Cépages — Muscadelle
Cépages — Muscadelle
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Portes ouvertes à Sauternes : Clos Dady
Clos Dady, situé sur la commune de Preignac et exploité par Catherine et Christophe Gachet a appartenu à la famille Gachet-Dubourg jusqu’en fin d’année 2011. Lire la suite
Le 03 décembre 2014 par Daniel Sériot
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Portes ouvertes à Sauternes : Château Haut Bergeron
La suite de notre visite aux portes ouvertes de Sauternes nous conduit au château Haut Bergeron, appartenant la famille Lamothe, depuis cinq générations. Cette... Lire la suite
Le 28 novembre 2014 par Daniel Sériot
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18 vins de bordeaux blancs, rosés et clairets à savourer cet été
Ce 26 avril, le comité de dégustation de Vinogusto s’est réuni pour déguster 120 vins de bordeaux blancs, rosés ou clairets disponibles sur le marché Belge. Lire la suite
Le 07 mai 2014 par Elmarco
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18 vins de bordeaux blancs, rosés et clairets à savourer cet été
Ce 26 avril, le comité de dégustation de Vinogusto s’est réuni pour déguster 120 vins de bordeaux blancs, rosés ou clairets disponibles sur le marché Belge. Lire la suite
Le 07 mai 2014 par Elmarco
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Les vins du Sud-Ouest à l’honneur au salon France-Vins 2014
Ce mardi 21 janvier 2014 avait lieu comme chaque année à Bruxelles le salon France-Vins, un salon professionnel qui rassemble des producteurs de toute la... Lire la suite
Le 24 janvier 2014 par Elmarco
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Des blancs secs bordelais.
Lors de notre visite au Château Bon Pasteur, Dany Rolland nous a fait goûter un vin blanc qu’elle élabore, avec son mari sur la commune de Lussac Saint... Lire la suite
Le 16 août 2012 par Daniel Sériot
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Côtes de Bordeaux
Dans la région Bordelaise, vous trouverez les Côtes de Bordeaux. Détrompez vous, les Côtes de Bordeaux ne sont pas uniquement des vins rouges, mais s’ils le son... Lire la suite
Le 02 janvier 2012 par Payetabouteille
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Les cépages des vins de Bordeaux
Les vins de Bordeaux sont des vins généralement issus de l’assemblage de plusieurs cépages (= variétés de raisin) On pousse même le concept plus loin en... Lire la suite
Le 25 octobre 2011 par Elmarco
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Les vins de bordeaux datent de l’époque romaine
La présence de la vigne à Bordeaux remonte à l’époque romaine, voire au-delà, mais c’est au moyen-âge que son développement et sa renommée s’accentueront pour... Lire la suite
Le 19 septembre 2011 par Elmarco
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Vins de Gaillac
Gaillac est une ville millénaire situé sur le Tarn. Bien que son passé historique soit intéressant, la ville est plutôt connue dans le monde pour être un grand... Lire la suite
Le 06 décembre 2010 par Dominique44
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Le Langage du vin
(Isabelle) Quelle belle origine que celle du mot « vin »… s’il devait vraiment provenir de vêna, mot sanskrit, probablement védique, qui signifie « aimable »,... Lire la suite
Le 05 décembre 2010 par Daniel Sériot
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Qu'il fleure bon mon sauvignon blanc 2010 !
Les raisins de sauvignon blanc, tous justes coupés, qui rentrent dans le chai embaument la table de tri. Le sauvignon blanc fait parti des cépages dit... Lire la suite
Le 11 septembre 2010 par Cyril Dubrey
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Domaine des Tres Cantou Robert Plageoles
Domaine Tres Cantous Robert Bernard Plageoles, AOC Gaillac Robert Plageoles est une figure du Gaillac, et, tout simplement, une figure du vin en France. En... Lire la suite
Le 02 mai 2010 par Autrementbon.fr
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Causse Marines Grain de Folie Douce 2006
AOC Gaillac Doux Cépages : Muscadelle, ondenc, Loin de l’œil, un peu de mauzac, de sémillon…. Commentaires de dégustation par Patrice Lescarret : « Vin... Lire la suite
Le 01 mai 2010 par Autrementbon.fr
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Causse Marines Les Greilles 2008
Causse-Marines Les Greilles 2008 Gaillac AOC Cépage : Muscadelle, mauzac, loin-de-l’œil, ondenc. Commentaires de dégustation de Patrice Lescarret : « Vin sur l... Lire la suite
Le 01 mai 2010 par Autrementbon.fr
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La Depeche met Robert Plageoles (Domaine des Tres Cantou) à l'honneur.
