Cépages — Muscadet
Cépages — Muscadet
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Vouvray : Domaine d'Orfeuilles : Silex 2012 et Muscadet : Domaine de l' Ecu :...
Un ami œnologue qui s'est rendu en Loire pour raisons professionnelles m'a offert une bouteille de Silex du Domaine d' Orfeuilles 2012 qu'il avait appréciée et... Lire la suite
Le 02 juillet 2015 par Daniel Sériot
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Dégustation à l'aveugle de vins du Muscadet (fin)
Les apports des participants ont fait que deux vins identiques ont été proposés à la dégustation : Amphibolite Nature 2013 de Jo Landron. Ce doublon n’était... Lire la suite
Le 17 septembre 2014 par Daniel Sériot
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Dégustation à l'aveugle de vins du Muscadet (2)
La dégustation a globalement offert peu de plaisir, nous avions choisi de ne pas imposer de millésimes pour tenir compte de la faible disponibilité de vins «... Lire la suite
Le 16 septembre 2014 par Daniel Sériot
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Dégustation à l'aveugle de vins du Muscadet (1)
La séance de rentrée de notre club de dégustation pour cette année 2014-2015 avait pout thème « des vins du Muscadet ». La température fort agréable (... Lire la suite
Le 15 septembre 2014 par Daniel Sériot
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Mont louis : Les Choisilles 2008 de François Chidaine et Muscadet : Deux vins...
Deux vins de Loire ont agrémentés, bus le soir, les chaudes journées de la mi-juin, au cours d’un dîner improvisé avec un ami et son épouse pour le premier vin... Lire la suite
Le 03 juillet 2014 par Daniel Sériot
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Muscadet : Bossard "Expression de Granite" 2006 et Sancerre : Gérard Boulay :...
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici (... Lire la suite
Le 04 février 2014 par Daniel Sériot
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Muscadet
Les vins de l'appellation Muscadet sont souvent décrits comme : acides, insipides et sans caractère. C'est vrai parfois, mais pas toujours. Lire la suite
Le 29 septembre 2011 par Corelie
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C'est le Muscadet de mes sushis !
Enfin, depuis le temps que ce thème rodait, sans jamais avoir été voté et choisi par les membres de ce cercle de dégustation. Des années de disette, à ignorer,... Lire la suite
Le 12 mars 2011 par Maigremont
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Muscadet en Vignoles & Découverte à l'horizon 2012 ?
Le pays du Muscadet est vaste ! 11 000 hectares de vigne actuellement, dont la majorité planté en melon de bourgogne.De Legé à la frontière vendéenne, à... Lire la suite
Le 19 janvier 2011 par Landron
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Blog dédié à l'oenotourisme en Muscadet Coteaux de la Loire...
Bienvenue sur le blog de l'entreprise Landron Chartier.Vigneron de père en fils depuis 3 générations, la vigne et le vin sont notre passion. Lire la suite
Le 12 janvier 2011 par Landron
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Huîtres en Gelée de Muscadet et Espumas de Foie Gras
Temps préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 2 minutes Temps de repos : 1 heure Difficulté : moyenne Le Marché pour 4 verrines : 8 huîtres Muscadet sur... Lire la suite
Le 24 octobre 2008 par Lacuisinedefabrice
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Domaine de l'Ecu - Muscadet 2005
Il y a des soirées simples, pendant lesquelles un vin n'a d'autres but que de désaltérer les convives... Cuvée Classique 2005 Muscadet de Sèvre et... Lire la suite
Le 01 octobre 2007 par Laurent Baraou
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Gambas
Cette semaine, je vais vous poster des recettes spéciales barbecue. Elles sont toutes tirées de mon blog gourmand. Je commence la série par une recette que... Lire la suite
Le 22 juin 2015 par Sl88
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Fruits de mer a la creme et au curry
La pause est finie et je reviens vers vous en pleine forme ! Nous avons gardé notre petite fille durant toute la semaine et nous en avons profité un maximum mai... Lire la suite
Le 04 mai 2015 par Sl88
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LPV Haute-Normandie embarque pour la Bourgogne sud
32 ème saga pour le comité haut-normand de LPV. Direction, le sud de la Bourgogne avec au programme : Côte Chalonnaise et Maconnais (blancs et rouges). Lire la suite
Le 19 avril 2015 par Maigremont
