Gâteau au fromage blanc

Par Nidaflower

 Assalam alaikom, bonjour,

Je viens de partager avec vous un gâteau des plus délicieux, un gâteau qui fera partie de mes gâteaux de fêtes tellement il est frais, généreux et surtout succulent. Recette trouvée sur un joli blog très gourmand Il était un gâteau découvert sur Instagram.



La pâte : (j'avais un reste de pâte sablés que j'ai utilisé):

67g de farine
40g de poudre d’amande
44g de sucre glace
1 pincée de sel
44g de beurre mou

La crème au fromage blanc :

500g de fromage blanc fermier (entier bien sûr, pas allégé)
58g de crème liquide entière
53g de jaunes d’œufs (j'ai mis 3 jaunes)
36g de sucre semoule (1)
2 gousses de vanille (j’en ai mis 1 seule)
47g de farine
4g de sel
90g de blancs d’œufs (j'ai mis 3 blancs)
55g de sucre semoule (2)

Préparer la pâte :

Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre, et travaillez avec les doigts pour sabler le mélange.

Beurrez un cercle de 20cm de diamètre et étalez la pâte au fond en tassant bien avec les doigts, j'ai  utilisé un moule avec fond amovible que j'ai tapissé de papier sulfurisé.

Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 160°C. Pendant ce temps, préparez la garniture.

Préparer la garniture :

Mélangez le fromage blanc, la crème, les jaunes d’œufs et le sucre (1).

Fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène, puis ajoutez les grains de vanille, la farine et le sel.

Montez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre (2).

Incorporez délicatement, à la Maryse, les blancs à la préparation précédentes.

Versez la crème sur le fond de pâte précuit.

Faites cuire en chaleur tournante, 20 minutes à 170°C puis 20 minutes à 160°C et enfin 15 minutes à 155°C. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 12h avant de finalement vous régaler !

                                                                           A très bientôt !