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𝕋𝕒𝕣𝕥𝕖 𝕒𝕦 𝕔𝕙𝕠𝕔𝕠𝕝𝕒𝕥 𝕖𝕥 𝕒𝕦𝕩 𝕟𝕠𝕚𝕩 •
– ʀᴀᴘɪᴅᴇ ᴀ̀ ᴘʀᴇ́ᴘᴀʀᴇʀ, ᴄᴇᴛᴛᴇ ᴛᴀʀᴛᴇ ᴀᴜx #ɴᴏɪx ᴇᴛ #ᴄʜᴏᴄᴏʟᴀᴛ ɴᴏɪʀ ᴄᴏᴍʙʟᴇʀᴀ ʟᴇs ᴘʟᴜs ғɪɴs ɢᴏᴜʀᴍᴇᴛs. –
Cette recette est idéale pour préparer un dessert improvisé en quelques minutes seulement. Simple et gourmande à souhait, elle est à conserver parmi les recettes les plus efficaces.
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Les + : la noix est
- un coupe-faim naturel
- un booster de transit #fibre
- une amie de notre #cerveau (action bénéfique pour la #mémoire, la #concentration et la vitesse de #compréhension)
En effet, ce fruit sec à la saveur typique nous apporte #fer, #calcium, #magnésium, #vitamines E et B et oligo-éléments. Grâce à sa haute teneur en acides gras polyinsaturés (dont les oméga-3), la noix aide l’organisme à se préserver des maladies cardiovasculaires, minorant les risques de cholestérol, de diabète ou de calcul.
Le – : attention aux calories…
Les + : le chocolat est
- le chocolat protège le coeur et les artères #flavonoïdes
- Il améliore les capacités sportives (40 grammes) #épicatéchine
- du chocolat contre le déclin cognitif (flavonols du cacao)
- le chocolat aide à lutter contre les rides #catéchine
- il réduit l’hypertension (catéchine, épicatéchine)
- le chocolat améliore la concentration #théanine
- une arme anti-déprime (#théobromine #neurotransmetteurs #sérotonine)
- le chocolat booste la mémoire
- Il améliore la qualité du #sommeil (#magnésium)
- l’allié des femmes enceintes #ypertension (circulation sanguine + = placenta = croissance fœtus)
- un remède contre la toux (théobromine)
- le chocolat noir aide à perdre du poids #catéchines #antioxydant
En résumé, le chocolat noir est particulièrement réputé pour avoir des qualités d’ #antidépresseur, vous remontant le #moral dû à son contenu en #magnésium, en #fer, en #potassium et en #théobromine.
Le – : addictif
RECETTE
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (de préférence #bio) :
- 1 pâte brisée #maison (de préférence avec une farine #complète)
- 275 g de chocolat noir (minimum 70%)
- 250 g de crème fraîche épaisse (entière)
- 100 g de noix
- 30 g de sucre non raffiné
Préparation
1 Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson, piquez-la à l’aide d’une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 20 min environ à 180°C.
2 Pendant ce temps , hachez grossièrement les noix et faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec 30 g de sucre en poudre afin qu’elles caramélisent légèrement. Laissez-les refroidir et répartissez-les sur le fond de tarte. Faites fondre au bain marie le chocolat et ajoutez la crème. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis versez cette crème sur la tarte. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur durant au moins 1h avant de servir.
BONUS
Accompagnée
d’un verre de lait Ribot
- Riche en protéines
- Riche en calcium
- Riche en probiotiques (bactéries bénéfiques pour la santé digestive)
- Riche en vitamines du groupe B
d’une tasse de thé vert
- Riche en polyphénols, des substances #antioxydantes dont les catéchines : (possède des propriétés antioxydantes jusqu’à 100 fois plus élevées que celle des vitamines C et E)
- Facilite la digestion (source de tanins, flavonoïdes, acides aminés et vitamines)
- Favorise la perte de poids (l’EGCG est un accélérateur de combustion des graisses)
- Rééquilibre la glycémie
- Bon pour le cerveau (l’EGCG est un polyphénol si puissant qu’il agirait comme protecteur du cerveau et des fonctions cognitives)
- Protège la peau (bouclier contre les radicaux libres). Il est également riche en vitamine E, bénéfique pour la peau (préserve la peau du vieillissement prématuré et l’aide à conserver son élasticité naturelle)
A noter qu’il est déconseillé de consommer le thé vert avant le coucher de par sa teneur en caféine, il pourrait vous occasionner des insomnies. De même, le thé vert n’est pas indiqué pour les femmes enceintes ni pour les personnes qui souffrent d’insuffisance en fer. Il est également déconseillé en cas de traitement par chimiothérapie ou radiothérapie.
Bon Appétit !