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Terrine aux deux saumons
Voici la deuxième entrée de mon repas du dimanche de Pâques.La source vient de ma cousine Dominique. Terrine pour 6 personnes : Ingrédients : 400g de saumon... Lire la suite
Le 10 avril 2015 par Sl88
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Crostini de rougets au fenouil
Bonjour, Pâques approche à grands pas et je suppose que tout comme moi, vous réfléchissez encore pour votre menu ! Alors, dés ce jour, je vais vous aider ... Lire la suite
Le 30 mars 2015 par Sl88
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Coquilles saint-jacques gratinees
Ce jour c'est les coquilles Saint-Jacques que j'ai testées dans ma multifry. Temps de préparation : 10minCuisson : 15-30min Ingrédients : 4 Saint-jacques par... Lire la suite
Le 27 mars 2015 par Sl88
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Truites au four au vin blanc et endives
Une recette facile et en plus light ! Que demander de plus ? Ingrédients : 1 truite par personne - 1 endive par personne - du vin blanc sec - 1 c à s de fumet d... Lire la suite
Le 21 mars 2015 par Sl88
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HappyverSeb !
Quelques bouteilles ouvertes lors du repas d'anniversaire du grand Sébastien, à l'occasion de ses .1 ans. Tout est à l'aveugle Bricoles apéritives : andouille d... Lire la suite
Le 17 mars 2015 par Maigremont
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Skrei au four et ses pommes de terre
Source : invention de Papoune Pour deux personnes : Ingrédients : 2 belles tranches de Skrei (cabillaud de Norvège) - 25cl de vin blanc sec - 1 c à s de persil... Lire la suite
Le 07 mars 2015 par Sl88
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Salon des vins de Loire - Levée de la Loire
Cette année, le Salon des Vins de Loire et la Levée de la Loire étaient organisés de façon synchrone et au même endroit, ce qui est quand même une grande avancé... Lire la suite
Le 02 février 2015 par Bobosse92
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Tagliatelles aux fruits de mer curry black pearl
Un bon plat de pâtes pour un soir ... qui y résiste ? Ingrédients pour deux personnes : 230g de mélange de fruits de mer surgelés - 160g de tagliatelles fraiche... Lire la suite
Le 30 janvier 2015 par Sl88
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Spaghettis au saumon fume
Un bon plat de spaghetti pour finir votre saumon fumé ... hum miam miam ! Pour deux personnes :Ingrédients : 400g de spaghettis - 3 c à s de gros sel de mer -... Lire la suite
Le 26 janvier 2015 par Sl88
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Huîtres chaudes au beurre nantais à la champenoise et huitres froides
Source des huitres chaudes : Laurent Mariotte HUÎTRES CHAUDES AU BEURRE NANTAIS À LA CHAMPENOISE ( Source : Recette de Laurent Mariotte) Préparation :... Lire la suite
Le 06 janvier 2015 par Sl88
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Coques et palourdes au gin
Source : Notre bon vieux "livre bleu" édition Solar 1983 J'aime cuisiner (Papoune a ajouté des palourdes en plus des coques) Trempage des coques :... Lire la suite
Le 15 décembre 2014 par Sl88
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Avant-première du Salon des Vignerons Indépendants
Comme un bon gnou qui se respecte, me voilà donc en ce mercredi pour profiter d'une relative tranquillité et accessoirement pour refaire le plein de quelques... Lire la suite
Le 26 novembre 2014 par Bobosse92
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Quelques bouteilles du millésime 2005
C'est toujours un exercice intéressant que de s'attaquer à un seul et unique millésime dans une dégustation. Un peu comme une sorte de check-up complet, afin... Lire la suite
Le 17 novembre 2014 par Maigremont
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Truites farcies a l'ail fondant
Source : cuisine actuelle n°285 Pour 4 personnes :Préparation : 15minCuisson : 20min Ingrédients : 4 truites portion - 8 fines tranches de lard - 8... Lire la suite
Le 15 octobre 2014 par Sl88
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Sardines a l'escabeche maison
Source : idée recette de Papoune Ingrédients : 1 oignon blanc - 1 tomate - 1/2 citron - 12 filets de sardines fraiches - 30cl de vin blanc sec - 1 échalote - 5 ... Lire la suite
Le 19 septembre 2014 par Sl88
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Bourgueil : Yannicke Amirault : Le Grand Clos 2010, Le Défi de Fontenil 2005,...
