 avril 2015 par Daniel Sériot
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Le Domaine de Lintillac - 75 007 Paris
Une fois n'est pas coutume ...L'idée d'un « vrai » petit bistrot de quartier, comme on les faisait autrefois, nous titillait, mais allez-vous y reconnaître au... Lire la suite
Le 19 avril 2015 par L'Instant Resto
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La wine academy, présentation
Ceux qui me suivent, ont vin que depuis janvier je parle souvent de la Wine Academy de Wiine.me. Mais la Wine Academy, c’est quoi au juste ? C’est la nouvelle... Lire la suite
Le 21 mars 2015 par Rosario Grasso
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Le Grand Colbert - 75 002 Paris
Un Grand Colbert, ou rien !Le célèbre ,et très controversé, ministre du Roi Soleil, acquéreur en 1665 de l'hôtel particulier de la rue Vivienne, construit... Lire la suite
Le 19 mars 2015 par L'Instant Resto
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Une idée totalement saugrenue… surtout en France !
Le lancement un chouilla étonnant d'une mixture associant Perrier™ et des vins de l'AOC Sauternes a occasionné ici et là de... Lire la suite
Le 12 mars 2015 par Mauss
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Le n° 20 de la revue Vigneron avec Giacosa en vedette transalpine
Reçu ce jour le dernier numéro de cette revue trimestrielle qui a définitivement trouvé un style allant bien au-delà des mariages incestueux entre multiples... Lire la suite
Le 04 mars 2015 par Mauss
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Mangues rôties à la fleur de Badiane, et Lafaurie-Peyraguey 2003
Un dessert, un vin!Un dessert d'une extrême facilité, original et rapide à confectionner.S'il est un accord qui convient à merveilles, c'est évidemment la mangu... Lire la suite
Le 04 mars 2015 par Daniel Sériot
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Terrasses du Larzac, Les Vignes Oubliées 2013 et Coursodon 2009, Saint Joseph
Dans la cadre de notre intérêt pour la nouvelle appellation « Terrasses du Larzac » j'ai acquis chez un caviste libournais une bouteille « Les Vignes Oubliées... Lire la suite
Le 26 février 2015 par Daniel Sériot
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Terrasses du Larzac, Les Vignes Oubliées 2013 et Saint Joseph, Coursodon 2009
Dans la cadre de notre intérêt pour la nouvelle appellation « Terrasses du Larzac » j'ai acquis chez un caviste libournais une bouteille « Les Vignes Oubliées... Lire la suite
Le 26 février 2015 par Daniel Sériot
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Coursodon, Saint Joseph 2009 et Les Vignes Oubliées, Terrasses du Larzac 2013
Dans la cadre de notre intérêt pour la nouvelle appellation « Terrasses du Larzac » j'ai acquis chez un caviste libournais une bouteille « Les Vignes Oubliées... Lire la suite
Le 26 février 2015 par Daniel Sériot
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Terrasses du Larzac : Les Vignes Oubliées 2013 et Saint-Joseph : Coursodon : l'...
Dans la cadre de notre intérêt pour la nouvelle appellation « Terrasses du Larzac » j'ai acquis chez un caviste libournais une bouteille « Les Vignes Oubliées... Lire la suite
Le 26 février 2015 par Daniel Sériot
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10 ans, pu... !
