On commence par faire "tomber" les échalotes à l'huile d'olive puis on ajoute les dés de courgettes bien épongées pour une précuisson douce à la poêle pendant 15 minutes.
Ajouter les courgettes mi-cuites puis la feta coupée en petits dés et les feuilles de basilic. Poivrer mais ne saler que légèrement car la feta est déjà très salée.
Chemiser un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé ou le beurrer généreusement.
Verser l'appareil dans le moule en laissant une petite marge de gonflement et enfourner pour 30 minutes (pour une texture moelleuse ou quelques minutes de plus si on souhaite une tenue plus dense).
Attendre le décollement des bords, passer une lame entre moule et cake avant de démouler.
Pour ma part, j'ai réalisé ce cake à l'aide du Thermomix, et la recette se retrouve facilement sur les moteurs de recherche. L'avantage principal est de n'avoir qu'un seul ustensile à nettoyer.
Variantes : on peut ajouter des olives noires dénoyautées et coupées en rondelles, et/ou un sachet de Parmesan en poudre ...