Après avoir eu le palais anesthésié par une grande partie des vins du Muscadet dégustés à l’aveugle, nous avons décidé d’ouvrir quelques vins rouges pour... Lire la suite
Le 19 septembre 2014 par Daniel Sériot
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Petites seiches a la setoise et ses pommes de terre
Source : la recette du paquet de petites seiches surgelées de chez Picard ! Préparation : Avant toute utilisation, passez les petites seiches sous l'eau froide. Lire la suite
Le 16 septembre 2014 par Sl88
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On mange quoi demain ? Blanquette de lotte au safran et aux champignons
Voici une excellente recette qui m’a été transmise par une amie de la région nantaise et que j’ai faite il y a 4 ans à mes cours de cuisine … je l’avais égarée... Lire la suite
Le 10 mai 2014 par Bonnesrecettesdejoelle
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LPV Haute-Normandie #28 : les absents ont toujours tort !
Affluence maigrelette pour LPV HN : une dégustation éclectique qui remplace au pied levé la fameuse "dégustation en duo" (concours de dégustation à deux), pour... Lire la suite
Le 28 avril 2014 par Maigremont
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Du nord au sud, quelques bouteilles
Bonjour à tous,En attendant de déguster ce soir une Turque 2005 :-), quelques bouteilles dégustées les WE précédents. En commençant par un Bandol pour fêter... Lire la suite
Le 26 avril 2014 par Matlebat
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Dos de cabillaud au court-bouillon et riz tilda
Une recette très simple ce jour, idéal pour un jour ou vous travaillez. Pour deux personnes : Ingrédients : 2 dos de cabillaud - court-bouillon - un paquet de... Lire la suite
Le 17 avril 2014 par Sl88
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Requin a l'ail doux et a la tomate
Source : Invention de Papoune Ingrédients pour 2-3 personnes : 3 tranches de requin - 2 c à s d'huile d'olive - 8 gousses d'ail doux au naturel - pulpe de... Lire la suite
Le 15 avril 2014 par Sl88
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Truites au vin blanc au four
Tout le monde le sait maintenant que Papoune est pêcheur !! L'autre jour il a ramené 4 truites à la maison dont une grosse de 35cm nous l'avons faite au vin... Lire la suite
Le 08 avril 2014 par Sl88
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Filets de rougets au four, tomates, vin blanc et riz
Source : Invention avec ce dont j'avais à la maison Pour deux personnes / Préparation : 10minCuisson : 20min Ingrédients : 4 filets de rougets surgelés - 1 boit... Lire la suite
Le 19 mars 2014 par Sl88
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Pave de saumon au court-bouillon et ses perles de ble boulghour
J'ai reçu par mon partenaire BJORG un paquet de Perles de blé, Boulghour Bio. Ce sachet est prêt en 2min. Il convient pour une ou deux personnes. Je l'ai testé... Lire la suite
Le 14 mars 2014 par Sl88
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Papillottes de dos de cabillaud, moules, champignons frais
Source : invention de Papoune et ChoupettePour 2 personnes :Ingrédients : un restant de moules cuites façon marinière et le jus de cuisson - 2 dos de cabillaud ... Lire la suite
Le 12 février 2014 par Sl88
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Assiette fruits de mer
Les fêtes sont finies alors j'essaye de manger un peu plus light ... j'ai donc samedi dernier inventé une recette de fruits de mer cuite au court-bouillon.... Lire la suite
Le 27 janvier 2014 par Sl88
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Filet de rouget rôti au fenouil et beurre au basilic
Source : Magazine MarmitonPour 6 personnes /Préparation : 10minCuisson : 15minIngrédients : 6 filets de rougets - 500g de fenouil - 300g de céleri - 1 oignon -... Lire la suite
