Feuilleté aux betteraves, échalotes confites et Roquefort

Par Clementine4769

Pour ce feuilleté la recette prévoit de faire caraméliser des échalotes; je les ai remplacées par des oignons caramélisés de Tropea, achetés lors de mon séjour dans cette ville, mais j'imagine que pas tout le monde en a dans son placard, donc je vous donne la recette originale aux échalotes. J'ai bien apprécié ce feuilleté, déjà pour les betteraves et les oignons confits que j'aime, ainsi que le mélange de sucré salé mais aussi pour la préparation de ce feuilleté, le montage un petit peu compliqué, mais ce fut un chalenge que j'ai bien aimé relever.

6 échalotes coupées en fines rondelles

3 càs de vinaigre balsamique

1 càs de sucre vergeoise brune

2 à 3 betteraves cuites épluchées

4 morceaux de pâte feuilletée de 12 x 24 cm

2 càc de graines de fenouil

Préchauffer le four à 180°

Chauffer le beurre dans une poêle et y faire dorer les échalotes 10 minutes

Y ajouter le vinaigre balsamique et le sucre vergeoise brune et continuer la cuisson sur feu doux jusqu'à ce que le vinaigre soit presque entièrement évaporé
Laisser refroidir et réserver

Couper les betteraves en très fines tranches à l'aide de la mandoline, réserver

Couvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé, y poser 2 morceaux de pâte feuilletée
Répartir les échalotes confites sur la pâte et couvrir des tranches de betteraves en les faisant chevaucher
Laisser libre 1 cm de tous les côtés
Garnir avec le Roquefort émietté et le thym

Préparer les 2 "couvercles" en les coupant comme sur la photos ci-dessous en laissant 1 cm de libre sur tous les côtés

Badigeonner les bords avec l'œuf battu et poser les "couvercles" sur la base en appuyant doucement sur les bords
Badigeonner les "couvercles" d'œuf battu et saupoudrer de graines de fenouil et de sel


Enfourner au milieu du four 20 à 30 minutes
Servir tiède.

Recette découpée dans un magazine hollandais, mais je ne sais plus lequel