Préparation de la sauce au thon : laisser un oeuf revenir à température ambiante avant d'attaquer la mayonnaise.
Passer au mixer une boîte de thon (à l'huile ou au naturel) égoutté, le jus d'un citron, 2 filets d'anchois, une cuillerée à café de câpres égouttées, une gousse d'ail et quelques feuilles de persil. On obtient une purée fine.
Dans une terrine, monter une mayonnaise au fouet avec moutarde, jaune d'oeuf, sel et poivre, moitié huile d'olive, moitié huile neutre (arachide ou pépins de raisins). Incorporer la purée de thon.
A part, faire cuire mollets un oeuf par portion (5 minutes), arrêter la cuisson à l'eau froide et écaler précautionneusement.
Servir les pommes de terre chaudes, les saler à la fleur de sel, napper avec la sauce puis poser l'oeuf sur le dessus.
Une recette inspirée du livre "Simple" de Ottolenghi - édité chez Hachette.