Le 23 janvier 2014 par Sl88
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Risotto aux fruits de mer
Source : un mix de plusieurs recettes...Préparation : 30minCuisson : 45minIngrédients pour deux personnes : 200g de cocktail de fruits de mer - 125g de riz à... Lire la suite
Le 10 janvier 2014 par Sl88
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Salon des Vignerons Indépendants : épisode 2
Deuxième visite au SVI en ce samedi matin. Même lieu mais ambiance totalement différente : la foule, la température élevée ... pour des conditions de dégustatio... Lire la suite
Le 30 novembre 2013 par Bobosse92
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Pommes de terre farcies aux harengs fumes a l'huile et aux aromates
Source : ma propre inventionPour deux personnes :Ingrédients : 1 paquet de harengs fumés à l'huile et aux aromates - 3 belles pommes de terre - 3 c à s d'huile... Lire la suite
Le 28 novembre 2013 par Sl88
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Parmentier de maquereau fume
Source : recette de l'emballage des filets de maquereau fumés au poivrePour 4 personnes :Préparation : 20minIngrédients : 150g de maquereau fumé au poivre... Lire la suite
Le 27 novembre 2013 par Sl88
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Tartines de hareng fume
Source : Encore une invention de Papoune ... Préparer la fondue de fenouil :Nettoyer et couper le fenouil en petits cubes ( 0.5 cm de côté). Les faire fondre... Lire la suite
Le 14 novembre 2013 par Sl88
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Dos de cabillaud amandes & pistaches
Un plat de poisson prêt à passer au four reçu par la maison Delpierre.Pour 2 personnes :Cuisson : 12min au fourCe plat généreux est réalisé uniquement à partir... Lire la suite
Le 07 novembre 2013 par Sl88
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Raie tiede aux epinards
Encore une recette light...Source : un million de menus minceursPar personne : 186kcalPréparation : 35minIngrédients pour 4 personnes :800g de raie - 800g... Lire la suite
Le 21 octobre 2013 par Sl88
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Moules à la bière à la citrouille et à la crème
Au Québec, les moules sont parmi les classiques d'automne, il faut en manger une fois l'an comme le bouilli en août-septembre par exemple ou le homard au... Lire la suite
Le 04 octobre 2013 par Margau
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Blanc et rouge en Loire
Pour accompagner un dos de cabillaud, nous avons ouvert un muscadet du Domaine de l’Ecu, qui nous a apporté le plaisir que nous en attendions. Lire la suite
Le 09 octobre 2012 par Daniel Sériot
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Pourquoi y a t-il du gaz dans mon vin ?
Il peut parfois être surprenant de ressentir lors de la première gorgée de son vin blanc ou rouge comme un pétillement qui vous titille la langue. Lire la suite
Le 25 août 2012 par Amicalementvin
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Déjeuner dominical bien arrosé
Ce dimanche midi, rendez-vous sur les hauteurs du Mont Valérien pour un déjeuner dominical en toute amitié, histoire d'oublier les choses qui fâchent. Lire la suite
Le 03 juin 2012 par Bobosse92
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Quenelles de brochets maison
Ces quenelles de brochets ont été faites par Papoune entièrement... hé oui..avant de faire ces quenelles il a été pêcher les brochets... deux au total !!! Lire la suite
Le 30 avril 2012 par Sl88
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Pleine mer
Envie de manger des huîtres ? Oui mais à Paris les restaurants qui proposent des fruits de mer sont absolument hors de prix. Et bien moi je vous propose un... Lire la suite
Le 29 février 2012 par Nallie
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Accords mets et vins : que boire avec les farcis ?