Robert Plageoles est une figure du Gaillac, et, tout simplement, une figure du vin en France. En plus de produire, aux côtés de son fils Bernard, des vins... Lire la suite
Le 22 septembre 2009 par Ochato
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Tarte Poire, Fourme d'Ambert et Noix - Pour un Accord Avec un Barsac
Ceux qui me lisent régulièrement connaissent mon attrait tout particulier pour l’univers infini et passionnant qu’est celui des accords mets-vins. Bien... Lire la suite
Le 27 avril 2009 par Tartinejeanne
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Bû du côté des Vignes (the CR)
Bû, Eure et Loir département 2-8. Son épicerie, son aéroport international, son église, son quartier d'affaires, la place de la mairie, son périph, son... Lire la suite
Le 21 avril 2009 par Maigremont
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Cake au potimarron, tofu fumé & gouda
Il me restait la moitié d'un gros potimarron suite à la recette de la confiture. Et je voulais faire une recette que je n'avais pas encore faite (donc pas de... Lire la suite
Le 10 février 2009 par Eric Bernardin
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Retrouvailles
Ce soir, sous l'impulsion de notre "papy" Jean Paul, grandes retrouvailles de quelques amis parisiens. Notre lieu du jour, le restaurant de Stéphane Martin situ... Lire la suite
Le 06 février 2009 par Bobosse92
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Saint-Jacques juste poêlées à l'huile de noisette, risotto à la truffe blanche...
Il va falloir vous y faire. Les recettes alambiquées se feront de plus en plus rares sur le blog. Plus ça va, plus je trouve des avantages à la simplicité,... Lire la suite
Le 23 janvier 2009 par Eric Bernardin
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Le château du Champ des Treilles (1)
Corinne et Jean Michel Comme (régisseur de Pontet Canet) gèrent cette propriété familiale, située à Margueron, au sud de Sainte Foy la Grande, dans l’appellatio... Lire la suite
Le 19 octobre 2008 par Daniel Sériot
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Et si l'on parlait du millésime 2007 ?
Cette propriété, située à Pujols sur Ciron produit des vins dans les trois couleurs, l’immense majorité des vignes est située sur un substrat de calcaires... Lire la suite
Le 14 octobre 2008 par Daniel Sériot
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Millefeuilles de Courgette à la Patate Douce et au Jambon de Dinde
Quand je vois des courgettes rondes sur un étal, il m’est difficile de ne pas passer à côté sans en mettre dans mon panier, tant elles « m’appétissent » -c’est... Lire la suite
Le 01 octobre 2008 par Tartinejeanne
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Cabillaud fumé aux feuilles de kumbawa, purée à l'ortie & citron
La ressemblance avec une recette précédente n'est pas une coïncidence. Sauf qu'il y a pas mal aussi de dissemblances. Voyons dans le détail. Les pavés de dos d... Lire la suite
Le 27 mai 2008 par Eric Bernardin
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Château de Monbazillac
A 10km au sud de Bergerac, Monbazillac est à la fois, un vignoble, un château et une commune. Le vignoble, couvrant 3000ha, est planté de 3 cépages (sémillon,... Lire la suite
Le 28 avril 2008 par Cecile64pb
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Risotto aux asperges & jambon cru
Ca y est, les asperges pointent leur drôle de petit nez! L'occasion de faire un risotto avec ce légume que j'aime beaucoup! J'ai coupé les asperges en deux... Lire la suite
Le 25 février 2008 par Eric Bernardin
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Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (3)
Cette propriété, d’environ 33 hectares, a un encépagement de Sémillon ( 80%), Sauvignon ( 18%), et de muscadelle (2 %), les sols et sous-sols sont constitués... Lire la suite
Le 18 novembre 2007 par Daniel Sériot
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Céteaux meunière & courgettes jaunes grillées
Il m'a fallu 40 ans pour connaître le céteau. Il faut dire que l'on en trouve pas si souvent que ça sur les étals. L'autre jour, il était à 6.50€ le kilo. Je... Lire la suite
Le 13 octobre 2007 par Eric Bernardin
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En Périgord pourpre, les acacias se vendangent en septembre
Je vous rassure, le Périgord pourpre n'est pas dans l'hémisphère sud ;o) Les acacias, c'est le nom d'une des cuvées du Domaine du Jonc Blanc: auparavant élaboré... Lire la suite
Le 21 septembre 2007 par Eric Bernardin
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Les vins de mon anniversaire: première salve!
Je viens d'avoir 40 ans. Evidemment, ça se fête, plutôt deux fois qu'une! Si le jour même de mon anniversaire (le 8 août), on a mangé et bu "à l'ordinaire",... Lire la suite
Le 14 août 2007 par Eric Bernardin
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