Déjà 10 ans que notre club de dégustation existe. 10 ans qui sont passés à la vitesse de l'éclair quand on y pense. Que de chemin parcouru depuis les premières... Lire la suite
Le 19 février 2015 par Maigremont
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Sauternes : Doisy Daëne et Guiraud : millésime 2007
Des fromages à pâte persillée ( stilton, gorgonzola fermier, bleus d'Auvergne et des Causses), et des salades de fruits exotiques nous ont offert l'occasion... Lire la suite
Le 13 février 2015 par Daniel Sériot
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La recette Saint-Valentin et ses accompagnements vins
La mi février approche à grands pas, et nombre d’entre vous attendent avec impatience cette date fatidique, fête de tous les amoureux ! Lire la suite
Le 11 février 2015 par Elmarco
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Charnay-les-Macon 2012 du domaine Les Perserons, une perle à prix abordable
Voici une petite pépite dégustée pendant les fêtes : un Charnay-Les-Macon 2012, du domaine Les Perserons. Ce Mâcon Charnay est vin blanc de Bourgogne, issu de... Lire la suite
Le 28 janvier 2015 par Rosario Grasso
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Menu de fêtes : deux plats et un dessert pour le millésime 2003 en Rive Droite e...
Pour accompagner, le plat principal du menu du 31 décembre, j’ai choisi d’ouvrir une bouteille de La Mondotte 2003, propriété qu’apprécie particulièrement mon... Lire la suite
Le 07 janvier 2015 par Daniel Sériot
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Femems actives! Un menu six plats en une heure et vingt minutes de préparation!
Le plaisir des retrouvailles à Noël peut vite devenir un stress ou un angoisse pour l'hôtesse, notamment s'il s'agit d'organiser le réveillon alors même que... Lire la suite
Le 22 décembre 2014 par Daniel Sériot
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Femmes actives! Etonnez avec un menu à six plats préparés en 1h20 ! le vademecum...
Le plaisir des retrouvailles à Noël peut vite devenir un stress ou un angoisse pour l'hôtesse, notamment s'il s'agit d'organiser le réveillon alors même que... Lire la suite
Le 22 décembre 2014 par Daniel Sériot
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Mangues au sauternes en robe doree
Source : Cuisine Actuelle HS nov-dec 2014 Pour 6 personnes :Préparation : 45minMacération : 1hCuisson : 20min Ingrédients : 600g de pête feuilletée - 800g de... Lire la suite
Le 12 décembre 2014 par Sl88
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Portes ouvertes à Sauternes : Château Climens
L’étape suivante des Portes ouvertes de Sauternes (2014) nous conduit au château Climens, la propriété « phare » du vignoble de Barsac.Ce château viticole de... Lire la suite
Le 11 décembre 2014 par Daniel Sériot
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Portes ouvertes à Sauternes : Clos Dady
Clos Dady, situé sur la commune de Preignac et exploité par Catherine et Christophe Gachet a appartenu à la famille Gachet-Dubourg jusqu’en fin d’année 2011. Lire la suite
Le 03 décembre 2014 par Daniel Sériot
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Champagne : Ayala Brut Majeur et Deutz Brut Classic
Je poursuis aujourd’hui les commentaires de vin de Champagne débutés dans le billet du 27/11/2014, et dégustés chez un nouveau caviste libournais. Lire la suite
Le 02 décembre 2014 par Daniel Sériot
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Portes ouvertes à Sauternes : Château Haut Bergeron
La suite de notre visite aux portes ouvertes de Sauternes nous conduit au château Haut Bergeron, appartenant la famille Lamothe, depuis cinq générations. Cette... Lire la suite
Le 28 novembre 2014 par Daniel Sériot
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Le Mesturet - 75 002 Paris
Un mauvais garçon ?Puisant ses « racines » dans le quartier de la bourse vers 1883, cette « auberge de ville », créée par Alain Fontaine, saura allier depuis... Lire la suite
Le 25 novembre 2014 par L'Instant Resto
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Portes ouvertes à Sauternes : La Tour Blanche
Nous arrivons à La Tour Blanche en fin de matinée. Les visiteurs commencent à se présenter en nombre. Ce château est propriété de l’Etat depuis 1909, elle a... Lire la suite
Le 21 novembre 2014 par Daniel Sériot
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Repas chez Gaétan : Sauternes : Château Gilette 1954 et De Fargues 1990
Nous passons au dessert ; une composition automnale de fruits secs et de pommes cuites à la vanille. Gratinée ensuite avec une crème aux amandes.Deux beaux... Lire la suite
Le 19 novembre 2014 par Daniel Sériot
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Portes ouvertes à Sauternes : Clos Haut-Peyraguey
Notre deuxième visite de la journée nous conduit au Clos Haut-Peyraguey. Trois vins nous sont offerts à la dégustation.Haut-Bommes 2010 que nous connaissons bie... Lire la suite
Le 14 novembre 2014 par Daniel Sériot
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Portes ouvertes à Sauternes : Château Rabaud-Promis
Nous allons déguster en fin de matinée au château Rabaud-Promis. Cette propriété familiale de 33 hectares qui dispose d’un remarquable terroir de graves... Lire la suite
Le 12 novembre 2014 par Daniel Sériot
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Portes ouvertes à Sauternes : Château Guiraud
Nous sommes allés, samedi dernier, aux portes ouvertes de Sauternes, pour goûter quelques vins proposés en bouteille par diverses propriétés qui accueillent... Lire la suite
Le 10 novembre 2014 par Daniel Sériot
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Francs-Côtes de Bordeaux : Les Charmes Godard ( blanc) 2013 et Sauternes :...
