Avec nos voisins qui sont devenus des amis on se fait assez souvent des petits apéros dinatoire, enfin quand je dis petit… étant donné que mon amie prépare des petits pots de son côté et moi du mien on se retrouve facilement à en avoir pour quinze.
Cette fois ci, j’avais fait mariné du melon comme pour ma salade mais je l’ai proposé à l’apéro, bien frais cela a beaucoup plu, des petites carottes à tremper dans une sauce yaourt/moutarde/épices, un guacamole, des radis, et une tarte à la carotte et courgette parsemée de roquette.
La roquette est devenue ma salade de prédilection pour cette année, j’adore son petit côté piquant et frais, je l’utilise partout en pesto, en salade, sur les pizzas ou sur les tartes salées.
Pour plus de gourmandise et de goût, j’ai cuit les légumes avant et à part, s’il y en a trop après les avoir étalés sur la pâte, ils seront parfaits pour agrémenter une salade, des pâtes ou du riz, alors ne pas hésiter même à en faire plus.
Tarte à la carotte et courgette
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 courgettes
- 2 gousses d’ail
- Beurre ou huile d’olive
- 1 pâte feuilletée
- Herbes de Provence
- Épices cajun
- 1 c à s de moutarde
- 2 c à s de pesto de roquette
- Sel, poivre
- Fromage râpé
- Roquette
Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante, sol dessous)
- Éplucher, laver, carottes et oignons, ciseler finement.
- Suer dans un peu de beurre à feu doux, assaisonner, cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Laver, couper les bouts des courgettes, râper ou couper en très fine brunoise.
- Écraser l’ail, éplucher, faire revenir avec les courgettes à feu assez vif pour qu’elles rendent un maximum d’eau.
- Étendre la pâte sur une plaque, piquer avec une fourchette.
- Étaler la moutarde et le pesto.
- Répartir une couche (pas trop épaisse) de carottes et de courgettes.
- Parsemer de fromage râpé.
- Enfourner, cuire 25 à 35 min.