iDealwine nous aide à accorder les préparations culinaires avec une farce et les vins. Bien utile en ce début d’hiver. Mélange de viande de porc ou de veau... Lire la suite
Le 29 décembre 2011 par Elmarco
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Soirée VIP au Salon des Vignerons Indépendants
Ce mercredi soir, j'étais pour la première fois convié à la soirée "VIP" du Salon des Vignerons Indépendants, soirée qui se déroule la veille de l'ouverture au... Lire la suite
Le 23 novembre 2011 par Bobosse92
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Vendredis du Vin # 40: Gammes en Beaujolais
C'est Olif, notre terroiriste Jurassique, qui nous appel à boire du Beaujolais - du vrai, pas forcement du Nouveau,et si oui,un qui à survécu à sa... Lire la suite
Le 28 octobre 2011 par Irislisson
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Que boire avec Marc Lièvremont ? (ou l’art d’accompagner le poireau)
Nous allons traiter ici l’épineuse question de « Que boire avec Marc Lièvremont » en gardant à l’esprit la prochaine échéance de l’équipe de France de rugby :... Lire la suite
Le 11 octobre 2011 par Amicalementvin
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Des vins blancs secs et des mets...
Des entrées et des plats, nous ont donné l’occasion de poursuivre nos dégustations de vins blancs secs. Un carpaccio de langoustines et sa brunoise de légumes... Lire la suite
Le 23 septembre 2011 par Daniel Sériot
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La foire aux 20… à prix domaine, c’est parti !
Amical fait sa foire aux 20 !Du 20 septembre au 20 octobre 2011, la foire aux vins chez Amicalement Vin, c’est 20 cuvées à prix domaine. Offre valable dans la... Lire la suite
Le 20 septembre 2011 par Amicalementvin
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Avec les poissons que buvons-nous ?
Quelques repas à base de poissons, nous ont conduits à ouvrir des vins blancs pour accompagner de l’aile de raie aux câpres et du filet de lingue aux mangues. Lire la suite
Le 19 août 2011 par Daniel Sériot
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Label Vignobles & Découvertes: 9 nouvelles destinations labellisées
Frédéric LEFEBVRE, ministre chargé du tourisme et Bruno LE MAIRE, ministre chargé de l’agriculture ont attribué le label Vignobles Découvertes à 9 nouvelle... Lire la suite
Le 10 août 2011 par Landron
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Vendanges : très bon cru en perspective Les premiers ...
Les premiers tests confortent précocité des vendanges et qualité du cru.© Blandine LEMPERIERE Les premiers prélèvements effectués hier dans le Vignoble... Lire la suite
Le 10 août 2011 par Landron
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et alors ce millésime 2011 ?
Bein voilà on y est presque ! Les cagettes, sceaux et autres vendangettes vont bientôt sortir des placards. Il va falloir nettoyer le pressoir, faire de la plac... Lire la suite
Le 05 août 2011 par Amicalementvin
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Ce n'est plus l'Alsace Lorraine... mais l'Alsace Savoie!
La dégustation se poursuit avec deux vins blancs : un vin des Savoie et un « expression de granite », un Muscadet de Guy Bossard, hélas bouchonné. Lire la suite
Le 04 août 2011 par Daniel Sériot
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Bonne nouvelle en perspective !
Qu'il est fatiguant et dommage de n'entendre parler du muscadet qu'en négatif : trop de stock, pas assez de valeur ajoutée, trop cher, trop sec, trop... Lire la suite
Le 19 juillet 2011 par Landron
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Vins du monde pour un anniversaire
Pour son anniversaire, Marie a eu la très bonne idée de nous organiser une petite dégustation de vins du monde. Nous voilà donc en ce mercredi soir réunis pour... Lire la suite
Le 29 juin 2011 par Bobosse92
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Nos artisans vignerons ont du talent !