Nous avions bien goûté en « primeur » Les Charmes-Godard ( blanc) 2013, et cette dégustation nous avait incité à en faire l’achat. Lire la suite
Le 06 novembre 2014 par Daniel Sériot
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L'Express et le vin à Bordeaux
Un pur bonheur ! Enfin des pages plus que bien écrites sur la situation du monde du vin à Bordeaux. On est aux antipodes des agendas d'un... Lire la suite
Le 11 octobre 2014 par Mauss
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Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling osterberg 2010 et Sauternes :...
Nous avons profité d’un saumon avec sa garniture de légumes pour ouvrir une bouteille de Riesling Osterberg 2010 du domaine de l’Agapé. L’accord a été... Lire la suite
Le 02 octobre 2014 par Daniel Sériot
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La Foire aux Vins Auchan France, c’est aussi sur Auchan.fr !
Auchan est une enseigne bien connue des Français, et sa Foire aux Vins fait partie des principales de la grande distribution. Mais vous êtes-vous déjà... Lire la suite
Le 23 septembre 2014 par Elmarco
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Cigognes à Mirebeau
Quelle ne fût pas notre surprise, ce matin, lorsqu'en allant jeter un coup d'oeil aux fermentations du sauvignon blanc de Mirebeau, nous sommes tombés "nez à... Lire la suite
Le 14 septembre 2014 par Cyril Dubrey
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Lafaurie Peyraguey 1986 et Rieussec 2003
Pour convenir au Lafaurie Peyraguey 1986, je teste une alliance entre un fruit exotique et une épice ; l'ananas et le curry.L'idée n'est pas originale, il est d... Lire la suite
Le 02 septembre 2014 par Daniel Sériot
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Un dimanche dans le Bourgeais (fin)
Le plateau de fromages qui nous est offert est remarquable. Le choix est étendu et permet tous les accords que l'on souhaite, y compris avec pour les... Lire la suite
Le 08 août 2014 par Daniel Sériot
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Tartare de thon et mangue exotico-boréal
Avec des amis pour un souper sur la terrasse, quoi de mieux qu'une préparation alliant des aliments frais, d'ici et d'ailleurs réunis et mélangés à la main... Lire la suite
Le 04 août 2014 par Margau
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J'ai bu du kloug!
Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et le broyage minéral.A l’aide d’un sèche-cheveux, il est... Lire la suite
Le 24 juillet 2014 par Daniel Sériot
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J'ai bu du kloug!
Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et le broyage minéral.A l’aide d’un sèche-cheveux, il est... Lire la suite
Le 24 juillet 2014 par Daniel Sériot
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Deux Sauternes pour la poire et le dessert!
