Pour démarrer la semaine de la façon la plus gourmande qui soit, je vous propose ce gâteau aux amandes bien fondant en bouche, humide et absolument délicieux. Le côté croquant est apporté par les amandes effilées dessus et sur les côtés. Le zeste et le jus de citron rajoutent de la saveur et du peps. Ce gâteau est sans farine et sans levure. Il lève un peu pendant la cuisson et redescend ensuite. J’ai trouvé la recette sur le blog Sucrissime. J’ai fait 2 changements par rapport à la recette d’origine : j’ai remplacé le kirch par du zeste et du jus de citron et j’ai rajouté les amandes effilées. Une recette express qui donne un très bon gâteau pour tous les gourmands et pour les intolérants au gluten.Les dimensions du moule donnent un gâteau peu épais. Si vous optez pour un moule plus petit, le temps de cuisson sera certainement plus long. A vous d'ajuster.
D'autres gâteaux aux amandes : ici.INGRÉDIENTS :
- 100 gr de beurre fondu
- 200 gr de sucre
- 200 gr d'amandes moulues
- 4 œufs
- 1 zeste de citron
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 poignée d’amandes effilées (facultatif).
- Préchauffez votre four à 180°C. (th.6).
- Beurrez un moule à charnières de 22 à 24 cm. Couvrez le fond de papier sulfurisé.
- Beurrez-le. Couvrez les côtés d’amandes effilées. Réservez.
- Mettez le beurre dans une casserole. Faites fondre sur feu moyen.
- Réservez le temps que le beurre tiédisse.
- Mettez la poudre d’amandes et le sucre dans un récipient. Mélangez.
- Ajoutez le beurre fondu et les œufs. Mélangez. Ajoutez le zeste et le jus de citron.
- Mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.
- Versez la pâte dans le moule. Saupoudrez la surface d’amandes effilées.
- Enfournez pour 25 min environ. Laissez le gâteau refroidir sur une grille.
- Saupoudrez de sucre glace (facultatif).