Le millésime 2011 arrive à grand pas alors que l’on commence à peine à entreboire 2010 en bouteilles. Les jolies cuvées de printemps sont déjà là mais beaucoup... Lire la suite
Le 28 juin 2011 par Amicalementvin
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10 conseils pour bien servir son vin blanc sec
Bien préparer son vin peut faire la différence entre passer un bon moment et passer à côté de quelque chose. Pour vous aider à bien préparer le service de vos... Lire la suite
Le 26 mai 2011 par Amicalementvin
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Soirée Les Folles Blanches
Bonjour à toutes et à tous ! Chers internautes, chers professionnels du vin, aujourd’hui nous souhaitons attirer votre attention sur une soirée d’initiation à l... Lire la suite
Le 05 mai 2011 par Bacchuswine
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Salade de mache et magret fume
Source : télé-loisirs cuisine n°237 Préparation : 20minCuisson : 5min Pour 2 personnes : 50g de mâche - 8 tranches de magret fumé - 1 échalotes - 1 pomme - le... Lire la suite
Le 21 avril 2011 par Sl88
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Bordeaux 96 : Lagune, Pontet Canet, Pape Clement
Bonjour à tous,2eme RDV nouvelle formule la semaine dernière sur le thème Bordeaux 96 mais cette fois on a pensé au reste ! Par contre, pas de photos, un oubli... Lire la suite
Le 02 avril 2011 par Matlebat
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Salon des Vignerons à ne surtout pas manquer à Olne en Belgique
Ils ont bien raison de se faire du bien les Belges ! Ce sont peut-être les meilleurs dégustateurs et connaisseurs des vins Français ! En tous cas, c’est ce que... Lire la suite
Le 21 mars 2011 par Showvin
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Un loire pour la soif
"Régalade. Dans la vallée de la Loire, le millésime 2010 renoue avec la tendresse et ce fruité sauvage qui assura autrefois son succès.Le risque quand on monte... Lire la suite
Le 01 mars 2011 par Landron
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Soirée "Comme un 51 dans l'eau"
Ce soir, nouvelle opportunité de faire la fête entre amis pour mon anniversaire. Pour l'occasion, le Gunthard Club était réuni presque au complet, pour une... Lire la suite
Le 25 février 2011 par Bobosse92
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Salon des vins bios et naturels à Olne (Belgique) les 2 et 3 avril 2011
La 4e édition du Salon des Vignerons à Olne c’est déjà ces 2 et 3 avril prochains ! Le thème de ce « Salon des Vignerons » est centré sur les vins bios et... Lire la suite
Le 24 février 2011 par Elmarco
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A lire ! en page "ils parlent de nous..."
Lundi 14 février 2011, un article parait dans Ouest France.Benoît Landron a reçu le premier prix régional d'installation agricole pour l'année 2010 ! Lire la suite
Le 16 février 2011 par Landron
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Le Youwine rendez-vous du Jeudi: Le salon des vignerons indépendants de Paris
Cette nouvelle édition du salon des Vignerons indépendants de la porte de Versailles – le plus vaste des salons des Vignerons indépendants - n’est pas un salon... Lire la suite
Le 25 novembre 2010 par Dc Dc
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On mange quoi demain? Les coquilles St Jacques sautées
Samedi 6/11/2010 C’est la saison des coquilles ….. cuisinons-les ! LES COQUILLES SAINT-JACQUES SAUTEES Ingrédients : 4 ou 5 noix par personne (suivant la... Lire la suite
Le 05 novembre 2010 par Bonnesrecettesdejoelle
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Le bonheur dans l’assiette... hexagonale
Les accords des mets et des vins sont un art à part entière pour le gastronome autant que pour l’œnophile. Que dire alors de la cuisine au vin ? Dans ce domaine... Lire la suite
Le 15 octobre 2010 par Oenotheque
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Reprise
L'été touchant à sa fin, et avec lui les longues soirées passées sur la terrasse, nous avons décidé de profiter une dernière fois de la douce quiétude estivale... Lire la suite
Le 12 septembre 2010 par Bobosse92
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On mange quoi demain? La mouclade de Vendée
Lundi 6/09/2010 Non nous ne sommes pas à la braderie de LILLE mais à POMMERET !!! LA MOUCLADE VENDEENNE Quantité pour 2 personnes Moules : 1. Lire la suite
Le 06 septembre 2010 par Bonnesrecettesdejoelle
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Top Youwine de l'été: Les vins Franprix... Mini prix, Maxi envie