Le dessert que je propose est un classique de ma cuisine que l'on peut retrouver décrit à plusieurs reprises sur ce blog. Il s'agit de billes de melon macérés... Lire la suite
Le 14 juillet 2014 par Daniel Sériot
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Notre restaurant coup de cœur à Bordeaux : Saveurs d’Aquitaine
Pour beaucoup de visiteurs, Bordeaux est avant tout la ville du vin. Mais que serait un vin sans accompagnement ? Si les vins de Bordeaux sont réputés dans le... Lire la suite
Le 07 juillet 2014 par Cordier Mestrezat Grands Crus
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Une rencontre franco-argentine (fin) : ce n'est pas du foot! c'est Saint...
La deuxième partie du repas se compose du plat principal, une canette cuite à basse température (100°) de 15h30 jusque l'heure de la présentation du plat. Lire la suite
Le 20 juin 2014 par Daniel Sériot
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Quand j'associe profession et passion
Bonjour à tous,Cette semaine, nous avions décidé de recevoir nos partenaires pour une journée consacrée aux usages des Réseaux Sociaux d'Entreprise basées sur... Lire la suite
Le 08 juin 2014 par Matlebat
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Sauternes à L'Union des Grands Crus de Bordeaux, millésime 2011
Le 30 mai 2014 par Daniel Sériot
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Quelques Sauternes et Barsac à L'Union des Grands Crus, millésime 2011 et...
Le millésime 2011 a produit des vins liquoreux de grande qualité, grâce à des botrytis fort bien aboutis. L’automne particulièrement chaud a permis une belle... Lire la suite
Le 29 mai 2014 par Daniel Sériot
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Essaim d'abeilles sauvages à Mirebeau
Mardi dernier, beau jour d'essaimage. Après une journée d'épamprage dans le sauvignon blanc de Mirebeau, je me suis trouvé nez à nez avec un essaim d'abeilles... Lire la suite
Le 25 mai 2014 par Cyril Dubrey
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18 vins de bordeaux blancs, rosés et clairets à savourer cet été
Ce 26 avril, le comité de dégustation de Vinogusto s’est réuni pour déguster 120 vins de bordeaux blancs, rosés ou clairets disponibles sur le marché Belge. Lire la suite
Le 07 mai 2014 par Elmarco
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18 vins de bordeaux blancs, rosés et clairets à savourer cet été
Ce 26 avril, le comité de dégustation de Vinogusto s’est réuni pour déguster 120 vins de bordeaux blancs, rosés ou clairets disponibles sur le marché Belge. Lire la suite
Le 07 mai 2014 par Elmarco
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Comment choisis-tu tes vins ?
Lorsqu’un copain amateur de vin me rend visite, nous descendons à la cave et choisissons une bouteille ensemble. Selon le copain, le processus est plus ou... Lire la suite
Le 05 mai 2014 par Elmarco
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Auberge de la Madone - 06 440 Peillon
Le cidre de glace …Grimpez là-haut, à Peillon (à un quart d'heure de la sortie Nice Est), chez Christian et Thomas Millo, deux amoureux, que dis-je, deux... Lire la suite
Le 27 avril 2014 par L'Instant Resto
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Cru Barrejats 1996, et croquants de dattes...
