Nous semblons être dans une nouvelle ère de traitement des troubles de l’alimentation, où la technologie comble les lacunes, créant … [+] des voies de guérison au moment et à l’endroit où elles sont le plus nécessaires.
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Les conséquences de la pandémie de Covid-19 nous montrent que nous disposons d’une remarquable capacité d’innovation et d’adaptation face à l’adversité. Les thérapeutes se sont tournés vers les séances virtuelles, les applications de pleine conscience ont gagné en popularité et Internet est devenu une bouée de sauvetage pour de nombreuses personnes aux prises avec des problèmes de santé mentale.
Une récente revoir Publié dans Recherche environnementale et santé publique a constaté que, dans le monde entier, le nombre de personnes touchées par des troubles de l’alimentation comme l’anorexie mentale, la boulimie mentale et l’hyperphagie boulimique est en augmentation. Ces troubles touchent les individus sans distinction d’âge, de sexe ou d’origine culturelle. Même si la cause exacte reste insaisissable, nous savons que la convergence de la génétique, de l’environnement et de la psychologie joue un rôle central. Surtout, l’analyse souligne l’importance d’une intervention précoce et de soins de haute qualité.
La nécessité croissante d’un traitement complet des troubles de l’alimentation concorde avec le rôle croissant de la technologie dans les traitements virtuels. Aujourd’hui, certaines installations de traitement s’appuient sur des plateformes technologiques pour offrir un soutien confidentiel et rapide, en temps réel, à ceux qui naviguent sur le chemin du rétablissement.
Dr Wendy Oliver-Pyatt, cofondatrice du centre virtuel de traitement des troubles de l’alimentation Dans le domaine de la santé a expliqué : « Nous savions dès le départ que nous devions trouver des moyens de communiquer avec nos patients même si nous ne étions pas « dans la pièce » avec eux.
« Nous avons commencé le processus en créant une application conviviale, chaleureuse, invitante et inspirante. Cette facilité de contact facilite notre connexion et notre capacité à interagir avec les clients alors qu’ils sont réellement dans leur vie. Grâce à notre fonction de chat, nous pouvons intégrer un soutien supplémentaire et créer une variété d’interventions avec les clients qui peuvent avoir lieu même en dehors du programme.
Bien que le développement de tels outils technologiques soit prometteur, des preuves concrètes illustrent davantage leur efficacité.
Un 2023 rapport de cas publié dans le Journal des troubles de l’alimentation plonge en profondeur dans l’expérience d’une personne souffrant d’hyperphagie boulimique et nous donne le point de vue d’un initié sur la manière dont l’exploitation de la technologie pour traiter les troubles de l’alimentation à distance peut être viable. Voici deux choses qui ressortent :
1. La technologie permet la fourniture à distance d’un traitement efficace
Un classique étude publié dans le Journal de conseil et de psychologie clinique nous a montré des programmes selon lesquels le traitement des problèmes de santé mentale n’est efficace que dans la mesure où l’alliance thérapeutique (le lien entre un patient et le professionnel de la santé) le permet.
« Le rôle de la technologie est de faciliter la connexion et d’étendre la connexion du patient au prestataire. C’est grâce à la technologie qu’il est possible d’atteindre davantage de personnes et d’établir davantage de liens », a expliqué Oliver-Pyatt.
L’étude de cas sur le traitement de l’hyperphagie boulimique souligne ce point. La patiente, confrontée à des problèmes de mobilité en raison de son pied cassé, a bénéficié de la possibilité de suivre un traitement à domicile, ce qui a non seulement éliminé les obstacles physiques potentiels, mais a également surmonté les obstacles psychologiques, comme l’hésitation à se faire soigner par honte.
De tels services numériques facilitent également le maintien d’un réseau virtuel d’anciens élèves qui peut évoluer et s’étendre, offrant une « base d’attache » où les patients peuvent continuellement se réancrer.
Si la technologie peut contribuer à maintenir le lien essentiel entre les patients et les prestataires, elle offre également l’opportunité de redéfinir les paradigmes de traitement traditionnels, notamment en ce qui concerne la pleine conscience et le poids :
2. La délivrance d’un traitement à distance peut favoriser la pleine conscience et l’inclusion du poids
Traditionnellement, les traitements des troubles de l’alimentation reposaient sur une approche universelle, se concentrant principalement sur le poids comme résultat principal. Cependant, une vision aussi étroite peut parfois, par inadvertance, stigmatiser et nuire au processus thérapeutique, en particulier chez les patients qui ont intériorisé la honte liée au poids.
Un 2022 étude a examiné 55 personnes souffrant d’anorexie mentale et a découvert que la honte était une émotion courante qu’elles éprouvaient. Ceux qui ont éprouvé des niveaux de honte accrus étaient plus susceptibles d’éprouver une insatisfaction corporelle et une plus forte volonté de minceur.
« C’est par l’acceptation que nous trouvons le chemin vers la pleine conscience. On ne peut pas être attentif tout en étant dans un état de honte envers soi-même. Sans pleine conscience, il n’y a aucune base pour l’auto-compassion et les soins personnels », a souligné Oliver-Pyatt.
L’étude de cas met l’accent sur les avantages potentiels du traitement à distance en offrant de la flexibilité, en réduisant l’impact de la honte liée au poids et en fournissant un environnement propice aux personnes qui pourraient se sentir stigmatisées dans les contextes traditionnels en personne.
Cette commodité, combinée à l’approche de son programme incluant le poids, a probablement contribué à une pleine conscience accrue de la patiente. Sa capacité à traiter ses symptômes sans la pression imminente des résultats axés sur le poids lui a permis de véritablement se replier sur elle-même, en pratiquant la conscience de soi et la compassion.
Dans les contextes éloignés, une équipe de soins est en mesure d’observer les facteurs de stress et les déclencheurs du patient à mesure qu’ils surviennent. Être capable de surveiller ce que vit le patient, tout en lui apportant confort, conseils et soutien, peut ajouter une couche de cohérence au processus de traitement, aidant ainsi le patient à parcourir son chemin vers le rétablissement de manière indépendante, en sachant qu’un soutien est disponible à tout moment.
Conclusion
La technologie des soins à distance a atteint des niveaux de sophistication sans précédent, ce qui pourrait potentiellement rendre les traitements des troubles de l’alimentation plus accessibles et plus efficaces. Grâce à cette approche innovante, les frontières limitant les soins traditionnels pourraient disparaître, offrant espoir, inclusivité et soutien personnalisé à ceux qui en ont le plus besoin.
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