L’enseigne marché franprix a lancé fin mars la première gamme de vins à sa marque. Bordeaux, Corbières, Bergerac, Bourgogne, Anjou, Provence, Muscadet,... Lire la suite
Le 25 août 2010 par Dc Dc
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Salade du pecheur
Pour cette salade je me suis basée de celle de cojocano et j'ai changé quelques ingrédients;Ingrédients Pour 2 personnes : Pousses de soja "bonduel" sous vide... Lire la suite
Le 26 juillet 2010 par Sl88
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Les vins Franprix... Mini prix, Maxi envie
L’enseigne marché franprix a lancé fin mars la première gamme de vins à sa marque. Bordeaux, Corbières, Bergerac, Bourgogne, Anjou, Provence, Muscadet,... Lire la suite
Le 02 juin 2010 par Dc Dc
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Le bistrot de la place (Saumur) par iDealwine
David Haudebault, le tenancier, a repris ce bar à vins il y a cinq ans. Depuis, le tout Saumur revit et les amateurs de dives bouteilles s’y replient dare-dare... Lire la suite
Le 01 juin 2010 par Elmarco
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A la croisée des chenins
l'égide du cercle LPV Haute-Normandie, cette rencontre s'est déroulée chez l'ami Pierre. Le thème était fort simple : le Chenin, sous toutes versions (bulles,... Lire la suite
Le 25 décembre 2009 par Maigremont
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Foire aux vins Carrefour : les meilleurs rapports qualité-prix des vins de Loire
Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux lecteurs du blog ses impressions sur l’édition 2009 des Foires aux Vins. Lire la suite
Le 13 septembre 2009 par Findawine
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Vinsurvin feat. Ochato: le coffret dégustation!
A force de se croiser et se recroiser, d'échanger les bons plans et les dernières découvertes, et de déguster moults bouteilles jusque tard dans la nuit (dans l... Lire la suite
Le 08 septembre 2009 par Ochato
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Bon anniversaire Vougeot !
C'est déjà le match retour ? Ce qu'il y a de bien avec les anniversaires, c'est que tous les ans à la même époque, ça revient ;-)L'ami Vincent (Vougeot pour... Lire la suite
Le 15 juillet 2009 par Maigremont
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Trombines de vignerons
On ne peut que leur rendre hommage : ce sont les vignerons. Quelques photos ici, mais bien plus encore dans l'album sur la droite (qui sera alimenté au fur et... Lire la suite
Le 28 février 2009 par Maigremont
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Risotto chipirons au piment d'espelette
Dans le sud de la France et en Espagne, les chipirons ou petites sèches sont très présentes chez les poissonniers et utilisées dans la gastronomie. C’est chez... Lire la suite
Le 13 février 2009 par Lacuisinedefabrice
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Goulash de marcassin
1,5 kg de marcassin 3 gros oignons 400 g de chair de tomates concassées en conserve 250 g de chanterelles ou giroles 5 cl de marc de Bourgogne 1/2 bouteille de... Lire la suite
Le 04 février 2009 par Philtownwalker
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Huîtres à la Grenade et Saveurs d'Asie
Pour les amateurs, l'huître c'est nature ou avec quelques gouttes de jus de citron. Il faut absolument bannir l'échalote et le vinaigre de vin rouge qui tuent... Lire la suite
Le 28 novembre 2008 par Lacuisinedefabrice
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En descendant le fleuve....
Les deux vins commentés aujourd’hui ne jouent pas dans la même catégorie, bien qu’ils appartiennent à la même région viticole, c’est d’ailleurs la seule raison... Lire la suite
Le 19 novembre 2008 par Daniel Sériot
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Hisoire du Beaujolais nouveau 1/2: les origines du "déblocage" du troisième jeud...
Historiquement, dès le 19ème siècle, les vignerons du Beaujolais avaient coutume de commercialiser très tôt leur récolte (le cépage Gamay est en effet... Lire la suite
Le 17 novembre 2008 par Ochato
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Coup d’envoi des vendanges
Voici le temps de récolter le raisin dans la plupart des vignobles français et les vendanges ont débuté cette semaine un peu partout en France. L’époque des... Lire la suite
Le 17 septembre 2008 par Lilou78
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Pavé de volaille à la savoyarde & pâtes fraîches au sel viking
C'est pas moi qui l'ai fait, mais mon (excellent) producteur de volailles. Son idée est toutefois bonne et mérite d'être reproduite. Lire la suite
Le 29 août 2008 par Eric Bernardin
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