Découverte d'un magnifique cru Barrejats, un Sauternes dont les vignes sont implantées sur le plateau du Haut-Barsac, entre Château Climens et Château Caillou,... Lire la suite
Le 25 avril 2014 par Daniel Sériot
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Primeurs 2013 : l' appellation Sauternes Barsac
Les vins ont été dégustés au Château La Lagune le mercredi 3 avril dans l’après-midi. Les intenses pluies orageuses de la fin septembre sous des températures... Lire la suite
Le 17 avril 2014 par Daniel Sériot
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Primeurs 2013 à Bordeaux (7)
Les excès dans un sens ou dans l'autre s'évanouissant dans les limbes des sujets traités trop rapidement, et souvent sans se baser sur l'expérience renouvelée... Lire la suite
Le 16 avril 2014 par Mauss
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Primeurs 2013 : Incidence du climat sur le millésime 2013 à Bordeaux
Conditions Climatiques du millésime 2013 à Bordeaux pour les vignobles de vins rouges.Les données climatiques sont valables pour les vins blancs secs jusqu’à... Lire la suite
Le 31 mars 2014 par Daniel Sériot
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Graves : Clos Floridène (blanc) 2012 et Sauternes : Clos Haut-Peyraguey 2010
Je n’ai pas commenté tous les vins goûtés lors de la manifestation Bordeaux Tasting du mois de décembre dernier qui s’est déroulée à Bordeaux, je profite de... Lire la suite
Le 25 mars 2014 par Daniel Sériot
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Salon Art Di’Vin 2014
Le vin est un art qui se déguste. N’avez vous jamais ressenti cette excitation gustative lorsqu’un vin vient vous embaumer les papilles ? Lire la suite
Le 14 mars 2014 par Lauwagon
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Vendredi du Vin #63 - Eloge de la Patience
Citer ce philosophe, réputé pour être un philosophe tragique est malvenu pour traiter de la gastronomie et des plaisirs du vin. Lire la suite
Le 28 février 2014 par Daniel Sériot
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Les politiques insidieuses en matière de vin
Malheureusement, la France n'est pas le seul pays où de puissants lobbies s'évertuent, avec l'argent officiel - donc les impôts et taxes -... Lire la suite
Le 26 février 2014 par Mauss
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Soirée anniversaire
Une soirée surprise organisée par un couple d'amis pour mon anniversaire, avec comme fils rouges l'amitié, le partage et la bonne humeur, c'est un peu ça... Lire la suite
Le 21 février 2014 par Bobosse92
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Aloïs Kracher : Eiswein 2009, Climens 1976, Klein Constancia Estate: Vin de...
Webflakes, ayant cessé ses activités, ce blog ne sera plus traduit en anglais.Climens 1976 est un régal. L’année 1976 a connu une fin de printemps et un été... Lire la suite
Le 17 février 2014 par Daniel Sériot
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Domaine de Lauzières: Equinoxe 2012, Chablis : Thomas Pico Beauregard 2010,...
Webflakes, ayant cessé ses activités, ce blog ne sera plus traduit en anglais.Marian dont j’ai fait la connaissance lors de la verticale du château Rabaud... Lire la suite
Le 12 février 2014 par Daniel Sériot
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De Calon-Ségur à Godeau
Il y a largement assez d'outils d'informations pour informer le monde du vin des récentes transactions : achats par des chinois, venue à... Lire la suite
Le 10 février 2014 par Mauss
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Mes coups de cœur des nouveautés du Salon Millésime Bio 2014
La semaine dernière, j’ai passé quelques jours au Salon des vins et spiritueux « biologiques » Millésime Bio qui s’est tenu du 27 au 29 janvier à Montpellier. Lire la suite
Le 05 février 2014 par Diana10
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Filet mignon de sanglier et Charvin, dessert et Sauternes
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici (... Lire la suite
Le 17 janvier 2014 par Daniel Sériot
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Passons aux desserts : Sigalas Rabaud et porto Vintage 1999 : Quinta Do Tede
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici (... Lire la suite
Le 16 janvier 2014 par Daniel Sériot
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Rabaud-Promis : les derniers millésimes, de 2001 à 2013
De cette très intéressante dégustation, il m’a semblé possible de distinguer trois périodes concernant l’évolution des vins de la propriété. Lire la suite
Le 10 janvier 2014 par Daniel Sériot
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On mange quoi demain ? Le foie gras de canard
Pourquoi le foie gras ? Je suis sûr qu’il vous reste des invitations à faire, on ne peut être toujours invité, prendre son pied à de bonnes tables sans un retou... Lire la suite
Le 10 janvier 2014 par Bonnesrecettesdejoelle
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Rabaud-Promis, Verticale, les millésimes 1983 à 2000.
