Croquettes de poulet Nostalgia

Par Elvira

Au Brésil - tout comme au Portugal, il n'est pas un bar ou une fête où l'on ne trouve des salgadinhos, ces petites choses salées à manger avec les doigts pour accompagner un verre. Les croquetes sont parmi les plus populaires d'un côté et de l'autre de l'Atlantique. Une délicieuse et croustillante recette typiquement brésilienne qui permet de recycler des restes de poulet cuisiné...
Ingrédients pour environ 12 unités
- 250 g de poulet cuisiné haché
- 2 oeufs
- sel & poivre
- 1/2 tasse* de chapelure
- 1 cuillère à soupe de farine complète
- 1 cuillère à soupe de fromage finement râpé
- 1/4 tasse d'olives noires hachées
- 1/2 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1/2 cuillère à soupe de basilic haché
- 1/2 tasse de farine
- huile végétale
* 1 tasse (1 cup) = 1 pot de yaourt (250 ml)
Préparation
Dans une jatte, bien mélanger le poulet haché avec les oeufs, du sel, du poivre, la chapelure, la farine complète, le fromage râpé, les olives hachées et les herbes. Laisser reposer pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Mouler les croquettes en roulant des portions de préparation en forme de cylindre entre les paumes des mains.
Passer les croquettes dans la farine et les faire uniformément dorer à la poêle, dans de l'huile préalablement chauffée, à feu moyen.
Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servir les croquettes chaudes, tièdes ou froides, avec une salade de tomates et laitue.
Voir également : Croquettes de boeuf / Croquettes de poisson