La dégustation se déroule dans une atmosphère conviviale, mais studieuse, après une première série d’une vingtaine de vins, une petite pause permet quelques... Lire la suite
Le 09 janvier 2014 par Daniel Sériot
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Menu du réveillon, le 31 décembre au 1er janvier..., ou très tard dans la nuit.
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici (... Lire la suite
Le 07 janvier 2014 par Daniel Sériot
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Repas du réveillon, le 31 décembre
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici (... Lire la suite
Le 06 janvier 2014 par Daniel Sériot
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Un dessert : glace au foie gras et Sauternes.
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici (... Lire la suite
Le 30 décembre 2013 par Daniel Sériot
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Une sélection de mes vignerons préférés
En Moselle allemande - Weingut Bottler - Jos Christoffel Jr - Weingut Dönnhoff - Karl Erbes - Fritz Haag - Weingut Haag-Becker - Reichsgraf von Kesselstatt - Dr... Lire la suite
Le 29 décembre 2013 par Bobosse92
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Une sélection de vignerons
En Moselle allemande - Weingut Bottler - Jos Christoffel Jr - Weingut Dönnhoff - Karl Erbes - Fritz Haag - Weingut Haag-Becker - Reichsgraf von Kesselstatt - Dr... Lire la suite
Le 29 décembre 2013 par Bobosse92
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Le foie gras, décliné en recettes originales et simples, de la mise en bouche...
A plusieurs reprises, j'ai évoqué des recettes à base de foie gras, qui permettent de façon originale de se servir de ce produit, sans tomber dans le travers... Lire la suite
Le 24 décembre 2013 par Daniel Sériot
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12 bons plans Delhaize pour vos vins de fête
Champagne Vranken – Premier Cru Champagne (Champagne, France) – Effervescent 1 avis Slurp Slurp Comme du petit lait - Un très bon champagne, avec des bulles trè... Lire la suite
Le 04 décembre 2013 par Elmarco
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Des vins du Clos Haut Peyraguey (Sauternes)
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire la suite
Le 15 novembre 2013 par Daniel Sériot
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Sauternes : Guiraud 2006 et Rabaud Promis 2011
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire la suite
Le 13 novembre 2013 par Daniel Sériot
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Une nouvelle proposition de classement à Bordeaux (1)
Un mien ami producteur me fait parvenir un long message qui a été distribué à une ribambelle de propriétaires bordelais,... Lire la suite
Le 05 novembre 2013 par Mauss
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Les Pins ( Tirecul La Gravière) 2001 et Cantegril (Sauternes) 2011
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire la suite
Le 01 novembre 2013 par Daniel Sériot
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Un week-end chargé (2/2)
Deuxième soir de week-end, deuxième invitation et deuxième salve de belles bouteilles. Là encore, aucun prise de notes car l'objectif n'était point là, juste... Lire la suite
Le 19 octobre 2013 par Bobosse92
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Dîner-dégustation entre amateurs: les vins liquoreux (fin)
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICIPour conclure... Lire la suite
Le 18 octobre 2013 par Daniel Sériot
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Une belle initiative du Castello della Sala
Deux groupes italiens, deux familles, ont puissamment initié l'internationalisation des vins italiens : les Antinori et les Gaja. Lire la suite
Le 01 décembre 2012 par Mauss
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Un dîner et des vins de Bordeaux
Après la journée passée à parcourir Sauternes et Barsac, Alex nous invite à dîner chez lui, autour d’une grillade de bœuf. Isabelle élabore une terrine de poule... Lire la suite
Le 16 novembre 2012 par Daniel Sériot
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Portes ouvertes à Sauternes : Château Gravas
Cette propriété d’une dizaine d’hectares est entourée par les châteaux Coutet, Climens, et Doisy Daëne, autant dire que la propriété est située sur le secteur... Lire la suite
Le 15 novembre 2012 par Daniel Sériot
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